Тема закрыта

Причина: 0

Дочка не может ни с кем подружиться. Переживаем...

Дочь во втором классе. Жалуется, что у нее нет друзей. Вопрос - как они могут появиться при нашем образе жизни? В школе получается так, что общаются только в школе на переменках. ну общается то с теми, то с другими, но вот так чтоб прям подружки-подружки - нет. Во дворе не гуляет, т.к. двора нет. Если гуляем где-то в другом месте, сответственно, только семьей. С родителями детей из класса знакомы только здрасьте-здрастье, на наши предложения пригласить кого-либо из детей в гости отнекиваются по уважительным причинам - далеко, некогда, уроки надо учить и тп. без воодушевления, короче. у кого-то из класса родители дружат, вот они вместе и общаются. По телефону дочь привыкла общаться только по делу, поэтому даже и придумать не может, кому позвонить и о чем поговорить. Дочь очень расстраивается, что у нее нет друзей, а сделать ничего не может. И я, честно говоря, ума не приложу, как ей помочь. У нас в детстве таких проблем не было - в школе продленка, поневоле с кем-то затусуешься, потом - во двор вышел и выбирай себе компанию. А тут совсем непонятно как:( Она еще и сама по себе не сильно компанейская, ее расшевеливать надо, а кому до этого дело... Плюс еще проблема - в классе в основном на переменках все заняты тем, что играют в ПСП или на телефонах, или картинками по блютусу меняются, а у нее нет ни ПСП, ни телефона с блютусом:( И купить их сейчас возможности тоже нет.
В общем, буду рада, если кто что умное посоветует, спасибо заранее.

а кружок какой-нибудь интересный?

устройте ДР или пригласите одноклассников по другому поводу, организуйте в классе экскурсию, сходите с ними в театр.

спорт :) у меня лучшая подруга оттуда ещё.
ну или облегченный вариант

Чужая тетя
кружок

там хоть дети объединены общим интересом каким-то. в отличии от школы и знакомых родителей.

над дружескими отношениями надо РАБОТАТЬ. да-да. Тратить свои силы, время.

Родителям - постарайтесь, чтобы включить вашего ребенка в коллектив - приобщайтесь к внеклассным мероприятиям, придумайте и организуйте поход класса куда-нибудь, идите сами на контакт с мамами одноклассников.Проанализируйте интересы детей этого возраста. Что они там собирают - вингз, коллекции собачек и пр.

Подтолкните дочь к этим общим интересам - покупайте ей чего-нибудь, что там девочки собирают. Пусть принесет в школу что-то, что может восхитить и заинтересовать одноклассников - игрушку, поделку. Придумайте вместе с дочерью темы для обсуждения. Как она будет начинать разговор. Поговорите и расспросите какие в классе ребята, и вообще больше говорите о школе с ней. Только так. Придется постараться. Удачи!

Эгоиста
устройте ДР

он в июне... в прошлом году устраивали, все было ок, правда не все пришли.

Рабинович
спорт

вот, на танцы записались, там правда получилось, что в сложившуюся группу, причем моя почти самая старшая %) . пока просто познакомились. но общаться им там особо некогда, гоняют. очень надеюсь на летний лагерь (ездят ансамблем), но до этого еще почти год.

мама
приобщайтесь к внеклассным мероприятиям

мы стараемся почти все посещать, но там обычно все организовано, т.е. дети не сами себе предоставлены, а либо аниматоры, либо кино-театр и тп.

мама
Проанализируйте интересы детей этого возраста

ну вот я написала - ПСП и обмен картинками и музыкой.

мама
Что они там собирают - вингз, коллекции собачек

это все в прошлом году было, в этом никого вроде не собирают. лошадки и собачки моей совсем не интересны, я предлагала купить для обмена - не хочет

Синьора Помидора
А у Вас подружки с детьми есть?

мои личные - есть, но мы очень далеко друг от друга живем и пересекаемся раз в квартал. да и потом, это же дети моих друзей, а не ею самой выбранные. как с ними дружбу-то поддержать? одна она на виз же не поедет, или там на вторчермет.

Синьора Помидора
Соседи дети?

есть парочка, но им тоже негде пересечься. двора-то нет.

очень много зависит от общения родителей в этот период.

знакомьтесь сами, начинайте дружить с родителями детей, которые живут рядом или учаться в ее классе, на танцы пришли?? так вы в первую очередь сами должны с родителями познакомится и подружиться, тем более коллектив слаженный. проводите время вместе и дочери вашей легче будет.

да это нелегко, и часто некогда и требует много усилий. но мы только так смогли подружиться.

В каком районе живете?
Поищите дворовые клубы, такие еще остались, там есть кружки, да и просто клубы общения подростков.
Танцы это немного не то, там дети пришли-отзанимались-ушли, на самом занятии общаться некогда, надо слушать педагога.
Поищите различные театральные студии.. в общем кружки где дети у детей происходит творческое общение между собой.
Если живете в центре можно в КДХН пойти (клуб друзей хорошего настроения, находится во Дворце Пионеров на Карла Либкнехта).

а как вообще в этом возрасте понимается дружба?

Lizzka_
знакомьтесь сами, начинайте дружить с родителями детей

не получается пока задружиться:( мы еще от школы неблизко живем (да и вообще школа такая, в которую со всего города дети ездят, не то чтобы из соседних домов все рядышком), быстро забрали после уроков и побежали все в разные стороны... стараюсь по мере возможности вникать во внеклассную деятельность, но там без меня активистов хватает, не вдруг сунешься.

Кот и Кошка
клуб друзей хорошего настроения, находится во Дворце Пионеров на Карла Либкнехта

мы как раз на танцы туда ходим. но два кружка в разное время нам не потянуть (у нас еще младший ребенок есть) физически, тем более что успеваемость и так средненькая.

Чужая тетя

ну типа "мы с Тамарой ходим парой". чтоб было с кем поделиться разной информацией, чтоб хотелось позвонить и обсудить, чтоб можно было вместе во что-то поиграть, вместе что-то придумать. в этом отношении любые классные и внеклассные мероприятия - не лучший имхо вариант, т.к. дети под неусыпным контролем родителей, и все организовано.

Пусть попробует подружиться в детских чатах, а потом в гости позовете.

мама
Проанализируйте интересы детей этого возраста. Что они там собирают - вингз, коллекции собачек и пр.

а у ваших детей примерно в таком возрасте что популярно? что можно купить (в пределах 1000р) ятоб вот ребенка пришла и сказала" а у меня вот что есть!" и все заинтересовались и стали рассматривать-разбираться? они сейчас закормленные все до безобразия, ничем не удивишь:( в садике у нас была такая ситуация, когда перешли в другую группу и там никто с ней не играл. я ей купила куклу типа барби со всякими прибамбасами, она на этой почве с девочками скорешилась. а сейчас что - даже сообразить не могу.

страшная тайна
я ей купила куклу типа барби со всякими прибамбасами,

Покупать дружбу даже в переносном смысле, не стоит. Может, хобби рукодельное завести, чтобы были бусы, серьги не как у всех, или авторские куклы, карнавальный костюм на праздник? Девочки есть девочки.

sociable
Покупать дружбу даже в переносном смысле, не стоит.

Почему покупать? Большинство девочек в группе таскали в садик своих Барби, ну и моя принесла, взяли в компанию "барбевладелиц". кого она подкупила? это как в клуб велосипедистов со своим велосипедом, необходимо. Но барби вещь недорогая, и предполагает СОВМЕСТНЫЕ игры. А вот ПСП предполагает что каждый уткнулся в свою приставку и жмет кнопочки:( и стоит не тыщу рублей:(
в прошлом году хоть наклейками менялись - надоело.

sociable
чтобы были бусы, серьги не как у всех, или авторские куклы, карнавальный костюм на праздник

ну это вы загнули... в 8 лет никто не оценит. так и опять же, как это сподвигнет к общению? надо же тогда чтоб совместное хобби было с кем-то.

sociable
Девочки есть девочки.

у меня какая-то неправильная девочка:( круг интересов очень специфический. плевать на все конфетно-карамельное, всякие там розовые пони не котируются. но носиться в ляпки с мальчишками ее тоже не особо тянет. любит книжки ,на нее многие смотрят как на не совсем нормальную, в т.ч. родители, любит конструкторы, собирать что-то по схеме. ПСП бы может ее и затянуло, но денег пока жестоко нет:( да и не с такими оценками его покупать.

страшная тайна
кого она подкупила

Нет, просто любая игрушка и штучка не гарантирует интереса к владелице.

страшная тайна
в 8 лет никто не оценит.

Заколки любит даже трехлетняя малышка.

страшная тайна
розовые пони не котируются

Я к тому, что у нее должен появиться способ самовыражения. Не любит девчачьи занятия, найдите универсальное. Шахматы? (партнер будет) Конный спорт? Тогда она будет интересовать окружающих. Это работает и восемь и восемьдесят лет. :)

sociable
должен появиться способ самовыражения

а, я поняла Вас. Имеется в виду, что она должна быть более интересна окружающим, в силу каких-то своих интересов и увлечений? В таком случае, интерес должен быть понятен и оценен сверстниками. а то некоторые увлеченные чем-то личности иногда наоборот отпугивают:) но в целом идея да, здравая. надо только темы пробовать, искать. %)

необязательно, это должно быть что-то супер-дорогое и модное. Моя носила как-то в школу заячий хвост, который папа с охоты притаранил - это было круто! :=-O:

А так-то наша вот тоже вингзами не увлекается.
И у нее "тамара для пары " - друг-мальчишка, с мальчишками дружит, с ними и перезванивается по вечерам. 9 лет ;)

Мне кажется, надо как-то самооценку дитю повышать. Папа наш говорит, что дите должно хоть в чем-то - не обязательно в школе - быть успешным, чувствовать свой успех. Тогда и самооценка подтянется. Ну, например, заниматься где-то и заниматься так, с таким живым интересом - чтобы глаза горели. Хоть в кружке вязания, хоть в карате, хоть в робототехнике. Другие дети в классе чувствуют это и тянутся к уверенным в себе.

А вот интересно в танцах вы в каких юбках. Мы были в голубых, правда в этом году ушли , не получается по времени. Напишите, подскажу с какими детками или мамами можно подружиться если с нашей группы.

Боюсь вашей дочери придется на вечно стать изгоем.

Не переживайте, она еще маленькая. Совсем необязательно сразу с кем нибудь прямо "неразлей вода". Общается со всеми ровно и хорошо. Моя иногда тоже говорит "Со мной ни кто не дружит". Почему? "девочки дружат с теми у кого наклеек много, меняться можно" ( у нас их тоже полно). Я ей всегда говорю что не стоит дружить с теми, кто дружит с тобой, когда от тебя что-то можно получить. это не дружба. Может она у вас драматизирует ситуацию.

страшная тайна
интерес должен быть понятен и оценен сверстниками.

совсем не обязательно соответствовать всем запросам сверстников, запросы могут быть не совсем хорошие. Надо быть личностью, а не пласать под чужую дудку.

Антоним

фигня какая-то..

все наладится

MusyMamusy
Я ей всегда говорю что не стоит дружить с теми, кто дружит с тобой, когда от тебя что-то можно получить. это не дружба.

Пардон, а что такое дружба в детском возрасте? У них сегодня друг, завтра не друг. Мой сын познакомился на тренировке с мальчиком и в тот же день решил, что на день рождения позовет. Я сказала, хочешь - зови. Хотя понимаю, что за такой короткий срок другом стать невозможно. Но у них еще нет взрослого понятия дружбы! О чем вы говорите, обычно настоящая дружба уже позднее намечается, а вырасти она может из общих интересов, почему нет-то? Такими советами можно оставить ребенка в одиночестве.

А по теме, дочка автора возможно сама является причиной того, что с ней никто не дружит, т.к. она на других не похожа. МОжет объяснить ей, что не нужно подстраиваться под других, если ей не интересны всякие там розовые пони, а помочь найти друзей по интересам, пусть и не в школе. Это от вас зависит, как это сделать, думайте и прилагайте усилия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы