Менять учителя или пытаться приноровиться?

Аноним 121
автор

Дочь, второй класс. Занимается музыкой в музыкальной школе. В этом году сменился преподаватель.
К бывшей преподавательнице дочка летела просто как на крыльях, обожала ее. Та была молодая, легкая, полная энтузиазма, тонкой душевной организации. У них любовь и взаимопонимание было. И дочка у нее играла уже пьески.
А сейчас новая преподавательница. Пожилая, но, на мой взгляд, излишне активная и толстокожая что ли. Женщина замечательная, мне нравится. Но у мой дочки характер совсем не мой.
Учительница новая просто из кожи вон лезет, чтобы донести до дочки моей знания, но выглядит это так - очень активные ее передвижения по кабинету (то с одной стороны она была, уже метнулась в другую), она может резко вскрикивать, лупить по клавишам, брать руку ребенка, резко ставить, опускать на клавиши и т.п. Речь у нее льется просто бурным потоком и там все - от уговоров, до угроз, что "мама не будет теперь покупать вкусное, модную одежду" (я тут же сижу, при мне это говорит), постоянно сравнивает ее с другими своими учениками, стыдит и т.п. Часто отвлекается на других учеников, на меня, успевает еще поговорить. Т.е. ребенку в таких условиях еще и сложно сосредоточиться.
Т.е. я свою дочку понимаю - она учительницу просто пугается и зажимается, впадает в ступор. В результате дочка не показывает даже те навыки, которыми прекрасно владела в прошлом году. Просто стоит на месте.
После уроков мне жалуется типа "Она сжала мне руку, мне было больно, а я стеснялась сказать", "Она схватила мою руку и поцарапала ногтем", "Она так лупит по клавишам, что я ничего не слышу, я пугаюсь, у меня голова болит" и т.д.
Я сама часто присутствую на уроках, реально я сама вздрагиваю от ее экспрессии.
Что делать?

1. Попросить завуча сменить нам преподавателя.
  2. Поговорить с учителем, что с дочкой мой так нельзя.
  3. Уговорить дочку еще потерпеть.
    Тут на днях разговаривала в общеобразовательной школе с классной руководительницей нашей, прекрасным учителем с огромным опытом. Она мне как раз сказала, что тип характера моей дочки довольно сложный - в ответ на критику и сравнение с другими она замыкается и делает все назло. Что надо где-то себя и пересилить, но с ней разговаривать, договариваться и стараться хвалить за малейшие успехи. И только так можно от нее добиться желания учиться и позитивного настроя.
    А учитель музыки, получается, делает все наоборот.
Аноним 209

Аноним автор темы Что делать?

1. Попросить завуча сменить нам преподавателя.
конФФетка

Куда молодая учительница делась?

мама
Екатеринбург

я бы поменяла

Екатеринбург

Аноним автор темы Попросить завуча сменить нам преподавателя.

а есть на кого?

Аноним 121
автор

автор

Молодая учительница пошла еще учиться, так что
учеников пока не берет, ведет другую дисциплину.

Znayka

Да вот менять - это же е обижать, она же старается, только по-своему. Каким-т детям такой подход и нужен, он моей не подходит.(

Екатеринбург

Аноним автор темы она же старается, только по-своему

конечно, старается. Вообще никаких сомнений нет. Но Вам-то как маме - шашечки или ехать?

Аноним 121
автор

Татьяна Вакалюк

Ну наверное, учителей же несколько, не знаю, как у них с нагрузкой

Екатеринбург

Аноним автор темы 2. Поговорить с учителем, что с дочкой мой так нельзя.

моя мама в свое время поговорила с преподавателем, у нас была отличнейшая женщина, но тоже маленько перегибала в своих попытках выжать из нас (меня и сестры) максимум того, на что мы способны.
Мама поговорила о том, что дома у нас гораздо все спокойнее, и что мы от слишком сильного напора переживаем избыточно, и только хуже результат получается. И вообще, она нас не готовит к самым вершинам музыкального олимпа, а только так, для себя. Попросила быть с нами помягче, чтобы мы не стрессовали, короче. Усе, с тех пор экспрессия проявлялась только в исключительных случаях, а в основном все стало мирно-гладко, и на результаты при этом нельзя было пожаловаться.
И с ребенком надо поговорить, что учитель хочет как лучше, чтоб не пугалась избыточно, тоже стоит.

Аноним 209

Аноним автор темы

1. Поговорить с учителем, что с дочкой мой так нельзя.
  2. Уговорить дочку еще потерпеть.

2) Человек такого склада характера, что говорить бесполезно. Вы же не будете перевоспитывать взрослого, пожилого преподавателя
3) Если ребенку изначально не по душе такой преподаватель, то что она вынесет из такого "учения"? Только больше замкнется в себе.
Поэтому, ИМХО,

Аноним автор темы 1. Попросить завуча сменить нам преподавателя.

Екатеринбург

Аноним автор темы не знаю, как у них с нагрузкой

и вы не знаете, какие собсно они в работе. Лучше ли, или еще хуже (у нас были помнится ваще звери некоторые, там бывало такой ор стоял за одной дверью, свят-свят).
Если преподаватель кажется нормальной, адекватной и в целом нравится, я бы менять не стала.

Аноним 761

Шмымзик и вы не знаете, какие собсно они в работе. Лучше ли, или еще хуже

+++
Наша бывает очень резкой, я присматривалась к другой, казалась такой душевной, просто замечательной. И однажды наша заболела, какое-то время заменяла та, "душевная". Я перекрестилась потом, что не сделала ошибку.
Поговорить с обеими. И с учительницей, чтобы сбавила экспрессии, и с дочкой, чтобы не боялась, улавливала суть, а не эмоции.

мама
Екатеринбург

И 1 и 2. Думаю преподаватель сформировал свой стиль, поговорить - объяснить и постараться сменить, т.к одни преподаватели раскрывают детей -а другие давят. Вашему ребенку просто не подошла данный преподаватель и тут ничего личного, так и сказать завучу, что скучает по прошлому учителю, не сошлась с новым, бывает

Аноним автор темы Попросить завуча сменить нам преподавателя.

1. Поговорить с учителем, что с дочкой мой так нельзя
Аноним 121
автор

Она еще постоянно дергает ребенка: "Так, встала быстро!", заставляет ее по 10 раз вставать и садиться. Не понимаю, зачем это, может, думает, чо внимание так привлечет?
Ну и вообще мы с дочкой так - "Встала, села, ручку подняла!" - никогда не разговариваем, считаю, что это грубость.

Аноним 757

у меня была такая ... экспрессивная...чорд, я как сейчас помню эти кидания моими руками, долбежку линейкой по спине, а также постановку "локотка".бррр.
автор, настоятельно советую обратиться к завучу с просьбой о замене учительницы, не развивайте в ребенке ненависть к музыкалке

мама
Екатеринбург

Я бы сменила. Психологическая совместимость с преподавателем - половина успеха обучения. Поговорите с завучем МШ, обозначьте проблему и попросите подобрать другого педагога с учетом таких особенностей Вашей девочки. Завуч-то хорошо знает своих педагогов и их манеру вести занятия - сориентируется.
А то отобьете ребенку тягу к музыке.

мама
Екатеринбург

Аноним автор темы Речь у нее льется просто бурным потоком и там все - от уговоров, до угроз, что "мама не будет теперь покупать вкусное, модную одежду" (я тут же сижу, при мне это говорит), постоянно сравнивает ее с другими своими учениками

Как минимум поговорить!

мама
Екатеринбург

Germiona Как минимум поговорить!

И взрослая тетя кардинально изменится? Ага!

мама
Екатеринбург

Аноним автор темы 1. Попросить завуча сменить нам преподавателя.

однозначно. Из-за таких учителей у меня отбили желание заниматься музыкой. Со слезами ходила на уроки.... Через 6,5 лет бросила (((

ононимко

Бедная ребенка..
У меня в детстве была училка по музыке - когда приходила на урок мама, она была сама нежность и ласковость, когда я была одна - был ор, команды и неадекват.

Если учительница при Вас себя так ведет, то боюсь представить, что будет без Вас.

Нужно попытаться поговорить с ней. И на берегу договориться, что не планируете для дочери большой сцены в лучших театрах мира. И что можно бы попридержать коней, чтоб она в своем темпе занималась.

Но если Вы планируете вырастить из дочери пианистку, тогда смириться. Тогда только жестокое обращение может привести к отличным результатам. Ну как в гимнастике, например.. Так мне кажется.

просто посетитель
Екатеринбург

Ой,у меня такая учительница была! Как я любила ее! Сначала я обалдела от нее, а потом мне тааак понравилось: было очень интересно и не скучно с ней. До нее была молоденькая, она сюсюкала со мной, но было скучно. Особенно на академических - у других учителей дети играют уже сложные вещи, а я три ноты. С активной учительницей я уже на первом академическом смотрела на всех, задрав нос - такие интересные произведения играла! Автор, не спешите, дай ребенку привыкнуть. Сдается мне, со временем ваша дочь будет просто обожать эту учительницу.

мама
Екатеринбург

Автор, с самим преподавателем поговорите для начала. Как оценивает ребенка? Какие замечания? Что нравится, что нет. Какие видит перспективы. Поясните, что ребенок пока не может привыкнуть, что преподаватель сменился. Не всегда есть желание идти на урок. Вы как думаете, почему? А я тут в школе с нашей учительницей поговорила, и

Аноним автор темы Она мне как раз сказала, что тип характера моей дочки довольно сложный - в ответ на критику и сравнение с другими она замыкается и делает все назло. Что надо где-то себя и пересилить, но с ней разговаривать, договариваться и стараться хвалить за малейшие успехи. И только так можно от нее добиться желания учиться и позитивного настроя.

Ну я бы как-то так поговорила для начала. А потом уже выводы делала.

Складывается впечатление, что Вы лично тоже не очень настроены на этого преподавателя.

мама
Екатеринбург

Я из-за такой бросила музыкалку. У моего первого преподавателя случился инсульт, он очень хороший был аккордеонист, моя новая ЛВ видать из тени вышла и понесло её. Стала менять мне посадку, постановку кисти (третий год обучения), с визгом, ударами по рукам, насмешками и обзыванием. То я в ноты не так смотрю, то у меня что-то с выражением лица не то. Это был какой-то круг замкнутый, ничего хорошего, что ни сделаешь - обезьяна тупая. Я плакала от бессилия каждое занятие. Родители "поговорили". Она огрызнулась, что меня надо просто поить пустырником и давать ремня, вела себя со мной по-прежнему, а в итоге позвонила в последний день перед экзаменом первого полугодия и велела со своим инструментом приходить, так как чёт-там какая-то накладка, хорошие аккордеоны заняты, свободен только с дырявым мехом, а у меня легато на 4 такта. Аккордеон 8 кг, родители на работе, 3 км до музыкалки. Я не пошла сдаваться. И в музыкальную не пошла больше. Отцу советовали перевести меня к баянистам заниматься (они брали аккордеон тоже), и я просила заменить монстра, но он упёрся и говорил, что надо стены лбом пробивать и никада не сдавацца и всё такое.
Полгода слёз, брошенная школа, сны снились, что мой учитель поправился и позвал дальше учиться.... Я за замену преподавателя. Пусть даже более слабым.

мама
Екатеринбург

ОКА И в музыкальную не пошла больше

Я тоже однажды заявили дома, что пусть меня убьют, но в музыкальную школу я больше не пойду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).