Как научить ребенка грамотно писать?

Ребенок учится во втором классе , пишет с большим количеством орфографических ошибок ( "как слышит так и пишет" грубо говоря). Как помочь ему научиться грамотности?

читать больше

может, логопедические проблемы? нарушение фонематического слуха, например? сходите на консультацию. Если все нормально - то много читать, учить словарные слова.

Ronen
может, логопедические проблемы? нарушение фонематического слуха, например? сходите на консультацию. Если все нормально - то много читать, учить словарные слова.

поддерживаю.
плюс к этому в игровой форме по пути куда-нить или в процессе домашних дел спрашивать как пишется какое-нить слово. пусть прямо по буквам проговаривает.
можно еще в игры какие-нить играть. типа скрабл (совецццкий вариант - эрудит), виселица и прочие.

Ronen

+100
А со своим ребенком я просто прописываю по строчке те слова, где он ошибку допустил. Чтобы запоминал. А если ошибка на правило, то рассказываю это правило, объясняю, почему надо писать именно так. В дальнейшем, если подобная орфограмма встречается вновь - заостряю на ней внимание ребенка: "Вспоминай, о каком правиле мы недавно говорили!"
Ребенку надо внушить мысль - пишется очень часто не так, как слышится. Поэтому все время думать надо, когда пишешь. Если есть сомнения - вспоминай правила, проверяй, а если нельзя проверить - ищи в словаре и запоминай!

Вот дома пока стоишь над ним ,он проговаривает ,вроде и ошибок не делает . А в школе ,ну просто ужас. Приносит тетрадки там сплощные 3- стоят.

+5
Вот дома пока стоишь над ним ,он проговаривает ,вроде и ошибок не делает . А в школе ,ну просто ужас. Приносит тетрадки там сплощные 3- стоят.

Не теряйте надежды - ваш труд все равно даст свои плоды! Все классные ошибки заново разбирайте, прописывайте правильно... Терпения вам!
Ну и фонетический слух проверьте...

:) тоже ЗА логопеда!

сами занимаемся. бОльшая часть проблем с грамотным письмом тут

Natusy12
читать больше

+++ Я с детства читала много. У меня зрительная память, поэтому проблем с орфографией никогда не было. Ни одного правила до сих пор не знаю .

Olesya_87

тоже плюсуюсь
но у меня деть не любит читать :( а кроме как зрительной памяти я пока не знаю что еще предложить.
свою прошу прописывать слова по 10-20 раз чтоб запомнила и зрительно, и механически - пока не помогает это.

ФФНР погуглите

DNat
свою прошу прописывать слова по 10-20 раз чтоб запомнила и зрительно, и механически - пока не помогает это.

Спасибо, что не мешает. Это совершенно бессмысленное занятие. Причин безграмотного письма может быть очень много.

Писать диктанты, а потом делать работу над ошибками. Результативнее способа пока никто не придумал. Как дополнение к этому, можно взять пособие Шкляровой "Найди ошибку!"

всем советую книги Людмилы Ахременковой. у нее целая серия по классам, начиная со 2 и по 8 или 9 классы

вот ваш вариант

Astrum* У меня зрительная память, поэтому проблем с орфографией никогда не было. Ни одного правила до сих пор не знаю .

я бы это с отличным фонематическим слухом связывала больше
сама такая же

у меня бабушка с 3мя классами образования, пишет письма практически идеально, без ошибок, какие там чтения в колхозе были-работали все от мала до велика)))вот как так а???

я читала, что в этом могут помочь кубики Зайцева. С их помощью можно учиться собирать слова, в которых чаще всего ошибки встречаются, чтобы зрительно ребенок запомнил, как правильно слово пишется.

я купила ребенку тетради по контрольному списыванию там прямо в тетради текст, а внизу строчки, списывал по страничке в день и почерк и грамотность улучшились.

Потолковый Лампонюх

Не мой случай. Я на слух плохо воспринимаю. Ошибку вижу именно тогда, когда она на бумаге. Проговаривать по буквам бесполезно.

Astrum* Ошибку вижу именно тогда, когда она на бумаге.

ну все правильно

я бы первым делом к логопеду на консультацию пошла, потом к нейропсихологу, и параллельно много читать, если читать отказывается, то подбирать интересные книги, чтоб увлекали.

Потолковый Лампонюх у меня бабушка с 3мя классами образования, пишет письма практически идеально, без ошибок, какие там чтения в колхозе были-работали все от мала до велика)))вот как так а???

мне кажется грамотность, особенно у младшешкольников(когда они еще не учили всех правил) - это врожденное. Мой сын никогда не готовился к словарным диктантам, но писал почти всегда на 5. Даже учитель говорила, что у него врожденная грамотность.
А вот с запятыми к старшим классам уже похуже у него, тут уж учить приходиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы