Уехать в Китай для получения высшего образования

Тема поболтать.
Многие одноклассники у ребенка изучают сейчас китайский язык с целью дальнейшего поступления в Китае в университет. Как вы считаете, стоит ли так делать или не стоит? В чем плюсы и минусы этого?

Микрозелень:

Насколько я читала, китайский кроме китая нигде не нужен, в самом Китае куча диалектов. Английского на хорошем уровне достаточно.

Микрозелень: с целью дальнейшего поступления в Китае в университет

А работать потом в какой стране?

сестра училась в Китае , много лет там жила
но у. нее первое образование наш ,тогда еще УПИ, международная экономика
потом работала специалистом по договорам с Китаем ,считалась ценным кадром

*Все анонимы👀*: в самом Китае куча диалектов

Всего два. И они понимают друг-друга и спокойно общаются, примерно на уровне как русский и белорусский языки.

Микрозелень: Тема поболтать.
Многие одноклассники у ребенка изучают сейчас китайский язык с целью дальнейшего поступления в Китае в университет. Как вы считаете, стоит ли так делать или не стоит? В чем плюсы и минусы этого?

Напишу анонимно.
Потому что я не знаю никаких подробностей
В этом году сын закончил школу обыкновенную дворовую. Одна одноклассница уехала учиться
Больше ничего не знаю
(класс сборный, общаться нормально так и не стали. Каждый сидит в своем телефоне)

1. No. 92 Weijin Road, Nankai District, Tianjin
  2. международная экономика и торговля (направление бизнес)
  3. Платно(языковой год)

Аноним 957: Всего два. И они понимают друг-друга и спокойно общаются, примерно на уровне как русский и белорусский языки.

Подскажите пожалуйста, что обозначает эта картинка вики.

Я не учила китайский, но абсолютно вся инфа нагугленная довольно быстро утверждает, что диалектов колоссальное множество , также как и этнических групп.

Синдирелла: много лет там жила

А потом? Вы в прошедшем времени пишете. Значит уехала из Китая?

Разве если только там потом и жить.

*Все анонимы👀*:

Ну вы же поняли, что я имела в виду Путунхуа (центр и север) и кантонский (юг). Зная их в Китае не пропадешь. И изучив один, быстро освоишь второй.

А диалектов и в России не мало, те же буряты, коми, пермяки, тувинцы... у всех свои языки. И они россияне.

Не, я не убеждаю и не отговариваю автора, если это не сиюминутная прихоть ребенка, а реальное желание и цель, то почему бы не поддержать. Всё возможно.

Первое высшее-только российское, а потом хоть в Китай.
С нашим образованием мы там не нужны. С образованием китайского ВУЗа, вы тут не нужны (ну если только не предел мечтаний быть переводчиком или учителем-репетитором).

Сестра двоюродная много лет изучает китайский. После 10 и после 11 го летом летала с группой в Китай на языковую стажировку. сейчас поступила в Москву на переводчик Английский, китайский. Планирует на 3м курсе переводиться в китайский вуз.

Это не я: А потом? Вы в прошедшем времени пишете. Значит уехала из Китая?

Уехала и работала в российской компании в отделе договоров

Но ее не стало несколько лет назад
По этому в прошлом времени и пишу .

У знакомых сын поступил в этом году в Гонконг. Математическое что-то. Китайский не знает.

У знакомой девочка уехала из Москвы. Китайский учила в школе, но в Китае учёба на английском. Туризм, инфраструктура

Дочка коллеги выучилась в Китае на учителя русского языка. Первые 2 что ли года жила в Китае, затем начался ковид, доучивалась удаленно. В Китай уехала, совсем не зная языка, только английский. Выучила на месте, этого времени хватило. Получила диплом, поработала на небольшой зп год или два в родном городе в области в отделе ВЭД одного из предприятий, как раз поставки сырья из Китая начались. Ну в общем, получила опыт в снабжении, и устроилась в Екатеринбург в более серьёзную организацию на очень неплохую зарплату, так же работа с китайскими поставщиками. Оторвали с руками и ногами, т к знает и английский, и китайский. Ну лет 5 уже работает, очень довольна, зп около 150 была, сейчас может больше, сама себя обеспечивает.

В Даляне точно какие-то студенты из Москвы после 3 курса учатся. Натыкалась на рекламу. Получается и диплом наш, и учёба в Китае

Аноним 991:

Финансовый университет, программная инженерия совместно с далянским университетом.
1 , 4 курс в Москве. 2-3 Китай. Уровень не ниже В1
Оплата также 2 года Россия, 2-Китай.

В Приемной как-то без особого энтузиазма рассказывали про эту программу. Даже и не запомнила ничего

Еще поищите дальневосточные форумы, с инфой , про далянь и про другие вузы. Так как довольно распространенная история для востока страны учиться в азии. Я находила.
Безопасные, современные кампусы, относительно недорого.

Аноним 957: буряты, коми, пермяки, тувинцы.

Они все говорят и пишут на русском

Есть смысл получить высшее тут и уехать в магистратуру/аспирантура туда
Сразу после 11 рискованно, что пойдет в разнос и соблазнов много, в том числе не совсем легальных
Тем более, что многие вузы сотрудничают с китайским и можно поехать на стажировку/программе обмена на пол года ( даже в Лестехе есть)
Сама училась по программе обмена - сразу после 11 класса прям рано
Опять же стипендия именно научная очень хорошая , а для нее нужно уже образование иметь

Не знаю насчёт Китая,но мы ребенка отправили в этом году в лицей в Европу. Это по нашему 9кл примерно. С прицелом с дальнейшим посиуплением в университет. Но ребенок уже ехал с языком, учили целенаправленно. Но есть дети,кто без языка,им гораздо сложнее. Поэтому смотря какие у вас цели, какие приоритеты. Я бы не делала ставку только на китайский. Английский тоже бы рассматривала. Во многих университетах обучение на английском. Ну и надо понимать,что это игра на долгую и дорогую дистанцию. Обучение все платно, проживание платно, питание,страховки, визы,билеты,карты и так далее и тому подобное.

С практической точки зрения это зачем?
Даже, если образование в Китае бесплатно, то на жизнь и перелеты денег требуется много
Если у вас есть эти деньги, то можно платно учиться в любом вузе на любой специальности лишь бы мозгов хватило
А если мозгов хватает и вуз топовый, то зачем Китай,если после топового вуза и отличной специальности можно и в Росси хорошо зарабатывать

Аноним 86: С образованием китайского ВУЗа, вы тут не нужны

Ну, конечно. Корочка любого нашего ВУЗа, для работодателя важнее знания китайского (а как правило там ещё и английский будет). и умения с ними работать, в том числе и знания по своей профессии, о Боже, полученные в другой стране

На сколько знаю, китайские дипломы потом везде в мире принимаются. Если есть цель уехать, то китайский вуз -самое простое и доступное решение. Много бесплатных программ.

У меня дочь учится в Китае, 2 курс. Спрашивайте, если что-то конкретное интересует.

Мама-Таня: Спрашивайте, если что-то конкретное интересует.

В каком университете?
Адаптировалась легко? Появились друзья?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы