Тема закрыта

Причина: 0

Что такое форма слова?

Что такое форма слова? Подскажите, надо домашнюю работу делать. А стыдно как...

Форма слова - это изменение одного и того же слова (дом - дому, домом, дома).

Форма слова,

1) совокупность морфологических и фонологических характеристик слова, определяющих его грамматическое значение. Так, состав морфем слова "учительница" (учи-тель-ниц-а) указывает на его принадлежность к существительным женского рода, стоящим в именительном падеже единственного числа. В языке афар (Эфиопия) фонологические свойства слова fak показывают, что это глагол в повелительном наклонении (единственное число, 2-е лицо), т.к. это единственная грамматическая форма, оканчивающаяся на согласный. Понятие Ф. с. возникло в рамках формально-морфологического подхода к языку, представленного, например, в работах Ф. Ф. Фортунатова. Ф. с. понималась им как членимость слова на морфемы, позволяющая определить его грамматическое значение.

2) То же, что словоформа; слово в данной грамматической форме. Так, рус. "столу" – форма дательного падежа единственного числа слова "стол".

jersan

ниче не поняла %)

Что в задании нужно сделать? подобрать формы слова или?

тучка в сарафане
ниче не поняла

надо было в детстве школу НЕ прогуливать

грамматические признаки одного и того же слова....т.е. формы одного и того же слова могут изменяться : вода, воды, водой; лиса, лисы, лисой - у формы слова изменяется только окончание, а вся остальная часть остаётся неизменной.

давайте упражнение в студию!!!

jersan
надо было в детстве школу НЕ прогуливать

в школу ходила регулярно, просто телорию по русскому не выносила. такая скукота :(

я и по географии правила не могла запомнить.
все время шпоры писала :P

relaks
грамматические признаки одного и того же слова....т.е. формы одного и того же слова могут изменяться : вода, воды, водой; лиса, лисы, лисой - у формы слова изменяется только окончание, а вся остальная часть остаётся неизменной.

+1

Мидлайт
Что такое форма слова? Подскажите, надо домашнюю работу делать. А стыдно как...

в учебнике правила должны быть или разъяснения, но мой сын ответил мне , я спросила ;)

Вот задание: запишите слова в нужный столбик. не записывай формы слов: в 1 столбике-лес, 2 - лиса, 3- лист. Слова которые даны : листовой, лисий, чаща, лесник, листик...

Мидлайт
запишите слова в нужный столбик. не записывай формы слов: в 1 столбике-лес, 2 - лиса, 3- лист. Слова которые даны : листовой, лисий, чаща, лесник, листик...

1 - лес, лесник, 3 - лист, листовой, листик,2 - не надо ничего, так как лисий - это как раз форма слова лиса (отличается только окончание, основа неизменна).

не очень поняла, ведь лиса и слово лисий похожи, так же как и лес -лесник.

Chайkа
2 - не надо ничего, так как лисий - это как раз форма слова лиса (отличается только окончание, основа неизменна).

Ну нет, как раз таки это совершенно разные слова:)
Ибо "Лиса" - существительное, "Лисий" - прилагательное.
На форму слова как раз больше подходит "Лист-Листик", хотя и тут случай спорный.

как правильно то, поясните, мамочки.... %)

При формообразовании лексическое значение сохраняется, а изменяется форма слова. Для существительных - падеж, число. Для прилагательных - краткая, полная ф., род, число, падеж. При словообразовании образуется слово с новым лексическим значением, т.е. все слова по столбикам: 1. лес, лесник

1. лиса, лисий. 3. лист, листовой, листик.
    По-моему, правильно поняла учебник.

Lesli
Ну нет, как раз таки это совершенно разные слова
Ибо "Лиса" - существительное, "Лисий" - прилагательное.

Ммм... да. Тут согласна. Поторопилась :) -ий в этом слове не окончание.

Lesli
На форму слова как раз больше подходит "Лист-Листик", хотя и тут случай спорный.

а вот тут - поспорю :) лист-ик, ик - словообразующий суффикс, листик - не форма слова.

Мидлайт
лиса и слово лисий похожи, так же как и лес -лесник.

тут идет словообразование: лиса+суффикс -ий = лисий
лес+суффикс -ник = лесник.

Chайkа
лист-ик, ик - словообразующий суффикс, листик - не форма слова.

Да, мне тож кажется, чтоне форма, но там, в принципе, могут сказать, что суффикс как раз не словообразующий, а формообрзующий, типа "листик" уменьшительная форма от "лист"... Вобщем, черт ногу сломит

да, верно лиса - существительное, а лисий - притяжательное прилагательное

тучка в сарафане
по географии правила

а что? в географии какие-то правила водятся??? %)

зы. я тут в сторонке читаю про формы слова, а то через годик-другой пригодится :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы