Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

"Не хочууу!!!" Вхлам убитая мотивация к учёбе у второклассника. Можно ли что то сделать? Принимаются конструктивные предложения

Появился у меня ученик. Второклассник. Учится в одной из престижных школ Сортировки по Перспективе. Позвонила мне его мама, типа нужен репетитор. Поговорили. Я попросила навскидку описать проблемы ребёнка. Сказала, что завал и в русском и в математике, не понимает задачи. Учительница говорит, что когда типа пойдут оценки, мальчик будет двоечником без вариантов. Ладно, согласились встретиться.Прихожу сегодня на первую встречу. Зашли в комнату, сели, разговариваем. Я попросила рассказать подробнее о проблемах ребёнка, что происходит в школе, что говорит учительница и как она видит перспективы. Ну, говорит, учительница жалуется, что ребёнок неактивный. На уроках не работает, занимаеся посторонними делами (сидит кстати на последней парте). В середине урока может без разрешения встать и направиться в коридор. Ладно, говорю, поняла. Позовите мальчика. Мама ушла в детскую, где в это время играл ребёнок. Слыщу из-за двери, что то ему говорит. Потом раздался звук как бы борьбы и я услышала детский скандально плаксивый голос "Не хочууу!!! Не хочууууу!!!!!" Поняла, что мама тащит упирающегося ребёнка. Открылась дверь и я увидела впервые своего нового ученика. Это был рослый, крупный мальчишка с белым торчащим чубом. На лице у мальчишки была крайняя степень недовольства, губы капризно выпячены, выражение лица можно выразить фразой "чего тебе надо, зачем пришла?"
Здравствуй, сказала я мальчишке. Ну садись, давай знакомиться. Мальчишка сел, недовольно посмотрел на меня. Поговорили, познакомились. Расспросила, где он учиться, как зовут учительницу, что ему нравится в школе, чем увлечён. После беседы я сказала, что сегодня у нас первое, тестовое занятие. Я хочу посмотреть, что ты умеешь. Поэтому выполни мне вот эти задания. И я положила перед мальчишкой книжечку с заданиями. Мальчишка ещё сильнее нахмурил брови, выпятил губы и не шевелился. Я повторно предложила открыть тетрадь, взять ручку и приступить к работе. Мальчишка ещё покуксился, недовольно помычал, но всё таки открыл тетрадь и начал вяло переписывать примеры. Переписав первый столбик, ребёнок стал подсавлять ответы. Первый пример был решён верно. Молодец, говорю, продолжай. Минут через пять неспешной работы мальчишка бросил ручку, отодвинул тетрадь и снова завёл "не буду я это делать!!! Не хочуууу!!! Я устаал!! Есть хочу! Пить хочу! Надоелоо! Не будуу!!" Я начала понимать, что ребёнок очень сложный и решила добавить в свой голос суровость. Мальчишка снова взял ручку. Через пару цифр он вскочил с места и со словами "я в туалет" выбежал из комнаты. Я жду. Через какое то время вновь раздалось "Не хочууу!!!" и мальчишка, направляемый рукой мамы, появился на пороге. Сел, начал писать. Я смотрю. Ошибок конечно много, но на тройку наскрести всё же можно на сегодняшний день. Через несколько примеров мальчишка вновь бросает ручку и молча выбегает из комнаты. Я тихо офигеваю и иду следом. Оказывается звонил телефон и ребёнок подумал, что это друг его звонит. Друг, другом, думаю, но разрешение спрашивать то всё же нужно. Спрашиваю у мамы, бывает ли в школе так? Да, говори, постоянно пытается покинуть класс во время урока без разрешения. Вернула ребёнка в комнату и срогим голосом довела до сведения первое правило - прежде чем выйти, спроси разрешения. Кое как еле еле сделал половину работы. Смотрю, вроде ребёнок неплохой, потенциал есть, но что происходит с его мотивацией и поведением? Дошли до задачи. Ребёнок зашевелил губами и вскоре снова недовольно выпятил губы. Что, спрашиваю? Не знааю!!! не знаю, как решаать!!! Не хочууу!!! Давай, говорю, решать вместе. Начинаю объяснять задачу. Через пару предложений ребёнок отворачивается и со словами не хочууу ложится на стол. Я опять, добавив немного металла в голос, вернула его к работе. Кое как задачу разобрали. Занятие закончилось.
Я поняла, что просто и легко тут не будет и вышла к маме. Мама сказала, что такое происходит ежедневно. После школы ребёнок отдыхает чуть не полдня и олько в 20 часов садится за уроки.
И вот что с этим делать? Стоит ли братьсяза этого мальчика? Ведь результат будет только в том случае, когда и о него будет движение ко мне навстречу. Может здесь есть мамы, у которых происходило подобное? От чего может вот так вдребезги разлететься мотивация? Что может сделать мама ребёнка, как приоритетное лицо в формировании мотивации? Как вообще с этим быть? Жду советов и измышлений.

Вот мне интересно. Про учебу вашего сына знает весь мир, но тут ладно, и случай особый, и вы - мать, имеете право.
А что ж вы за педагог, если делитесь со всем городом проблемами учеников? ))))
(Представила, как какой-нибудь врач или психолог идет вечерком на мамский форум и выкладывает "на потрещать" проблемы своих пациентов ))))

Клюква

я подобный пост написала, но стерла))

У ребенка явное отторжение школы. Надо к психологу сводить и позаниматься с ним и с родителями для начала.
Вам что делать? Попробуйте позаниматься с ним еще несколько раз. Хвалите даже за ерундовскую строчку. Может, разойдется конкретно на Ваши занятия. Попробуйте предложить ему более интересные, нестандартные задания. Просто поговорить о предмете изучения отвлеченно, рассказать что-то не по школьной программе. Потом плавно вернуться к заданиям.

Osipova Olga автор темы И вот что с этим делать?

ИМХО, ты сделать не сможешь ничего. ибо ребенок крайне избалован.

Osipova Olga автор темы Что может сделать мама ребёнка, как приоритетное лицо в формировании мотивации?

все, что могла, она уже сделала. испортила ребенка потаканием его

Osipova Olga автор темы Не хочууу!!!

Клюква Вот мне интересно. Про учебу вашего сына знает весь мир, но тут ладно, и случай особый, и вы - мать, имеете право.
А что ж вы за педагог, если делитесь со всем городом проблемами учеников? ))))
(Представила, как какой-нибудь врач или психолог идет вечерком на мамский форум и выкладывает "на потрещать" проблемы своих пациентов ))))

+++
действительно, так смачно через каждые з строки его выпяченные губы описывать - это чтобы легче было рассказать, что с мальчиком делать?
У Вас не было детей со сниженной мотивацией? Не сталкивались?
Если в Вас азарт проснулся - вперед - изучайте литературу и помогайте. Или не помогайте...
Мне бы на месте этой маме нифига не приятно было все это читать в подробностях...

Клюква Клюква

Это не потрещать, а дискуссия о том, что можно сделать с такой проблемой. Не надо надумывать. Я не назвала фамилию и имя мальчика, номер школы и его домашний адрес. Я привыкла добросовестно относиться к своей работе и спрашивать советы при затруднениях. Это вполне нормально. Вам ли как учителю этого не знать. Ведь Вы же посещаете педсоветы и методические объединения, где занимаетесь подобными вещами. На сайте есть детские психологи, учителя, дефектологи. Один ум хорошо, а два лучше.

ну вот у моего ребенка проблемы с мотивацией, я его замучила потому что.
Но своего репетитора он ждет с нетерпением, я сама ее занятия с удовольствием слушаю
Умеет она работать с детками, требующими коррекции. К сожалению, с этого года не берет больше учеников, и оставила только таких как мы, к которым подход нужен.

Да, в описании явно лишние сведенья, не относящиеся к вопросу. Типа

Osipova Olga автор темы Это был рослый, крупный мальчишка с белым торчащим чубом

А что делать, не знаю. Имхо отказаться. Врядли у вас есть время в него душу вкладывать.

Mrss Хвалите даже за ерундовскую строчку

Спасибо, вот уже вижу консруктив. Усилю похвалу.

Mrss Попробуйте предложить ему более интересные, нестандартные задания.

Думаю взять Полникову по русскому и Зака по математике. Там довольно интересные задания. Что ещё можно посмотреть?

Mrss Просто поговорить о предмете изучения отвлеченно, рассказать что-то не по школьной программе. Потом плавно вернуться к заданиям.

Огромное Вам спасибо.

Osipova Olga Вам ли как учителю этого не знать. Ведь Вы же посещаете педсоветы и методические объединения, где занимаетесь подобными вещами.

яяя???? :D

Osipova Olga Я не назвала фамилию и имя мальчика, номер школы и его домашний адрес.

ну еще бы. А мама-то живет в вакууме, про юмаму не слыхала, как и все прочие родители Сортировки. Ясно, что завтра подробности обсуждений мальчика будут уже пережеваны родителями одноклассников ;)

Osipova Olga На сайте есть детские психологи, учителя, дефектологи. Один ум хорошо, а два лучше.

А уж сколько их на специализированных педагогических форумах... ну вы ведь посещаете их? ;) Интересно, сколько сюда зайдет психологов и дефектологов на душу обычного родительского населения ))))

Гризликова замучила потому что

Гризликова замучила потому что

В каком смысле?

Osipova Olga Это не потрещать, а дискуссия о том, что можно сделать с такой проблемой. Не надо надумывать. Я не назвала фамилию и имя мальчика, номер школы и его домашний адрес.

+++
а когда создают темы про злобных воспитателей\учителей, так все у всех в порядке.
Ольга я считаю с такими учениками надо НЕ дома заниматься, он рассредоточен там.
ну и

Mrss Хвалите даже за ерундовскую строчку

МамаТимура Мне бы на месте этой маме нифига не приятно было все это читать в подробностях...

а мне наблюдать...плоды своего воспитания.
А от того что репетитор подходит к своим обязанностям ответственно, а не просто ждет как деньги щелкают за ак. час(таких пруд пруди) было бы еще и приятно!

Osipova Olga

В смысле нагрузка большая для его возраста и развития. Надо было больше играть.

А как мне лучше сделать? Приглашать ли маму присутствовать на занятиях? И как быть с внезапными выбеганиями? Лучше наверно сразу установить правила и рамки, я думаю.

Просто неприятно подана тема, зачем подробности про район, внешний вид мальчика? Какое они отношение имеют к сути проблемы? Мне бы тоже было неприятно прочесть такое..

Мальчика бы на нейрокоррекцию. Какие-нибудь "умные движения". Можно попробовать двигательные упражнения между решением задач первое время.

Гризликова В смысле нагрузка большая для его возраста и развития. Надо было больше играть.

Но у Вас то дошкольник, там действительно игра - ведущий вид деятельности. А тут школьник.

Гризликова Мне бы тоже было неприятно прочесть такое..

Я, заметьте, ни разу не назвала мальчика тупым, ленивым и неспособным, чем грешат многие учителя. Ни разу не высказалась о нём уничижительно. А описание его внешнего вида вставила для того, чтобы придать рассказу теплоту и живость. А не унизить и обсмеять ребёнка, как Вы подумали.

Гризликова Просто неприятно подана тема, зачем подробности про район, внешний вид мальчика? Какое они отношение имеют к сути проблемы

Имхо нет. Дисциплины это не добавит. Наоборот как можно более отличать урок с репетитором от обычных занятий дома с мамой.

Osipova Olga Приглашать ли маму присутствовать на занятиях

Есть такое. Лишнее.

Кобра Какие-нибудь "умные движения"

А что за умные движения? Где это посмотреть можно?

Osipova Olga что за умные движения

Нейрокоррекцию погуглите. Я не спец. Но моему помогло. Были некоторые проблемы - нервы, потеря внимания...

Кобра Врядли у вас есть время

Это всего 2 часа в неделю.

Кобра Были некоторые проблемы

Для начала нужно определиться, что за проблемы у ребенка, психологические, неврология или он просто наглый и избалованный ребенок. В последнем случае вообще нет смысла работать с мальчиком, если мама не готова ничего менять.

Ну и еще по вожатскому (репетиторского нет) опыту - дети в этом возрасте иногда велись на какой-то условный заработок. В любой валюте - нарисовванных зайчиках, звездочках, мюмзиках..
За пять примеров - "зайчик", за пять "зайчиков" - одного "волка", за пять волков.. ну не знаю, что. мультик, конфетку, закончить урок пораньше :) Что мама согласится.
За выбегание с урока - минус пять зайчиков, за особо трудный или быстро решенный пример - три зайчика и ты пы :)

НЕШОКОЛАДКА Для начала нужно определиться, что за проблемы у ребенка, психологические, неврология или он просто наглый и избалованный ребенок

Огромное спасибо за конструктивный совет. Только как тактичнее поспрашивать о здоровье ребёнка? Ведь я не врач.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы