Может ли преподавать в школе учитель без педагогического образования?

один год вел физрук биологию 7 класс

Аноним 615: Может, конечно, что изменилось, но 20 лет назад формулировалось иначе.
Учитель - может учить только детей
Преподаватель - и детей, и взрослых.

нет конечно. именно учитель может учить все. в рамках его квалификации и предмета. вопрос достаточности знаний по предмету.
и препод это препод. для вузов, край для техникумов. а основное назначение наукой заниматься.
у вас откуда такое искаженное представление о жизни?
и конечно за последние лет так 80 ничего не изменилось в разрезе квалификаций и куда прикладывать усилия.

Капибарини Кокосини: и препод это препод. для вузов, край для техникумов.

Вы ошибаетесь. Читайте выше, я же написала, что в УрГУ даже педпрактика проходит в школе. Понятное дело, что право работать учителем у преподавателя есть. Про наоборот - не знаю, спорить не буду.

Аноним 615: не было бы педагогических практик в школе во время обучения,

для специальности история и музейные практики были обязательны, и архивные, и даже археологические, помимо педагогической. все по одинаковому кол-ву часов. Это же не делает специалиста после них археологом автоматически, или учителем.

методика преподавания истории только на 3 курсе в 1 семестр. Общая психология и педагогика тоже только 1 семестр.

работать в школе можно, но образование точно не высшее педагогическое.

я сама истфак ургу закончила.

Капибарини Кокосини: там должен быть бакалавриат или специалитет.
что с этим?

Тоже математика

ancora85: . Это же не делает специалиста после них археологом автоматически, или учителем.

Автоматически не делает. Но официальное право работы - дает.
Даже близко сравнивать нельзя человека, окончившего, к примеру, истфак УрГУ и работающего историком в школе, с, к примеру, человеком с дипломом инженера, внезапно решившим пойти учить детей

Аноним 615: Автоматически не делает. Но официальное право работы - дает.

дак никто не оспаривает этот момент

Аноним 615: Это не означает, что у него нет педобразования. В УрГУ историкам преподаются методики и педагогика тоже.

но вот высшего педагогического образования после окончания истфака Ургу по специальности "История" точно не будет.

Аноним 615: Даже близко сравнивать нельзя человека, окончившего, к примеру, истфак УрГУ и работающего историком в школе, с, к примеру, человеком с дипломом инженера, внезапно решившим пойти учить детей

это вообще тут причем?
я писала в первом посте только об истфаке УрГУ и истфаке УрГПУ как примере, для автора. все.

Капибарини Кокосини: профстандарт с вами не согласен.

Перед ответом профстандарт просмотрела. Педобразование обязательно.
Могу скрины сделать, но у меня уж месяц как фото не ставятся, поддержка говорит: такого быть не может.
Прямо, как вы

ancora85: но вот высшего педагогического образования после окончания истфака Ургу по специальности "История" точно не будет.

Дык мы не про то рубимся))) Я выше написала. Беспокоят ведь не преподы, пошедшие в учителя. А люди, у которых дипломы в принципе бесконечно далеки от педагогики, внезапно открывшие в себе неудержимую жажду учить детей...

Аноним 78: Ого, такие школы еще остались?

Конечно.
9ка, СУНЦ, например.
У него переподготовка, нормальная, государственная, на базе политеха с отличием.
Не взяли в 9ку трудовиком: нужно высшее педагогическое либо пед, либо классический университет. Но не особо и хотелось туда идти.

Аноним 615: А люди, у которых дипломы в принципе бесконечно далеки от педагогики, внезапно открывшие в себе неудержимую жажду учить детей...

работать некому потому что. Знает, что мужа Крупской зовут не Крупский - уже отлично)))

поэтому каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально.
может и математик после кафедры математики будет нормальным. и учитель английского с филфака ургу.
а может нет.

ancora85: это вообще тут причем?
я писала в первом посте только об истфаке УрГУ и истфаке УрГПУ как примере, для автора. все.

При том, что я сочла ваш пример некорректным. Может я не правильно поняла автора, но я решила, что вопрос стоит именно о том, что человек, в принципе, не знакомый ни с какими методиками и педагогикой решил податься в учителя.

Аноним 615: Вы ошибаетесь. Читайте выше, я же написала, что в УрГУ даже педпрактика проходит в школе. Понятное дело, что право работать учителем у преподавателя есть. Про наоборот - не знаю, спорить не буду.

у него есть право сейчас, после внесения изменений в проф стандарт.
пед практикой вы что называете для уточнения? 2 недели за все время обучения?
так же как вы решили что полгода методики преподавания дали возможность учить детей?
нет конечно. нельзя работать тем кем не умеешь.
а препод не может быть учителем. у него даже в дипломе нет записи что он учитель, потому что спец предметов, которые изучают и сдают те кто станет учителем он в глаза не видел.
и странно что вы продолжаете продолжать доказывая что у нас пирамидка не белая, а черная
пс: пед университет дает меньше знаний по профилю, но дает необходимые знания для того чтобы учить детей. Эти знания намного шире чем те что нужны для обучения взрослых, закончивших школу.
так же как учитель средних и старших классов не имеет всех знаний чтобы учить началку. даже там разный набор предметов для изучения.
воспитатель работает с дошкольниками и там тоже свой набор знаний.
и почему то люди с классическим университетом до упора доказывают что нет, они могут всех учить.
хотя даже себя научить не могут

пс2: в пед институте 5 педагогических практик, 1 год возрастной анатомии и физиологии, 2,5 года методики обучения предмету, куча спец предметов. и только это делает полноценным специалистом. ради этого жертвуют глубиной изучения предмета история.
и не надо продолжать рассказывать как преподы хорошо умеют учить.
учить это не только знания по предмету, это куча всего.
а те кто не знает 3 задачи урока вообще не должны в класс заходить без обучения в пед университете.

ancora85: истфаке УрГУ и истфаке УрГПУ как примере, для автора. все.

Все, кто УРГУ оканчивали, у многих (если не у всех)есть часы в дипломе педагогики и психологии. Выпускники ургу уже с педобразованием, их полно в школах.
В настоящий момент даже в дипломах у них это отмечено, что могут быть преподавателями.

ancora85: у нас в школе учитель истории закончил истфак УрГУ, а не истфак УрГПУ.

Нас в школе истории учила Умникова Е.Л. У нее тоже универ, а не пед. И тогда уже так было можно))

уа-уа: есть часы в дипломе педагогики и психологии.

конечно они там есть.

Капибарини Кокосини: и странно что вы продолжаете продолжать доказывая что у нас пирамидка не белая, а черная

На мой взгляд, этим занимаетесь именно вы.
Право работать в школе учителем у человека с дипломом преподавателя есть. Это неоспоримый факт.
Дальнейший спор считаю бессмысленным. Не верите мне - полюбопытствуйте в интернете, эта инфа есть,

Аноним 615: Дык мы не про то рубимся))) Я выше написала. Беспокоят ведь не преподы, пошедшие в учителя. А люди, у которых дипломы в принципе бесконечно далеки от педагогики, внезапно открывшие в себе неудержимую жажду учить детей...

так это и есть преподы. потому что каждый кто закончил что то может быть преподом. по своему направлению.
странно что вы не в курсе.
то что но может быть преподом не означает что он может быть учителем.

Аноним 566: Тоже математика

смотрите в наличии математик. есть дописочка что он препод. да, по проф стандарту он может работать учителем.
может ли научить всему что надо и сформировать - без изучения методики и понимания как учить и чему - нет.
но поверьте на слово что и пед образование не гарантия.
один пед вуз у меня и информатички ребенка. я умею учить. она нет. а главное не хочет.
щас ушла в декрет выдохнули. вчера узнала что хочет выйти.
я буду ее травить или моего пусть переводят к другому адекватному педагогу.
ибо адекватным назвать того кто не умеет учить даже на уровне сельской школы, а спрашивает на уровне сунца я не могу.

Мария Ф: Умникова Е.Л

потому что Евгения Леонидовна закончила в 80 ее годы. Я с ее сыном училась параллельно))) только он на новой тогда кафедре соцкультсервиса и туризма, если не путаю. ее спецом сделали, чтобы побольше платников собрать, кому не хватило для поступления на МО

В 1982 году окончила исторический факультет Уральского государственного университета имени А.М.Горького по специальности учитель истории и обществознания.

те у нее все четко было по диплому.

уа-уа: 9ка, СУНЦ, например.

А обычные школы могут себе такое позволить? Или в нынешних условиях уже маловероятно? Извините, что кучу вопросов задаю))

Аноним 78:

Все от директора зависит.
Кого хочет - того и возьмет.
Но, повторюсь, УРГУ уже с образованием.
Плюс СИПИ бывший - тоже уже с педобразованием.

А вот если экономист, врач или, например, дизайнер вдруг в школу придет, тогда пожалуйста, курсы окончите. Но это быстро- несколько месяцев.

Я УрГУ закончила, в дипломе: биолог, преподаватель биологии. Проходили методику преподавания биологии, педагогику. По педагогике был государственный экзамен. Практика в школе была четверть.

уа-уа: Все от директора зависит

Поняла. Спасибо вам большое за разъяснение.

уа-уа: дизайнер вдруг в школу придет, тогда пожалуйста, курсы окончите. Но это быстро- несколько месяцев.

Онлайн-курс с тестами, корочка и человек работает с детьми. У меня есть такой пример в близком окружении, немного пугает, когда через два месяца у человека уже есть право работы с детьми в школе.

Был опыт работы в техникуме. Сложилось ощущение, что брали любого мимо проходящего, согласного на 2 ставки, кураторство и общественную нагрузку. Ну или того, кто это все вытянет))).

Нашла. Профстандарт педагога.
Хоть кто может быть учителем. Расходимся😀

Аноним 78:

Открою секрет: иногда и 2х месяцев нет, корочки покупаются.
Но обычно умение ладить с детьми, оно или есть, или нет. Поэтому задерживаются только такие люди, как правило.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы