Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Мы закончили первый класс, в новом учебном году переходим во второй. Весь год мы каждый месяц платили за накрывание столов, ремонт школы,за уборку класса, за охрану (школа обыкновенная), это платежи помимо нужд класса и ремонта класса. Я бы наверное и дальше продолжала платить, если бы не приехала подруга, которая работает в министерстве финансов и занимается проверками бюджетных учреждений. Она настаивает на том, чтобы я не платила ничего, а если платить, тогда требовать квитанцию, чтобы знать, что деньги оприходованы. Она утверждает, что школе выделяются деньги на все эти нужды, охранник работает за зп, не родительскую, технички в штате тоже есть, накрывание столов, если законом принято, что дети сами не могут накрывать, значит выделены сотрудники для этих целей. Это бюджетное учреждение и никаких левых касс и денег на оплату труда сотрудников там нет. Другой вопрос, куда идут эти деньги, которые сдают родители? Вот теперь сижу в растерянности и незнаю, как дальше быть? Ругаться не хочется с учителями и директором, тем более сама состою в родительском комитете класса, и платить особой возможности нет, т.к не работаю второй год из-за ребенка. Что посоветуете?
Платим в фонд, все через банк.
Думаешь, чтобы на ребенке не отразилось. Поэтому и прошу совета.
какая сумма у вас получалась в месяц?? И знаете школа школе рознь, даже среди "обычных".
Не знаю, как про охранника (мы платим, наш от внемведоственной) и техничку (за нее не платим), но про накрывание нам сразу скали, что да, деньги на сотрудника по накрыванию выделяются, но найти сотрудника, который будет работать за 2 тыс в месяц, не могут. Поэтому просят доплачивать.
Т.е. деньги-то может и выделяются. Но в каком объеме подруга может сказать?
Т.е. деньги-то может и выделяются. Но в каком объеме подруга может сказать?[/cit]
Город ЕКатеринбург очень большой, соответственно финансирование в городе достаточное. При том действуют различные бюджетные программы, по которым дополнитеьно выделяются ден. средства на нужды школы.
платим по квитанциям, но нам ежегодно предоставляют отчеты. По поводу финансирования, школа вынуждена доплачивать из родительских тем же техничкам и охране, т.к ставка очень мала на них, и за те деньги которые выделяет государство работать никто не будет!!
+++ Там официально очень маленькая ставка и на неё никто не идёт почти всегда. Поэтому платят типа премиальные свыше этой ставки.Просто свекрови надоело дома сидеть на пенсии в прошлом году она пошла в школу работать. Поэтому знаю
Не смешите, вы в какой стране живете?)))
В месяц с питанием ребенка получается по 800-900 руб
Вот именно, живем в стране коррупции и грабежа простого народа, я не думаю, что депутаты сдают деньги в школы за своих детей....Не так ли?
Сдают, и еще спонсорскую помощь нехилую оказывают
технички не промывают углы, моют середину и под партами, мы ставили вопрос на собрании или моем сами раз в 2 недели генералем или нанимаем, про накрывание столов, мож конечно на самом деле денег нет, но 1,5 рубля за день, 30 рублей в месяц можно найти, и квитанции нам дают сразу
800р с питанием - не так уж много. в садике 2000 только за питание.
кому как, конечно.
Требовать отчёт (в Вашем случае квитанции) за потраченные деньги - совершенно нормально
согласна. И???? Что конкретно вы можете сделать конкретно сейчас в вашей ситуации? Платить или не платить.
Все прекрасно понимают как финансируются наши школы. Деньги может и выделяют, но доходят ли они до школы и в каком размере - вопрос. У подруги поинтересуйтесь они это как то отслеживают?
А вы тоже в школу ходите? Почему вы говорите "мы "о 8 летнем ребенке?
По теме 800 рублей в месяц вместе с питанием.., а разве питание в началке не бесплатно?
+++ можно еще и другую фин отчетность попросить, если вы в ней разберетесь
бесплатно 1 раз в день, если завтрак и обед, то придется платить.
опять двадцать пять..... столько тем уже было.
Поищите поиском в этом разделе. Мнения разделятся, как обычно: одни согласны на комфорт за доп. плату, другие кричат про коррупцию и хотят коммунизма
Так выделяются деньги, подруга права - и на уборщиц, и на накрывальщиц. Зарплата 5-6 тысяч. Вы пойдете за такую зарплату работать? Тем более туалеты мыть в школе, где каждый второй мимо ходит. Не найти персонал, поэтому школы выкручиваются и доплачивают.
У нас уборка кабинета 30 рублей в месяц с ученика - рубль в день по сути. Накрывальщица 50 рублей в месяц, охрана 600 рублей в год (600/365 дней в году = 1 рубль 64 копейки в день).
Формально может это и "поборы", но 3-4 рубля в день - эта не та сумма, из-за которой я бы стала упираться. Конечно, государство решает свои проблемы за счет родителей. Но если один родитель в конкретной школе откажется это не решит проблему. Пока не наглеют, многого не просят.
Но можно организовать комитет, поднять движуху, поднять зарплаты уборщицам)) Вот это будет более действенная борьба против поборов, чем если вы просто откажетесь платить
да, аналогично с уборщицами, охраной
в общем у нас без квитанции но есть общешкольный комитет, в который входят представители от каждого класса. Расходы контролируются, объясняются, отчеты им представляется.
толку вашему ребенку от осознания того, что убирать должна уборщица и накрывать накрывальщица, если их реально не будет? ну будет долго-долго вакантная ставка на такую мизерную оплату. Зато родители не будут платить эти мизерные суммы (у нас это 3 тыс. в год, то есть чуть более 300 руб. за каждый учебный месяц)
я с вами согласна.
Но сейчас придут те, кто умножит эти три рубля на кол-во дней, а потом на кол-во учеников - и понеслаааась....
ну вычтите питание.
И окажется, что речь может идет о 100-200 руб. в месяц
так как у нас именно на питание больше 1000 руб. выходит (по разному каждый месяц и у каждого ребенка, так как завтраки бесплатные, а на обеды ходят те, у кого у учетом школьных кружков и допов получается более 5 уроков)