сложно с подростком. нужны советы

irinas72
га, моя шестиклассница сегодня вот такая по школе выхаживала))

круто

irinas72
irinas72

прикольно :)

мама))
круто

злой_гном
прикольно

у нас, правда, дягилевский лицей - как-то администрация выдерживает наши представления о прекрасном)))

Panteraleo
увеличиваете работы в 2 раза

А если в ответ - тебе надо ты и делай - и ушел гулять? Автор, а каков общий настрой класса на учебу? Моему 7-класснику неудобно получать 2-ки (перед ребятами в первую очередь). Больше времени стал уделять домашней работе, но пока не всё получается. Друзья учатся хорошо. Как учатся друзья вашей дочери?

домашку на контроль[/cit] +++++Хоть уревитесь ночью, а вечером проверять! Супер ответственных в 12-13 лет очень мало.

у меня к 9 классу вообще интерес пропал учиться, вообщем бездельничала, школа халявкася была, училась на 4 и 5, но в голове не бум бум. Тиранские методы не сканают, ими можно добиться только вранья от дочери, сужу по себе и по отношению мой мамы, чуть ни что сразу подзатыльник. Но зато, когда я перешла в школу-гимназию, то

Orenka
т

не прям так, а ощущение что они знаю больше, и чувствовала я себя дурой, и начала учиться, что было безумно сложно, наверстывать за 1 год.
Говорите с ней больше. Отнощения у нее должны бть самостоятельными, но поощрительния никто не отменял, даже фраза и то пооерживает. с этим согласна, но золотая середиа должна, не фраза я куплю тебе смартфон, а ты начинай учиться, слишком меркантильно.

А так терпения, я в 18 из дома уехала сразу на следующий день после др. Дети у нас сейчас растут безинтересные, МОжет она ходит куда-нибудь, там танца, художественная, а то может она от того что нечего делать по подъездам ходит и вообще не знает чем заняться, от этой лени и не захочется учиться

Автор в начале же написаа что сменилась компания друзей, для начала разузнайте чем живут эти друзья. Оттуда все ноги растут - подростки стадные, и какая компания -такой ребенок. Понятно что учеба и так далее, но и менять ценности нужно, чтобы в нормальную компанию перейти с интересами учебными и карьерными ;)

Panteraleo
добиться исполнения ваших просьб с 1 раза, это должно касаться уроков и дом. помощи
добиться исполнения не на 1,2 раза, а всегда, исключений нет
в случае отказа или не понимания увеличиваете работы в 2 раза или спорт - отжимание, приседание, пресс, кол-во устанавливаете вы, за прирекание увеличиваете кол-во в 2 раза
ну и правило, кто не работает тот не ест

Что-то мне подсказывает, что в тюрьме порядки помягче.

Конечно же, это влияние той компании, в которой она находится. У меня дочери 14 лет. Она смотрит на отвязных подростков и говорит, что счастлива, что она не такая и друзья у нее не такие. Занимается музыкой, театром, учится хорошо. Не скажу, что она "ботан", современный подросток с большим кругом общения. Просто знает, что учиться НАДО, что сейчас это ее основная обязанность.

Evgesha76

А когда пришло осознанное НАДО учиться? Моя вот тоже знает ,что надо и учится на 4и5 ,но если есть возможность "откосить"никогда ее не упустит.Т.Е.-знает что обязана-а сильного желания нет :(

Ну, откосить-то они все любят В прошлом году, это 7 класс, всем классом съехали, но учитель нас предупреждала, что так будет, сложный самый период, а в этом все наладилось. Что НАДО учиться она поняла, поскольку есть цель получить хорошее образование у нее самой, не из-под палки. Я ее не заставляю, просто объясняю, что ей дальше жить. Хочешь учись, не хочешь - получай маломальское образование и вперед... работать.

Шиншилла
Психолог, конечно, хорошо, но мне кажется, что лучше меня самой моего ребенка ни кто не почувствует. Разговаривайте, вживайтесь в ее жизнь и будет проще.

Яшки
дочь считает, что в форме она некрасива, одевается при этом не вызывающе,волосы не заплетает, т.к. считает, что это делает ее уродливее

если это не мега-лицей, где строжайший дресс-код, я бы решала вопрос с педагогами, а дочь бы не трогала.

Яшки
не знаю...учителям удобнее, когда дети послушны. предсказуемы , ответсвенны и т.п.

быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. процитируйте им)
Зы. а нельзя перешить форму или купить что-то подобное ей, но то ,что дочь бы, по ее мнению, украсило?Сообщение было изменено пользователем 21-12-2012 в 17:03

matyu
Автор в начале же написаа что сменилась компания друзей, для начала разузнайте чем живут эти друзья. Оттуда все ноги растут - подростки стадные, и какая компания -такой ребенок. Понятно что учеба и так далее, но и менять ценности нужно, чтобы в нормальную компанию перейти с интересами учебными и карьерными

Я из-за этого вконтакте зарегистрировалась, в аське ,чтоб знать все чем дышит(поверте там много интересного они скрывают от родителей) всех друзей узнала "сетевых"

Мы в шестом, тоже на проверку домашки часто времени не хватает, проверяю раз в неделю и всегда неожиданно Теперь интересуется когда день Х......

Возрастные особенности: "В период младшего подросткового возраста складываются, оформляются устойчивые формы поведения, черты характера, способы эмоционального реагирования. Это пора достижений. Стремительного наращивания знаний, умений, становления своего «Я», обретение новой социальной позиции. Вместе с тем, это возраст потерь детского мироощущения, когда появляются чувства тревожности и психологического дискомфорта. Этот возраст часто называют периодом диспропорций в развитии. В этом возрасте увеличивается внимание к себе, к своим физическим особенностям, обостряется реакция на мнение окружающих, повышается чувство собственного достоинства и обидчивость. Физические недостатки часто преувеличиваются"

Какие у нее достижения? если сфокусироваться на положительном? Про уроки -ее зона ответственности. Сесть и поговорить, честно признаться -что "когда ребенок не делает уроки" вам кажется, что "вы не очень успешная мама" и это вас сильно беспокоит! Так это или нет?? Но зачастую, нас (мам) больше волнует наша "ответственность за ребенка". А что думает на этот счет ребенок? Ну вот учится плохо, а дальше-то что??????? Что дочка говорит на эту тему? ведь плохая учеба имеет "свой конец"...

интересная цитата, ну я бы на первом месте все-таки выделила

Kousen
обретение новой социальной позиции

Kousen
реакция на мнение окружающих

может быть даже и школу поменять, чтобы круг общения сменить. (ребенку преподнести, что в новой школе - например, гораздо лучше преподаю ее любимый предмет)

здравствуйте. хочу поделиться следующим: у моей сотрудницы типичная ситуация, они куда только не обращались что только не предпринимали, да упустили, жизнь такая, тоже второй родился и как конетель все понеслось. Так вот недавно говорили с ней безвыходных ситуаций не бывает. Психологи на таких как она свою капусту рубят, крайние меры тоже чреваты последствиями. Смена школы не поможет, друзья они и в африке друзья. Так она мне сказала: только доброе и спокойное отношение, разговоры чтобы донести, никак по другому не полчится, тяжело но другого не дано. Хотя дети разные тут на кого что действует. А может не надо плакать в тихушку а чтобы видела и понимала почему. Давите на жалость где-то. Почему мы взрослые многие вещи скрываем от детей, пусть видит на сколько вы переживаете и любите ее что слезы на глазах, у доброго ребенка сердце дрогнет. Моей было лет 7 и я плакала потом сказала почему, дак вот если у меня слезы наворчиваются сейчас она сразу мне мамочка мамочка момочка . Да где-то может не права, зато моя дочь понимает что такое слезы мамы и почему. Желаю вам пережить этот возраст, просто будьте мамой и не прячьте своих переживаний. Будьте тонким психологом. Удачи.

спасибо всем за поддержку. Что близко мне -почерпнула :) буду стараться быть любящей и понимающей мамой

Яшки
готовить быстро не получается

да ну??? я готовлю сразу на 4 дня вперёд, в воскресенье, зато красота, разогревай себе и времени больше! лучше враз убить куучу времени в выходной, чем на неделе наготавливать.

Яшки
не знаю...учителям удобнее, когда дети послушны. предсказуемы , ответсвенны и т.п.

++++++

злой_гном
прикольно

да, но не учителям.

matyu
сменилась компания друзей, для начала разузнайте чем живут эти друзья.

++

Ситуация мне знакома до боли. Недавно пережила такое. Вернее до сих пор переживаю, но уже есть понимание ситуации и с моей стороны и со стороны дочки.
Тоже учеба, ддрузья-подружки, вернее одна подружка, но не очень хорошая, курить начала, первая любовь - в общем коктейль Молотова. Были и слезы с моей стороны и чувство бессилия от безвыходности. Переживала страшно, ходила в церковь, молилась. Разговаривала с дочкой по-хорошему, объясняла ей всякие перспективы, в которые могут вылиться вот такие вот ее "закидоны", приводила разные примеры. Пошли к психологу в бесплатный центр Форпост, что на Уралмаше. Нам далеко, но даже дочери нравилось ездить к ней, т.к. мне она не могла сказать все и искренне, а с психологом посоветоваться могла о чем угодно. В общем не все у Вас потеряно, любовь матери может многое. Не отчаивайтесь и чаще разговаривайте с ней на равных обо всем. Не нужно правда постоянно надоедать разговорами из разряда "промывки мозгов", но по ситуации очень полезно высказать свою точку зрения и дать совет. И не правда, что они не слышат или не прислушиваются к нашим словам. В общем удачи вам и взаимопонимания. Психолога нашего могу вам озвучить в личке.

Panteraleo
это должно касаться уроков и дом. помощи
добиться исполнения не на 1,2 раза, а всегда, исключений нет
в случае отказа или не понимания увеличиваете работы в 2 раза или спорт - отжимание, приседание, пресс, кол-во устанавливаете вы, за прирекание увеличиваете кол-во в 2 раза

Писец, простите. Первый раз, наверное, на форуме такое у меня вырвалось. Как с врагом воевать, а не с ребенком жить. %)
6-7 класс у сына тоже резкое снижение успеваемости, хоть он и один. Давлю на совесть, конечно. Д/з так и не контролирую. В 6 был караул. В 7 ситуация понемногу выправляется. Разговариваю о его послешкольных планах, вместе думает о том, кем ему бы хотелось быть и откуда это желание. Особо не контролирую. Сама себе дала срок до конца 7 класса. Если ситуация не измениться, буду думать, как и что менять. Пока наблюдаю и не давлю. Учитывая, что ребенок не глупый, что учиться нужно - понял, осознал. Теперь с ленью борется.

Прошу прощения если за кем-то повторюсь (читала саму проблему и немного вначале). Когда я училась в школе, у моей мамы со мной конечно не было таких проблем, но она примерно в этом возрасте меня водила на курсы этикета (там учили красиво ходить, одеваться, объясняли почему это мне нужно, показывали обратные примеры и мы работали не индивидуально, а в группах, что мне помогало не стесняться подобных занятий, что другие и мальчики и девочки тоже этому учатся). Мы разные все и пусть она будет другая. Может и профессия у нее в будущем будет под ее характер. У меня старшей 9 лет, младшей 2 года. Есть тот момент, что меньше уделяю внимания старшей, еще и заработать нужно, а она со 2-й смены учится. Прихожу с работы и делаем все, что не может сама. Да, это 2-й класс, но у меня табу - много запретов, но обоснованных - что то хочешь, так нужно сделать то-то и т.п. Даже если хочет, например велосипед (конечно мы купим - это она не знает), но "копи деньги" + "а потом добавим, если..." - это правило. Она понимает и то что знания она потом тоже будет продавать (сейчас, конечно, другими словами это объясняем), чем больше у нее их будет, тем....заработает и .... ВЫГОДУ ДЛЯ НЕЕ во всем хорошем помогите ей увидеть!!!!!!!!!!! Всего доброго!!!!

Была у меня в детстве похожая ситуация.
Единственное что я наоборот была "не в теме".
Когда весь класс закурил, я одна отказалась за что и получила непонимание всего коллектива в целом.
Мучилась с 6 - 9 класс. Как ни странно это тут же отразилось на учебе. ИЗ почти отличницы резко стала троешницей.
В 7 немного наладились отношения с одноклассниками, оценки на один год стали лучше (4-5) А 8-9 все по новой.
И мне стыдно было за эти трояки, но в школу ходила как на казнь. Школу до сих пор вспоминаю с содроганием, и до сих пор ее люто ненавижу. Жалею, что мама не перевела в другую школу.
Так как в других коллективах я прекрасно уживалась со всеми.

Если вас успокоит это то сейчас я вполне успешный человек, не наркоманка, не уборщица ))))

И может как вариант пригрозите, что если так пойдет дело дальше с оценками, переведете ее в другую школу (если у нее тут действительно друзья то должна испугаться) При ней почаще обсуждай варианты перевода с мужем. Сетуйте, мол тут ведь у нее не получается учиться и тд и тп. Главное, чтоб она это слышала и отражала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы