Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Обращаюсь к тем, кто уже живёт за городом, а детей возит в школу или садик в Екб. Встали с мужем перед мучительным выбором - свой дом за городом или квартира в городе. Плюсы своего дома для нас очевидны, но есть и огромный, как нам кажется, минус - обучение детей. Старшая скоро пойдёт в школу, ждём рождения младшего и вопрос с их обучением единственное, что нас останавливает. Если выбираем дом, то квартиры в городе лишаемся, так что придётся ездить каждый день. Расскажите, пожалуйста:
1) как далеко вы живёте от города?
2) сколько времени в день тратите на дорогу?
3) если оба работаете, то где школьники проводят время после уроков, пока вы не освободитесь?
4) если кто-то из родителей не работает, то где вы преимущественно проводите время, пока дети учатся? Едете домой, а потом назад за ребёнком или торчите по 5-6 часов ежедневно в городе?
5) Как обстоит дело с друзьями детей, ведь получается, что они по большей части лишены возможности общаться со своими друзьями вне школы. Виртуальное общение я не рассматриваю.
6) Не устали ли вы от такого графика, не хочется ли плюнуть на клочок своей земли и вернуться назад в квартиру?
7) Как ваши дети относятся к такому положению дел? Может им самим хотелось бы в городе жить?
В общем, помогите определиться. Измучились уже с мужем, что же выбрать - дом или квартиру по больше. Если бы не дети, то однозначно дом бы выбрали, работать мы оба можем на удалённом доступе и необходимости мотаться в город на работу нет. А я так вообще не планирую в ближайшие 3-4 года работать.
оч актуально. послушаю
как бы поступила я сейчас (тоже планируем через годик возить старшую в школу в Екб из Сысерти): уезжает она утром на машине с мужем, он завозит её в школу, а потом после обеда приезжаю я, вожу её на допы и увожу домой.
Про всё остальное практически сказать не могу - нет опыта перевозки детей ежедневно. Есть опыт езды на работу 6 дней в неделю из Сысерти в Екб. Непросто это, но и не ужас-ужас :)
Это решается, мне кажется, только наймом специального человека, отводящего ребёнка на дополнительные занятия, и дома у которого она может остаток времени дождаться кого-то из родителей, либо продлёнкой в школе.
У нас квартира в городе плюсом, так что проще
мы живем, скажем так, не совсем за городом, а в Березовском, в коттедж перехали два года назад из новой трешки из Екатеринбурга, страшая в сентябре в школу, мелкому 4. Муж ездит на работу в Екб на машине, я дома...и выходить пока точно не собираюсь, потому как бесконечно ездим в школы развития, секции, кружки, подготовительные курсы в школу (все не рядом с домом, но и не в Екб, но времени занимает много дорога). В школу ребенок тоже пешком не дойдет, на машине 10 минут....
как итог, когда школы/секции/кружки не рядом с домом+ вы не в квартире, а за городом - это если вы готовы по макисмуму оставаться с детьми дома и заниматься ими...или если конечно, у вас не бабушки/дедушки будут их на машине по школам развозить
...но, я ни разу не пожалела, что перехали в свой дом из квартиры
друзей дети нашли море, в гости приезжают с родителями на машинах
т.е. ваш ребёнок в Берёзовском учится? И допы все тоже там? Вы планируете, что дети там до 11-го класса будут учиться?
мы дочь отдаем в 7 лицей, он в Новоберезовском (15 минут езди в строну Екб из Березовска). Почти весь прошлый год думала, что будем со школой делать, выбирала между гимназиями/лицеями в Екб (35,130 и еще несколько школ близлижащих к Березовскому) и лицеем этим. Взвешивала все за и против, учителей, дорогу, как быть с мелким, он везде с нами...в итоге пошли в этот лицей (результаты ЕГЭ у него хорошие, преподаватели сильные) поэтому пока планируем эту школу полностью...по ходу посмотрим...мы только на курсы ездим еще, все нравится....все допы/кружки практически тоже в Березовском
сначала ездили из Березовска 1,5 года в Екб в спорт. секцию...тяжело. особенно с мелким, потом нашла тренера недалеко от нас. перевела сюда, обе довольны, мелкий тоже, что не тк далеко теперь ездить
1) 25 км от города, в Арамили. 3, 5 года назад продали квартиру в Екате и купили коттедж.
2) 30 мин в одну сторону (работаю в р-не Кольцово. Когда меняла работу, местоположение офиса стало определяющим фактором при равных остальных)
3,4) Работаем оба. Старшая дочь заканчивала школу в городе (на Эльмаше), не захотела менять школу. 9, 10 класс жила с понедельника по пятницу у бабушки (недалеко от школы),дома только по выходным. 11 класс ездила каждый день сама на электричке. Младшая пока в садике недалеко от дома. (Садик, кстати супер, в городе таких педагогов уже нет.) В школу в след. году. Будем возить на Ботанику скорей всего. Рассматриваем школы только с продленкой, чтоб после работы забирать. Кружки-секции в школе или рядом. Младшую 2 года возили на Художественную гимностику в город на ЮЗ, замучились, бросили. Сейчас возим в Кольцово в музыкальную школу 2 раза в неделю, вроде норально.
5) Друзья. У обеих есть друзья по месту жительства. Старшая как то быстро познакомилась, поэтому и не захотела 11 класс у бабушки жить.
6) Вернуться пока не хотим, живем 4 ый год. Но посмотрим, что запоем, когда младшую в школу придется каждый день возить.
7) Дети относятся хорошо. Младшая не помнит особо , как в городе жила, но когда бываем у друзей в квартирах, говорит, что у нас лучше. А старшая не хочет в город возвращаться на ПМЖ ни в какую, учится в институте в городе.
Еще из плюсов- младшая практически не болеет. Летом целый день босиком полюбой погоде, после садика в бассейне плавает. Зимой баня и обтирания снежком (чистым, белым , не то,ч то в городе)
спасибо! звучит обнадёживающе :-) особенно то, что приличный садик и кружки можно и в Арамили и Березовском найти. Мы пока как раз Арамиль и её окрестности рассматриваем.
Скорее нужно нанять водителя со своей машиной.
не наш вариант.
Ну зачем так "дорого" сразу: до школы ребёнка довозят папа или мама, в зависимости от того, кто с утра свободен, и чьей машине удобнее это делать. А по окончании уроков ребёнок попадает в руки к няне, которая из школы его забирает, на занятия отводит. А потом уже родителю какому-нибудь передаёт.
Летом целый день на улице, то по грядкам пройдутся, в бассейне плавают, потом в песочнице играют, к соседям поавно перетекают, на великах катаюся.
Зимой горку для детей строим.
мы в своем доме живем,но в черте города, Нижне исетск. Школы ,садики, развивалки,кружки все на Химмаше.
С утра папа дочь отвозит,обратно на тралике сама ( остановка рядом с домом) дочь в 4 классе.
Мы в рассохе. Уже три года как. Обратно не хотим. Старшая в этом году пошла в первый класс. Школа на жби, нам по дороге. Утром завозит обычно папа. Продлёнка до 17, в школе с 13 куча доп. занятий. Бассейн, английский, театр и т.д. всё там. Вечером забираю я.
Младшую в садик обычно вожу и забираю я. Садик на визе. Дорога малость напрягает конечно, но я там работаю и всё равно по пути. График свободный у меня. Мелкой до школы 2 года, садик частный, менять не будем. Третий ребенок родится в апреле. Третьего будем пристраивать куда нибудь поближе к жби.
Друзей детям хватает в садике и школе, в выходные либо мы куда то, либо к нам кто то. Летом куча детей приезжает на каникулы, тоже без общества не остаемся. Повторюсь:ни дети, ни мы обратно не хотим.
Тогда вот ещё вопрос - как вы в эти садики-школы попали? Ведь сейчас всё по прописке. Т.е. решать проблему частным порядком надо? Или возможны официальные, относительно бюджетные варианты?
девочки, а кто-нибудь живет на таватуе?! от екб 43 км расстояние, или это слишком много???
Спасибо! вот радует, что в этом вопросе пока что все единодушны
наверное,у них дети раньше пошли в школу, до новых правил.
ну еще вариант - фиктивная регистрация недалеко от школы.
Хорошо, если эти занятия близко от школы. А то придется им с няней пилить пешком/на транспорте куда-то (а то и не в одно место), потом где-то кантоваться, пока родители не заберут. В итоге ребенок устанет как выжатый лимон. Весь день на людях быть - большая психологическая нагрузка.
Мне кажется, у кого есть деньги на собственный загородный дом и по машине на каждого родителя, стоимость работы водителя - не огромная сумма. Зато никто никого не ждет постоянно, и родители имеют возможность что-то делать для себя, а не быть сопровождающим-ожидающим. Няня-то тоже небесплатная будет.
а по мне, так нафиг бы такое количество допов при таких вводных данных... прибавьте к этому еще и временнОй люфт - т.е.сколько времени уходит на дорогу. Перегруз, ИМХО.
Кстати, я сама живу в Арамили, но мои дети пока еще маленькие. Тоже придется думать, как и кому возить их в школу.
Живем за городом, если можно так назвать . Район Шувакиш считается чертой города, железнодорожный район. Живем у свекрови временно т.к делаем ремонт в своей квартире. Доча учится в школе. Пробовали ее возить , но оказалось это совсем не просто. Все Бебеля утром стоит. Если совсем рано выезжать часов в семь утра, то в школе будем примерно около 7.40, а учеба у нас в 9.00. Если выехать позже , то встаем в жуткие пробки и в школу можем опоздать, да и нервотрепка лишняя совсем не нужна. Хорошо что мои родители живут в городе в пяти минутах езды от школы. Доча живет у них. Мама ее утром увозит в школу , я днем забираю. После школы едем опять к родителям , делаем там уроки и несемся дальше с ней на тренировку. После увожу ее опять к родителям и сама возвращаюсь домой ( к свекрови) уже часов около десяти вечера без ног Если бы родители не жили в городе , мы бы наверно проводили в дороге весь день. С друзьями вроде напрягов нет , но это опять только в выходные , Практически все приезжают только на выходные за город. А в течении всей неделе в поселке тишина. Даже кто и живет, у всех свои заботы и дела. Вот так и живем. Жду не дождусь когда закончим ремонт и переедем в город. Устала мотаться туда сюда. Живем уже ровно год так.
В садик попали почти законно- пришли к заведующей, спросили как попасть в садик? Она сказала, что отдел образования выделил 3 "коммерческих" места, но нужно пищеблок отремонтировать. Муж занялся организацией процесса. Так и попали в младшую группу. Воспитатель золото! Нянечка ни разу не сменилась за 3,5 года. Ребенок к школе готов без всяких ШР. Вообщем садиком довольны. В школу будем делать прописку или ждать где места будут. В этом случае пойдем в любую на Ботанике, куда попадем. В Арамили школы слабые, а по месту прописки совсем колхозная.
супермама, а у вас по месту прописки школа №7, что ли?