Олимпиады школьников 2025 - 2026 (ВсОШ и другие)

Анонимка: Это в школе кто-то объявляет?

У нас класс рук пишет куда ехать, что с собой брать. Обычно прям накануне.
Но и мы отслеживаем, знаем даты и куда прошли. Точнее сказать я отслеживаю))

Belova:

Две Морковки:

Татьяна Вакалюк:

Тана:

Юлич*:

Опыт ваш и ваших детей бесценен. Да, не по теме олимпиад. Но думаю не осудят. Помогите начинающим. Как выбрать вуз? Пока я могу точно сказать МФТИ по объему не вытянет. Как выбрать специальность. Их сейчас тьма тьмущая. Наш диалог на регулярной основе. С чего начать.
Юный химик тут мозг выносит.
-А вдруг я выберу не ту профессию..
-сможешь переучится
-а вдруг химия разонравится
-выбирай предметы наоборот. Менее интересные отбрасывай. Остается опять химия.

Смотрите даты и накануне дергайте в школе ответственного. Но в основном все в школе, нр тоже прямо накануне говорят. Куда и ко скольки идти. Сами руку на пульсе тоже держите.

Ignis: тут мозг выносит.
-А вдруг я выберу не ту профессию..
-сможешь переучится
-а вдруг химия разонравится

Мне тоже мозг выносила в 8 или 9 классе, но я тоже объясняла, что можно поменять специальность или Даже вуз или потом переучиться или в магистратуру пойти по другому направлению. Она почему- то думала, что выберет специальность и профессию раз и навсегда. Потом ее отпустило.
Что до выбора вуза, все советуют посещать дни открытых дверей, там можно на атмосферу хотя бы посмотреть.
Наши местные то можно хоть в этом году посетить. Интересно прямо к представителям специальности или кафедры подойти и поспрашивать, много расскажут дополнительного, чего почему - то не пишут на сайтах ( доп программы, которые включены уже и тд)
Ну и когда более менее определитесь, в телеграмме полно тематических чатов и по вузам и просто болталок, многие пишут как детям учеба, как программа, как вуз и тд

обычно накануне ребенку сообщают, что завтра он едет в такую-то школу писать, я сама всё контролирую, так как в школе могут и забыть.

Анонимка: получается, ребенок Победитель по физкультуре с 85 баллами не проходит на следующий этап?
А по английскому 32 балла, то проходит?

у каждого предмета свой максимальный балл, соответственно свои проходные, в этом году их подняли, не все призеры прошли, в прошлом году даже участники проходили.

Ignis: Помогите начинающим. Как выбрать вуз?

мы тоже начинающие, я пока выписываю отзывы, проходные, на следующий год поедем на день открытых дверей. Я (без ребенка) весной ходила на матмех и физтех УРФУ, в Горный. Как это ни странно, мне в Горном понравилось, доброжелательная атмосфера, они сняли несколько фильмов по своим профессиям, доступно и понятно, отличие специальностей, кто чем занимается и где можно работать, были представители кафедр, студенты и работодатели (медная горная компания и еще кто-то).

Ещё можно подписаться на страницы интересующих вузов/направлений в них в контакте/ТГ. Там даже не столько про учебу, очень много про внеурочное, про мероприятия, студенческие объединения, в общем про студенческую жизнь в вузе в общем и в отдельных его институтах, ну и про достижения студентов. Очень увлекает.
Есть ВУзы, которые так умеют самопрезентоваться, такие фильмы/ролики о своей жизни снимают для абитуриентов. Думаешь, ого, как оказывается тут круто. Я так про университет Дубны посмотрела их ролики в период поступления дочери. Думала, простите "фигня" какая-то местная, а посмотрела их фильмы, оказалось, очень интересно. Ну в общем, много всего именно на сайтах вузов и их страницах. В том числе, обзоры общежитий и пр.

В общем, надо открывать сайты вузов, а не всякие вузопедии и проходить/просматривать все направления по своему выбранному набору предметов. Просто можно найти те, о которых даже и не предполагал.

Ignis: А вдруг я выберу не ту профессию..

