Книги, которые должен прочитать каждый мальчик в возрасте от 10 до 17 лет

автор
мама
Екатеринбург

Какие это на ваш взгляд будут книги, авторы?
Помню по себе, школьная программа и книги, сформировавшие мое мировоззрение - это две параллельные плоскости, практически не пересекающиеся.
Отсюда надежды на "школу" мало.
Надо самой что-то сыновьям подкидывать, пока еще слушают советов...
Хотелось бы вырастить "правильных" мужчин... понимаю, личные примеры, семья, то...сё... но литература - мощное оружие, особенно для молодого ума. Прочитанное в юношестве западает в душу на всю жизнь (если в тему попадет)...
Давайте вместе списочек для мальчиков составим. Что, на ваш взгляд, ну никак нельзя пропустить.
Только именно для школьника среднего и старшего школьного возраста, не для взрослого

мама
Екатеринбург

"Тайна золотой долины", и продолжение "Четверо из России" впечатлила в детстве сильно, несколько раз перечитывала, и для мальчиков и для девочек книжки.

мама
Екатеринбург

Lola "Четверо из России"

подруга тоже моему сыну рекомендовала

просто посетитель
Екатеринбург

Крапивин

мама
Екатеринбург

Крапивин на любителя. Моим детям не пошел..

автор
мама
Екатеринбург

Lola Крапивин на любителя. Моим детям не пошел..

Кстати да. Перечитанный мной почти весь, кроме современного, сына оставил равнодушным. Странно.

автор
мама
Екатеринбург

Lola "Тайна золотой долины", и продолжение "Четверо из России

Вот, в первый раз слышу.
А может и читала в детстве, но забыла напрочь.

мама
Екатеринбург

что я "подсовывала" своему сыну-подростку:
1.Ремарк "На западном фронте без перемен".

1. Васильев "В списках не значился".
  2. Некрасов "В окопах Сталинграда"
    Муж настоятельно рекомендовал Джованьоли "Спартак". Сейчас читает.
Екатеринбург

http://idmkniga.livejournal.com/171115.html Вот отличный список, и в комментариях там еще.

автор
мама
Екатеринбург

ptica_we

большое спасибо

мама
Екатеринбург

lart 2. Васильев "В списках не значился

Рано в 10 лет. Тяжелючая книга

автор
мама
Екатеринбург

Еще бы современные хотелось бы.
Не только советского времени.

мама
Екатеринбург

для 10 летки хорошо Е.Благинина "Четвертая высота"

мама

Мои ни Крапивина, ни Дюма не полюбили.
А вот "Робинзон Крузо" ими был зачитан до дыр, ещё "Хроники и одиссея капитана Блада". Джек Лондон пошёл, Жюль Верн, Стивенсон, Конан Дойль, Акунина серию про Фандорина проглотили просто наперегонки. Старший в восторге от "Тараса Бульбы" был, а средний прочитал его лишь в кратком изложении за что был порицаем старшим братом. ))) Диккенс нравился мне и им тоже понравился.

Сложно советовать книги для мальчиков, я ж не была мальчиком, то что впечатлило меня, не факт впечатлит и их и сделает из них правильных мужчин. Муж сильно литературой не увлекался, поэтому вообще не эксперт, но факт его любимая тоже "Робинзон Крузо". :)

мама
Санкт-Петербург

Мой вообще Пратчетта особенно любит. И еде Шекли и Лема. Значимый для меня в детстве Крапивин ему почти мимо

мама
Санкт-Петербург

Из современных любит супругов Дьяченко. Еще недавно подкинул мне книгу "Дом в котором" Петросян, мне понравилось.

мама
Санкт-Петербург

Еще Макс Фрай про Ехо и Акунин про Фанлорина.

Стругацкие?
Трудно быть богом, Пикник на обочине

Из советского - 2 капитана, кортик, если раньше не прочли

автор
мама
Екатеринбург

Мне кажется, что лет в 16-17 не лишним будет прочитать "Дети Арбата", хотя и девочкам не помешает познакомиться.
А также Полякова "Сто дней до приказа"... хотя если на тему армии, то есть более удачные современные книги, по-моему. Удачнее Полякова.
Приключения. Да, сначала Робинзон Крузо. Потом, помню, в подростковом возрасте Майн Ридом зачитывалась, а вот Ф.Купер не пошел. Так же не интересен был Джек Лондон, Жюль Верн, Стивенсон, Конан Дойль (хотя спасибо за напоминание, вдруг сыну наоборот, именно они понравятся).

мама
Санкт-Петербург

Крузо не пошел а вот полный вариант Гулливера от ехидного мизантропа Свифта - давно.

мама
Санкт-Петербург

Азимов еще. Весь цикл про роботов и Академию.

автор
мама
Екатеринбург

S-Ulia Стругацкие?
Трудно быть богом, Пикник на обочине

Мне кажется, это и взрослые-то не каждый поймет. Там много "между строчек" читается, советское время, так было принято...

Кобра Пратчетта особенно любит. И еде Шекли и Лема

Вообще новые имена.

Спасибо, девочки, что отвечаете. Главное - что не просто списки где-то взяты, а каждый СВОЕ ЛИЧНОЕ мнение пишет о книгах, которые САМ ПРОЧИТАЛ и ЗАПОМНИЛ настолько, что сквозь года помнит и советует.
Я очень много книг читала, очень... а в памяти осталось до обидного мало имен и названий

мама
Санкт-Петербург

Читал Республику Шкид удивлялся и не верил. Что шпана хотела в комсомол

папа
Екатеринбург

Автор, а зачем вам наши списки? Разных людей формируют разные книги.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";