как вы приучаете детей к порядку?

Моей доче 8 лет не могу приучить убирать за собой одежду, игрушки и просто какие-то вещи . которые она берет. Придет из школы, вещи раскидает, утром бегает ищет носки, в школу опаздала. Я постоянно напоминаю убери, повесь, подними и т.д. и так сто тыщ миллионов раз в день, карандаши (наточит карандаш и под книжку сгребет стружку,мол потом выкину), тетради, книги. куклы, одежда и даже еда ( то кожура от банана на письменном столе, то фантики от конфет под матрасом), везде по всему дому. естессно после долгих уговоров и упрашиваний, я начинаю орать. После чего начинает убирать с о слезами на глазах и причитаниями какая она несчастная, опять поругали, и как надоело все это убирать. У кого тоже так. что вы делаете?

Эх, кто б меня приучил
Меня мама так задрочила этой уборкой в детстве, что я ее до сих пор ненавижу (уборку)

М@мочка
естессно после долгих уговоров и упрашиваний, я начинаю орать. После чего начинает убирать с о слезами на глазах и причитаниями какая она несчастная, опять поругали, и как надоело все это убирать. У кого тоже так. что вы делаете?

как знакомо
чо делаю... об стену головой бьюсь :boom:
по теме - постою, послушаю

долго и муторно убираем вместе, я ворчу, сын ворчит, но носки уже сам находит утром...
могу попросить, что бы пришел из школы и например разобрал диски, или прибрал на письменном столе...идеального порядка в его комнате нет, но мы стараемся
могу припугнуть, что сейчас возьму большой мусорный мешок и все выкину, тогда начинаем вместе прибирать.... %)
старые игрушки, карандаши и всякую муть по тихому выбрасываю сама

М@мочка
Моей доче 8 лет

немного поздновато спохватились. начинать надо было года в 2-2,5...
теперь придется вам определиться, для чего вам нужно, чтобы она убирала. когда определитесь, четко поймите кому это будет на пользу - вам или ей. если вам - вы и убирайте. если ей, сформулируйте зачем. варианты, типа просто бардак не нравится не проканают. четко формулируйте зачем и почему она должна убирать за собой. например, вам перед потенциальными гостями стыдно или девочка должна расти в чистоте для того, чтобы от нее приятно пахло. то есть в первом случае - надо вам, во втором - ей. дальше вы аргументировано с ней договариваетесь. например, маша, когда ко мне приходят гости, я люблю выглядеть хорошо и хочу, чтобы они видели в нашем доме уют и чистоту. когда я нахожу грязь и мусор вместо чистоты и уюта, я очень расстраиваюсь. мне кажется, что другие люди сочтут меня неряхой. пожалуйста, помоги мне соблюдать чистоту, ведь мне одной с этим не справиться. и тыпы в этом духе. старайтесь не использовать обвинений и криков, таким образом вы на всю жизнь привьете ребенку отвращение к чистоте и порядку. лучше уж весь мусор сгрести к ребенку в комнату и не заходить к ней, пока не уберет, чем орать на нее со всей дури.
удачи в нелегком труде

поздновато спохватились)))
мне года два назад помогал способ " Даю 5минут,потом иду с мусорным ведром и все что лежит не на месте-выкидываю !" два раза пришлосьправда выкинуть,причем деть са нес на помойку..
одежду готовит с вечера на сульчик в школу..
игрушки убирает перед сном.
бананы и еда употребляется только на кухне..вышел из кухни- прием пиши закончился- ;)
из домашних обязанностей-моет пол ,чистит унитаз,аргументы- живем все в этом доме,значит и прибираемся вместе.
у вас вообщедевочка-она ж будущая хозяйка-этим и аппелируйте.
я давлю на собственную бэспомошность он ж мужчина- мне нужно помочь слабой женшине- пока работает,а там привыкнет ;)
посуду за собой убрать после еды -в раковину-ну святое дело..
ну и хвалит,обязательно!!!! хвалить за любую мелочь любое хорошее дело-удачиСообщение было изменено пользователем 26-02-2011 в 13:16

Моей дочке 2 года - сама игрушки перед сном прибирает, диски свои прибирает. В целом очень чисто у нас.
Поздно спохватились

Рыся
поздновато спохватились)))

Маорица
Поздно спохватились

мы, например, учились прибирать игрушки раньше 2 лет, а толку? с мешком тоже ходила. и выбрасывала...

mymrik
а толку

ну незнаю,у моего видать еврейская душонка не вытерпела- когда его добро выкидывают- толкбыл ;)

нет, я не сейчас спохватилась, просто совета щас прошу. а так у нас всегда было с 2-х лет мы со слезами и ревом убираем. я думала ну подрастет начнет сама убирать. ан нет. мне не нужон идеальный порядок просто элементарно вещи в шкаф, стол после рисования убрать и кукол посадить. и все. но любая моя просьба в игнор. раньше угрожала года в 3-4, что все выкину, собирала все в мусорный мешок и якобы викидывала, она совершенно спокойно относилась к этому. я через время все доставала обратно. щас стала говорить, что сфоткаю ее стол и фотку в школу отнесу, боится, но не особо убирает. мож ну его. плюнуть, пусть все мхом порастет.

М@мочка
через время все доставала обратно

зря.
а за ее игнор и вы ее туаж с ее просьбами ;)

Я тож со своей бьюсь по этому поводу. Сейчас такой расклад:если что-то не убрано, скидываю на пол, если потом опять не убрано, значит не надо, конфискую, заранее предупредив. Одежда часто валялась, поэтому сейчас не глажу, раз мой труд не уважается, надо- сама погладит, моя постарше будет. Сейчас вроде старается, чтоб порядок был. Посмотрим на сколько хватит, но самим нельзя отступать от этой линии и поблажек делать нельзя.

М@мочка
У кого тоже так. что вы делаете?

У нас так же.
Чего только не делала. Бесполезно.
Плюнула и расслабилась - нервы дороже.
На постоянный конфликт на этой почве уже нет моральных сил.

Во-первых, убираете ли вы за собой сами? Являетесь ли для ребенка образцом? Если нет - всё бесполезно.

Во-вторых, живет ли она в отдельной комнате? Если в отдельной, то не надо ничего делать. Пусть корки от бананов гниют, носки не находятся и пр. Естественно, вы не должны скрывать, как вам всё это противно, и вообще стараться не заходить в ее комнату, потому что вам неприятно в эту помойку заходить. Но убираться не заставлять. Если она свои вещи и мусор оставляет не в своей комнате - всё кидать к ней в комнату.

Третье. Если же у ребенка не отдельная комната и она живет в одной комнате с вами - то единственно верный способ - всё брошенное ею сразу выкидывать, потому что это ваша комната и вам неприятно в беспорядке жить.

Подчеркну: вы решаете свои собственные проблемы, и никак не навязываете ребенку своих ценностей. Но постоянно говорите ей о своих ценностях, конечно, и о неприятии того срача, который она разводит. Но без истерик, а просто так... спокойно и некоторой долей отвращения.

perdumonocle
Если в отдельной, то не надо ничего делать.

И верить в лучшее что с приходом мальчегов комната будет блестеть?

Никак не приучаю. У подростков какая-то физиологическая особенность есть - не нуждаются они в порядке. Это потом приходит, с возрастом. Проверено на себе.

Джезва
с приходом мальчегов комната будет блестеть?

нифига
как сейчас помню, как я в 10м классе металась по комнате и нижнее белье прятала под подушку, когда мальчеги в прихожей куртки снимали
по теме: есть у меня чуйка, что это некая встроенная функция - любовь к порядку и чистоте. У меня ее - честно - нет. У моих детей тоже. Ну вот такие мы... творческие личности А за чистотой в квартире следит специальная бабушка. И делает это гениально. так что, несмотря на наши общие старания, у нас дома чисто и красиво :)

Утка Мандаринка
нифига

:vis:

Джезва
И верить в лучшее что с приходом мальчегов комната будет блестеть?

Нет, конечно. Не будет ничего блестеть. Но это же ее комната и ее жизнь, кто вам дал право в это вмешиваться? Если хочет жить в дерьме - пусть живет в дерьме. Пока это лично вас напрямую не касается - не лезьте.

Маорица
Моей дочке 2 года - сама игрушки перед сном прибирает, диски свои прибирает. В целом очень чисто у нас.
Поздно спохватились

В 2 моя тоже прибирала и помогала. А в 9 у нее пофигизм включился. и щас бьюсь..

я не повторяю много раз. если с первого-второго раза не выполнено, то просто выдаю в руки и говорю убрать на место.
еще правило недавно ввела :) кто вытирает пыль с телевизора, тот его и смотрит. теперь стоит мне направиться с тряпкой к телевизору, ребенок бегом бежит и отбирает у меня тряпку
а вообще я сама не сильно фанатею по уборке, поэтому считаю, что не имею права требовать фанатизма в этом вопросе от сына

Rebeline
Меня мама так задрочила этой уборкой в детстве, что я ее до сих пор ненавижу (уборку)

упс
...коллеги...
Поэтому на дочь не давлю. Вообще. Просто ищем каждой вещи приемлемое место.

perdumonocle
Если же у ребенка не отдельная комната и она живет в одной комнате с вами - то единственно верный способ - всё брошенное ею сразу выкидывать, потому что это ваша комната и вам неприятно в беспорядке жить.

ваша комната %) пииии.... т.е. ребенка изначально тыкают носом, что он в этой комнате никто и не имеет ни на что права? %)

Дусёчек
Никак не приучаю. У подростков какая-то физиологическая особенность есть - не нуждаются они в порядке. Это потом приходит, с возрастом. Проверено на себе.

плюсуюсь, сама убираю. меня раздражает - значит мне и прибираться. впереди вся жизнь, наприбираются еще...

Katie

Хорошо бы вам, прежде чем писать, научиться читать

Katie
т.е. ребенка изначально тыкают носом

Я такого не говорила, это ваша фантазия.

Katie
он в этой комнате никто

Еще одна фантазия, такого тоже не говорила.

Katie
не имеет ни на что права

Третья фантазия

Повторю свою мысль: если ребенок живет вместе с вами, то он должен подчиняться общим правилам. Если не хочет подчиняться - брошенные где попало вещи будут выкинуты.

perdumonocle
если ребенок живет вместе с вами, то он должен подчиняться общим правилам

отличное правило!
Замечательное, правда. У нас вот общее правило - бардак. Соответственно, дочь ему здорово умеет подчиняться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы