Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Школа, временная регистрация и уголовная ответственность

olga343 Сын - собственник квартиры, в которой я живу, сам живет в другом городе. Его тут и не увидишь просто так. Тоже - незаконно?

ну это-то точно незаконно )))))

МамаДома это сильно единичный случай, можно зарегистрироваться через инет и будете в списке.

с чего бы? Через инет приказы не печатаются ;). Регистрация через интернет абсолютно ничем не отличается от регистрации в школе.

МамаДома в нашей школе принимали "липовые" прописки некие секретари у которых не было полномочий быть рентгеном.

Но не они пишут приказ о зачислении... А заявление обязаны принять у кого угодно, это не означает автоматического зачисления.

Sslawa В случае отказа родитель решает согласиться с ним или оспорить.

Ну и как, рискнет родитель оспаривать это в свете новых правил?

МамаДома рискну однозначно, но сначала заручусь поддержкой администрации школы )))

ну это другой вопрос, тогда проблема отпадет )))).

началось?
пошли переписывать?
www.e1.ru/news/spool/news_id-400034.html

анонимноя началось?

Ну закон то принят, надо его применять на практике, ведь он задумывался в первую очередь как инструмент борьбы с приезжими из ближнего зарубежья нелегалами, я думаю никто не будет возражать, если их (именно нелегально живущих непонятных граждан не россиян) станет меньше в нашем дворе, городе, стране. Лишь бы толк был от закона, а не перегибы и проч.побочные эффекты.

Клюква olga343
Сын - собственник квартиры, в которой я живу, сам живет в другом городе. Его тут и не увидишь просто так. Тоже - незаконно?

а как люди имею со6ственность за границей?
Я со6ственник нескольков о6ъектов недвижимости и а6солютно законно и официально 6ыла прописана вне в этих о6ъектов - никто даже и не спрашивает сколько недвижимости в со6ственности - это с пропиской никак не связано

Клюква А причем тут наказание? Закон не предусматривает наказания, но нарушением-то это все равно считается.

вы читать умеете?

аноним освобождаются от административной ответственности

Клюква и так всему подъезду

достаточно одного
Это настолько массовое сейчас явление что ковыряться в единичных случаях не 6удут
Риск того стОит с о6еих сторон

Света Слышала, что в прошлом году в час Х все ломанулись на этот (до сих пор толком не знаю какой) сайт регистрироваться и он рухнул и ничего там не работало.

Так и 6ыло Записывались лично В

Клюква Какие проблемы доказать, что человек тут никогда в жизни не жил, не бывал, и жить не собирается? Достаточно спросить соседей

у нас в подъезде 6ыла ситуация когда нужно 6ыло доказывать путем опроса соседей(ситуации гораздо 6олее серьезная/денежная чем прописка в школу) - длилось это годаами доказать практически не возможно

Клюква Это вам нужно несколько суток, чтоб доказать, что вы реально проживаете ))).

э есть презумпция невиновности
Этак в лю6ой инстанции могут спросить док-ва вашей прописки - в поликлинике или 6ольнице например - Кто не верит - тот и доказывает
У вас явно не цыганская школа по прописке если не верите что за хорошую школу лю6ые средства хороши и того стОят

R@D а как люди имею со6ственность за границей?
Я со6ственник нескольков о6ъектов недвижимости и а6солютно законно и официально 6ыла прописана вне в этих о6ъектов

причем тут это? Речь о том, что человек прописан здесь, а проживает где-нибудь еще. Про собственность вроде ничего в законах не говорится ))). Речь только о проживании, а никто не обязан проживать во всей своей собственности )))

R@D у нас в подъезде 6ыла ситуация когда нужно 6ыло доказывать путем опроса соседей(ситуации гораздо 6олее серьезная/денежная чем прописка в школу) - длилось это годаами доказать практически не возможно

смысл говорить о том, что было раньше?

R@D э
есть презумпция невиновности

чего? :D. Еще раз: вас не оказалось в списках зачисленных, у вас прописка куплена у "левых" людей. Ваши действия? ))) Презумпция невиновности не действует, если вас просто пошлют ))).

R@D У вас явно не цыганская школа по прописке если не верите что за хорошую школу лю6ые средства хороши и того стОят

Дак тогда наверное проще договариваться со школой, чем воевать с ней? ))) Если хочется в ней учиться? ;)
Ну и безусловно я не верю, что хороши ЛЮБЫЕ средства )))). Вряд ли ребенку будет комфортно в школе, если родители начнут с войны. Тем более война эта сейчас запросто может оказаться проигрышной для родителя.

Немного конкретики к вашим дебатам и специально для тех, кто закон не читал. ФЗ РФ от 21.12.2013 г. N 376-ФЗ внес ряд изменений в отдельные законодательные акты РФ – в частности, в Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", Уголовный и административный кодексы.
Теперь регистрация по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ – это обязанность гражданина. При регистрации граждане РФ представляют заявления по форме, и иные документы, в орган регистрационного учета. Если такие документы самим гражданином в срок (90 дней для временного пребывания) не предоставлены, тогда это обязан сделать наниматель (собственник) жилого помещения, в котором проживает данный гражданин, он в течение трех рабочих дней уведомляет орган регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении. Исключение - гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ, т.е. в нашей области. Ну и как следствие, я думаю, что собственник не обязан уведомлять о таком гражданине УФМС.
Согласно Закона регистрация гражданина РФ по месту пребывания - постановка гражданина на регистрационный учет по месту пребывания, то есть фиксация в установленном порядке органом регучета сведений о месте пребывания гражданина РФ и о его нахождении в данном месте пребывания; место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, медицинская организация или другое подобное учреждение, либо не являющееся местом жительства гражданина жилое помещение, в которых он проживает временно;
регистрация гражданина РФ по месту жительства - постановка гражданина на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина РФ и о его нахождении в данном месте жительства; место жительства - жилой дом, квартира, комната, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Собственно, фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства – это регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства 1) на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, 2) либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, 3) либо регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина РФ в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета по месту пребывания на основании решения органа регистрационного учета.
Контроль за соблюдением правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства возлагается на территориальные органы УФМС и органы внутренних дел. Так что участковые ходят неспроста.

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 322.2 «Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ. Сеё деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Есть примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Кодекс РФ об административных правонарушениях изменен вот так: Статья 19.15.1. 1. Проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Есть примечание. Граждане РФ освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта РФ, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ; если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении; если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
Есть еще статья 19.15.2. Нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении

1. Нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  2. Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину РФ, установленных сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
    Есть Примечания: 1. Граждане РФ освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении. 2. Наниматель (собственник) жилого помещения освобождается от административной ответственности за нарушение установленных законодательством РФ сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина РФ в указанном жилом помещении без регистрации в случае: представления таким гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ.
    То есть протокол все равно составят, а вот при решении вопроса о привлечении к адм.ответственности тот, на кого составлен протокол и будет доказывать то, что указано в примечании.
    Извиняюсь за объемный ответ, но это чтоб развеять ранее написанные некоторые неточности. Мораль в контексте этой темы такова - ты не несешь какой-то ответственности, если живешь фактически без регистрации в жилом помещении имея регистрацию в другом помещении на территории области. Вместе с тем, ты несешь ответственность, если регистрируешься в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, и собственник также – при регистрации без его (собственника) намерения предоставить это жилое помещение для твоего пребывания (проживания). И в последнем случае в Уголовном кодексе нет никаких оговорок, освобождающих от ответственности, кроме приведенного мной выше примечания. Я не знаю, как этот закон будет работать в отношении граждан РФ, т.к. наверняка масса людей так и живут, и будут регистрироваться без намерения жить в жилом помещении, элементарно чтоб иметь возможность осуществлять свои гражданские права - на образование, медицинскую помощь, трудоустройство и т.д. Грустно.

Аноним Грустно.

Короче, надо регистрироваться и там жить, все по закону.

Клюква причем тут это? Речь о том, что человек прописан здесь, а проживает где-нибудь еще.

это на вашу фразу непонятную:

Клюква olga343
Сын - собственник квартиры, в которой я живу, сам живет в другом городе. Его тут и не увидишь просто так. Тоже - незаконно?

Клюква Презумпция невиновности не действует, если вас просто пошлют ))).

росто послать - незаконно. прежде доказать надо

Клюква Дак тогда наверное проще договариваться со школой, чем воевать с ней? )))

1 - при договоренности со школой нужна та же левая прописка(я про очч востре6ованные школы)
в подавляющем 6ольшенстве это делали для прикрытия даже "позвоночники"

Клюква Если хочется в ней учиться?

Клюква Вряд ли ребенку будет комфортно в школе, если родители начнут с войны.

согласна полностью А вы уверены что дирам нужна эта прописочная система и они всей душой хотят из6авиться от от"левых" ? Нужно ли руководству школ 6иться и гнать заинтересованных родителей? Статус и престиж школ порой эти левые и поддерживают - а не те кто по прописке туда сво6одно зашел Лично у меня такие примеры в основном

Света я тоже хочу, но думаю рисковать буду, потому что выхода нет, по прописке вообще тихий ужас а не школа

у меня такая же история надо что-то придумывать

StiX это вообще не самый первый ориентир при выборе недвижимости...

если для постоянного проживания, то да, а так, те кто могут себе позволить, покупают квартиры в районе 9-ки, хотя и понимают, что невыгодно

Lionka Но за регистрацию цены вырастут наверняка очень (((

все равно не настолько, сколько можно потерать на покупке не нужно, старой квартиры, да еще и в дорогих районах, да еще и на срок менее 3-х лет

Клюква И потом я хочу посмотреть на людей с крепкими нервами, которые спокойно купят прописку у левых людей (или на бабушку, которая продаст такую прописку), к ним начнут прикапываться и угрожать проверками и судом (абсолютно законно ), а они будут спокойно стоять на своем до упора, мол ничего не докажете и в школу зачислите ))).

хм, мне вот достаточно сходить в школу моей прописки на экскурсию, что-бы понять, что мои нервы точно не выдержат обучения моего ребенка с таким контингентом, который там учится, полного отсутствия дополнительных занятий нужного культурного уровня и иностранного языка на приличном уровне. То есть в школу ребенок будет ходить, а учиться в другом месте. Хотя даже хождение в такую школу отобьет всякое желание там учиться. Я не могу не дать ребенку образования, я не хочу убить в нем желание учиться.

Клюква имея неплохие зарплаты и квартиры, решили пожить у левой старушки в хрущевке, например?

да, решили, переехать поближе к кружкам, школам, и работе, а квартира, где я была прописана - на продажу выставлена, не верите - смотрите на сайтах, я вот выписалась, а сделка сорвалась. Ну не обратно же прописываться.

МамаДома можно зарегистрироваться через инет и будете в списке.

это куда? в школу? или временную регистрацию через интернет?

R@D просто послать - незаконно. прежде доказать надо

Что такое - незаконно? ))))) Незаконно - это когда на подобный "посыл" вы можете пойти и пожаловаться, куда следует. А куда вы пожалуетесь с левой пропиской и рискнете ли это сделать? ;)

R@D 1 - при договоренности со школой нужна та же левая прописка(я про очч востре6ованные школы)
в подавляющем 6ольшенстве это делали для прикрытия даже "позвоночники"

При договоренности со школой никто и проверять вас не будет

R@D А вы уверены что дирам нужна эта прописочная система и они всей душой хотят из6авиться от от"левых" ?

А вы уверены, что именно вы относитесь к "правым", которых школа радостно примет при условии, что у нее таких заинтересованных в два раза больше, чем она может принять, например? ;) Опять-таки гипотетическая ситуация (которая реально случалась в некоторых школах и раньше, о чем тут писалось): подали в первый день заявлений в полтора раза больше, чем есть свободных мест. Если строго по правилам, то пролетают те, кто подал заявления позже. А если не строго? ;) Если среди "опоздавших" есть как раз те, кого бы хотелось принять, то кого совершенно случайно забудут внести в списки (и идите доказывайте, что вы не верблюд? )))) Тех, у кого очевидно левая прописка, и кого особо не жаждут видеть в стенах школы.

ФренсисМорган да, решили, переехать поближе к кружкам, школам, и работе, а квартира, где я была прописана - на продажу выставлена, не верите - смотрите на сайтах, я вот выписалась, а сделка сорвалась.

Ну дак вы переехали? )))) Там реально ваши вещи с ребенком перевезены? )))) В какую-нибудь однушку к чужой бабушке? :D

ФренсисМорган это куда? в школу?

в школу. Но никто автоматически нигде не будет, естественно )))).

Аноним Исключение - гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ, т.е. в нашей области. Ну и как следствие, я думаю, что собственник не обязан уведомлять о таком гражданине УФМС.

можно вопрос: если человек купил квартиру в Ек-ге и живет в ней, но прописка в пригороде у родителей (В. Пышма, Сысерть, Арамиль, Первоуральск) ... можно не регистрироваться? :)
Спасибо!

Я кажется придумала законный способ попасть в школу без проблем: купить квартиру, скажем по 1/20, доле или просто долю в квартире. Прописаться постоянно. Моя же собственность, определить с другими собственниками порядок пользования. Потом эту долю продать, тому, кому прописка нужна. Понятно, что способ будет работать для тех, у кого уже есть договоренность со школой. Но большего то и не надо.

И еще, правильно ли я поняла, что прописка нужна к 1-му апреля?

ФренсисМорган И еще, правильно ли я поняла, что прописка нужна к 1-му апреля?

в прошлом году прием документов начался (и закончился во многих местах :)) 11го марта :)

А у нас ситуация вообще анекдотичная- военный городок, жилье в соцнайме, и право занимать квартиру имеет только прописанный, прописка родственника через суд-меня к мужу год прописывали по решению суда.и если я теперь выписываюсь, то автоматом просто теряю квартиру, приватизировать нельзя. продать нельзя. вот такая вечная недвижимость. значит,мы к этой квартире будем приписаны пожизненно, и по наследству перейдет она к внуками и правнуками через прописку.!!! а сыночек вырос. и решил семьей обзавестись. но из квартиры я его не выпишу. иначе она пропадет. и он прописан, а снимает в городе квартиру, и даже если купит что-то себе в итоге , то с регистрацией в городке останется . и что теперь делать? вообще никуда не выезжать? а если квартира разваливается и хочется улучшений?квартира. которая не имеет цены и не может быть улучшена. кстати. временная прописка даже в паспорте не отмечается. и при этом снятие с постоянной прописки не обязательно!

анонимноя . можно не регистрироваться?

Совершенно верно, если есть регистрация в этом же субъекте - т.е. в Свердловской области, то это Ваше право - регистрироваться или нет в Екатеринбурге. 90 дней для прибывших из других регионов, не имеющих регистрации в Свердловской области.

Мдя, я нарушитель в квадрате. Много лет была прописана у мамы, с ней жила. Потом уехала сюда. Мама попросила выписаться, так как были нюансы со всякими субсидиями. Прописалась к отцу с детьми, естественно жить я там не собиралась и не собираюсь. Уже нарушение. Второе живу тут без временной регистрации, постоянная в другом регионе. Вот и свобода выбора блин. Собственник нас не прописывает ни за какие деньги, сдала паспорт на замену. Блин теперь еще и собственника взгреют что ли? Все для людей в нашей стране (( и уехать по месту прописки не могу для замены доков, далеко и дорого.
Самое смешное, что закон по борьбе с мигрантами, а фигурируют почему то граждане РФ

Нас из-за прописки для школы возможно из садика выгонят.

Собрались сменить квартиру на побольше. Удобнее было бы летом, но поспешили именно из-за школы - чтобы к началу приема документов в школу прописка была уже по тому адресу, где будем жить. По договоренности с покупателем оформляем покупку/продажу сейчас, а переедем в апреле-мае.

А в садике из-за повышения стоимости переоформляются договора. Каждый год это делаем и раньше при этом никто район не проверял! А тут сказали, что район прописки должен быть тот же, в каком садике. А у нас получается другой, хотя живем пока тут. У нас только листок убытия - а адрес в нем не тот, что нужен садику. Нам сказали это наши проблемы, что не можем доказать проживание, им нужна либо постоянная прописка, либо договор аренды в районе садика, либо работа в районе садика.

Осталось-то в садик доходить 4 месяца, но приспичило им эти договора менять.... Будет ребенок без выпускного и хз с кем 4 месяца сидеть.

[cit]аноним Нам сказали это наши проблемы, что не можем доказать проживание, им нужна либо постоянная прописка, либо договор аренды в районе садика, либо работа в районе садика.
хрень какая-то, наезжайте на них с юристом, совсем с ума посходили, скоро в магазин не пустят в чужом районе ?????

Как всегда . Хотели как лучше в получилось как всегда У нас в стране почти все живут не по прописке. То у бабушек то у дедушек и т д. Мне вот лично непонятно и неприятно. Почему я ,гражданка России должна теперь приезжая в гости к друзьям ,к родственникам регистрироваться у них? Т е я приехав в гости дней на 10 в другой регион России я должна сломя голову мчаться регистрироваться. Чтобы у родственников не было проблем. Считаю очень очень неправильно. Вообще почитаешь закон и находишь только то что именно проблемы создают для граждан России а не для того чтобы контролировать приезжих с других стран.

МамаДома скоро в магазин не пустят в чужом районе ?????

И очень странно слышать про 90 дней. Ну прямо как буд то за границу выехал человек .

аноним договор аренды в районе садика

сами сделайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы