Как поставить руку левше?

Мамочки, выручайте! Как быть?
Мальчик левша. 1 класс. Пишет очень аккуратно (пока), но совершенно неправильно.
Особенно цифры - все пишет снизу вверх, не по стрелочкам в прописях.
Кау поставить правильное письмо?
Классный руководитель пугает, что переучиваться потом сложно будет, но сам ребёнка не учит и не контролирует.

Я с левшой вообще не знаю как - даже просто заштриховать квадрат косыми линиями не могла объяснить в детском саду как - там ведь всё по другому.

Что делать? Какие потом сложности с "неправильным" письмом?
И где сейчас найти такого репетитора, кто целенаправленно научит правильно писать левой рукой?

Аноним 688: сам ребёнка не учит и не контролирует.

Отрабатывайте и контролируйте дома. Прямо стойте и говорите: снизу вверх, слева направо

Аноним 688: Кау поставить правильное письмо?

Купить прописи для левшей и в них писать, все давно придумано. Компетентный педагог знает, как учить левшу и должна пересадить на первый вариант, чтобы не мешать соседу локтями.

Прописи Шкляровой.

Аноним 688: Какие потом сложности с "неправильным" письмом?

Никаких.
Сын к середине первого класса определился с ведущей рукой.
Занимайтесь дома, чтобы развить мелкую моторику и облегчить учёбу, усовершенствовать письмо - штриховка, линии, узоры и т.д.

Аноним 688: Классный руководитель пугает, что переучиваться потом сложно будет, но сам ребёнка не учит и не контролирует.

логично, у нее целый класс. она ж не будет над его душой стоять и смотреть, как он выводит соединения.

прописи покупайте с направлением написания букв и дома давайте дополнительно заниматься.
с цифрами подобные есть.

Аноним 688: Я с левшой вообще не знаю как - даже просто заштриховать квадрат косыми линиями не могла объяснить в детском саду как - там ведь всё по другому.
Что делать? Какие потом сложности с "неправильным" письмом?
И где сейчас найти такого репетитора, кто целенаправленно научит правильно писать левой рукой?

мне кажется, сложности будут если соединения между буквами не научится делать правильно, а они зависят от направления, да.
Те пиша снизу вверх он потом не соединит первую букву со второй без прерывания.
Ну и чтобы лепить не начал одно на другое из-за этого.

с цифрами то попроще.

моя левша, сама все научилась делать. где-то делает как правша что-то - ну те манипуляции с линейками, штриховками и прочим. потому что она по жизни почти амбидекстер, кроме письма.

единственный минус, что когда слева-направо пишет по глянцу ( обложка тетради, к примеру), чернила смазываться могут.
поэтому я жирные ручки не беру, тонкими пишет.

maltseva: Купить прописи для левшей и в них писать, все давно придумано. Компетентный педагог знает, как учить левшу и должна пересадить на первый вариант, чтобы не мешать соседу локтями.
Прописи Шкляровой.

интересно, в прописях на вашем скрине уклон влево.
моя стандартно пишет, уклон вправо. те училась как и правши писать.

ancora85:

Это специальные прописи для левшей, в них очень удобно работать.

maltseva: Это специальные прописи для левшей, в них очень удобно работать.

да я поняла

ого я и не знала что руку ставить надо)))) пишет и пишет)))

maltseva: Это специальные прописи для левшей, в них очень удобно работать.

моя лист в другую сторону чаще разворачивает, и уклон у нее в итоге классический направо

Сын - левша, муж- переученный левша, я - правша.
Тоже вопросы были.
Но сын занимался с замечательной учительницей, она - амбидекстр.
Вот она и поставила.
Ручка для левшей до сих пор- наше всё!
Ну и треугольные карандаши с пупырышками.

ancora85:

Потом уже все меняется, дети привыкают как им удобно.

ancora85: я жирные ручки не беру, тонкими пишет.

мой не может писать тонкими ручками, они у него не пишут из-за неправильного угла наклона. покупаю только с шариком 0.7 и только одной формы и фирмы )))) сразу упаковку.
за все годы учёбы самым сложным оказался циркуль и рейсшина, их нет для левшей )))
но освоил и уже нормально чертит.

Аноним 491: Ручка для левшей до сих пор- наше всё!
Ну и треугольные карандаши с пупырышками.

моя забраковала в 1 классе . пишет обычной. ножницы для левшей тоже.)))
карандаши такие были, ей нравились что толстые. но рисует любыми. говорит пофик. трехгранные просто приятнее держать чем шестигранные по отзыву.

но, автору, считаю, надо попробовать купить ручку для левшей, может им тоже будет удобнее такой ручкой работать.
все, видимо, очень индивидуально.

maltseva: за все годы учёбы самым сложным оказался циркуль и рейсшина, их нет для левшей )))

я тоже кучу покупала, но тут скорее еще вопрос в качестве исполнения. тонна хлама на мп.)))

в итоге приноровилась обычным аля ссср с классическими грифелями работать.

Аноним 688: Кау поставить правильное письмо?

Что значит правильное письмо? У меня младшая левша, никак не ставили, никто вообще не зацикливался на этом, главное, чтобы ручки были удобные и места на столе достаточно, чтобы развернуть тетради. Тоже пишет с обычным наклоном вправо, как все правши. До средней школы покупали ей ручки для левшей трехгранные, чтобы писать удобнее было, потом на обычные ручки перешла.

Аноним 688: Классный руководитель пугает, что переучиваться потом сложно будет

Переучивать писать? Если ребенку нормально так писать и почерк понятен, то смысл переучивать чему-то? Только потому что так правильно или потому что так в прописях написано?

ЖаР ПтИцА: Что значит правильное письмо? У меня младшая левша, никак не ставили, никто вообще не зацикливался на этом, главное, чтобы ручки были удобные и места на столе достаточно, чтобы развернуть тетради. Тоже пишет с обычным наклоном вправо, как все правш

аналогично.

ЖаР ПтИцА: Переучивать писать? Если ребенку нормально так писать и почерк понятен, то смысл переучивать чему-то? Только потому что так правильно или потому что так в прописях написано?

В целом тоже так считаю.
главное учить писать читаемо и учить правильно оформлять соединения букв и все крючки. Вот и вопрос, что имеет ввиду учитель. Может просто маме донести не может нормально.
Ну чтобы о и а не казались одинаковыми в слове, если он что-то недовел. Или соединения букв.

но это, кмк от руки не зависит. Это проблема всех детей при обучении письму.
просто нарабатывать именно правильные соединения.

Аноним 688: переучиваться потом сложно будет,

А вы не спрашивали зачем нужно будет переучитываться?

Если у ребенка правильный захват ручки (вот что важно), то все остальное по моему мнению не так уж и важно. Из-за неправильного захвата ручки- рука будет быстро "уставать" и это скажется на скорости письма.

У меня двое из 3 детей левши. Один в 9 классе. Другой в 1 пошёл. Ничего не делаю. Старший даже в началке первое место занял за калиграфический почерк. Единственное покупаю ручки для левшей и ножницы для левшей.

Какая разница, снизу вверх или сверху вниз писать?
Меня переучивали, в итоге почерк как у курицы.

А я не поняла, что значит "переучивать". Сына никак специально не учила, как пишет, так и пишет. И в садике проблем не было. Ручки и ножницы для левшей у нас тоже не прижились. Но надо пробовать, вдруг ребёнку понравится.

Kaбанчик: Какая разница, снизу вверх или сверху вниз писать?

Это на соединения букв влияет.
Попробуйте без прерывания соединить с и о в слове собака если начать писать С не сверху.
Прерывать письмо - будет теряться скорость. В школе это важно, когда они диктанты начнут писать и подобное по времени.

Если ребенок научится без потери темпа писать прерываясь - молодец. А если нет? Кто это может предсказать в 1 классе? Поэтому и говорят, что лучше сразу учить правильно направление написания выдерживать.

Но это касается и правшей и левшей в целом.
Просто взять прописи где есть стрелочки направлений.

У меня дочь в 11 классе, и мысли не было переучивать, тоже пишет не так как "положено". Подчерк главное аккуратный, разборчивый что ещё нужно. Пишет как ей удобно, а не как кто то придумал.
Ручками пишет обычными, только линейка и ножницы для левши всегда были.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы