Тема закрыта

Причина: 0

Как заставить ребенка сделать уроки?

Радмила
Вчера на родительском собрании учительница сказала, что это мы, родители, плохо читаем домашние задания, плохо объясняем и не заставляем детей сначала на черновик писать, а потом переписывать (это ж ДВА раза, я не выдержу).

наша учительница категорически ПРОТИВ черновиков - говорит, от них дети только устают и на чистовик сил уже не остается :). К тому же рабочая тетрадь - она так и называется "рабочая", чтобы в ней работать, а не в черновике. Но я всеж практикую черновики по математике и для каких либо сложных заданий..
У нас тоже второклассник (программа 2100). Сажу заниматься в самое его работоспособное время ( у нас это сразу после школы), иначе потом не собрать. Сажу рядом с собой и поглядываю, не даю отвлекаться. А сама в это время свои дела делаю. Если на кухне готовлю, то рядом занимается на кухне. Если за компом работаю, то и там у нас рядом стол предусмотрен :).
Чтобы делал быстрее напоминаю, что чем быстрее сделат всё правильно, тем быстрее пойдем гулять (за комп,..... другие варианты).Сообщение было изменено пользователем 16-09-2009 в 23:55

В нашем классе многие дети делают уроки с родителями. И родители сидят рядом по несколько часов. Мне вот этого не понять. Мой сам всегда делает, и оценки получает за свои труды. Но конечно когда нужно, помогаю, могу даже слова подиктовать или примеры
Но проверяю домашку обязательно

рыба Кит
Мне вот этого не понять.

все дети разные.
Но "технологию" приготовления уроков, ИМХО дать необходимо. Как удобнее силы распределить, как удобнее учить стихи и пр.тонкости... Со мной 1-2 класс "сидели" и я буду пока возможность есть. Потом появится привычка к занятиям и сам будет заниматься.

:=-O: тут у нас однажды тоже пришлось попотеть. На продленке не доделал домашку (видимо пораньше гулять пошли) и пришлось вечером нам с ним все делать... Пока четыре строчки крючочков и загибулек написали, думала моя нервная система тож в загибулинку превратится.... Блин, у нас школьного опыта - вторая неделя - с ужасом думаю чо дальше будет!!!! Как хорошо, что они все на продленке обычно делают, там и присмотр и ребята как-то все вместе, это тоже стимулирует.

Первые два года просто тупо сидела рядом и контролировала домашнюю работу. Не помогала, просто смотрела, при этом могла читать, вязать итд. Потом дочка уже сама начала делать.

че-то мне какого-то сознательного ребенка выдали в роддоме :) (ТТТ)
именно заставлять - не приходится. конечно ленится. но хватает только напоминаний, дальше сам. я помогаю, проверяю, но не сижу над ним дамокловым мечом.

Радмила
Посоветуйте что-нибудь. Как вы делаете домашку?

так же
сижу рядом, разжовываю, птихоньку разбираем, пишем на черновик

Радмила
пошла, выпила ново-пассит, чтобы не убить ребенка ненароком

О! Я думала, меня одну вчера довели до белого каления.
Мне и новопассит не помог.
Деть делал уроки - из 18 листов в тетради по русскому осталось 6. (задание - переписать текст в тетрадь). И все равно неправильно, просто дальше листы закончились. Так и пошла в школу. Причина

Татьяна Вакалюк
мечтает...
Наша точно мечтает...и видно - сидит и так абстрактно в стенку смотрит.

И не возвращаясь из своих мечтаний пытается что-то делать.
Результат Начинает переписывать один текст, заканчивает текстом из другого упражнения.
Пыталась для нее тоже разное придумывать,

Татьяна Вакалюк
чтобы было интересно...

например

Татьяна Вакалюк
сверхзадачу,

или еще что-нибудь. Результат - еще больше мечтать начинает, только теперь на заданную тему.
За 3 года моя фантазия уже иссякла.
Другие методики тоже не помогают. Лишать чего-либо - она покорно, со слезами соглашается с этим, но тут же делает заключение - "Я виновата, я плохая, я глупая и т.д." А этого я допустить не могу. Тем более стимула "заработать" то, чего лишают, все равно не возникает.

Киса(Мурыса)
хороший ответ на следующий день и нормальные отметки.

Для нее тоже не стимул. Каждую удачу рассматривает локально, дальнейшего стимула продолжать в том же духе не возникает.
Вообщем, воюем.
И вам

Радмила

удачи. :)

Киса(Мурыса)
В первом классе я с дочкой уроки не делала - считала, что сама справится, не нужна ей моя помощь... Мне же никто не помогал. Теперь очень жалею, что не сидела с ней.

Мы в первом классе делали вместе, но меня это так не напрягало. И не помогло избежать проблем во втором.

Winga
программа 2100

Тоже.

chupatintas
удачи. :)

Пасиб :)
Вообще, спасибо всем. Вариантов новых для себя пока не увидела, но хотя бы поняла, что не один у меня он такой. Стало легче и не так обреченно.
Со мной ведь тоже никто не сидел в первом классе. Утром брата в садик, сама в школу, потом в музыкалку и очередь в магазин отстоять за дефицитными яйцами какими-нибудь, потом брата из садика, уроки, домашка по музыке, и даже ужин готовила. Родители много работали. И не думала даже, что меня перегружают. Почти все мои подруги так жили. И гулять мы успевали.
А сейчас мы вынуждены опекать детей, потому что в школе на это изначально настраивают и родителей, и детей. У нас французский в школе, дык, не поверите, на собрании родители просили учителя учебники и кассеты, чтобы учить язык для помощи детям. Мои родители не знали вообще, что мы проходим. Все это приводит к мысли, что, наверно, это не совсем правильно, ответственности у детей нет. Я вот знала, что если брата забуду или не успею забрать, он там ночевать останется , и все успевала.

ЖаР ПтИцА
А в школе не может быть проблема?

Дык, он читает бегло с 4 лет, поэтому начитан, какого только мусора в его бестолковке нет! Тут, например, врача-кардиолога поразил знаниями о кровеносной системе. В итоге слышит на уроках редко что-то новое. Специально отдали его в лицей, чтобы не расслаблялся. Ему не трудно. Наоборот, скучно. Но это же не причина не делать уроки.

Радмила
Все это приводит к мысли, что, наверно, это не совсем правильно, ответственности у детей нет.

Времена меняются, меняются программы. 2100 - это программа для восприятия на слух. В учебниках только картинки.
А дети в первом классе смирно не сидят, вот и выходит, что нужно дома заниматься дополнительно, часто звонить учителю, уточнять разные моменты.
Программа сложна тем, что оценку ,например, по математике отличную можно получить если не будет ошибок в ответах, записанных словами.
Очень много внимания уделяется оформлению работ.

Эн
Очень много внимания уделяется оформлению работ.

О, дааа. Я даже ночью могу сказать, сколько клеточек надо в каком случае отступить. А ребенок все равно пишет не так Но тут тоже возникает резонный вопрос: а кому это надо?

Радмила
а кому это надо?

насколько я понимаю - ЕГЭ. Наша тоже взбрыкивает, потому что вечно не то количество во втором классе отступала

Радмила
а кому это надо?

Я так понимаю - это особенность программы. Формирует привычку, неплохую кстати, в далнейшем пригодиться.
Интересно, как в других программах?

Татьяна Вакалюк
насколько я понимаю - ЕГЭ

Да, может быть... но только в пятом классе всем станет все равно, как пишет ребенок, и к ЕГЭ он забудет про чистописание. ИМХО, тут полезнее всякие олимпиады и тесты.

Мой в 4 классе. Первые три года надо было у него над душой стоять, чтоб он сделал домашку. Причем он мог истерить, кататься по полу, выть "Не хочуууууу делать". Слава Богу, я вышла на работу в середине первого класса, и занималась с ним бабушка. У нее нервы крепче. Сейчас, в 4 классе, сын почему-то САМ стал делать уроки. Проверить только несет и иногда спрашивает, если чего-то не понял. Я в тихой радости. Интересно, на сколько его хватит? Но у него есть стимул: сделал уроки - идет гулять с друзьями. Больше ему ничего в жизни не надо. Телевизора у нас нет.
Автор, потерпите, перерастет ребенок этот период опеки. А там уж два варианте: либо сам будет делать, либо вообще не будет делать. Ну представьте, ведь смешно стоять над душой у ребенка в 14 лет!

Я тож первые два года сидела. А в первом классе скока нервов на эту домашку ушло. Но зато с3 класса делает сам. Я иногда (когда есть время) проверяю. Оценки хорошие. Значит все в порядке.
Перетерпеть надо вначале. Зато потом легко будет.

chupatintas
Начинает переписывать один текст, заканчивает текстом из другого упражнения. у нас та же проблема, только помимо мечтания мой еще пытается какую-нибудь книжку почитать, писать читать и мечтать все вместе пока мама не видит, кошмар, уже не знаю куда литературу прятать на время уроков... еще эта вторая смена....Сообщение было изменено пользователем 18-09-2009 в 14:45

я вообще не помню, чтоб полностью уроки делала это за 10 лет (сейчас в 11 классе)... но оценки неплохие;)
видимо учителя разные)

Радмила
У нас французский в школе, дык, не поверите, на собрании родители просили учителя учебники и кассеты, чтобы учить язык для помощи детям.

чёуж не поверить :), нам тоже выпал французский - и я сама спрашивала какой учебник купить папе для занятий

Радмила
О, дааа. Я даже ночью могу сказать, сколько клеточек надо в каком случае отступить.

что-то нас за клеточки и отступы не ругают...

Радмила
Да, может быть... но только в пятом классе всем станет все равно, как пишет ребенок, и к ЕГЭ он забудет про чистописание. ИМХО, тут полезнее всякие олимпиады и тесты.

нам прозрачно намекнули что нас ЕГЭ накроет уже в 4 классе... почти наверняка.Сообщение было изменено пользователем 19-09-2009 в 02:24

Winga
нас ЕГЭ накроет уже в 4 классе

это что за новости?

Winga
нас за клеточки и отступы не ругают...

у вас какая программа?

Winga
нас ЕГЭ накроет уже в 4 классе... почти наверняка.

это как?

Кобра
это что за новости?

Эгоиста
это как?

В прошломо году учитель на собрании сказала ,что нас ждет пробный ЕГЭ.На собрании переед началом уч. года, порадовала,что стандарты для ЕГЭ не подписаны, но мы будем писать тестирование ( аналогично ЕГЭ) по 3 предметам -русский математика и окр. мир .4 кл., 120 гимн. программа Занкова :(

Мирра
мы будем писать тестирование

в каком классе-то? и с какой целью?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы