речевой класс или простой?

Аноним 199:

Все эти школы и классы в них- это зпр, а не логопедия

Я скажу так - все будет зависеть от учителя.
Моя в прошлом алалик и еще куча всего, пмпк перед школой отправили в обычную школу, потому что для речевой мы слишком выправились. Пошли в обычную, к знакомому учителю. Через полгода ребенок отказался ходить в школу, прямо со слезами. Подняла знакомых, ребенка протестировали в лицее, где учился старший брат, и удивились, что я ее сразу к ним не привела. В лицее ребенок расцвел, твердая хорошистка всего годы. Когда уходили из обычной школы в лицей, то нам крутили пальцем у виска - типа куда вы ее тащите, если она обычную школу не тянула... А она тянула, НО с первым учителем не повезло, тоже что-то типа MorskayaSirena с ее представлениями о детях с ЗРР.
Вам надо смотреть по своему ребенку, готов ли он к массовой школе. Честно, я сомневаюсь, что коррекционные классы, как они сейчас представлены, будут действительно полезны.

Аноним 670:

Вот тоже ни разу не пожалела что отдала на началку в школу на Дарвина.

ЖаР ПтИцА:

Полностью с вами согласна.

MorskayaSirena:

Вы странный учитель. И мнение у Вас о детях так себе. Мой сын закончил школу на Дарвина, потом в массовую перешёл. ЗРР, ОНР, дислексия и дисграфия.
Никаких проблем потом не было. Колледж и институт.

Наюмаме10 лет: Вам советую написать письмо в Министерство образования Не устно,а
именно письмо (на сайте есть форма) с просьбой предоставить место в корекционном классе или школе
Можно приложить фото закочения пмпк, рекомендации врачей...
И Ваш ребенок должен попасть в спец. класс( школу)

Я писала письмо, толку ноль. У ребёнка и инвалидность была по поводу речи+ЗПР. А нам ответили, мест нет, в обычной школе создадут условия в рамках инклюзии. И всё

Автор, в чем у ребенка сложности? У меня сын до трех лет не разговаривал, когда заговорил много неаыговаривал,переставлял слоги, буквы заменял. Ходили к логопеду. К первому классу все выговаривал правильно, но говорил с паузами, каждое слово как будто с трудом, речь получалась отрывыстая. Диагноза зрр не было в карте, но постороннему человеку казалось что ребенок особенный. Учится в обычном классе, в начальной школе был круглый отличник сейчас олимпиадник по математике, 8 класс. Классу к 5 наверно речь полностью стала нормальная.
Так что подумайте, мне кажется лучше в обычный класс отдать. Но если бы на момент первого класса моего ребенка у нас был речевой класс, я отдала бы наверно туда, думая что это лучше. 😄

Аноним 199:
Вам кто ответил, что мест нет? ФИО сможете назвать?

Аноним 481:

Ответ: У нас стоял ОНР, пошли в обычную школу, дополнительно занимались с логопедом школьным и платным, я занималась уроками (тема многие объясняла сама) если Вас это не пугает, то советую идти в обычную школу, если страшно, то идите в речевую (но первый раз слышу про классы, знаю, что есть коррекционные школы, но оттуда в обычную школу перейти потом очень сложно (там программа другая).

конФФетка: Класс то малокомплектный или обычный?
А родители нормы в курсе и не протестуют?

обычный класс. Родители не в курсе, я узнавала. У соседки дочь там и мальчик из детсада.

Kistochka86:

На Дарвина раньше была Школа России. Обычная программа. Просто она адаптирована для детей с ТНР.

Если в этих кор. классах учатся вместе дети с ТНР и ЗПР , то это наверное на год дольше выходит ?
надо смотреть по ребенку, если он немного читает и нет грубых дефектов речи, то лучше в обычный класс, заниматься с ним дополнительно, помогать делать ДЗ и обычно такие дети к 5 классу выравниваются , от обычных не отличить...

Kistochka86:

Программы такие же. И дети все переходят без проблем в обычные школы.
Было бы хорошо, чтобы если человек не в курсе- не придумывал.

Я так понимаю, Вы сталкивались с таким? А дети там разные по видам необходимой коррекции или все речевики? Просто ребенок ходил в речевую группу и там дети были только с речевыми нарушениями. На данный момент ребенок пишет, читает, считает, звуковых нарушений немного. Но вот усидчивость и эмоциональная составляющая прям не очень. Сидеть сидит за партой. Но постоянно отвлекается , теряет мысль, если не получается - психует, обижается, нервно реагирует если не его спросили. В подготовительной школе там учитель строгий, говорит прикрикну обидится, но потом в работу включится. Другому учителю приходится его завлекать. И я боюсь, что как он будет в классе где 25-30 человек. Я ведь понимаю, что есть проблемы в поведении, и учителя разные и вообще не обязаны под каждого ребенка подстраиваться. К психологу ходим года 3 наверное уже.

Аноним 481:

СДВГ ставили?

MorskayaSirena: Ну не очень к таким детям относятся. В плане способностей. Списывают со счетов, в общем

Может, вам не место в педагогике?

Milena29: Не дай бог попасть к такому учителю.

Вот подписываюсь под каждым словом.

Огромное спасибо учителю, с большой буквы Учителю начальной школы, Алёне Валерьевне Васильевой за моего речевого ребенка. За индивидуальный подход, за то, что увидела в нём потенциал и не "списала со счетов".
Низкий поклон таким педагогам.

Аноним 898:

Ответ: примерно года полтора назад ставил психиатр из "Новая больница" на заводской, платно к нему ходили. На Индустрии 100а психиатр тоже обмолвился в прошлый раз, но в заключение не записал. В этот раз были в январе, ни слова не сказала на счет СГВД. Но многие специалисты к которым мы ходим (дефектолог, логопед, сенсорная интеграция), отмечают, что есть признаки СДВГ.

Аноним 481: Но вот усидчивость и эмоциональная составляющая прям не очень. Сидеть сидит за партой. Но постоянно отвлекается , теряет мысль, если не получается - психует, обижается, нервно реагирует если не его спросили.

Вот с таким лучше малокомплектный класс, мне кажется.

Аноним 124:

Ответ: А Вы так уверены, что я не в курсе? У нас у многих знакомых такая ситуация, кроме того прошла со своим ребенком то, что вам и не снилось

Аноним 670:

Ответ: Вот как раз с этой школы и не смогли перевестись в обычную потом.

Kistochka86:

На Дарвина только начальная школа , с 1 по 4 класс. Если вы не смогли после 4 класса перевести ребенка, я бы на вашем месте писала во все инстанции.
Право на образование прописано в конституции РФ.

Аноним 481: есть возможность пойти в речевой класс

Аноним 481: Больших речевых отклонений нет, умственных вообще нет, ОВЗ тоже нет.

Аноним 481: На данный момент ребенок пишет, читает, считает, звуковых нарушений немного.

И зачем тогда идти в коррекцию? Пусть и в отдельный класс массовой школы.

Аноним 481: В заключении стоит 5.1

Так ваш ребёнок может учиться спокойно в классе, где 25 детей.

Аноним 481: На 2025-2026 в Екатеринбурге были открыты такие классы в школах 141,57,171,119,149,146,157,154,7,60,49,107,21,131 выбор довольно большой.

Это коррекционные классы были открыты. С чего вы решили, что речевые?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы