Тема закрыта

Причина: 0

Как заставить ребенка сделать уроки?

Устала уже, чесслово. Второй класс. Второй ребенок - годовастик, да еще и работаю. На дому, но каждый день. Ну,это так, ПЯ. Короче, времени делать домашку со старшим немного. НО! Он делает ее только тогда, когда я над ним сижу. Сам - никак. Позавчера сидел за столом 5 (!) часов. Нифига не сделал. Положили спать, сказали, что завтра на настольный теннис не пойдет. ребенок САМ встал в 5 утра и сделал все до школы. Хорошо. Вчера опять 4 часа за столом, опять ноль. Пообещала ему 3 двойки за 3 несделанных домашки. Встал опять рано, слышала, что в 6 поднялся. В 7 прихожу - сидит у чистого листа. Блиииииин. За 15 минут вместе БЕГОМ и ОРОМ сделали 3 предмета. И что? Сегодня опять сидит. БЕСИТ!!!! 10 раз зашла. Вот сколько раз зашла, столько слов под мою диктовку он и написал.
Ну, что с ним делать-то? А? Угрозы не помогают, поощрения тоже. При этом он амбициозен и в классе один из лучших. Вчера на родительском собрании учительница сказала, что это мы, родители, плохо читаем домашние задания, плохо объясняем и не заставляем детей сначала на черновик писать, а потом переписывать (это ж ДВА раза, я не выдержу). Нервы мои на пределе. Сейчас вот пошла, выпила ново-пассит, чтобы не убить ребенка ненароком.
Посоветуйте что-нибудь. Как вы делаете домашку?

я правильно поняла, что с утра ему проще уроки сделать, на свежую голову?
а как насчёт режима у вас. уроки делает когда? даже не знаю. ... у нас четкий режим, причем сложился он сам, моему удобнее прийти со школы, поесть. и сразу за домашку сесть. хотя вот сама я, как помню, наоборот, уже вечером её делала.

да так и сидели вместе
моя однажды в школу не пошла, с утра засела за домашку, так она делала ее 10 :=-O: часов!
что касается времени, то бесполезно требовать или поощрять, надо учить детей делать быстрее, учить организовываться, а это только вместе делать надо вначале.
Моя дочка только в 4 классе начала относительно быстро делать уроки, сейчас уже за час укладывается.
Так что вы поспокойнее относитесь. это пройдет (года через 2-3 ), но обязательно пройдет!

Радмила
Сегодня опять сидит

мечтает...
Наша точно мечтает...и видно - сидит и так абстрактно в стенку смотрит. Люда, чем занята? - А? А? Чем? Ничем... - Уроки сделала? - А? Неа. Маааамммм, можно я помечтаю?
Сажусь рядом, начинаю задирать - мол, и тут не знаешь, сколько будет, и тут проверочного слова придумать не можешь...заводится: знаю. Могу. Знаешь, можешь - запиши. Минут на 30 импульса хватает, за это время уроки обычно доделываются.

Эгоиста
сейчас уже за час укладывается.

а сколько вам задают? ну в среднем в день

porcupine
я правильно поняла, что с утра ему проще уроки сделать, на свежую голову?

я тоже так думала, но сегодня не помогло. Просидел впустую. :(

porcupine
а как насчёт режима у вас.

Спать - в 21.00 без разговоров. Про уроки... Ну, а когда его садить? В любое время не делает. Пробовала давать четко определенное время на выполнение задания, тоже не помогло.

Эгоиста
это пройдет (года через 2-3 )

%) Я умру

Татьяна Вакалюк
Минут на 30 импульса хватает

У нас - на 2-3 минуты

Все равно пока приходится делать вместе. Если один делает, то много ошибок, невнимателен.
Учимся. Стимул - комп, телик, друзья. 5 часов бывало у нас в первом классе, но это с перекусами, туалетами и игровыми перерывами.
Сейчас за 2-3 укладываемся.

Мы делаем уроки без стимулов внешних. Ну чего ее лишить? Тренировки, книжки? Негуманно, да и смешно. Каждый раз пытаемся придумать сверхзадачу, чтобы было интересно...

Сразу приучаем, что делу время, потехе час...
Сделал дело, гуляй смело.

Эн
Сделал дело, гуляй смело.

Говорила, типа, сделай домашку, а потом все время в твоем распоряжении. Игры, чтение, улица. Неа... результат тот же.

Татьяна Вакалюк
Тренировки, книжки?

Книжки будет читать под одеялом или на уроке, очень любит читать. Тренировки спортивные ему физически нужны. Непонятно, кого накажу.

Эн

Как приучаете? Поделитесь секретом, та же самая проблема, правда мы в 4-ом классе. Сижу рядом делает, а так хоть с утра до вечера может. Бесит то, что делает все абсолютно сам, не помогаю вообще, то есть нет никаких затруднений, но когда сидит один, то ничего не делает. Как приучить, что нужно ценить время и лучше сделать сразу? И поощряли и наказывали, ничего не помогает. В итоге, ни на домашние дела, ни на младшего времени вообще не остается.

Радмила
Книжки будет читать под одеялом или на уроке, очень любит читать. Тренировки спортивные ему физически нужны. Непонятно, кого накажу.

да-да, вот именно. Поэтому сразу взяли курс на нелишение
А я вот подумала - для нашей дочи процесс сидения за столом - это реально отдых. Она напрыгается по школам и секциям - приходит и расслабляется...потихоньку делая уроки...

porcupine
а сколько вам задают? ну в среднем в день

да не знаю и не хочу знать, это первый год у меня, когда я не делаю больше домашку каждый день

Огневка
Как приучить, что нужно ценить время и лучше сделать сразу?

видимо, больное место надо найти. Моя вот двоек больше любого позора боялась. а в 22 спать загоняла, при любом раскладе. Пусть невыученные, пусть слезы были, ну мама тоже не железная((
несколько вечеров покипишили, зашевелилась слегонца. Опять же Ранеток не давала смотреть. если уроки не сделаны. Для моей тоже стимул. Ревела, орала в своей комнате... и за 10 минут все делала

У нас тоже самое,пока я над ним стою он делает,заставляю в черновике не хочет,но математику вроде ка приучила делать в черновике,а вот русский это какой то ужас %) ,прям неграмотный ни капельки и читает плохо,потому что не хочет читать.Мы пошли с мужем на крайние меры ,муж ему сказал,что если будет плохо учится,то не сможет поступить в институт и найти соответствующую высокоплачиваемую работу,да и жена попадется какая нибудь не достойная ,Короче после этого он стал сам чиатть вслух и переписывать русский на 4 раза пока без ошибок будет :)

Наша доча русский и матЕмку делает без ошибок. Но делает это крайне небрежно. Заставлять ее переписывать нет никакого смысла - это эффекты пареза. Поэтому мы все делаем сразу. Практика показала - первый вариант всегда будет самый нормальный, дальше будет только хуже :(

Татьяна Вакалюк
Наша доча русский и матЕмку делает без ошибок. Но делает это крайне небрежно.

Самое главное она без ошибок это делает,а писать красиво научится......А вот как своего читать заставить побольше незнаю прям :( ,ощущение что всегда будет так читать

Эгоиста
да не знаю и не хочу знать, это первый год у меня

да я спросила потому, что у моего крайне мало времени уходит на уроки, вот я и беспокоюсь, что их там не нагружают что ли

Огневка
Как приучаете?

Выполняем свои обещания. На комп пароль если что, друзья отдыхают.
За быструю работу и красивую поощрение. Постепенно стимул работает.

Татьяна Вакалюк
А я вот подумала - для нашей дочи процесс сидения за столом - это реально отдых. Она напрыгается по школам и секциям - приходит и расслабляется...потихоньку делая уроки...

Мой приходит из школы, ест и включает телевизор. Лежа пузом на ковре перед телевизором быстро (и правильно) делает задания на черновик, потом пишет в тетрадь уже за столом. На все уходит час в лучшем случае. Не лезу, пусть делает так, как ему удобнее.

НЕШОКОЛАДКА
Не лезу, пусть делает так, как ему удобнее.

Да я бы тоже не лезла, если бы сам делал. Тут к нему друг приходил на целый день, посадила вместе делать уроки, думала, может, друг друга проконтролируют. В итоге половину вообще забыли сделать, четверть - неверно.

я из соседней темы, cо схожей проблемой. Я вот лично пока себя виноватой считаю - что то не так делаю, но как лучше все сделать не знаю

Соловейчик в свое время много пропагандировал приготовление уроков утром, до школы. На свежую голову получается гораздо быстрее. Не всем это подходит, но вам, похоже, может подойти. Только еще какие-то дополнительные стимулы нужны.

А в школе не может быть проблема? Ну ведь не просто так дети не хотят делать домашки. По теме ничего сказать увы не могу, пока с таким не сталкивались, 3 класс.

Blackmax
Соловейчик в свое время много пропагандировал приготовление уроков утром, до школы

ш ума дядя шошол И так вставать в несусветную рань, так еще и уроки делать!

В первом классе я с дочкой уроки не делала - считала, что сама справится, не нужна ей моя помощь... Мне же никто не помогал. Теперь очень жалею, что не сидела с ней. В этом году - во втором классе сидим каждый день. На уроки уходит 1-2 часа. Для моей лучший стимул, как выяснилось - хороший ответ на следующий день и нормальные отметки. Ее прет от них. Но если не сидеть - пишет с ошибками, невнимательна, глупости всякие пропускает-недоделывает. Да еще снижение фонематического слуха у нас подозревают, поэтому жестко контролирую, особенно русский язык.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы