Первое сентября лохматого года )

папа
Екатеринбург

Помните ли о своих первых днях знаний?
Хотя, кажется, в мою бытность первоклашкой они так не назывались.
Я помню следующее.
Средняя школа №41 г. Кургана. Запомнился солнечный день, митинг ))) у ДК ТЭЦ, много астр и гладиолусов, крутая широкая лестница с широкими красными перилами и большими ступеньками. Четвёртый этаж типовой школы. В класс заглядывают улыбающиеся родители. Сижу на первой парте у окна. Соседку не отражаю. Встаю, когда называют мои имя и фамилию. В целом ощущения тревожные и волнительные. Радости не помню.

мама
Екатеринбург

а я вообще не помню, на фотки гляжу... как будто я там не была... Ну вообще ничего.... Помню 5-ое сентября :), нас фоткали почему-то не 1-го, сказали 5-го прийти в белых фартуках и с бантиками на голове. А у меня короткая стрижка была и бантик некуда было цеплять :(, я плакала :(.

ага я помню, линейку, гладиолусы, но еще сильнее помню как будучи выпускником встерчала первоклашек:)

мама

средняя школа №32 города кургана.
какойто старшекласник сунул мне каллу.
-это тебе
-зачем
-ну просто, красиво ведь.

я долго не могла запомнить где туалет. села за парту и разрыдалась, потомучто в сад не ходила и столько людей было шоком.
помню как шла в школу с цветами и улыбалась и все вокруг понимали куда я иду и тоже улыбались.
и еще мы ходили к дедушке ленину с цветами.

хочу стать мамой
Екатеринбург

А я помню мы сначала ходили в 0 класс, а потом уже в 1. Так вот чествовали именно тех, кто в 1 класс перешел. А мы-нулевки просто глазели на них. Сами мы ваще даже форму не носили, а первоклашки её носили. Помню смотрела на них, и очень хотелось побыстрее тоже в 1 класс перейти, чтобы быть как они. :-) нарядными, беленькими, чтобы все внимание только нам... :-) а когда мы перешли в 1 класс, то упразднили 0 классы.И получилось, что 1 классов с учетом вновь прибывших из детсада оказалось аж 7 или ваще 8 штук. На улице шел ливень, и нас загнали всех в школу. Такая толкотня была! Столько первоклашек! Радости не было никакой, напротив, хотелось уже наконец уйти в класс из этой безумной толпы. А от самой школы уже никаких особых впечатлений не было, они были когда мы пришли в 0 класс.

просто посетитель
Екатеринбург

Школа № 38 в Свердловске - это та, которую закрывают в связи с пуском путепровода на Шевченко. 1 сентября 1965 года. Помню гладиолусы, толпу народу и колокольчик-звонок. Потом нас повели знакомиться со школой. Учительница спросила, кто умеет читать. Я читать умел очень хорошо, но врожденная скромность помешала выпендриться. Одна девочка попробовала прочитать табличку "кабинет врача", но не смогла, хотя тоже умела хорошо читать. Видимо, на публику сделать это было непросто. А больше ничего не запомнилось - настолько обалдел от потока впечатлений.

мама
Екатеринбург

1 сентября 1983 г. средняя школа № 39 г. Алма-Аты, 1А класс. Мы идем с сестрой, повела нас тетка наша. У нас форма вязанная и фартуки самошитые из кружева. А еще бантики одинаковые в горошек)) Линейку помню смутно, помню что звонок тащила девочка из нашего класса Аида, видимо завидовала я ей, что она такая маленькая, что ее взяли.. Много цветов и народу.. Больше ниче не помню:)

мама
Екатеринбург

1 сентября 1987, г. Приозерск (Казахстан). Солнечный теплый день. Очень хотела в школу, волновалась, много цветов, туго заплетенные косички. Мама в этот день пригласила домой фотографа, мы его ждали, ждали, он сильно опоздал, но фотки получились хорошие.

просто посетитель

Не было у меня линейки первого первого сентября....Пришли в школу, построились и увели весь наш класс учиться совсем в другую школу....дорогу помню...больше ничего не помню

мама
Екатеринбург

1 сентября 1983 года:) г. Асбест, старое здание восьмилетней тогда еще школы №8. солнышко. мы такие с подружкой все в бантах и с гладиолусами. двор школы, вымощенный плиткой бетонной (такие большие квадратные плиты - мы потом по ним в классики играли), учительница первая - молодюсенькая (это я сейчас понимаю, что молодюсенькая - 18 ей было, - а тогда она нам казалась чуть моложе мам), помню шепот родителей - как раз про учительницу. помню водили нас потом по школе - показывали старшеклассников - как они за партами сидят, как отвечают, стоя... радостно - было:) я в школу очень хотела - и вот - свершилось:)Сообщение было изменено пользователем 01-09-2006 в 15:50

мама
Екатеринбург

1 сентября 1972 г. г. Актюбинск (Казахстан). Отлично помню линейку, радость, я шла в первой паре с девочкой Иринкой. За руку меня моя первая учительница Нина Ильична. Не волновалась нисколько. Школа была во дворе дома, где мы жили. Пошли мы с подружками дружным табором в 1 А класс :). Костяк класса, с которым я проучиалсь с 1 по 8 класс помню до сих пор отлично :).
Офф. Оказывается сколько народу в Казастане училось :)

мама
Екатеринбург

Челябинск, школa №11, 87 год
очень хорошо помню, как такая вся красивая в белом фартучке пошла домой после линейки и одного урока и пролезла в дыру в покрашенном заборе
фартучек сделался в зеленую полоску%)
дома надо мной ржали, што везде найду грязь:(
до сих пор помню,как было обидно

мама
Екатеринбург

Помню как выбирала у бабушки в саду гладиолусы для букета и что расстроилась, когда мой букет в общую кучу свалили. Помню, как девочку из нашего класса отругала учительница. Ещё вынос звонка и знамени - больше ничего, но на всех фотках у меня глаза совершенно безумные и очень тревожные. :megashock:
Свердловск, 1. 09. 83, шк. №36.Сообщение было изменено пользователем 01-09-2006 в 15:49

просто посетитель
Екатеринбург

84 год, школа № 63
помню много народа, линейка, нас из садика человек 6 из группы пошли в один класс, поэтому нам было весело :)

мама
Екатеринбург

ой, чего-то столько из Казахстана, я тож там в школу пошла, г. Усть-Каменогорск, 1 сентября 84-го года, 1 "Е" класс, в классе 40 человек.... Ужасть...

просто посетитель
Екатеринбург

85 год, дождливый денек, большой букет гладиолусов, холодно, поэтому приходится на линейке стоять в куртке (синей, из мяяяягонькой болоньи), директриса что-то там говорит, но нам не слышно :)

очень много людей кругом, все такие нарядные и веселые, стараюсь не потерять учительницу и сразу запомнить - где класс (около большой колонны на 3 этаже :).
Первый урок - какие-то там стихи, родная страна... очень скучно :)

хочу стать мамой
Екатеринбург

И я в Казахстане. :D Тока смотрю, что только в нашей школе что ли получается были нулевые классы?

мама
Екатеринбург

у нас не было... я в садик ходила... потом в 1-ый класс.

у нас был нулевой, но я в него не пошла%)

мама
Екатеринбург

у нас тоже был нулевой, я тоже в него не пошла. 87г. 45 школа.
но свое первое сентября вообще не помню%)

мама
Екатеринбург

а я очень четко помню свой первый класс...во первых, в первый же день постояла в углу))) во вторых от дома до школы у меня было метров 50 я их шла назад ОЧЕНЬ долго..потому что ноги тряслись и я перед дорогой через которую нужно было перейти я сидела на корточках и плакала-сил не было перейти...было это в 77 году и было мне 6 лет 10 месяцев...сын мой не пошел в школу по этой причине в 6.10....

просто посетитель

какя душерездерающая история....

мама
Екатеринбург

А у меня не было никакого 1 сентября. Мы летом в отпуск поехали и не смогли оттуда вовремя вернуться, потому что тогда были серьезный проблемы с добычей билетов. "первый раз в первый класс" случился у меня на две недели позже, поэтому учебники мне достались какие-то списанные, а парта последняя. Оказалось, что у меня нет прописей, цветной бумаги и кассы букв и цифр - родителям не пришло в голову что это надо купить на 2большой земле" пока мы были в отпуске, а в нашем поселке (пос. Белоярский Тюменской области) это не продавалось. И мы с бабушкой целый вечер сидели и красили альбомные листы акварельными красками в разные цвета

мама
Екатеринбург

Поспорили с девочкой о колготках. Я сказала между делом, что у всех девчонок седня белые колготки, а она начала нудить - "вон у той не белые, и у этой, а эта вообще в гольфах"... пропустила, как класс ходил на экскурсию по школе. Помню, учительница сказала что-то вроде "а теперь погуляйте" (ну эт я так запомнила), и я пошла гулять по этажу, а класс тем временем ушел, а я так и гуляла от мальчишеского туалета до портрета Ленина. И потом долго не знала, где какой кабинет, а на "старшие" этажи вообще боялась заходить.
После школы мама повела меня фотографироваться (я получилась рыжая, серьезная и со складками на коленках)
Когда пришла домой сразу пошла за стол - делать уроки (какие-то флажки в прописях заштриховывать) Это единственный раз был, когда я сразу и по доброй воле пошла делать домашку :)

мама
Екатеринбург

В классе 1 сентября у меня первая мысль была что все мальчики страшные- не в кого влюбиться :(

Тема закрыта
Причина:
";