Школьный всеобуч: отстоим право наших детей на полное среднее образование и перевод в 10 класс!

У нас вчера было собрание. 8 класс, гимназия популярная.
Родители про

Бобрито бандито: Верховный суд

классный руководитель общими фразами отвечает. Про отбор, про рейтинг и пр. Понятно стало, что ни администрация гимназии, ни учителя ещё не знают как работать с этой информацией

Бобрито бандито: во вторых это проблемно прикладывать при написании жалоб.

а и не надо, будем в сеть постить периодически, пусть родители знают своих героев

От этих рейтингов одна большая беда, а ведь за цифрами человека уже почти и не видно.

Симочка: У нас вчера было собрание. 8 класс, гимназия популярная.

у вас еще нечего обсуждать. формирование муниципального задания будет в декабре через год по вашим детям.
вы рано что то ждете. собрания в школах будут среди девятых. всех опросят.
и да - ВАЖНО сейчас заявить что ребенок в любом случае остается в общеообразовательном классе.
потому что сейчас будут закладывать финансирование.
надо просто ломать систему с их "если будут желающие". потенциально желающие все тек то успешно освоит программу 9 классов.

Серая Хворь: а и не надо, будем в сеть постить периодически, пусть родители знают своих героев

смысловой нагрузки нет. они ничего не решают. они все трясутся за свои места и будут делать что скажет отдел образования.
у них подушевое финансирование и по сути им чем больше детей - тем денег больше.

Поддерживаю горячо. Доступность образования это первоочередной признак цивилизованного государства!

Бобрито бандито: ВПР и необяательности их для детей

Интересен этот вопрос касательно колледжей ещё. Оказывается, там тоже их пишут

Женя, спасибо, тему в закладки. Мы вопрос с 10 классом в любом случае решим, если соберётся нынешний 9классник, но всё равно буду следить за ситуацией

МегаТанчик: Женя, спасибо, тему в закладки.

Таня да не за что! Ситуация много лет адская, детей с каждым годом все больше и местные чиновники просто офигивают все больше и больше.
более всего меня поражает прокуратура местная и суды трех инстанций. там сидят специально обученные люди.
более того только через жалобу в президиум верховного суда приняли жалобу по этому делу к рассмотрению.
дичь творится полная.

Поддерживаю! Тему добавила в закладки. Спасибо вам

У нас хоть еще дети младше, на собрании в классе тоже подняла этот вопрос.
А учитель все собрание твердила, готовьтесь к колледжу, поднимайте средний балл.
У меня самой куча детей знакомых в колледжах, там по половине группы отчисляют. Не все дети в этом возрасте дозрели до такой самостоятельности!
Большинство родителей краем уха слышали про победу родителей в ВС, и у каждого свои истории или свои страхи за будущее детей.
Также планирую пойти на общешкольное родительское собрание, и если на эту тему не будет разговора, то сама ее подниму.

Если будет петиция, я бы подписала) сын в 9, паралель очень сильная, думаю, что в профиль не все даже с пятерками попадут

Gipoteza: А учитель все собрание твердила, готовьтесь к колледжу, поднимайте средний балл.

я только что с собрания. директор отчетливо сказала что даже с баллом 4,5 дети не попали в колледжи куда хотели.
при этом молчит что будут переводить всех.
очень настоятельно рекомендовали подписать целевое в колледжи.
про возможность оказаться в универсальном профиле так просто - тишина.
в ноябре анкетирование.
ну и то что вещала Савинова про обучение целевое в колледже за счет предприятий - вот оно началось воплощение. Наши оптимизаторы решили продолжать экономить на невыгодных бюджету детях.

Спасибо! Очень актуально

а в нашу параллель набрали на 1 класс больше. пока точно что будет 2 класса по 30, но возможно будет еще один инженерный класс на 30 детей.
если будут желающие то будет физ мат.
прохим био сразу сказали не будет. и вроде социально- экономический что ли.
в общем очень многие просто не в курсе что если тее не надо экзотику в виде профиля то можно вообще не париться.
точно могу не париться. я свою позицию до собрания высказала и что с ребенком по школам бегать не буду в поисках сильных физиков.он сегодня есть, завтра нет. и что до середины 11 будет заочка. порадовала так порадовала.

Наше ОО каждый год публикует план приема в 10-й класс и тенденция идет на снижение примерно на 2% в год. Из того, что нашла:
2024-2025 учебный год, из 17028 выпускников 9-х классов планировали взять в 10-й 8971. Это 52,68%
2025-2026 уч.год, из 18473 -9349 человек, 50,6%
2026-2027 уч,год, из 19436 -планируют взять 9433, это 48,5%
Идет планомерное выдавливание детей из школ.
Осталось найти статистику по плану приема в колледжи на бюджет и станет понятно, что идет не просто выдавливание из школ, а завуалированный перевод на платное образование после 9-го класса…

Мамочки, боритесь, сил вам!
Я в этом году этот ад пережила, врагу не пожелаешь.
Я бы петицию подписала

Таким образом,каждая школа обязана иметь 10 е общеобразовательные классы, куда детей должны переводить автоматом при наличии аттестации и профильные ,куда проводится Инд. Отбор учеников.
Если в школе общеобразовательных классов нет, то...?

Фофновая_Фыфечка: Таким образом,каждая школа обязана иметь 10 е общеобразовательные классы

теперь это именуется УНИВЕРСАЛЬНЫЙ профиль.
и туда должны просто перевести.
первое о чем надо известить на тестировании о том что ребенок будет продолжать обучение в 10 классе в универсальном профиле своей школы, но попробует себя в конкурсном отборе.
а далее пусть они сами головы себе ломают чо делать и как быть.
это не наша головная боль.
главное не писать заявление на отчисление.

Бобрито бандито: продолжать обучение в 10 классе в универсальном профиле своей школы, но попробует себя в конкурсном отборе.

Ну сделают они формально отбор в универсальный класс, но ребенок отбор "не пройдет" ,как и остальные. Тут вопрос в том, должен ли ребенок проходит какие-то индивидуальные отборы при переводе в 10 непрофильный класс? Этого же нет в конституции?

Фофновая_Фыфечка: Ну сделают они формально отбор в универсальный класс, но ребенок отбор "не пройдет

они не могут делать туда отбор. ео нет и критериев отбора туда тоже нет.
вы что предлагаете?

Фофновая_Фыфечка: Тут вопрос в том, должен ли ребенок проходит какие-то индивидуальные отборы при переводе в 10 непрофильный класс? Этого же нет в конституции?

в ФЗ об образовании все написано, о том как должно быть в первых постах. можно прочесть и закрыть наличие вопросов.

Фофновая_Фыфечка: Если в школе общеобразовательных классов нет, то...?

То он должен быть. По сути, надо требовать возвращение общеобразовательных классов. Один общий и один-два профильный. Но эта политика идёт вразрез с идеями чиновников от образования. Они действительно заинтересованы в а) оплачивании родителями образования в колледжах, б) увеличении количества беременностей до 18 лет (поднимать демографию всеми силами) в) увеличении количества малооплачиваемых работников без образования. Все эти три цели прекрасно подходят под идею выдавить детей из школы после 9 класса.

Zarazadvaraza: То он должен быть. По сути, надо требовать возвращение общеобразовательных классов. Один общий и один-два профильный.

сейчас называется универсальный профиль. надо пользоваться терминологией из документов.

Фофновая_Фыфечка: Ну сделают они формально отбор в универсальный класс, но ребенок отбор "не пройдет"

в универсальный класс нет отбора. С 1 сентября 2027 года еще и не будет фигни под названием - обязательное углубленное изучение хоть чего даже в универсальном классе. В этом году разговаривали здесь же на форуме, мне подробно рассказали, что да, сейчас даже в универсальном классе два предмета абсолютно любые обязательны к углубленному изучению. Я тогда изрядно прифигела, потому что какой же это универсальный класс, если там есть какая-то углубленка? Причем не пойми какая.
И вот стандарт меняется и никакой углубленки не надо будет, вот на еодине пересказ, но он везде есть: www.e1.ru/text/education/2026/09/11/76636186/
Может быть, и с открытием универсальных классов из-за этого будет попроще.
К Жене яростно плюсуюсь, универсальные классы очень нужны, это намного более полезное образование, чем полунедоучившиеся бог знает чему в колледже дети.
Но конечно, нужно хоть какое-то понимание дальнейшей стратегии, что делать с выпускниками универсальных классов, какие возможности у них будут. И не только родителями, но и системой.

Zarazadvaraza: Все эти три цели прекрасно подходят под идею выдавить детей из школы после 9 класса.

проблема на самом деле не везде. Просто это пришло к выпуску из школы то поколение, которому с мясом выгрызали здания садиков у всяких контор. Теперь, видимо, с мясом придется выгрызать и все остальное.

Татьяна Вакалюк: в универсальный класс нет отбора. С 1 сентября 2027 года еще и не будет фигни под названием - обязательное углубленное изучение хоть чего даже в универсальном классе. В этом году разговаривали здесь же на форуме, мне подробно рассказали, что да, сейчас даже в универсальном классе два предмета абсолютно любые обязательны к углубленному изучению. Я тогда изрядно прифигела, потому что какой же это универсальный класс, если там есть какая-то углубленка? Причем не пойми какая.

это твои 2 на выбор. как будут реализовывать - не ясно. об этом на собрании завуч озвучила.
тк классов нет в нашей школе никак не реализуют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы