В школу в 6,4 - есть опыт?

мопед не мой, просто тему дам почитать подруге. )

дочке ее на 1 сентября будет 6,4 почти. в их нынешнем садике нет подготовительной группы. то есть, надо будет идти в другой детсад, в другой коллектив, к другим воспитателям. мама переживает. а тут набирает первый класс как раз шикарная учительница. просто шикарная. девочку и маму она знает - на курсах уже учила их чтению, сейчас на математику ходят (эти курсы по сути и являются отборными к школе, учительница детей присматривает). и вот мама начала думать на тему: "а не пойти ли нам в школу в 6,4?" интеллектуально девочка развитая очень. рост - средний. усидчивость и сосредоточенность - на высоте. школа сильная. математическая. учительница девочку взять в целом согласна, но еще к психологу зимой перед составлением списком надо будет сходить.

лично я б не стала отдавать, памятуя о том, что там будут дети по сути на два года старше. с бОльшим житейским опытом, другими интересами. и если уж о негативе, то и с хитростью, и со стервозностью - это я про девочек ) мама это тоже имеет в виду, поэтому пока в размышлениях.

так вот. прошу по теме высказаться - есть ли у вас (ваших знакомых) примеры отдавания ребенка в школу в таком возрасте? именно 6,4, плюс-минус пара месяцев. не 6,10 ) какие выводы у вас?

Я сама пошла в школу в 6, летом исполнилось, на момент 1 сентября было 6 лет и 1 месяц. Тоже была к школе полностью готова, читала, писала, считала. Все было хорошо и в плане отношений с классом и с успеваемостью. Нисколько не жалею, что пошла раньше. Единственное что, по физре в начальной школе почему-то не делали скидок на возраст, а нормативы были для деток на 1,5-2 года старше. Потом все выровнялось. В общем, в 15 лет я уже поступила в институт.

В таком возрасте брат пошел в первый класс, а соседская девочка еще младше была. Отдали их в первый класс только по причине того, что в следующем году хороших учителей просто не было. Проблем не было ни у кого с общением. А вот у знакомого мальчика, которого мама-учитель отдала в школу на ДВА года раньше друзей так и не появилось. Интересы с одноклассниками ну никак не пересекались. Поступал в институт-паспорта даже не было еще. И там тоже друзей не было.

Я пошла в 6лет. Мама очень переживала, а потом поняла, что очень даже хорошо. У меня было рвение к учебе, ревела просилась в школу и это рвение былона протяжении всего учебного процесса.

Бармалей, понимаю ваш настрой....но есть исключения.

берут же с 6.6 месяцев.нет?

У меня муж тоже дочку хочет отдать в 6,4,она у нас майская,только вот я против,по телосложению не тянет на семилетних.Посоветовалась с воспитательницей и учительницей (знакомые),они отговаривают,сейчас и так нагрузка на школьников большая,чем раньше была и на психику не очень хорошо отражается,хотя всё зависит от характера самого ребенка,но я бы не отдала, рановато

Неждана
прошу по теме высказаться - есть ли у вас (ваших знакомых) примеры отдавания ребенка в школу в таком возрасте? именно 6,4, плюс-минус пара месяцев.

Младший сын пошел в школу в 6,5. Сейчас он в 8 классе. С учебой проблем не было никогда. Проблема была в том

Неждана
что там будут дети по сути на два года старше. с бОльшим житейским опытом, другими интересами. и если уж о негативе, то и с хитростью, и со стервозностью

Особенно в возрасте 12-13 лет произошел огромный разрыв в психическом и физическом развитии. Т.е., например, на данный момент сыну только 13, а его другу - в октябре уже 15. О девочках я вообще молчу.

Но, с другой стороны, старший у меня пошел в школу в 6,8. По характеру спокойный и рассудительный. Как был выше всех в классе, так и остался. Никакого дискомфорта все 11 лет в школе он не испытывал.

В общем, по ребенку надо смотреть. Ну и я согласна, что у девочек проблема продуманности и стервозности очень актуальна. Поэтому дочу я отдала в школу лишь в 7,5 лет.Сообщение было изменено пользователем 30-09-2012 в 09:24

NADDYA
берут же с 6.6 месяцев.нет?

Мне говорили что именно с этого возвраста,хотя есть исключения из правил ;)

Бармалей™
Сейчас возраст установлен строго - не младше 6 лет 6 месяцев без исключений.

Есть специальная комиссия в отделе образования. Она как раз и может решить, готов ребенок идти в школу раньше, чем в 6,6 или нет.

Я пошла в школу в 6 лет. Так как умела уже считать, писать, хотела учиться. Но я в детский сад не ходила никогда.

Неждана
и если уж о негативе, то и с хитростью, и со стервозностью - это я про девочек )

было, в подростковом возрасте, но ни о чем не жалею, это только помогло воспитать характер)
Зато школу закончила почти в 16 (у меня др в августе), универ- в 21. Не представляю, если б все по-другому развивалось, благодарна родителям, что приняли такое решение, хотя бабаушки-дедушки лет до 10 моих все возмущались, что ребенка детства лишили

Tesla
Я пошла в школу в 6 лет.

Смотря в какую школу.. И было это лет эдак 15 назад. ;) У автора вопрос не только про возраст, но и про математическую школу (т.е. с углубленным изучением отдельных предметов). Многие дети и в 7 с лишним лет с трудом сейчас выдерживают нагрузки в спецшколах. Устают и начинают болеть. Это тоже надо учитывать.
А вообще вопрос, поднятый автором, очень индивидуальный. Какое у ребенка здоровье, как он развит физически, устойчив ли к повышенным нагрузкам. Один большой плюс - учитель уже известен и благосклонно относится к ребенку. В наше время это огромный плюс. Но опять-таки же учитель на курсах и учитель в процессе обучение - тоже порой два разных человека (есть пример среди знакомых). В общем вопрос сложный.

Leb_mama
сейчас и так нагрузка на школьников большая,чем раньше была и на психику не очень хорошо отражается

Было два примера в мое время, в одном случае все окончилось хорошо, в другом - очень плохо. У меня уже чисто гипотетически стоит такой же выбор, ибо ребенок майский. Так вот, в 6,4 не отдам, ибо уже по примеру подруг вижу, во что сейчас превратилось обучение детей, постоянные опыты с программами, предметами %) По себе помню, что всю начальную школу тупо спала после обеда, притом что учились до 12, иначе сил не хватало, а в некоторых школах счас процесс обучения построен так, что дети только в 15 домой приходят...а впереди какая-нибудь секция и УРОКИ....какие им сейчас задают УРОКИ %) , это просто уму непостижимо...

Phiona
И было это лет эдак 15 назад.

да, это надо реально только с нынешними первоклашками сравнивать, лет 10-15 назад картина совсем другая была...

У соседей мальчик пошел в школу в 6,4. Но он очень самостоятельный и шустрый. Все хорошо у них. Моя дочка в 6,6 пошла в школу, хотя психолог не одобрил, а учитель начальных классов наоборот сказала, что ребенок готов к школе. Сейчас второй класс. Все хорошо у нас,кроме почерка, и то, в этом году улучшения сразу начались. Мы учимся по обычной программе.Сообщение было изменено пользователем 30-09-2012 в 12:04

Моя апрельская дочь пошла в школу в 6.4, никогда не пожалела об этом ;) В садик не ходила, готова была очень хорошо( психолог подтвердила). Высокая она у нас, поэтому выше некоторых более старших; а вот пошла бы в 7,4- была бы слоненком на фоне остальных детей. Так что все очень индивидуально... Январского сына даже в голову на приходит в 6,8 отдавать: мелкий, не особо развитый-пока думаю, что в 7,8 пойдет

Автор!Простите,что задаю вопрос в ВАшей теме, но для меня это очень актуально. По новому законодательству какой максимальный возраст ребенка для зачисления в первый класс?Дело в том, что у меня погодки ( ДР июнь 2010,июль 2011). Очень хочу отдать их вместе в первый класс. Как это сделать правильно?

на самом деле, маму эту я очень хорошо понимаю. учительница действительно классная, мы к ней на курсы тоже ходили и ходим. я б тоже ребенка к ней отдала, но моей дочери еще 6 не будет 1 сентября )) и хочу все-таки в другую школу.
а к учительнице этой все бьются в очередь. детей рожают, чтобы подгадать попадание к ней ))

читаю, ссылку подруге кину.
спасибо за ответы эти и будущие )

а выше ведь написали: минимум - 6,6 на первое сентября за исключением особо рассматриваемых случаев. и максимум - чтобы 8 на первое сентября еще не было. опять же за исключением.Сообщение было изменено пользователем 30-09-2012 в 12:43

Неждана

именно в описываемом вами случае я бы рискнула
шанс попасть к шикарной учительнице бывает не часто
девочка будет учится в Екатеринбурге или нет?

не, не екб. )

Неждана интеллектуально девочка развитая очень. рост - средний. усидчивость и сосредоточенность - на высоте

Я б посоветовалась с хирургом и окулистом - и возможно, отдала бы в школу. При всех вышеперечисленных вводных и отсутствии противопоказаний со стороны врачей. а, ну еще самостоятельность надо оценить - ведь ей придется самой по школе передвигаться, в туалет бегать, на физру переодеваться, ДЗ записывать и пр...
По опыту - дети разные в этом возрасте. у сына была одноклассница в 6 с небольшим. но маленького роста и хиленькая. Школа тоже с большой нагрузкой = не потянула. ушли в другую школу. А девочки чуть постарше, ближе к 7 - но рослые и крепкие физически - отлично учатся.

Девочку бы отдала.
Сама июньская, с 5-ти лет и читала и писала.
Но родители предпочли меня перевести в другой садик, а не отдать в школу..
В итоге всю подготовительную группу я обучала сверстников вместо воспитателя буквам и цифрам, а в начальной училась за себя и того парня.
Родителям еще лет в 8 заявила, что поздно отдали в школу.
Поэтому ранний школьный старт меня не пугает.

А вот с мальчиками наоборот-лучше позже.

котёнок™
Я б посоветовалась с хирургом и окулистом

да тоже самое будет, кто за, а кто и против. Сколько врачей, столько мнений...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы