Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Причем многие родители не смогут себе ее позволить
Перед самым началом нового учебного года родителей в самых разных школах начали огорошивать: бесплатной продленки отныне не будет!
Кто не может забирать детишек сразу после занятий, извольте платить.
Сколько? Это зависит от того, до которого часа ребенок будет оставаться на продленке. Если часов до четырех, то тысячи 2-3 в месяц (цены в разных школах варьируются), а если до упора, до конца обычного рабочего дня — то 4-5-6... Верхняя граница неизвестна.
Надо ли говорить, что для подавляющего большинства родителей эта новость явилась шоком. Всем понятно, что на продленку детей отдают не от хорошей жизни, а в тех случаях, когда работать маме надо, а свободных бабушек или денег на няню нет.
У жительницы улицы Народного ополчения дочка в этом году идет в первый класс ГБОУ «Лицей №138». На собрании родителей предупредили, что на всю параллель первоклашек будет только одна группа продленного дня, в которую возьмут не больше 30 детей. От родителей требуют справки с работы с точным рабочим графиком, которые должны подтвердить, что забирать ребенка из школы днем действительно никто не может.
— Такое ощущение, что все делается для того, чтобы мамы не могли работать, — говорит Юлия. — Раньше система была построена так, что после основных занятий сразу же начинались различные дополнительные секции и кружки. И даже первоклассники находились в школе до 5–6 вечера. Сейчас же группы продленного дня ликвидируют, а занятия в кружках и секциях стали начинаться около 4 часов. То есть кто-то должен прийти в школу днем, забрать ребенка, а потом опять привести его в кружок. В школе нам открыто сказали, что нужно искать любые возможности, чтобы не отдавать ребенка в продленку, так как мест там хватит только особо нуждающимся...
Ой, я б и платной была рада по уши, у нас никакой нет, всю голову уже сломала.
Да, продленка стала платной, причем немало, нам сегодня сообщили, что до 6 вечера с питанием (обед с полдником) будет стоить примерно 5 тыс. Руб.
У нас продленка будет стоить 2300 плюс 1800 питание.
раньше это когда? а то мне 35 и я не помню этого раньше
и на продленку я никогда не ходила, родители тоже работали и никто не забирал.
сентябрь, октябрь и ноябрь нас с подружкой водили по очереди мои мама и папа и ее мама, дальше ходили сами.
ничего сильно страшного не вижу.нанимаем сопровождающего и все.
даже удивительно что кто-то еще уверен что его детей должны анимировать бесплатно.
очень бюджетно имхо
А разве это такие огромные деньги за месяц?
С питанием и секциями?
Няня дороже выйдет
Может наоборот, мотивируют мамаш чтоб больше работали и зарабатывали на нянек с продленками
Ну да, школа обычная, районная.
Вот и правильно. За всё надо платить
мне 30, и у меня была продленка в начальной школе. Уроки на ней делали, учитель объясняла дополнительно кому что непонятно, домашку тут же проверяла. После домашки играли.
я с другого города, конечно, но у нас она с первого класса платная, то бишь уже 3 года
У нас всегда платная была. Это из области фантастики или времен союза. когда бесплатная продленка была.
А это новость что ль? У нас и в прошлом году платная была...
до чего ж народ к халяве привык. хотите как в европе жить, так платите, там ничего бесплатного нет
У нас была продленка -правда всего до 5 , но ребенок и ходил в клуб обедал и гулял-очень нравилось
У нас первоклашки учатся до 10-10, старший сын учится с 10. Т.е. отводить и приводить мелкого некому. Продленки нет. Вообще тупик. Жду с ужасом 1 сент.
Готова платить эти 5 тыс за продленку, только бы он не один ходил и был накормлен хоть как то. Но нет её, продленки.
У нас проденка до 15 часов. 2740 в месяц. С 12 до 15.
К слову, в том году стоила 2500
47 гимназия продленка до 18, 3500 плюс питание
Сопровождающий будет стоить не 2-3 тыс. Я искала на 8 тыс в месяц - не было желающих, хотели порядка 12. И сопровождающий довел и все - ребенку не погулять, ни присмотра.
Так же.
У нас и в том году была платная. 30 рублей и 30 питание. с 12 до 14-30.
У нас школа Московская продленка в началке бесплатная.
Не Екатеринбург.
У нас осталась бесплатной. НО обязательной, хочешь-не хочешь, ребенок остается до 15 часов. А они устают. Уроки там не делают, они на дом остаются. Иногда гуляют, иногда мультики смотрят, читают, или, бывает, просто бесятся.
А допы с 16. Остается лишний час дойти до дома, уроки сделать. Такая ерунда.
А мы с мужем в графике 2/2 по очереди работаем, еще и с младшими по очереди сидим, дома всегда кто-то есть, нам бы нафиг эта продленка не нужна....
+++
зато на детей крика надеюсь на продленке меньше станет.
а то все объясняли тем что кричат педагоги не от хорошей жизни.
А у нас и была платной. Главное, чтобы была ;)