Бюджет школьника.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

С карманными деньгами все понятно, это личная собственность.
А вот деньги на необходимое. Проезд, питание, канцтовары, сотовый. Кто сколько дает, с какой периодичностью?
Попросила ребенка посчитать. сколько ему надо денег на проезд и перекус (обед в школе само собой). Назвал сумму 300р в неделю. Много или мало? я чет сориентироваться не могу.
И сколько денег выделять на сотовый?
Сегодня вот дневник потерял, то есть должны значит быть страховочные деньги на непредвиденные расходы.

мама
Екатеринбург

Мария Ф
Сегодня вот дневник потерял

уже? )))

самомама
Екатеринбург

чета мало, по-моему%) ведь один только проезд может обойтись в 210 рублей (если, конечно, закладывать самый дорогой, но быстрый вариант - маршрутки)
на сотовый - честно не знаю%)
а страховочные деньги на потеряный дневник и тому подоное пустьвыделяет сам - ты же его не заставляла дневник терять:)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

котёнок™
а страховочные деньги на потеряный дневник и тому подоное пустьвыделяет сам

так они у него должны быть, в виде займа у меня или еще как, а потом отдаст из карманных, понятно. Или отработает.

Буривух
уже? )))

ну так, е*тыть, способный мальчик

Екатеринбург

по бюджету теория гласит так.
ребенок говорит сумму на месяц, проговаривая, как он ее распланировал.
эта сумма ему выдается вся.
если по каким-то причинам ему не хватает, он занимает у друзей и т.д., но не у родителей.
на следующий месяц, сумма может быть увеличенна, опять с проговором, что и как.
таким образом, дети учаться планировать свой бюджет и по другому относиться к деньгам.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Парадокс (ех Юка)
ребенок говорит сумму на месяц, проговаривая, как он ее распланировал.
эта сумма ему выдается вся.

не согласна. Ребенку тяжело пока планировать месяц. мне кажется недедя гумманнее.

мама
Екатеринбург

Я, с зарплаты и с аванса выдаю по 100р на её нужды, на сотовый кладу сама раза 2 в месяц по 100р, и каждый рабочий день еще даю в среднем по 15р на всякие шоколадки, получается она имеет 200р на неделю и конечно утверждает, что это мало и надо бы добавить, но пока на этом остановились, правда она ещё выпросит какой-нибудь журнальчик около 100р.
Наверное для мальчика 300р это и нормально с учетом буфета.

Екатеринбург

всем тяжело, но именно так, и не как иначе.
месяца три возможны напряги, потом без проблем.
таким образом еще и степень доверия повышается между родителями и детьми, в данном конкретном вопросе.
важно продержаться в данный период, не сломаться и не выдать лишнего.
есть успешные примеры работы данного метода.
а так, решать конечно родителям, хотя мое мнение, надо хотя бы попробовать, не надо решать за ребенка справится он или нет. надо дать возможность проявить себя.Сообщение было изменено пользователем 03-09-2007 в 11:29

мама
Пермь

Мария Ф
С карманными деньгами все понятно, это личная собственность.

А сколько даёте этой самой личной собственности?

самомама
Екатеринбург

Мария Ф
виде займа у меня

а, ну тогда еще ладно:)

мама
Пермь

У нас в прошлом году был такой способ выдачи карманных денег - в конце недели дети получали стипендию: 50 руб. (обязательная часть) + премия, которая зависела от итогов недели, от 0 до 200%:) Нынче, думаю, можно продолжить в том же духе.
Это, конечно, помимо денег на проезд-сотовый-завтраки

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Бьюти
А сколько даёте этой самой личной собственности?

было 100 в неделю плюс премия и заработки.

мама
Пермь

Мария Ф
заработки.

А можно поподробнее?;) А то вот сын тоже хочет зарабатывать, а пока не можем придумать - как?
Дочке вроде придумали, а сынульке пока нет:)

мама
Пермь

Nol'ka
сделала присоединенку к моему счету.

У нас у дочки была своя (бывшая моя зарплатная) карта, сейчас она почти просрочена, думаю, можно обоим завести собственные - у нас Камабанк предлагает какие-то "Карты школьника", они в разных розыгрышах призов участвуют:)

Тема закрыта
Причина:
";