Обязательный школьный предмет "Духовная культура Урала"

автор
дедушка
Екатеринбург

В школах Екатеринбурга будет введен новый предмет "Духовная культура Урала"
Новый обязательный школьный предмет "Духовная культура Урала" будет введен с нового учебного года в 40 общеобразовательных школах Екатеринбурга. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Екатеринбургской епархии, программа нового предмета и новые учебники разработаны совместно специалистами епархии и министерства общего и профессионального образования Свердловской области.
Как рассказала методист учебного отдела Екатеринбургской епархии Елена Глушкова, акцент в новом учебном курсе будет сделан не на религию, как таковую, а на моральные и культурные ценности, на нравственное воспитание, а также непосредственно на духовную культуру Урала - храмы и церкви. При этом религиозный аспект в новом курсе будет также отражен.
"Это не вероучительный предмет. Это учебный предмет, который возвращает человека к истории края, и как части ее - православию. При этом, мы не забываем, что на Урале живут и люди других вероисповеданий, в частности - мусульмане и буддисты. Их религии будут также затронуты в учебном курсе", - пояснила Елена Глушкова.

На сегодняшний день, в 200 школах Свердловской области уже действует факультатив "Основы православной культуры". Этот учебный предмет не входит в обязательную сетку предметов, школьники посещают занятия по желанию.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-280495.html

Как вы к этому относитесь? Я категорически против. По конституции у нас светское государство и церковь отделена от государства. И так сократили обязательное образование на 20%, что бы поднять зарплату учителям, так еще один новый предмет одурманивания школьников.

мама
Екатеринбург

Дед
, а также непосредственно на духовную культуру Урала - храмы и церкви

канеш, храмы строят, а ходить в них скоро будет некому... я тоже против.

мама
Екатеринбург

ЗАО РПЦ заботиться о своей ЦА в будущем, чего уж тут скажешь
только - ПРОТИВ

папа
Хмельницкий

Дед
акцент в новом учебном курсе будет сделан не на религию, как таковую, а на ..... храмы и церкви.

Дед
Это не вероучительный предмет. Это учебный предмет, который возвращает человека к .... православию

Достаточно сократить предложения, чтобы ясно увидеть чему хотят учить детей все таки. РПЦ ищет свою паству, что еще сказать... Пищит но лезет в детские мозги.

мама
Екатеринбург

Маргадон BrBQ
Пищит но лезет в детские моз

• много, несмотря на расплывчатость названия предмета.
мама
Екатеринбург

Я против. а с какого класса вводиться?

мама
Екатеринбург

Я за!
Сначала учебники почитайте, а потом обсуждайте :)

хочу стать мамой
Екатеринбург

Че все против-то? лучше пусть духовную культуру урала учат, а то на ипонутых передачах совсем детишки помешались, смотрят один Д2 и прочую хню. Пусть лучше знают и различают религии. ничего тут плохого нет.

мама
Екатеринбург

НеГей

в кои-то веки согласна с анонимом :)
канеш лучше пусть не учатся, а на лавочке сидят и пиво пьют :(
по сути это краеведение, которое у нас дети ваще не знают :)

папа
Хмельницкий

Alba-avis
Сначала учебники почитайте

Ога, думаю крайне интересное чтиво, особенна для школьников... мало им истории государства и прочих учебников, еще и эта муть нафиг не нужная. Очч надеюсь, что если и введут эту хрень, то также факультативно с посещением по желанию.

Екатеринбург

я против. хотя кто нас спросит-то? :(

другие религии будут тока затронуты, а возвращать будем к православию - уже сейчас сразу поясняют, чего уж.

мама
Екатеринбург

Тоже категорически против.
Дети пусть культуру учат, но не с наставниками из епархии, а с преподавателями из университета. Школа- это учебное заведение, а не церковный приход. А так скоро и вернемся к 3-классам церковно-приходской школы, объяснят детям, что все по божьему замыслу в мире... Будут вместо подготовки к экзаменам свечки ходить ставить.

папа
Хмельницкий

Alba-avis
по сути это краеведение, которое у нас дети ваще не знают

Для этого есть уроки географии и истории государства. Нефига выделять историю Урала в отдельный предмет, ибо это бред - это не отдельно взятый народ, не отдельно взятое гос-во, нет исторических особенностей которые могли бы выделить историю урала из истории России. Местечковое самодурство чинуш.

Екатеринбург

не, вот я как раз была бы не против предмета типа краевединие - именно история и география родного края, это как раз нужно. а вот выделять духовную культуру в отдельный предмет точно не надо. тем более когда сразу ясно, что под духовностью понимается - рпц и ничего более.

хочу стать мамой
Екатеринбург

АрктикА
вы не путайте домашнее смотрение зомбиящика и обязательные уроки в школе

да от знаний хуже не будет, это точно. а вот от всяхой хрени Д2, пива и прочего "нагиевкого исскуства" может захиреть чадушко.

папа
Екатеринбург

Alba-avis
краеведение, которое у нас дети ваще не знают

вот краеведение не помешало бы... а насчёт религии - пусть свои школы открывают и учат того, кто хочет, у кого душа лежит.
получается типа краеведение ввели, но так как спонсор акции РПЦ, то им в качестве оплаты выделили рекламное время в предмете.

папа
Хмельницкий

НеГей

До.... если не духовная культура урала то тогда только пиво и телевизор остаеццо детям. Альтернатив больше нет.

мама
Екатеринбург

Маргадон BrBQ
мало им истории государства и прочих учебников, еще и эта муть

ога, зачем детям историю знать :)
а еще лучше и литературу отменить и прочую ерунду, зачем им знать, что кто-то когда-то что-то делал, писал, думал ;)

дама в зеленом платье
другие религии будут тока затронуты

читаем еще раз внимательно первое сообщение: "Их религии будут ТАКЖЕ затронуты в учебном курсе"
то есть это не учебник про православие, где будет написано, что есть еще какое-то мусульманство и буддизм, а где просто оговаривается, что на Урале есть следующие религии, и все они перечисляются и рассказывается о каждой религии, их история
это просто полезно знать человеку, рано или поздно он столкнется с этим в жизни

kukla.Nata (natal.ka)
Дети пусть культуру учат, но не с наставниками из епархии, а с преподавателями из университета

а кто вам сказал, что этот предмет будут преподавать наставники из епархии? кто их в школы пустит? это будут обычные преподаватели :)

мама
Екатеринбург

Дед
новые учебники разработаны совместно специалистами епархии

Я это имею ввиду...

мама
Екатеринбург

Alba-avis
ога, зачем детям историю знать

это не аргументы, а контр меры против несогласных.
Никто в этом топике не против истории, большинство даже ЗА краеведение и культуру края... Но когда за дело берется РПЦ - это приобретает некий мифологический душок...

мама
Екатеринбург

kukla.Nata (natal.ka)

вполне естественно, а кто может рассказать историю допустим какого-нить храма лучше, чем специалист епархии, или историю мечети лучше чем имам :)

хочу стать мамой
Екатеринбург

С какого класса они хотят ввести этот предмет? и в каких школах есть информация?

Тема закрыта
Причина:
";