Интересный рейтинг школ Екатеринбурга

Мы тут уже многократно обсуждали рейтинги по ЕГЭ, то есть "среднюю температуру по больнице", ЕГЭ все же все сдают.
А УралУчеба предлагает интересный - ну нестандартный совершенно - рейтинг школ по олимпиадам по базовым предметам (русскому и математике): www.uralucheba.ru/index.php
Любопытный разрез. Не вполне коррелирующий с ЕГЭ. Пока не могу понять, почему...
Например, наша школа в этом рейтинге ну невозможно высоко. Намного выше, чем на ЕГЭ. Что это значит, пока не могу сообразить.

Лучший дебютант рейтинга - школа №50.

Татьяна Вакалюк автор темы Пока не могу понять, почему...

ну есть одна звездочка в школе))) вот и результат
38­40(57­66) Школа № 122 1(+1) 2(­1) 3 (0) 55­63(51­62)

три человека писало. один призер... ну да, хороший результат

Татьяна Вакалюк автор темы Не вполне коррелирующий с ЕГЭ. Пока не могу понять, почему...

Количество сдающих ЕГЭ и участвующих в олимпиадах несколько различаются, отсюда и разные цифры.

ЖаР ПтИцА Количество сдающих ЕГЭ и участвующих в олимпиадах несколько различаются, отсюда и разные цифры.

это очевидно :)
И про звездочку - очевидно.
Неочевидно, какие выводы стоит сделать. О качестве обучения, о контингенте учеников...вот, скажем, 200 школа. Ух как ее ругают и костерят...а результат замечательный. Так хорошо там среднее и старшее звено или не очень?

НоваяЭра Лучший дебютант рейтинга - школа №50

упалападстол

Татьяна Вакалюк автор темы рейтинг школ по олимпиадам по базовым предметам (русскому и математике)

Это подведены итоги только по одной олимпиаде - по предметной, проходившей в ноябре-декабре 2013 года. И то учитывались лишь математика и русский.
Кроме этой предметной олимпиады, было еще множество других олимпиад.

Татьяна Вакалюк автор темы Например, наша школа в этом рейтинге ну невозможно высоко. Намного выше, чем на ЕГЭ. Что это значит, пока не могу сообразить.

А что тут соображать? В вашей школе 3 ученика заняли 1 место (подозреваю, из этих 3-х первых мест 2 принадлежали вашей дочери? ;) ) и еще 9 - призовые (2 и 3) места, т.е. всего 12 призеров и победителей. Из-за 3-х первых мест ваша школа значительно обогнала, например, 13-ю и 2-ю, хотя если судить по общему кол-ву призеров и победителей, ИМХО они вас значительно обгоняют - у них по 21 призеру и победителю. НО при этом у одной 2 первых места, у другой - 1 первое место.

НоваяЭра ну есть одна звездочка в школе))) вот и результат
38­40(57­66) Школа № 122 1(+1) 2(­1) 3(0) 55­63(51­62)
три человека писало. один призер... ну да, хороший результат

Возможно, что не 3, а 2. Т.к. там учитываются места, а не люди. Т.е. занял один и тот же ребенок первое место и по математике, и по русскому, и вот в школе уже засчитаны 2 победителя.

Татьяна Вакалюк Неочевидно, какие выводы стоит сделать

Никакие :) Это как в продолжении спора о том нужна сильная школа или нет. За уши все эти рейтинги притянуты. Рейтингам ЕГЭ я вообще не доверяю.

Наша поющая 32 тоже вписана в таблицу))

S_K_B подозреваю, из этих 3-х первых мест 2 принадлежали вашей дочери?

нет. Мы на русский не ходили, ездили на Кубок России :)
И кстати, так и не могу понять - она да, призер на матемке по району. Но баллы-то не фонтан. Хочу городской рейтинг посмотреть.

S_K_B всего 12 призеров и победителей. Из-за 3-х первых мест ваша школа значительно обогнала, например, 13-ю и 2-ю, хотя если судить по общему кол-ву призеров и победителей, ИМХО они вас значительно обгоняют - у них по 21 призеру и победителю

вот это меня тоже смущает. Почему в штуках?
Они, я так поняла, исходят из равного представительства всех школ. Но это же не так. На математику у нас от школы было 2 человека, например. Ну, от параллели 7х. А где-то точно больше, сидела ж, сравнивала доступные по городу результаты.

ЖаР ПтИцА За уши все эти рейтинги притянуты

ну как формальный рейтинг может быть за уши притянут?
Просто им, как и любым инструментом, надо пользоваться. А я некоторое количество раз прочитала - и так и не поняла, чего хотели сказать этими сопоставлениями авторы данного рейтинга. Что в старшие классы девятки и лицея стягиваются наиболее хорошо знающие математику и русский люди в городе? Так...ну да. Это очевидно. Стоило ли рейтинг строить?

Татьяна Вакалюк Стоило ли рейтинг строить?

Совершенно согласен. Рейтинг по муниципальному этапу очень несопоставим. Скажем, сравнивать девятку и СУНЦ по нему будет неправильно, т.к. олимпиады на данном этапе проводятся в 7-11 кл., а у СУНЦ 7 классов нет (а у 9 гимназии есть).
Так что да,

Татьяна Вакалюк не поняла, чего хотели сказать этими сопоставлениями авторы данного рейтинга

Germiona Наша поющая 32 тоже вписана в таблицу))

В прошлом году 11-й класс был особенно сильным. Там одна Настя Т. чего стоила, с 1-го класса по всем предметам на олимпиадах побеждала. Как бы в этом году позиции не сдали.

СунЦ и 9 не честно брать вообще. У нас мальчик из класса- Российский призер-2 место, ушел туда, девочка в прошлом году на России 1 место по русскому было. На районе по другим предметам куча призеров

Как можно сунц сравнивать со школами, там итак отобранные ребята учатся

НоваяЭра Лучший дебютант рейтинга - школа №50.

Учитель математики в 8 физ.мате 9-ки из этой школы... после нашего учителя из 5-ки

интересно
школа дочери считается круче, но школа сына обогнала её значительно))))

BellaDonna девочка в прошлом году на России 1 место по русскому было

ой да Вы что! Сорри за офф :) ну я как бы знала, что у нее хорошо все с русским, но чтобы вот так здорово :)

Уралучеба отчебучила...
Рейтинг ни о чем.

По-моему рейтинг по олимпиадам еще менее показательный, чем по ЕГЭ. Тот хоть среднюю температуру показывает, а этот только локальные пики. Ну получилось, что рядом со школой проживало несколько способных детей - заслуги школы в том нет.

аноним заслуги школы в том нет.

+100

tester сравнивать девятку и СУНЦ по нему будет неправильно, т.к. олимпиады на данном этапе проводятся в 7-11 кл., а у СУНЦ 7 классов нет (а у 9 гимназии есть).

Вот-вот!
1) надо сравнивать по параллелям - будет корректнее, чем суммировать 7-классников 104-й и 11-классников СУНЦа :)
2) в чем некорректность рейтинга (и УралУчеба сама об этом пишет): взяты районные туры, а значит Верх-Исетские и Кировские школы сразу "попадали". В то же самое время остальные пять районов выступали в более равных условиях.
Правильнее было бы брать не количество победителей+призеров, а "количество участников, набравших более N балов". Тем самым в расчет попали бы и те участники ВИЗа и Кировского, которые выступили не хуже коллег из других районов, и межрайонное сравнение тогда можно было бы считать корректным.

pars_ek Правильнее было бы брать не количество победителей+призеров, а "количество участников, набравших более N балов"

а это и есть победители-призеры. Потому что призеры - это те, кто, кроме победителей набрал больше половины возможных баллов.
То есть самый обычный список без фамилий, но отранжированный по количеству баллов, больше бы сказал о силе школы. Так?

По-моему призеров не может быть более 25% от всех участников, нет? Мы ещё только в школьном участвуем, не знаю точно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы