Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Моя так как раз не стесняется, в такие моменты, когда нужна отзывчивость и доброта, она просто слепа что ли, так же как у автора, ноль эмоций, она не видит что человек страдает, ладно хоть не смеется уже и не издевается, повторяя за остальными и то вперед, хотя я думаю, что за компанию и без взрослых будет повторять жестокость за другими.
Был у нас случай 3года назад, когда я прозрела, так сказать. У нас есть младшие братишка и сестренка и у друзей маленькие дети, всегда она относилась к ним как к младшим и ей нравится, когда ее хвалят за заботу о детках, я так понимаю, она сама себе нравится в том, что она такая добрая, когда есть кто это может оценить. А по сути... В общем, случай во дворе, она со старшей подружкой играли с малышом в его воздушный шарик, в шутку бросили его в шиповник, причем это было не случайно, а специально, они именно хотели его лопнуть и им плевать было на малыша, у которого чувство собственности еще особенно обостренно, кинули, шарик лопнул, малыш заревел, а они ноль эмоций и еще и мамаше давай объяснять (врать) что это малыш лопнул шарик, не извинились, не успокоили малыша, еще и взрослой мамочке смогли наврать. Я это все наблюдала, а они думали, что я не вижу. Что я им обоим потом устроила!!! Они запомнили это надолго и до сих пор эта взрослая подружка наша (дочь друзей) осторожна в моем присутствии в поведении своем. Еще бывают у нас случаи с подругами, когда трбуется поддержка и сочувствие и помощь, а моя бесится и ревнует меня, когда я проявляю к ее подружкам такое. Говорят, что личным примером воспитываешь ребенка. Можно наговорить кучу всего ребенку, но запомнит он именно поступок, причем искренний и честный поступок, дети это особенно чувствуют, эту грань, когда проявление чувств идет не от души, а по приличиям, по воспитанию или же за компанию. Я не верю и чувствую когда есть
а когда этого нет (допускаю что в отношении дочери могу предвзято оценивать, но пытаюсь разобраться все-таки). Иногда конечно сомневаясь бежишь дальше, не останавливаясь. Для меня большим показателем является игра с куклами, моя старшая до сих пор играет, уже можно сказать, по взрослому в куклы, диалоги взрослые, копирует из фильмов и т.п. и то как она строит фразы и выбирает для игры какие сюжеты, явлется пищей для анализа и общение со младшей дочкой, которая от природы чувствительная очень, но старается подражать старшей и быть грубой и жесткой. Могу много написать, как впрочем на любую тему... Сорри за много букв
Это отсутствие опыта прежде всего.
А вы уверены, что она ревнует вас, а не подружек?
так дело не в ревности, а в первоначальной реакции, нет желания и отклика у нее в первый же момент помочь или посочувствовать, мне почему-то не надо обдумывать свое поведение, надо это делать или нет, я вижу расстроился человек, проявляю сочувствие. Вот несется ребенок к краю дороги и машины несутся и не важно чей это ребенок, кинешься ведь.
Был случай в отеле, на моих глазах ребенок тонул, а все сидели вокруг и ждали и смотрели, а тонет ли на самом деле, а может выплывет, я тогда со своей младшей дочкой на руках была, у меня дар речи пропал от этого бездействия окружающих. Пока я не заорала как бешеная и почти бросилась в воду , никто не пошевилился. Дедушка этой девочки даже спасибо спасателю не сказал, ребенок нахлебался и был в сильном шоке.
Повторюсь - опыт.
А это менталитет.
А это уже стыд.
вот такой же менталитет теперь у моего ребенка получается, хотя взахлеб читает и перечитывает все классические книги СССР и мультики все знает и сказки русские народные, в отличие от младшей, которая именно стесняется проявления чувств
а вообще любое проявление чувств или просто наличие какой либо реакции, однозначно лучше, чем безразличие и равнодушие
млин! автору ж девочка русским языком сказала - чувствую, стесняюсь демонстрировать!
И помогает она всегда, и бежит за бинтом и ваткой, а мать все ее обзывает равнодушной, потому что забыла сцену отыграть красиво и всем рассказать, как прекрасно страдала :(
Смотрят кино, девочке, может, обсудить хочется, а мать сидит рыдает, вся такая гордая от своей жалости к героям и не интересуют ее мысли ребенка, ей нужны простые подпевы "ути, какие лапушки, как их жалко"
Дело-то в общем-то обычое, многие дети бурно-рыдающих и открыто-жалеющих мам излишне сдержаны, ибо с младенчества перекормлены сценами показательного жаления, ощущают фальшь и хотят чего-то настоящего, глубокого.
Как еще достучаться до деревянных, бесчувственных мам, которым насрать на внутренний мир ребенка, неинтересны его чувства и мысли, которые все в упоении от своей демонстративной жалостливости и рыданий?
Ээээ... заклеймить их истеричными лицемерками и любительницами примерить нимб?
Ну я просто не могу понять. Ребенок охотно бежит помогать. Ребенок честно говорит - да, чувствую, не демонстрирую потому - что стесняюсь. А родная мать ее все чуть ли не бревном зовет. У меня просто ступор. Что это за цель надрессировать ребенка на свой тип реакций, не вникая в его переживания?
дай бог чтобы это было так
иногда достаточно отыгарать сцену сочувствия чтобы вытащить из человека хоть что-то
в театрах тоже играют чувства....и в книгах они выдуманны
хоть что-то в мир выйдет и может отразится на обществе
Да, иногда надо уметь. Девочке придется научиться хотя бы для взаимодействия с мамой. Если мама не хочет учиться говорить на ее языке, то придется девочке.
Чтобы быть "хорошей мамой".
Зачем? Иногда нужно человека оставить в покое. Или тупо принести чай, обозначить свое присутствие и готовность помочь-выслушать - и оставить в покое. Это приходит с опытом - знать, когда посидеть рядом, подсовывая платок, а когда тихо удалиться.
А вот хирургам и спасателям сочувствие только помешает.
Слезливо-сентиметальное общество - жуть жуткая.
Я, конечно, тоже излишне эмоционально высказалась. Но меня поражает это желание клеить ярлыки на своего ребенка лишь потому, что у него другой темперамент. :( И нежелание разбираться, понимать.
Ведь кроме сочувствия, жалости, извините, есть же еще и понятие деликатности!
моя дочь также делает - охотно помогает, пока я это вижу, пока ее кто-то оценивает
но переживаний у нее нет , точнее они бывают невсегда, она их успешно сыграет
мы ходили к психологу несколько раз и мне долго объясняли, что мой ребенок ярко выраженный эгоцентрист - это не я придумала, это взгляд со стороны, скАжете, поменяйте психолога, - поменяем, но прислушиваться и анализировать информацию все равно надо
Когда с человека важные для него люди принудительно требуют определенных реакций, он их исполнит. Что не так?
Наталка, я больше про автора. Вы удивляете другим. Почему вы из одного поступка делаете такие глобальные выводы. Не он плохо поступил, а он плохой? Вот ситуевина с шариком малыша. Да, скверно. Но в общем-то нормальный детский косяк. Не хватила ума понять, что для малыша шарик - не чепуха, страх наказания привел к вранью. Разобрали спокойно, обсудили, больше так не будет. Но это ж не значит, что она вообще злыдня и бревно. Вы ж ведете себя ровно так же! Тоже не вникаете, тоже действуете на эмоциях.
ну так она постоянно под вашим бдительным надзором. Не сыграешь - в лоб получишь
требованиями быть сочувствующей вы ничего не добьётесь. Невозможно добиться чувств принудительно. Только их театрального проявления, что ваш ребёнок и делает.
2 момента ещё есть:
Короче, автор, почитайте не только про алекситимию, но и про кризис 7-ми лет
Вот именно. Вы поставили дочку в ситуевину, когда декларируется, что она эгоистичная дрянь и надо все время доказывать самому близкому человеку, что это не так. Ну и какой может быть эффект, подумайте сами?
Вот, все сказано отлично и по делу.
В нашем случае нечувствительность проявлялась всегда, еще в раннем дошкольном возрасте. Обратили внимание сейчас, т.к. считаю ,что ребенок становится взрослой ,пора отвечать за свои поступки.
Что то подобное проявляется в поведении с подругами и у моей дочери. Например, с большими девочками специально убегают от маленьких, чтобы те заревели.
Рассудок включайте.
Внезапный вопрос. А у вас дочь не рано ли заговорила?
Хммм... автор, у меня возникает из ваших рассказов ощущение, что в вашей семье слишком много сочувствия нужно проявлять:)
Повторюсь - если дочь у вас рассудочная, дык и не требуйте от нее эмпатии. Опыт формируйте, к рассудку обращайтесь.
Вы не верите своему ребенку. Плохой симптом.
Я просто знаю очень хорошо своего ребенка, да к тому же у самой психологическое образование. Кроме этого в нашей семье у всех очень близкие отношения. Мы обсуждаем все, анализируем. ребенок делится всеми проблемами и переживаниями. Мы с ней обсуждаем свои. А сейчас, когда все в отпуске и на каникулах 24 часа мы все вместе.
Тогда вам пора посетить коллегу. Вы что-то совсем загоняться начали. Профдеформация начала вставать с колен;)
Про раннюю речь - ответьте все-таки.
Причем здесь менталитет? Вы хотите сказать, что в порядке вещей сидеть и глазеть как тонет ребенок? Выплывет или не выплывет? Дело было в отеле, поэтому, смею предположить, что "зрители" были разных национальностей. Их объединяло безразличие: ну тонет и тонет, мне - то какое дело, у ребенка мать есть, пусть она его и спасает. Ужас! Не понимаю, как можно спокойно сидеть толпой и смотреть на тонущего ребенка, а как оправдание: нуyyyyy, у нас менталитет такой. Может быть, никто из присутствующих плавать не умел или все поголовно (!) держали лялек на руках? Да прям.
Так-то у европейцев это реально менталитет: каждый должен заниматься своим делом. Вам для информации;)