Что бы Вы сделали по-другому, если бы снова повели ребёнка в 1 класс (с оглядкой назад)?

Автор, спасибо вам огромное, за такую полезную темку
И вам, девочки, спасибо, что делитесь опытом. Нам в ледующий год в школу, правда, но знание - сила

Сейчас никогда не стану шить или покупать форму в мае, июне, только в августе или сентябре, тк за лето дети непредсказуемо вырастают. потом я бы ориентируюсь только на своего ребенка, одному можно и в 6 лет идти, другому в восемь хорошо в 1 класс. Из опыта вообще спокойна из за материального, сейчас все можно купить в течении учебного года: потерянную сменку, канцтовары и т.д. Исходя из опыта, все мамочки бегают в первом классе, а реально в первом классе нет проблем, У ребенка начинаются закидоны в средней школе и почему то многие родители к 5 классу перестают ходить в школу на род. собрания и дети упускаются именно там, те чем старше деть - тем больше внимания. Кружки не должны перегружать и сильно отвлекать юную неокрепшую психику от школы.

Одежда: в первом классе и девочкам и мальчикам нужна удобная обывь без шнурков и каблука; и удобные блузки/сорочки для быстрого переодевания. Я брала 5 штук белых - в сб закинула все пять в стирку (мало в семье белого) и красота - снова всю неделю каждый день чистое с утра.
Сарафан на молнии, юбки-брюки с удобными не цепляющимися и не заедающими застежками.
Жакеты и жилеты носили с удовольствием, юбки было две, один сарафан, одни шорты (делового стиля), одни брюки. Всё носила, потому что не любит надевать одну и ту же одежду два дня подряд. Брюки лучше брать с возможностью распустить низ, после НГ это понадобится:)

Эмблемму школы : купила 2, одну нашили на сарафан ("мерзкого местного трикотажа" он и вправду тяжёлый) , который надевался на офиц.мероприятия, вторую приклеила к значку! и перецепляли на любые приемлимые наряды, что избавляет от необходимости носить жилет в зимнюю жару. У нас эмблемма обязательна.

всю доп. канцелярку по мере необходимости - список дадут - строго по нему покупайте, а всякие там папки для папок и подставки - не нужны большинству детей. двух и трехэтажные пеналы - лишние.

Девочкам: висячие серьги ( а так же различные цепочки) и переодевания на физкультуру могут стать проблемой (теряются, зацепляются и т.д.)

Ко всей верхней одежде надо пришить петельки или должна быть легкая текстильная сумка для курток и пальто, текстильная, потому что пакеты рвутся и одежда валяется на полу в раздевалке.

ЕСЛИ ребенок что-то потерял не спешите ставить на вещах крест:))) в каждой раздевалке есть коробочка, куда стекается всё утерянное, к зиме из этой коробочки можно одеть ни одного ребенка:)) не знаю почему в "потеряшках" никто не ищет своё?!? там и обувь и свитеры и колготы и даже лыжа была как-то:)))

на курсы ходили, хоть и тяжко было, потому что и другие занятия имелись, но не жалею - показали себя и насмотрели себе учительницу!

"кружки" школьные не обязательны и не нужны в первой четверти - точно! вообще освободить первую четверть ребёнку от посторонних впечатлений. Моя мадам весьма высоко оцениваемая психологами по готовности к школе, всё таки демонстрировала элементы "школьного стресса" как то: долгое переодевание с ползаньем и смехом, нарочито активное поведение вне школы, откровенное баловство за едой (чего раньше вообще не было даже в полтора года) .... есть возможность - дневной сон!

ранцы-рюкзаки надо брать ортопедические и максимально легкие.
класть в портфель бумажные платки и влажные салфетки, ну или держать их запас централизовано в классе.
собрать все журналы и нистольные игры и принести в класс - на перемене дети быстрее познакомятся. (если у учителя нет возражений).
ну и телефон: у нас учительница была против, но мы носили потому что мне необходимо было знать когда забирать ребенка, бывали случаи изменений, особенно с кружками. НО Я НИКОГДА не звонила ребенку сама, тем более во время урока - это то что больше всего не нравится учителям. у нас телефон был под запретом и на переменах.
за первый и второй класс дочь потеряла только красный карандаш и кисточку и кошелёк, который добровольно отдала незнакомке, когда та попросила. в последствии девочка вернула 30 руб (я не знаю сколько там было, но не больше 100) но без кошелька (приглянулся, видимо) извлекли урок :))) вообще деньгами распоряжаться так и не умеет дочь до сих пор, хотя в монополию обувает нас только так:)

СаЮля, Спасибо за полезный пост !!!

Натусенка

Тоже никогда не покупаю, идем брать перед сентябрем, в прошлом году на примерки звали в июне, обязали купить в определенной фирме жилет в ромбик, такой же галстук и темносиние брюки, плюнула, купила уже готовый жилет у них В начале сентября и все, галстуков не было, темносиние брюки купила в другом месте, поговорили с родителями после линейки, все переплевались, что брали мерки, а бестолку, многим форма детям не подошла, сшита отвратно, так как брали с запасом на вырост за лето, а теперь сидит мешком , галстуки тоже практически никто не носил, и еще мерки снимали в июне, но форма некоторым пришла только в сентябре, вот и думайте нужен вам этот геморрой с Инд. Пошивом в ателье, которые пропихивают некоторые родители из комитета

Чтобы не носить по 2 пары обуви в те дни, когда есть физкультура - мы договаривались, что в этот день в школу берем только кроссовки. И ходим в них. Я порадовалась, что у моей дочери они синие, сами понимаете, что белые были бы как-то "не айс". Хотя с белыми колготками было бы нормально. А вот мальчишкам под брюки было бы смешно

Подскажите реально нужен первокласснику спортивный костюм?

oles Подскажите реально нужен первокласснику спортивный костюм?

Надо спрашивать в самой школе. Нам на собрании сказали: на улице - спортивный костюм, в зале - шорты и футболка. Улица будет в сентябре и в мае.

мой предпочитал брать только штаны от костюма + футболку, и идти на улицу на физру в ветровке, в которой пришел в школу

В первую очередь смотрела бы программу. Если 2100 -бежала бы, роняя тапки!

Котопеска В первую очередь смотрела бы программу. Если 2100 -бежала бы, роняя тапки!

почему? Что в ней такого плохого?

Polinca одевают фтболку или поверх рубашки одевают спортивную олимпийку???

кто как приучен, смотреть за каждым кто как переоделся - не будут!

С учителем бы общалась по другому! Почаще бы в школу ходила
Некоторые каждый день ребенка до класса провожают, портфель несут (и в 1 и 2 классе)
И с учителем каждый день разговаривают, спрашивают обо всем.
Я так не делала(( Теперь расхлебываю..

в этом году думаю не пригодится)))в связи с чудной погодой,в том то не пригодился,а было теплее.Так и пролежал до мая)и то раза 2 одели не больше,с лыжами та же беда.По программе 2 недели на лыжи и 2 урока в неделю))4 похода.Мы заболели и неделю,попали на 1 урок,на последний холодно было))).Сейчас ботинки малы,если бы знала,не покупала бы вообще.
По одежде,у моей в приоритете.юбки,жилеты,блузки на пуговицах.(из-за физры ,чтобы раздеться быстрее).Сарафан,водолазки не носит.Кардиган раз одели,в жилетах,когда прохладно ходит.У нас в классе,кстати,большинство в юбках и жилетка.Сарафаны почти никто не носит.
По рюкзаку.купила объемный (легкий),но она все равно физ-ру носит в мешке,т.к все так носят))этого не могла предвидеть,купила бы в разы уже.

Настояла бы на зачислении в класс к учителю, к которому хотела попасть изначально.

rada С учителем бы общалась по другому! Почаще бы в школу ходила
Некоторые каждый день ребенка до класса провожают, портфель несут (и в 1 и 2 классе)
И с учителем каждый день разговаривают, спрашивают обо всем.
Я так не делала(( Теперь расхлебываю..

+1
И с мамочками одноклассников надо общаться.
Я работала, ребенка забирала бабушка. Потом через несколько месяцев выяснилось, что мамочки все передружились, перезваниваются, общаются помимо школы и ты.пы. А я никого даже в лицо знаю...и меня тоже соответственно...

Девочки, спасибо за прекрасную актуальную тему! На следуюший год в первый класс, читаю с огромным интересом. Новые участники, делитесь свежим опытом, очень полезно нам заранее знать нюансы организации школьной жизни))))

Znayka Девочки, спасибо за прекрасную актуальную тему! На следуюший год в первый класс, читаю с огромным интересом

Подпишусь. Очень полезная информация, прочла только последнюю страницу.

СаЮля

вот Вам спасибо отдельное,очень хорошо и понятно написали.

Если ребенок проблемный, то не мешало бы в род комитет вступить)
Очень поможет. Всегда при учителе будете, и отношение к ребенку другое

viv777 этом году думаю не пригодится)))в связи с чудной погодой,в том то не пригодился,а было теплее.Так и пролежал до мая)

Мы первоклассники. Физкультура три раза в неделю. Пока в зале прохладно (отопления нет) ходим в костюме, если на у лице дождя нет - тоже в костюме. За эту неделю уже три раза костюм одели. И на улице занимались и в зале. Так что у кого как. Лучше наверное купить, чем ребенок останется без формы.

Девочки напишите свежие мысли после этого 1 сентября! Спасибо

Очень познавательно. Жду ещё!

НiKа напишите свежие мысли после этого 1 сентября!

закупайте все на распродажах. ОЧЕНЬ все дорого к сезону. ОЧЕНЬ!
Сейчас буду ловить юбки-жилеты-колготки и блузки на след.год! Обувь к сожалению не умею на вырост брать, у старшей нога специфическая, то мало, то спадывает. Портфели тоже лучше брать, когда начнутся скидки, не ждите начала года!
Если у вас девочки, колготки однотонные берите сейчас в Ашане можно взять за 120р, это еще более менее цена. Вообще их продают за 180-200 и дороже. Берите штук 5 одного размера, точно пригодится.
Кеды и кроссы лучше брать на липучках, т.к. с этими завязками одно мучение.
Сарафаны - если молния сзади, то первоклашке не очень удобно ее растегивать-застегивать. Понятно, что справится, но если есть возможность выбирайте застежку сбоку, на плече или спереди.
Юбки-сарафаны-блузки, чем меньше рюшек-завязок-складок, тем будет удобнее вам, поймете, когда начнете все это гладить.
Канцтовары можно закупать в течение года, НО есть школы, которые на весь класс покупают одинаковое. У нас такого нет, поэтому ручки-карандаши-цв.бумага и т.д. в течение года закупалась. Докупается уже к концу года или в начале. Обложки лучше не покупать, т.к. размер учебников-тетрадей может не совпасть. Позже купите или клейкую бумагу берите.
Телефон ребенку нужен, но лучше самый простой позвонить-ответить, но это личное дело родителей.
Букет заказываю примерно за неделю в оптовой фирме, в этом году вышла корзинка за 350р. Считаю очень даже, с учетом, что детей двое.
Самые неплохие по ценам и выбору - это Фамилия на Фролова, и не устану повторять склады на Черняховского за зданием Сима-Ленда. Хвалят одежду Некст и Марк/Спенсер. Кому близко можно и на Таганке закупиться. Начиная с 20 чисел июля можно ехать выбирать. Дорогие магазы не посещаю.
Спортивные костюмы сейчас почти везде со скидкой, адекватные цены рублей 600-800 (на мой кошелек). Мы покупали в Декатлоне за 399, вот по мне дороже и не надо. Они их надевают раз 5-10 в год. Старшая вообще в 1 классе его ни разу не надела.
Эмблемы для школы знаю только на Сурикова берут. Почти все школы советуют покупать одежду там, почему для меня загадка..Выбор и цены там
Еще что вспомню допишу, если что у меня в этом году первоклашка и четвероклашка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы