Уехать в Китай для получения высшего образования

Мама-Таня:

И с каким уровнем языка поступала?

Переезжающая:

Она уехала учиться вместе с подружкой. Институт совместный МГУ-ППИ, программа двух дипломов. Она учится на английском, но можно и на русском. Первый год был языковой, уровень китайского не имеет значения. Дочери все очень нравится, город Шэньчжень, рядом с Гонконгом. Тепло всегда)

Каty7788:Корочка любого нашего ВУЗа, для работодателя важнее знания китайского (а как правило там ещё и английский будет).

Работодателю нужно профильное российское, а знание китайского как + к резюме. Но китайский можно выучить и здесь при желании, ну съездить на стажировку на год, или после ВУЗа, но просто получать чисто китайское образование, зачем?
Другое дело, если человек решил связать свою жизнь с Китаем и жить там, жениться/выйти замуж. Но это совсем другая история. Гражданство получить нереально, квартиру купить-нереально. В итоге вернетесь в Россию. Ну да, китайский будет в совершенстве.

Мама-Таня:

Рассматриваем этот вариант как раз) Скажите, а поступить сложно было? С сертификатом Ielts или TOEFL поступала? Сколько баллов по ЕГЭ было у вашей дочки?

Мама-Таня:

Еще интересует отношение преподавателей, общая атмосфера в группе и контингент

Мама-Таня: Спрашивайте, если что-то конкретное интересует.

На базе чего было поступление? Сдавали какие-то тесты или по среднему баллу аттестата? Есть ли возможность бюджетного поступления? Существуют ли программы языковой год+бакалавр? Представляют ли общежитие?
Вопросов очень много)

Всем, кто наставил мне синих баб, поясню. Я в этой теме более 12 лет. Репетитор китайского и в прошлом преподаватель ВУЗа. Есть разный опыт учеников и знакомых, кто-то сразу поехал после 11-го класса, кто-то после ВУЗа, дак вот в итоге вернулись в Россию все, кроме одной (вышла замуж там не за китайца и скорее всего тоже вернутся в Россию или на родину мужа).
В Китае огромная ОГРОМНЕЙШАЯ конкуренция среди своих при устройстве на работу, поэтому наших там ждут в основном в качестве преподавателей английского/русского, танцовщиков, моделей и т.п.
Поэтому идеальное сочетание -это российское профильное образование+знание китайского (можно съездить в магистратуру, на годичные курсы и т.д. чтобы подтянуть язык).

Переезжающая:

Поступала по ЕГЭ. У нее хороший уровень Английского, сдавала и toefl и ielts, но для других вузов. Здесь это не нужно. Баллы по ЕГЭ высокие, но на английскую программу из 5 мест было двое желающих, так что поступила бы в любом случае)
Отношения у студентов хорошие, они все дружат, не только группой, так как русских не так много там. Педагоги на 2 курсе у нее все из МГУ, на первом были китайцы, так как учили только язык. Сейчас у нее в группе 5-6 русскоговорящих (одна девочка поступала из Казахстана, остальные перевелись с русской программы после первого курса), остальные китайцы.
У дочери биофак.

ю.л.и.я.:

Поступление как в МГУ, экзамены ЕГЭ те же плюс ДВИ. Живет в общежитии (огромный кампус). Обучение только платное, но при учебе без троек возврат 100%, плюс она выиграла стипендию в прошлом году (разовая выплата 10 тысяч юаней)

Мама-Таня: Обучение только платное, но при учебе без троек возврат 100%, плюс она выиграла стипендию в прошлом году (разовая выплата 10 тысяч юаней)

звучит неплохо, если честно

Аноним 163: На сколько знаю, китайские дипломы потом везде в мире принимаются

В России принимаются?
Как на практике?
Для той же ВЭД нужно отличное знание российского законодательства, зачем мне девочка с китайским дипломом, если она изучала китайское законодательство.

ю.л.и.я.: звучит неплохо, если честно

В Китае учиться выгодно с финансовой точки зрения , гранты дают многие вузы

Мама-Таня: плюс она выиграла стипендию в прошлом году (разовая выплата 10 тысяч юаней)

Молодец!
Свободного времени много? Как они проводят его с подружкой?

Мама-Таня: Педагоги на 2 курсе у нее все из МГУ, на первом были китайцы

Адекватные, с пониманием к студентам относятся, доброжелательные?

*Все анонимы👀*: Насколько я читала, китайский кроме китая нигде не нужен,

Но они так радуются ,когда наши знают китайский

Аноним 86: Но китайский можно выучить и здесь при желании, ну съездить на стажировку на год, или после ВУЗа, но просто получать чисто китайское образование, зачем?

Потому что китайские дипломы сейчас котируются во всем мире, особенно сильных вузов, а вот наши не особо. Плюс, очень часто слышу, что китайский, выученный у нас, китайцы потом не понимают
У старшего сына двое одноклассников закончили китайские вузы, вернулись в россию, так как китай им не подошел культурно, работу очень легко нашли, но работа связана с сотрудничеством с китайскими партнерами

Мама-Таня: toefl

Где сдавали?

Каty7788: Корочка любого нашего ВУЗа, для работодателя важнее знания китайского (а как правило там ещё и английский будет). и умения с ними работать, в том числе и знания по своей профессии, о Боже, полученные в другой стране

а что смешного? прям всем нужны непойми кто со знанием китайского? конечно, важнее знания инженерные, к примеру. и лучше, на русском языке в известном тут вузе полученные. китайский будет плюсом, но точно не везде.
на ресепшн с китайским, наверное, будет преимущество.

ю.л.и.я.: работу очень легко нашли, но работа связана с сотрудничеством с китайскими партнерами

Дайте угадаю, менеджеры ВЭД?
Отличную зп получают наши инженеры и финансисты со знанием китайского (работа с Китаем, но знание машиностроения, судостроения, ИТ-наши ВУЗы). Вот тогда с руками оторвут.

Переезжающая:

Toefl сдать можно онлайн из дома)

Аноним 86: Дайте угадаю, менеджеры ВЭД?

я не буду врать, не знаю кем они точно работают, но они изучали финансы

Мама-Таня: Toefl сдать можно онлайн из дома)

Знаю) , но я перестраховщик, вдруг интернет зависнет или ограничат в нужный момент, поэтому хочу оффлайн, но рассматриваю онлайн

Яблоко: прям всем нужны непойми кто со знанием китайского?

А наше ВО, конечно же, это пойми кто и зачем))).

Яблоко: конечно, важнее знания инженерные, к примеру

А кроме инженерных, у нас других специальностей нет?
Или я не заметила, что в посте, на который я отвечала, было указано именно это направление? )))
Или кроме инженеров, уже никто не котируется?
А гуманитарию и экономисту , лечь и умереть (ах да, возможно им поможет знание китайского для построения прекрасной карьеры, с учётом, что это наше основное направление на ближайшее будущее).

Яблоко: конечно, важнее знания инженерные, к примеру. и лучше, на русском языке в известном тут вузе полученные

в наши вузы, большинство из которых из мировых рейтингов вылетели еще до сво, сейчас даже на платку поступить очень сложно. а в китае вроде как должны быть отдельные квоты для международных студентов, то есть, вполне возможно, что образование профильное там доступнее. дами знания, судя по рейтингам, тоже есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы