Как научить ребенка видеть клеточки в тетради?

автор
мама
Екатеринбург

Это не юмор, я серьезно:) Он их просто не замечает! Нету их для него! Он не способен писать через клетку!!! Что с этим можно сделать, а то ситуэйшн у нас ужо критическая - учительница просто переписывает всю работу в нужных клетках, получается просто красная страница, ну и, соответствующие оценки. Я скоро застрелюсь!! Как ему объяснить-то, а? Я напротив него сижу, контролирую, и то он умудряется не в той клетке начать писать%) :megashock:

Екатеринбург

Может отметить точками нужные клетки.
Я своего так учу.

Екатеринбург

Кряча
способ - клеточный диктант

Я про него и говорю, только называем мы его "графический диктант"
Сначала сын у меня совсе не видел эти клеточки, ставила ему точки, а сейчас сам делает хорошо на слух.
У нас так в садике занимаются, ну и домашку домой дают.

мама
Екатеринбург

+100 именно клеточный диктант, очень хорошо помогает ориентироваться в клетках

автор
мама
Екатеринбург

Кряча
клеточный диктант И чо? Вы думаете мы идиоты? Диктантами этими он меня весь прошлый год мучал, я уж каких ток картинок не изобретала, все голову сломала.. ну нравилось ему нето, развлекуха у нас такая была (помучай мать называется).. Но это нифига не дает для записи задач и примеров в нужных клетках. Если ентот ... пи-пи-пи.. даж отступить 4 клетки от одного столбика примеров до другого не способен! Хз почему, отсутпает сколько хочет%) А уж про сверху отступить, я ваще молчу%)

просто посетитель
Екатеринбург

Есть тетради в крупную клетку. Возьмите и перепишите пару раз классную работу в нее. Если спецом тупит - второй раз перепишите. Скорее всего это небрежность у Пахи, чем серьезное отклонение. А 4 клетки отступать полкласса всегда забывает.

мама
Екатеринбург

Я думаю, что тут нужно смотреть разносторонне.
Во-первых, проверить зрение! Срочно к окулисту.
Во-вторых, купить тетради с клетками другого цвета, может он этот цвет не воспринимаем (см. п.1)
В-третьих, а он вообще может делать что-то следуя инструкции/заданию.

Нужно выявить почему он не видит или не может видеть клетки, а может он не понимает? Надо в комплексе смотреть, как с другим справляется.

А если распечатать таблицу с крупными, четкими клетками и проверить по ней?
Если ситуация действительно серьезная, то нужно обратиться к врачу, не знаю кто этим занимаемся... психолог?

просто посетитель
Екатеринбург

Lusha
А если распечатать таблицу с крупными, четкими клетками и проверить по ней?

Точно1 Сделай ему странички с другим размером клеток и уменьшай их постепенно. Можно даже не классную в них переписывать, а делать самост работы или математические диктанты с соблюдением всех норм оформления.

Екатеринбург

Кряча
сорри, что влезла

А зачем стерли- то. Это у влезла со своими дополнениями. %)

мама
Екатеринбург

Астра Приморская
И чо? Вы думаете мы идиоты?

У-у... да мамочка совсем устала... поднимаете тему и такая реакция на советы. Ну кто так думает? Зря.

Астра Приморская
Если ентот ... пи-пи-пи.. даж отступить 4 клетки от одного столбика примеров до другого не способен! Хз почему, отсутпает сколько хочет

Что за реакция? Успокойся. Прими ребенка таким, какой он есть и все наладится. Хотя, понимаю, что когда мама в таком состоянии, то такие советы не канают, а могут лишь разозлить. Сорри.
Нет, ну правда, нельзя своего родного (да и чужого) ребенка так... надо успокоиться. Уже и ребзу поди досталось... :(Сообщение было изменено пользователем 25-04-2007 в 10:00

автор
мама
Екатеринбург

Мария Ф
Возьмите и перепишите пару раз классную работу в нее

вот слуш трудотерапия это вещь))))) точно))

Кряча
ой, ладно, ухожу в пампасы

да не обижайся ты. просто дело не в том, что он не знает что такое клетки, а в том, что не может соблюдать енти правила.. почему вот понять не могу. бум думать что

Мария Ф
Скорее всего это небрежность у Пахи, чем серьезное отклонение

Lusha
проверить зрение

все ок, я слежу.

Lusha
купить тетради с клетками другого цвета, может он этот цвет не воспринимаем

у нас 3 тетради.. клетки-то он видит.. он просто начинает писать где вздумается%)

Lusha
он вообще может делать что-то следуя инструкции/заданию.

ну, видимо, не очень..

Lusha
Нужно выявить почему

Дык вот я не пойму почему.. Пишет-то в строчку нормально..

Lusha
распечатать таблицу с крупными, четкими клетками

Мария Ф
ему странички с другим размером клеток и уменьшай их постепенно

ну я попробую.. интересно чо выйдет))))

автор
мама
Екатеринбург

Lusha
мамочка совсем устала

Lusha
Что за реакция? Успокойся

Lusha
мама в таком состоянии

Lusha
нельзя своего родного (да и чужого) ребенка так

Lusha
надо успокоиться

Lusha
Уже и ребзу поди досталось...

Доктор, и давно вы ставите диагнозы по инету?%)
сказала Астра сползая со стула.. ну сделаю скидку вам на то, что вы меня первый раз наверно читаете...

просто посетитель
Екатеринбург

Ань, еще при одинаковой величине клетки линии постепенно забледни. То есть надо произвольное внимание заставить работать.Сообщение было изменено пользователем 25-04-2007 в 10:07

автор
мама
Екатеринбург

Мария Ф
при одинаковой величине клетки еще лини постепенно забледни

прям на этой же странице? или в следущий раз? я ужо вот на компе пытаюсь чет нарисовать.. а как прям плавно перекрашивать я не знаю..

мама
Екатеринбург

Астра Приморская
Lusha
он вообще может делать что-то следуя инструкции/заданию.
ну, видимо, не очень..

Значит нужно играть в игры с заданиями, где нужно следовать сторого инструкции, есть такой психологический прием.
Если проблемы с концентрацией и устойчивостью внимания, то игры с лабиринтами, прослеживание запутанных линий.
Продолжать рисунок по клеткам, но ему будет интерснее имхо найти ошибку в последовательной строчке.

И ещё, хвали его за то, когда получилось, а не ругай за неудачу. Гы... самой бы следовать этому ;), но стараюсь.

просто посетитель
Екатеринбург

Не, на этой же странице не надо. На другой. Регулируй толщиной линии, в настройках есть. Совсем тонкая будет серой смотреться. Про поля не забудь.

автор
мама
Екатеринбург

Мария Ф

ага понил. сделала крупную толстую табличку. щас пойдем домашнее задание делать))))

Lusha
игры с лабиринтами, прослеживание запутанных линий.
Продолжать рисунок по клеткам

Дык вот нет с этим никаких проблем!

мама
Екатеринбург

Астра Приморская
Доктор, и давно вы ставите диагнозы по инету?

Это не диагноз, я так отреагировал на "ругань матом на ребенка", лично для меня "пи-пи-пи" именно так воспринимаются. Шок от прочитанного.

Астра Приморская
сказала Астра сползая со стула.. ну сделаю скидку вам на то, что вы меня первый раз наверно читаете...

Уже непервый.

Я действительно, хотела чем-то помочь.Сообщение было изменено пользователем 25-04-2007 в 10:24

автор
мама
Екатеринбург

Lusha
"ругань матом на ребенка",

представила. сползла еще раз.. под стол)))) еще раз сделаю скидку. хоть повеселилась)))))

просто посетитель
Екатеринбург

Астра Приморская
пойдем домашнее задание делать))))

Заключи джентельменское соглашение. Если по классной нет вопросов к оформлению, домашку можно делать без черновика. Если есть, то сначала до совершенства в крупной клетке. Если патологии тут нет, все наладится быстрее, чем ты думаешь.

автор
мама
Екатеринбург

Мария Ф
Если по классной нет вопросов к оформлению, домашку можно делать без черновика.

ага, хорошая мысль. поначалу у нас было "если в классе опять нелады с оформлением, то никакого компа" Потом мне его жалко стало - так и не получилось у нас до компа дойти официальным путем))))))))

Мария Ф
Если патологии тут нет

ну бум надеяться.. а то я уже задумываться начала)))))

мама
Екатеринбург

Мария Ф
Если патологии тут нет, все наладится быстрее, чем ты думаешь.

Скорее всего - так и есть -торопится..
Но если есть возможность, то обратитесь к логопеду-дефектологу.

Сообщение было изменено пользователем 25-04-2007 в 11:16Сообщение было изменено пользователем 25-04-2007 в 12:05

просто посетитель
Екатеринбург

t_lubov
если есть возможность, то братитесь к логопеду-деффектологу.

да не надо пока к дефекту. У 99% первоклассников к концу года само проходит

мама
Екатеринбург

это на крайний случай.. ;)
грамотный специалист такую проблему решает максимум за пару недель.

Тема закрыта
Причина:
";