Нет друзей

Дочке 17 лет, 11 кл. Нет друзей. Очень страдает.
Чем ей помочь?
В классе общается мало, никто с ней особо не поддерживает общение. В прошлом классе (в котором училась с 1 по 9) были две подружки, но с ними перестала общаться, тк они ушли в колледж и нет ничего общего. Нет интереса.
На подготовит.курсах тоже нет никого, кто бы хотел с ней дружить.
Желание общаться есть огромное, но друзей нет совсем. Её никогда никуда не зовут, как будто её нет совсем.

Аноним 229:

Впереди ВУЗ. Будет общение, новые друзья.

А сейчас все силы на ЕГЭ.

Как у неё с коммуникативными навыками? Есть ли хобби? О чем она может поговорить, какой и как разговор поддержать? Умеет ли слушать?
В лагерь хоть раз ездила?
Раньше бы озаботились, можно было бы в летние лагеря при универах походить. Там достаточно хорошо коммуникативные навыки прокачивают…

Сейчас какой смысл тратить время силы на поиски друзей? Институт скоро, там новый коллектив, новый круг общения, друзья найдутся.

Аноним 390: Раньше бы озаботились, можно было бы в летние лагеря при универах походить

Ходила. Отходила и всё. Никакого дальше общения.
В Компунет ездила летом несколько лет назад. Выдержала, но с трудом. Друзей нет.

Хобби есть?
Интересна ли другим, как человек? Интересно им с ней общаться вообще?

Аноним 390: Есть ли хобби? О чем она может поговорить, какой и как разговор поддержать? Умеет ли слушать?

Хобби есть. Когда одноклассники видят её работы, восхищаются, говорят "вау, круто " ну и всё)
Но она как человек не интересна видимо.
Есть ощущение, что она психологически не зрелая, как будто ребёнок ещё. Вокруг девушки в 17 - это вообще уже прям девушки))
Моя миниатюрная, стройная, но фигура женственная, всё на месте. Внешне она красотка, и она даже знает сама об этом. Но друзей нет!
Мне кажется, что в общении с ней люди чувствуют её наивность, детскость. Иногда у неё реакции излишне эмоциональные бывают, но таких людей много, и у них есть друзья.
Я ей говорю: "подожди, надо повзрослеть"
А как? Я и сама не знаю как(((

Аноним 365: Интересно им с ней общаться вообще?

Нет
В этом и загвоздка.
С ней, видимо, неинтересно. И что с этим делать, я понятия не имею.

Аноним 229: Моя миниатюрная, стройная, но фигура женственная, всё на месте. Внешне она красотка, и она даже знает сама об этом

А остальные толстые и безобразные? С таким посылом да, друзей не сыскать…

Аноним 390: остальные

Остальные взрослее.
Моя внешне вполне на 17, а психологически нет как будто. Возможно, в этом проблема

Аноним 229: И что с этим делать, я понятия не имею.

Ничего не делать. Пусть она сама наблюдает за теми, у кого много общения. Какие они, почему с ними люди сходятся.
Условно говоря, иногда надо упасть, чтобы подняться.
Пусть посмотрит вокруг себя, с кем она могла бы дружить. Делать к этому небольшие шаги. Где-то поддержать этого человека, где-то вместе с ним что то сделать, не знаю, подождать после уроков и вместе домой пойти до определенной точки и там разойтись.

Аноним 229:

Попробуйте начать изучать психологию, пока на уровне курсов.
Девчонкам обычно это нравится и понимание многого приходит.

Аноним 14: начать изучать психологию

Тоже об этом думаю. Но все эти курсы больше для взрослых. Она ещё подросток. Сомневаюсь что зайдет. Книги по психологии тоже не особо)) Они не адаптированы на подростковый возраст

У моей тоже не было друзей в школе. В вузе появилась компания. Закончили, активно общаются. Говорит в школе не было детей ее интеллектуального уровня. Вот так не скромно, да

В вузе будут друзья, сейчас все силы на ЕГЭ

Аноним 229:

Автор, масса книг и курсов для подростков по психологии.

Аноним 664: Впереди ВУЗ. Будет общение, новые друзья.
А сейчас все силы на ЕГЭ

+++вуз и на кружки рукоделия например можно ходить, там дамы отзывчивые.
Вообще разные кружки по интересам.
В вузе записать в разные движухи, на работе потом вместе будет ходить на обеды, на спорт, на корпоративы

Аноним 229:

Самое смешное, что после института будучи беременной встретила свою знакомую из параллельного класса в женской консультации, тоже беременную.
Теперь эта моя лучшая подруга уже дцать лет. Дети выросли вместе

У моей тоже не было, в институте появились подружки, на третьем курсе вышла замуж, очень много было молодёжи на свадьбе. Сейчас общаются компанией. Не переживайте.
Сыну сейчас 15, начал общаться с ребятами в новой школе, но пока не очень активно, тоже переживаю, но уже меньше.

Аноним 103: Говорит в школе не было детей ее интеллектуального уровня. Вот так не скромно, да

Мне сын тоже говорит, что раньше не общался с ребятами по этой причине, а в новом классе другие дети.

Не надо специально никому нравиться. В школе достаточно быть доброжелательной! Сейчас все силы надо бросить на подготовку к ЕГЭ. А в институте друзья появятся! Все хорошо будет!

Иногда просто бывает, что подбирается «не твой» коллектив. Особенно это становится остро для тех, кто не душа компании, кто не умеет подстраиваться под коллектив.

Mariwell: на работе потом вместе будет ходить на обеды, на спорт, на корпоративы

Вместе с кем?

Все твердят пол вуз. И что , она став студенткой, резко научится общаться?

urtica: Вместе с кем?

С другими девочками разных возрастов.
Вы не знали, что на работе народ кучкуется? Всегда найдется кто то по интересам, если вы не закрыты

Аноним 418: что , она став студенткой, резко научится общаться?

Она может умеет общаться, но окружение не соответствует.
Я дружила где угодно, кроме класса. Подруги были в других классах и во дворе. В классе просто рабочие отношения были, без дружбы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы