Подтянуть русский язык в начальной школе

Всем добрый день.
Сыну тяжело дается русский язык. 2класс.
Постоянно ошибки в словах. Как слышит, так и пишет. Еще буквы периодически путает (и с у, заглавные е и з вечно не помнит в какую сторону).
Посоветуйте, пожалуйста, чем с ним дома заняться, чтобы улучшить ситуацию.
Те же словарные слова, сегодня-завтра напишет правильно, а послезавтра уже с ошибками.
Так же обстоят дела при списывании текста.
Про диктанты молчу уже.

Тут нужна консультация невролога и дефектолога, а потом только делать упражнения по русскому

Как бы не совсем всё плохо.
Но как бы ни старался, но в упражнении хотя бы одну ошибку, но сделает. Если сказать, что есть ошибка - найдет.
Учится во вторую смену. К вечеру, конечно, внимательность меньше.
Может есть какие-то методики?

Mari2547: методики

так Вам же выше написали уже - сначала надо подтвердить или исключить дисграфию, а потом уже думать, что с ней делать :) 2 класс отличное время это поправить.

Т.е. в зависимости от того, есть дисграфия или нет, методика будет отличаться?
Я думала, принцип работы примерно одинаковый.

Mari2547: Постоянно ошибки в словах. Как слышит, так и пишет. Еще буквы периодически путает (и с у, заглавные е и з вечно не помнит в какую сторону).
Посоветуйте, пожалуйста, чем с ним дома заняться, чтобы улучшить ситуацию.
Те же словарные слова, сегодня-завтра напишет правильно, а послезавтра уже с ошибками.

Я такая же была . Не только в началке .
Как только начала читать, много и с удовольствием, начала и писать грамотно . Так что - чтение , очень помогает .

Mari2547: методика будет отличаться?

прежде всего надо понять, надо ли ребенка лечить и исправлять - или достаточно только исправлять :) а это сильно разные стратегии.

Синдирелла:

Вот с чтением тоже не очень. Сам не читает (когда от безделья страдает). А если под надзором, то на мой взгляд, медленно, не выразительно, и не всегда то, что написано (то окончания у слов не те, то слово исковеркает так, что не сразу поймешь, о чем речь)

Mari2547: А если под надзором, то на мой взгляд, медленно, не выразительно, и не всегда то, что написано

Ваша задача это контролировать. Ну а как еще?
Чтобы читал именно те слова, что написаны. Спрашивать смысл прочитанного каждый раз.

Mari2547:
Не мучайте ребёнка и себя.
Специалист вам скажет, вы сами не справитесь.

Племянник такой, мать тоже думала, что сможет. Бабушка была вовлечена- всё мимо.
Круглые двойки по рус яз и мат.

Mari2547:

Постою послушаю....
Мой такой или хуже...миллион ошибок при списывании. Словарные слова вообще караул. И полное нежелание учиться вообще. Не запоминает и даже не пытается то, что ему неинтересно. Почерк ужасен.
С английским та же история.
Дополнительно заниматься не будет и не заставишь (((
С математикой относительно нормально, считает и соображает хорошо. Проблема только в кривом оформлении и почерке. И даже по лит-ре оценки хорошие, потому стихи учит запросто и рассказывает с выражением, а их много задают.

Больше читать!

Аноним 954: Больше читать!

Моя читает много и все равно, то буквы путает, то пропускает. То как слышит- так и пишет. Это им с первого класса голову забили фонетическими разборами, вот они и запутались.
Мы их раньше в каком классе проходили? Классе в 3 или 5 и то чуть-чуть. А сейчас сколько лет долбят. Зачем??? 🤦‍♀️

Автор, обязательно логопеду дефектологу показать ребенка, неврологу. Специалист определит что у ребенка дислексия, дисграфия или просто невнимательность. Самим взять за правило с ребенком читать по 30 минут каждый день. Если ребенку сначала тяжело, то можете по очереди читать. Т. Е. Сначала вы 2-3 предложения, потом ребенок, или вы начинаете предложение читать, он заканчивает, со временем свое участие минимизируете, только слушаете. После прочтения, ребенок должен содержание передать. + списывает ребенок каждый день по 2 предложения, не торопясь, с обязательным проговариванием того, что пишет, заведите отдельную тетрадь для этого. Потом можно дать ему ошибки там поискать, либо самой найти и ребенку показать, выделить ярким цветом места ошибок.
При дисграфии есть специальные методики, ну например таблицы Шульте. Но нарушение все же специалист должен определить.
Еще мои дети, например, любят в слова буквы вставлять. Либо в печатном небольшом тексте ошибки находить и исправлять. Это мы делали когда они а школу играли летом.
А вообще очень много разных методик для коррекции дисграфии есть. Тут специалист лучше подберет, главное не бросать. Ребенку вашему тоже тяжело.

А логопеда-дефектолога у нас где-то можно бесплатно пройти?

Синдирелла: Я такая же была . Не только в началке .
Как только начала читать, много и с удовольствием, начала и писать грамотно . Так что - чтение , очень помогает .

И я такая же была.... и есть. Но читать я научилась в 4 года и ВСЕГДА много читала и читаю, но могу что-то без ошибок написать только если держу строгий контроль при написании и потом пару раз проверю. А так, до сих пор фонетическое письмо может проявляться "фсё" вместо "всё" и т.п. Правила учила и училась очень хорошо, по русскому 4 ставили, т.к. другие предметы на 5. Поэтому, если проблема "медицинская", есть смысл решать здесь и сейчас со специалистами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы