речевой класс или простой?

Добрый день! Прошу подсказать тех, кто сталкивался с данной ситуацией. В этом году ребенок пойдет в первый класс и есть возможность пойти в речевой класс (не в речевую школу, туда его не возьмут, звонила и спрашивала. У них детки с большими нарушениями, чем у моего ребенка), все справки и заключения собраны. Больших речевых отклонений нет, умственных вообще нет, ОВЗ тоже нет. В подготовительной школе говорят, что справляется, но отвлекается часто и неусидчив. Я думаю, что в речевом классе детям лучше, т.к. количество детей меньше.
Так вот у меня вопросы: Дети учатся по той же программе, что и в общеобразовательных классах (обыкновенных)? Как потом перейти на общеобразовательную программу, опять ПМПК проходить? Какие будут последствия ? Будет ли где то отражаться, что ребенок учился в коррекционном классе? В общем хотелось бы услышать все за и против и нюансы.
За ранее спасибо за ответы))).

Я бы не стала. Так и будут до конца считать недоразвитым. Если будет учиться в той же школе. Если проблем нет, то ищите в обычный класс, там будет тянуться за остальными. А так будет с отстающими, зачем?

Говорю как учитель. Ну не очень к таким детям относятся. В плане способностей. Списывают со счетов, в общем

Мне кажется, смотря, какие проблемы у ребёнка.
Не будет ли ему сложно в простом классе.
Не слышала ни разу, чтобы "вид" класса где-то в чем-то отражался/записывался и тд

MorskayaSirena: Так и будут до конца считать недоразвиты

Кто?

MorskayaSirena: Если проблем нет

Так есть проблема)

MorskayaSirena: так будет с отстающими, зачем?

Потому что есть проблема. И эти дети не отсталые. Зачем вы так? Автор написала, что с мозгами все ок

Если пойдет в обычный класс, почему решили, что будет тянуться? И как? Если физически не может. Его там и загнобить могут легко+ таким детям спец занятия какие-то нужны, которые в спец классе наверняка дадут

MorskayaSirena: Ну не очень к таким детям относятся

Кто?
Другие дети? Какие?
Если в классе все будут с проблемами.
А другим детям из других классов какое дело?
А вот дразнить запросто могут в простом классе
После началки или в самой началке, неверное, можно же перевестись, если всё ок будет
Как-то для учителя вы не оч педагогично выражаетесь, просите

Имея речевого ребёнка, про речевые классы вне речевой школы не слышала, обычно ЗПР у нас. Но если где то иначе, то отталкивалась бы от характера проблем ( есть ли трудности с чтением, письмом итд)).
Какой класс, есть овз или нет, это нигде не видно будет потом. Просто интересно, в этом классе все речевые дети будут или с разными проблемами, как обычно в массовой (5,7 вид вместе со всеми). Если всех сложных туда соберут, то не пошла бы. Если ребенок хорошо развит, выборочные звуки можно поставить и вне школы или просто с логопедом из началки по заключению пмпк.
Программа в спец. Классе и в речевом будет одна. Она даже в речевой школе по тем же учебникам. Просто будут давать задания для развития речи, моторики чаще, больше акцент на звуко- буквенный разбор и слоги.

MorskayaSirena: Говорю как учитель. Ну не очень к таким детям относятся. В плане способностей. Списывают со счетов, в общем

Ого..

MorskayaSirena: Говорю как учитель. Ну не очень к таким детям относятся

Не дай бог попасть к такому учителю.

Лучше в речевой. Без пмпк туда не попадете.

Аноним 481: ОВЗ тоже нет.

ну ка кнет, если ребенку дали рекомендацию 5.1?! и сами пишите что:

Аноним 481: . У них детки с большими нарушениями, чем у моего ребенка), все справки и заключения собраны.

ведите в речевой класс. тут обсуждать нечего

MorskayaSirena: Говорю как учитель. Ну не очень к таким детям относятся. В плане способностей. Списывают со счетов, в общем

испанский стыд. помолчите и пост сотрите. хватит позорить профессию.

Клёпкa: Как-то для учителя вы не оч педагогично выражаетесь, просите

Это не значит, что я считаю такое нормой. Но пишу, как есть. Относиться не очень будут именно в интеллектуальном плане: то есть априори считать не слишком способным. Оно это надо автору? Автор пусть решает сама, я бы не отправила.

Вы точно поняли про речевой класс? Первый раз о таком слышу, обычно это коррекционные классы, где и 5 и 7. Если ПМПК заключение 5.1, то лучше в общий класс к опытному педагогу плюс дополнительные занятия с логопедом и по письму, с этим у речевиков сложно. Нет программа не отражается в аттестате за 9 класс

Milena29: Не дай бог попасть к такому учителю.
Лучше в речевой. Без пмпк туда не попадете.

К кому? Ко мне? Я детей обожала, и это был взаимно. И как раз-таки не делила никогда.
Но реальность школьная другая. Есть сильные классы, есть слабые, и слабых прямо-таки учить никто не разбежался. Всё внимание сильным детям, на этих машут рукой, типа что с них взять.
Дети тоже потом до выпуска будут сообщать, что отсталые.
Зачем всё это? Если у автора не особо проблемный ребёнок.

Я еще в том году узнавала, есть ли речевые классы на базе общеобразовательных школ. Департамент образование на официальный запрос дал разъяснение официальное. На 2025-2026 в Екатеринбурге были открыты такие классы в школах 141,57,171,119,149,146,157,154,7,60,49,107,21,131 выбор довольно большой. В каких школах на 2026-2027 откроют пока жду ответа.
Про ОВЗ наверное не то обозначение написала, имела ввиду, что у ребенка нет физических нарушений, нет инвалидности, у психиатра на учете не состоит (показывались, при прохождении ПМПК).

Что у Вас в заключении пмпк
5.1 или 5.2

MorskayaSirena: Есть сильные классы, есть слабые, и слабых прямо-таки учить никто не разбежался. Всё внимание сильным детям, на этих машут рукой, типа что с них взять.

не обязательно пихать речевика в самый сильный класс. Зачем? У нас в школе есть такие учителя началки, к ним точно ребенка бы не отправила. Ноль адаптации в 1 классе, сразу -погнали брать вершины учебы.

Аноним 481: Про ОВЗ наверное не то обозначение написала, имела ввиду, что у ребенка нет физических нарушений, нет инвалидности, у психиатра на учете не состоит (показывались, при прохождении ПМПК).

для школы достаточно пмпк. На этом основании ребенок считается овз. Для речевика это психолог, логопед, соцпедагог (если есть). Плюс доп питание в школе.

Аноним 481: Департамент образование на официальный запрос дал разъяснение официальное. На 2025-2026 в Екатеринбурге были открыты такие классы в школах 141,57,171,119,149,146,157,154,7,60,49,107,21,131 выбор довольно большой. В каких школах на 2026-2027 откроют пока жду ответа.

возможно, это как сделали у нас в школе Первоуральска. Всех овз пихали в один класс (мой в общем, отказалась я) и все. Полкласса-овз, остальные дети нормотипичные. Ну такое себе тоже.

Аноним 872
В заключении стоит 5.1

MorskayaSirena:
Ну как учитель вы должны знать, что если пмпк рекомендовало автору темы вариант 5.1, то это уже не норма.
Второй момент- очень многие родители САМИ хотят (даже с небольшими отклонениями в речевом плане), чтобы их ребенок шел в речевую школу. Продленка, много дополнительных занятий, учителя не только начальной школы, но и логопеды.
Дополнительные индивидуальные и групповые занятия с дефектологом, развитие речи, логоритмика. И , конечно, малокомплектные классы.
Как в обычном классе могут быть дети с легкой степенью уо и речевыми проблемами, так и в речевой школе ребенок близкий к норме.

А про вас я бы сказала- что вы и как учитель, и как человек, и как профессионал не очень компетентны и приятны

Клёпкa: вот дразнить запросто могут в простом классе

Это точно.
2 класс, не все дети читают, у одного проблемы с дикцией. Ой, послушала я как они его обзывают, жалко стало паренька. А дальше больше

Milena29: Полкласса-овз, остальные дети нормотипичные

Класс то малокомплектный или обычный?
А родители нормы в курсе и не протестуют?

MorskayaSirena: и слабых прямо-таки учить никто не разбежался. Всё внимание сильным детям, на этих машут рукой, типа что с них взять.
Дети тоже потом до выпуска будут сообщать, что отсталые.

Это вы пишите про раздельные классы ведь: сильные и слабые. В слабых так же учат детей.
А вот если слабый ребенок попадет в сильный класс, то да, он там затухнет. А в слабом спец классе может , наоборот, блистать

Аноним 481: Прошу подсказать тех, кто сталкивался с данной ситуацией

Ответ:
Поделюсь своим опытом
В 1 классе не нашла не подобрала речевой класс, пошел в обычный
За несколько лет я ЗА ДОЛ БА ЛАСЬ
Сама весь первый класс сидела и учила с ним алфавит и читать. Потому что в 6лет в школе на доп занятиях «подготовка в школе» он даже не выучил алфавит!!! Потому что учили как рядового ребенка
Ну и далее. Естественно несколько лет сидела отслеживала уроки. Объсняла. Иногда накрывало и я все это отпускала на самотек (потому что я не железная и не педагог, хотя присутствовал логопед с 3х лет класса до 2-3 и хоть как то вытягивал ситуацию, речевой невролог вел, я подстраиалась под особенности ребенка, психич отклонений нет и не было, в 6 лет ставили онр вроде)
Сейчас 8класс
По факту пол года назад поставили зпр7 (то есть ситуация не улучшилась((
И я не смогла воткнуться куда либо в коррекционный класс в таком возрасте.
Вы молодец что пробили тему и узнали в каких школах есть (потенциал но) коррекционные классы. Но сильно не рассчитывайте. Сорри, но таких как вы (я и т.д) очень много. Если вдруг удастся попасть то 💯 % советую
Не бойтесь что потом «не примут» в обчном классе
Бойтесь что его не примут если будет двоечником потому что не тянет программу
Готовы за свой счет тянуть дефектолога плюс логопеда минимум 20к в месяц? Вы легко к этому придете, проблему увидите чуть позже(( сейчас в 6 лет она не заметна к сожалению

К слову второй ребенок нормотипичная, на опыте с малых лет корректировала, отслеживала прищурив глаз)) результат очень заметен

Аноним 481:

Это классы зпр
Там разные диагнозы

Аноним 481:

Тогда лучше обычный класс и дополнительно занятия с логопедом.
Сейчас обязывают общеобразовательные школы ( в которых малый набор первоклашек) открывать дополнительные коррекционные классы .Но
Проблема в том , что большинство педагогов ( если не все) не обучены работать с таким детьми. И квалифицированной помощи , в таких классах мало( только что класс 12 человек), а дети более сложные. Идут те, кто не смог попасть в спец. школы
Программы 5.2 , 7.1 и 7.2

Из вашего списка знаю в 21 школе и 131, так там ЗПР класс или смешанный овз. И только началка. Так и мест нет не по прописке. Своих желающих много сказали.

на своем опыте
обязательно идите в коррекционный класс
не смотрите на проблему типа того, что будет потом и как потом попасть в обычный класс
не скрою, никто вашему ребенку особо рад не будет
есть большое НО
с этим возможно и не столкнетесь, а вот то, что в обычном классе вашего ребенка будет оценивать по нормотипичным детям (даже если у вас и будет рекомендация по статусу ОВЗ)
ваш ребенок может столкнуться с тем, что у него упадет самооценка
ребенок же отражать будет, что у него не все как у всех
это потом не очень то легко и исправить
пусть лучше учиться в комфортных условиях
метод преподавания совсем иной
я для примера приведу, использование букв Ъ и Ь изучают два урока на русском языке, мой изучал 8! уроков
и так во многих вещах
к концу 4 класса ребенок взрослеет, становиться увереннее, в конце концов развитие его приходит в норму и вот тогда спокойно пойдете в другую школу в обычный класс
ну или поймете, что после второго класса ребенок сделал прорыв, то и тогда уйти сможете
а вот попасть из обычного класса в речевой у вас сто процентов не выйдет

Мой сын окончил школу на Дарвина. Перешел с протоколом ПМПК в массовую школу. Никто над ним не смеялся и не смеется. Причем у сына в классе еще 1 ребенок тоже с Дарвина. Сейчас уже в 9ом классе. Общий язык сразу нашел с ребятами из класса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы