Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Какие это на ваш взгляд будут книги, авторы?
Помню по себе, школьная программа и книги, сформировавшие мое мировоззрение - это две параллельные плоскости, практически не пересекающиеся.
Отсюда надежды на "школу" мало.
Надо самой что-то сыновьям подкидывать, пока еще слушают советов...
Хотелось бы вырастить "правильных" мужчин... понимаю, личные примеры, семья, то...сё... но литература - мощное оружие, особенно для молодого ума. Прочитанное в юношестве западает в душу на всю жизнь (если в тему попадет)...
Давайте вместе списочек для мальчиков составим. Что, на ваш взгляд, ну никак нельзя пропустить.
Только именно для школьника среднего и старшего школьного возраста, не для взрослого
"Тайна золотой долины", и продолжение "Четверо из России" впечатлила в детстве сильно, несколько раз перечитывала, и для мальчиков и для девочек книжки.
подруга тоже моему сыну рекомендовала
Крапивин
Крапивин на любителя. Моим детям не пошел..
Кстати да. Перечитанный мной почти весь, кроме современного, сына оставил равнодушным. Странно.
Вот, в первый раз слышу.
А может и читала в детстве, но забыла напрочь.
что я "подсовывала" своему сыну-подростку:
1.Ремарк "На западном фронте без перемен".
Муж настоятельно рекомендовал Джованьоли "Спартак". Сейчас читает.
http://idmkniga.livejournal.com/171115.html Вот отличный список, и в комментариях там еще.
большое спасибо
Рано в 10 лет. Тяжелючая книга
Еще бы современные хотелось бы.
Не только советского времени.
для 10 летки хорошо Е.Благинина "Четвертая высота"
Мои ни Крапивина, ни Дюма не полюбили.
А вот "Робинзон Крузо" ими был зачитан до дыр, ещё "Хроники и одиссея капитана Блада". Джек Лондон пошёл, Жюль Верн, Стивенсон, Конан Дойль, Акунина серию про Фандорина проглотили просто наперегонки. Старший в восторге от "Тараса Бульбы" был, а средний прочитал его лишь в кратком изложении за что был порицаем старшим братом. ))) Диккенс нравился мне и им тоже понравился.
Сложно советовать книги для мальчиков, я ж не была мальчиком, то что впечатлило меня, не факт впечатлит и их и сделает из них правильных мужчин. Муж сильно литературой не увлекался, поэтому вообще не эксперт, но факт его любимая тоже "Робинзон Крузо". :)
Мой вообще Пратчетта особенно любит. И еде Шекли и Лема. Значимый для меня в детстве Крапивин ему почти мимо
Из современных любит супругов Дьяченко. Еще недавно подкинул мне книгу "Дом в котором" Петросян, мне понравилось.
Еще Макс Фрай про Ехо и Акунин про Фанлорина.
Стругацкие?
Трудно быть богом, Пикник на обочине
Из советского - 2 капитана, кортик, если раньше не прочли
Мне кажется, что лет в 16-17 не лишним будет прочитать "Дети Арбата", хотя и девочкам не помешает познакомиться.
А также Полякова "Сто дней до приказа"... хотя если на тему армии, то есть более удачные современные книги, по-моему. Удачнее Полякова.
Приключения. Да, сначала Робинзон Крузо. Потом, помню, в подростковом возрасте Майн Ридом зачитывалась, а вот Ф.Купер не пошел. Так же не интересен был Джек Лондон, Жюль Верн, Стивенсон, Конан Дойль (хотя спасибо за напоминание, вдруг сыну наоборот, именно они понравятся).
Крузо не пошел а вот полный вариант Гулливера от ехидного мизантропа Свифта - давно.
Азимов еще. Весь цикл про роботов и Академию.
Мне кажется, это и взрослые-то не каждый поймет. Там много "между строчек" читается, советское время, так было принято...
Вообще новые имена.
Спасибо, девочки, что отвечаете. Главное - что не просто списки где-то взяты, а каждый СВОЕ ЛИЧНОЕ мнение пишет о книгах, которые САМ ПРОЧИТАЛ и ЗАПОМНИЛ настолько, что сквозь года помнит и советует.
Я очень много книг читала, очень... а в памяти осталось до обидного мало имен и названий
Читал Республику Шкид удивлялся и не верил. Что шпана хотела в комсомол
Автор, а зачем вам наши списки? Разных людей формируют разные книги.