Есть у кого дети поступили в ВУЗ без репетиторов?

Прошу сразу без осуждения, а реальные истории

Сын не знает до сих пор, куда хочет поступать (10 класс заканчиваем!), репетиторы все подняли ценник до небес, мой кошелек матери-одиночки не бесконечный. При этом, по словам репетиторов, он то прогуливает, то несерьезно относится к занятиям. А оплачиваю я все это даже при его отсутствии, потому что не предупредила заранее (а как я могу предупредить, если я узнаю постфактум?).

Я в сердцах сказала, что "это твое будущее - тебе решать, что делать дальше, а мне надоело". На что он сказал: "ты только угрожаешь, ничего не поменяется". И меня прям там это ранило. Ведь он прав, я очень хочу, чтобы у него все было хорошо в будущем, но и заставить поступать в ВУЗ я тоже не могу. Но и тратить деньги на воздух мне не хочется. У нас все в классе на репетиторах, все очень волнуются за поступление, я прям боюсь отказаться от этого, ведь ребенок не гений совсем. Были ли у кого-то похожие ситуации? Может есть советы на этот счет?

Моя дочь поступила в Уртиси на бюджет. Никаких репетиторов, баллы средние

На микроэлектронику в урфу берут практически всех, конкурса практически нет. Сын набрал 251 балл, но поступил бы и без курсов, говорит, что зря деньги на курсы потратили.

Аноним 519:

А примерно куда поступать будет? Техническое направление?

Несколько лет назад, в вузах помню была, такая услуга , бесплатная подготовка или срез знаний дважды в неделю, как впр онлайн, были мощные курсы такие онлайн.

У меня 11классник и с репетитором и с курсами от вуза, не сдал, год гулял после 11го, усиленно снова с репетиторами готовился, поступил на технический инженерный факультет. Но не советую такую борьбу. Уж лучше через колледж, раз нет мотивации и не хочет штутдировать гранит науки.

Аноним 111: А примерно куда поступать будет? Техническое направление?

В том-то и прикол, что я не знаю, что он хочет. То есть нет какой-то любви ни к техническим, ни гуманитарным наукам. У него совершенно ровные оценки, ни одной тройки, но и не отличник. Ему то внезапно нравится на питоне программировать, то он зачитывается архивами истории Руси в Библиотеке Белинского, то не может остановиться от изучения испанского. Нет четкой цели по поводу будущего. Репетиторов наняла на обязательные экзамены для ЕГЭ + история/английский/информатика. Что выберет по итогу, не знаю. Пока еще 1 год остался.

Аноним 204: У меня 11классник и с репетитором и с курсами от вуза, не сдал, год гулял после 11го, усиленно снова с репетиторами готовился, поступил на технический инженерный факультет. Но не советую такую борьбу. Уж лучше через колледж, раз нет мотивации и не хочет штутдировать гранит науки.

А после 11 класса берут в колледж?

Аноним 860: На микроэлектронику в урфу берут практически всех, конкурса практически нет.

Просто все ушли в техникумы, поэтому конкурса практически и нет

Аноним 519: А после 11 класса берут в колледж?

Конечно, никто вам запретить не может.

Аноним 519: 11 класса

Да , конечно.

Вот кстати да, чтоб подстраховаться, у меня ребёнок год учился в колледже после 11го. На случай, если и через год не сдаст экзамены. Я даже и забыла эту информацию.

Аноним 519: Но и тратить деньги на воздух мне не хочется.

Не тратьте. Много детей поступает без репетиторов.
Мое мнение, если человек не может сдать элементарные экзамены в конце школы, ему нечего делать в институте.
У меня больше примеров, когда родители бились, оплачивали репетиторов, потом платили за обучение. В итоге ребенок все равно бросал, говорил, что он ничего этого не просил. И хорошо если все-таки как-то где-то что-то закончил.
У подруги пример. Пропихнули хоть на какую-то специальность, но в мед, на платное. В итоге она закончила, но все время говорит, что это нее, это родители и бабушка заставили.

У моей подруги дочь поступила в институт, набрав около 285 баллов без репетиторов. Занималась сама по фоксфорду или чему-то такому. Онлайн. Поступила именно туда, куда хотела.
Очень организованная и целеустремленная девочка

У моей сестры муж владеет сетью стоматологий, очень они хотели, чтобы старший сын пошел по стопам папы. Сколько денег в репетиторство для поступление на стомат было вбухано, даже не сосчитать. Закончил в итоге с горем пополам, и то, я думаю, благодаря связям деверя, который брал на практику охотно студентов (но это не точно). И знаете, что смешно? После СВО он сбежал в Турцию, чтобы не мобилизовали. А младшая дочь, моя племяшка, которая умница, красавица, оказалась за бортом этих "щедрых вливаний в будущее ребенка", не хватило 5 баллов на поступление на бюджет в УРФУ на ее специальность (маркетолог), работает сейчас на двух подработках, оплачивает учебу, снимает квартиру, креативит для брендов для портфолио. Если ребенок не хочет, то и не надо, а если хочет - так помогите. Наша же задача направлять, а не указывать путь.

На вагоны в ургупс, по-моему, всех берут. Только захочет ли он. Плохо. когда совсем нет никакой внутренней мотивации.

Да, без репетиторов ИТМО. Но ребенок всегда пахал. Физмат 9 гимназии. Кому надо учиться - тот найдет как и где добыть знания. Кому не надо, имхо, бесполезны репетиторы.

Аноним 575:

Нравится там? Тоже в его сторону смотрим

Да. Учиться трудно, но интересно.

У меня без репетиторов поступали, но ходили в кружки и ездили в летние лагеря, в которых готовят к олимпиадам, ну и СУНЦ закончили (в него тоже без репетиторов поступали). А ещё занимались по видео урокам на youtube, который сейчас без танцев с бубнами не доступен(((.

Чохотел: Просто все ушли в техникумы, поэтому конкурса практически и нет

Нет, никто не хочет на микроэлектронику, из всей группы только 2 человека хотят работать по специальности, остальные пошли, потому что на другие специальности не прошли

С целевым ещё проще поступить, нужно заранее это организовать

Весь прикол в том, что репетиторы помогают в обучении, а не заменяют. Огэ-ЕГЭ репетиторы учат не терять баллы, в этом главная их ценность.
Если ребенку это не надо, платить смысла нет. Только если для самоуспокоения, что вы сделали все.
Но, учитывая, что вы тянете ребенка без отца, я бы предпочла в случае неудачи с поступлением быть виноватой в том, что якобы не оплатила репетиторов, чем в том, что якобы оплачивала не тех. Так хотя бы дешевле.

Аноним 519: У него совершенно ровные оценки, ни одной тройки, но и не отличник. Ему то внезапно нравится на питоне программировать, то он зачитывается архивами истории Руси в Библиотеке Белинского, то не может остановиться от изучения испанского. Нет четкой цели по поводу будущего. Репетиторов наняла на обязательные экзамены для ЕГЭ + история/английский/информатика.

Так он у вас молодец. Из первого поста кажется, что он у вас с двойки на тройку учится. Вот прямо завтра скажите всем репетиторам, что решили сделать перерыв до сентября. Ничего не изменится в его подготовке, если вы сделаете перерыв на несколько месяцев, а вам на это время сильно легче финансово станет, сможете что-то отложить. Я по себе сужу, когда закончили с репетитором, я на сэкономленные деньги за лето всю квартиру сыну обставила. Боюсь представить, сколько вы платите репетиторам по 5 предметам. У меня только на математику для двоих детей уходило 40 тыс. в месяц

Аноним 575: Да, без репетиторов ИТМО. Но ребенок всегда пахал

Аналогично.

но это, конечно, совсем не случай

Аноним 519: он то прогуливает, то несерьезно относится к занятиям

Аноним 204: , чтоб подстраховаться

Так и колледжи платно теперь , если не льготник

Моя в этом году поступила на бюджет с невысокими баллами на робототехнику,репетиторов не было,аттестат четверки пятёрки 50/50,довольно ленивая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы