"Вы меня все ненавидите" как реагировать?..

автор
мама
Екатеринбург

Девочки, вы здесь все люди умные... подскажите, у кого такое было.. Сыну 7 лет, вчера по поводу бабушкиных наездов "почему не ешь, готовить не буду и т.п. и т.д." начинает ныть "ну почему я всегда виноватый", вдруг срывается и говорит "Я вообще думаю, что вы все меня ненавидите!" Первые две секунды отхожу от шока, потом поворачиваю его к себе, обнимаю и тихонько уговариваю, что так нельзя говорить, что это слишком серьезные обвинения, прошу объяснить, что случилось, разве мы ВСЕ такие?, и он отвечает, что "да, и ты, и баба и папа, вы ВСЕ меня ненавидите". Потом замолчал, не вступая со мной в беседу, поплакал и все. Есть подозрение, что это мнение из двора, где гуляет с более старшими детьми, понимаю, что сказано в горячке, но все-же.., повод задуматься, не спала ночь, занималась самоанализом, что делаю не так??

просто посетитель
Екатеринбург

ребёнка как часто обнимаете? как часто целуете? как часто говорите ему какой он у вас хороший? как часто говорите ему, что любите его? закладывайте постепенно. даже если вам кажется, что он у вас колючий ёжик - всё поправимо. ненавязчиво обнимаете, всегда, когда встретились, когда прощаетесь, перед сном, это как само собой разумеющееся должно быть. обязательно перед сном говорить ему добрые слова, отметить его успехи за прошедший день. если в момент ссоры будете кидаться обнимать его и признаваться в любви.....не поймёт он вас, дети видят фальшь и не переносят этого.

Екатеринбург

galy36 автор темы почему я всегда виноватый

заклевали ребенка

просто посетитель
Екатеринбург

galy36 автор темы "почему не ешь, готовить не буду и т.п. и т.д."

Баба_з_ромом чистейшей воды манипуляция

автор
мама
Екатеринбург

tat-yanka как часто обнимаете? как часто целуете? как часто говорите ему какой он у вас хороший? как часто говорите ему, что любите его?

Постоянно. Он вообще у меня очень эмоциональный ребенок, единственный и самый чудесный, и я до сих пор ЗНАЛА, что он любит меня, как я его. Бабушка задолбала, да, но ее девать некуда, живем вместе.. К сожалению, это жизнь. Вспоминается кризис 3-4-х лет, когда сын говорил "уходи от меня", тогда была авария, операция, много всякого - ходили тогда к психологу полгода

Екатеринбург

galy36 автор темы . Бабушка задолбала, да,

Вот и ответ.
С бабкой поговорить жестко, чтоб язык попридержала.

Екатеринбург

galy36 автор темы Бабушка задолбала, да, но ее девать некуда, живем вместе..

будьте на стороне ребенка

мама
Санкт-Петербург

Значит к черту педагогику и заступаться перед бабушкой. Ребенку обьяснить, что характер бабушки в таком возрасте не изменишь и она по-своему любит только не умеет иначе общаться. А он в отличие от бабушки юный и всему успеет научиться. Даде ладить с бубушкой. Можно скормить какие-нибудь книги доступные по возрамту. Хотя бы и Карнеги с его советами.

автор
мама
Екатеринбург

Кобра обьяснить, что характер бабушки в таком возрасте не изменишь и она по-своему любит только не умеет иначе общаться. А он в отличие от бабушки юный и всему успеет научиться.

Спасибо, это действительно дельная мысль, и хоть уже была сыну высказана, наверное, надо повториться.

Кобра Даде ладить с бубушкой.

Здесь хуже, просто уже нет сил.

Екатеринбург

galy36 автор темы "да, и ты, и баба и папа, вы ВСЕ меня ненавидите"

это из-за частой критики. Даже если вы его обласкали (или думаете что так сделали), но при этом часто делаете замечания, он видит негатив и делает выводы

galy36 автор темы Есть подозрение, что это мнение из двора

это ерунда, мне кажется

Кобра Ребенку обьяснить, что характер бабушки в таком возрасте не изменишь и она по-своему любит только не умеет иначе общаться

ППКС! у нас дед очень строгий, на ласку вообще не способен. Я так и объясняла своему сыну, что дед просто не умеет выражать свои чувства, а ругается не потому что ты плохой, а из-за переживаний за тебя, что тебе плохо будет, что на самом деле любит тебя

Аноним 643

у меня дочь такие фокусы устраивает,я ей говорю :ненавижу тебя,когда ты мне устраиваешь истерики,я тебя порублю в мелкий винегрет.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним :ненавижу тебя,

я в ужасе
если и упрекаете. то упрекать надо истерики, плохое поведение, но не самого ребёнка. отделите это, иначе загоните ребёнка. ужас....

Аноним 643

tat-yanka я в ужасе

в чем ужас)))

мама
Екатеринбург

значит все близкие говорите, что-то не так и это не замечаете, а для него это обида. Вам бы к психологу, он вам скажет, что вы делаете не так. Мне в своё время психолог помог.

Екатеринбург

Аноним я ей говорю :ненавижу тебя,когда ты мне устраиваешь истерики,я тебя порублю в мелкий винегрет.

надеюсь это была шутка

galy36 автор темы Какая критика? никаких наказаний, все замечания с улыбкой (может быть, в этом и дело?)

ну Вам лучше видно, я ж не знаю Вашу семью - могу только предполагать
может действительно

Баба_з_ромом 7 лет парняге, всё прекрасно знает, знает, что его холют и лелеют, и вертит вами.

гиперопекой замучили?
Можете кидать в меня помидоры, но лучшей книги чем Гипенрейтер "Общаться с ребенком. как?" я пока не встречала, но там надо выполнять домашние задания и принимать и воплощать в жизнь постулаты

мама
Екатеринбург

Я думаю, что ребенок в основном слышит от взрослых только замечания и запреты. Вот у него такое ощущение и складывается. Проанализируйте соотношение плохих и хороших слов в его адрес и сделайте перевес в сторону хороших. Да и замечание/запрет можно в разной форме сделать.

мама
Екатеринбург

Баба_з_ромом Мой бы получил бы по первое число за такие слова.

И стал бы сразу всех любить? Вам важно, чтобы ребенок вслух такого не произносил или чтобы не испытывал такого?

мама
Екатеринбург

galy36 автор темы а в ответ "нет"

дети всегда отвечают так, когда не могут что-то объяснить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";