истории из разряда "а вдруг я выберу не ту профессию", все из реальной жизни:

• победитель по двум всероссам - экология и обществознание. Выбирает ВШЭ, общество. Заканчивает бакалавриат, поступает в магу... выходи замуж за физика с правом выезда в известную по нацпризнаку страну :) выехала, там не учится, а работает средним медперсоналом фактически без образования. Благодарна вышке за английский :)
  • человек поступает на физфак МГУ и учится три года, пересдает биологию и поступает на 1 курс на биофак к ним же
  • человек учится увлеченно в сельхозинституте на "химической" профессии, на 4 год щелкает и в магу поступает на биофак МГУ, рыдает по ночам от сложности, но учится, справляется, заканчивает с увлечением
    Ну а уж сколько досдало и перепоступило на совершенно другие профили, исчислению не поддается. И это только вот, ближний круг уже выросшего студента.

Pepper: обычно накануне ребенку сообщают, что завтра он едет в такую-то школу писать

у нас в школе уже сейчас висит график муниципа - в какие дни и в какой школе. Мой любопытствующий уже все посмотрел :) так что если балл по физике состоится, он уже все видит и сам контролирует. (Вау! Старший ребенок так не могла, к слову.)

Татьяна Вакалюк: у нас в школе уже сейчас висит график муниципа - в какие дни и в какой школе.

на стенде с расписанием висит? я уже посмотрела школы для МЭ, матем и физика будут в нашей, поэтому не напрягаемся.

Татьяна Вакалюк: так что если балл по физике состоится,

а что с физикой? проходные же есть.

Pepper: на стенде с расписанием висит?

у них отдельный стенд с олимпиадами - объявления, списки, поздравления. Вот на нем и висит.

Pepper: а что с физикой? проходные же есть.

проект же все-таки еще :)

Pepper: я уже посмотрела школы для МЭ
научите пожалуйста, где школы смотреть?

нашла)

Девочки, всем большое спасибо за рекомендации.
Предложила сыну сдать ОГЭ по биологии, попробовать к нему подготовиться.
В 10 класс ему нужны только баллы по математике и физике, можно "поиграть" в биолога.
Смотрели в вузопедии, есть интересные ему направления только с физикой, без биологии, но выбор небольшой.
Сейчас конечно ему важно на перечневой олимпиаде взять что-то по физике, это нужно в первую очередь для поступления в 10 класс.
На ВСОШ тоже надеемся, но это намного сложнее мне кажется.
9 класс, пора уже думать о том кем бы хотелось стать, очень хочется ему в этом помочь.

Hel2010: важно на перечневой олимпиаде взять что-то по физике

попробуйте олимпиаду Физтех - увлеченным физикам нравится обычно, говорят задания интересные

MamaJuly: Ещё сын надеется , что ему химия понравится

химия всем нравится))) ну и химия-биология-физика - нераздельная триада, взаимосвязанные предметы.
Сложность химии в отличие от биологии состоит в малой доступности химического эксперимента - допустим вы можете дома разделать рыбу и увидеть как у нее там все внутри устроено, увидеть своими глазами жабры или что-то еще. С химией такое не прокатит, только лабораторные условия и техника безопасности, вот этим сложнее. И общедоступных лабораторных практикумов у нас в городе я не знаю.
Но пока тоже можно смотреть научпоп - "Химия-просто" всем известный)))

Тана:

В Золотом сечании есть Аналитическая химия, шикарное оснащение. Сын ходит. Но ппямотчепез силу сильную.
Только педагог без огня в глазу. Жалко так.
Как все зависит от педагога((

Ignis: Как выбрать специальность

сначала определиться с главным - прикладное или фундаментальное? заниматься тем что уже разработано, хорошо проверено и надо применять, внедрять в жизнь, делать это с пользой и эффективно. Или же идти вглубь, изучать самые основы процессов, ставить эксперимент, самому исследовать новое и неизвестное. Два разных трека.
А в целом много сейчас смешанных коллективов где вместе трудятся и биологи и химики и аналитики данных и физики.
На базу можно набрать потом допов - пока еще жива магистратура или через повышение квалификации и т.д.
Можно начинать читать про интересующие ВУЗы - выше написали уже - и ТГ каналы вузов и приемных комиссий и в ВК у всех странички, Дни открытых дверей опять же.

Тана:

С Физтех уже опоздали.
Ну и прямо скажем, не особо у меня увлеченный ученик, не горит глаз. Больше все же любит поиграть(((

Ignis: Как все зависит от педагога

согласна, очень многое, да

Hel2010: можно "поиграть" в биолога.

вот мне кажется, что если интересно - надо пробовать. Дите у меня ни одного серьезного диплома по химии не взяла, максимум призерство региона без выхода на закл, и даже ни одной перечневой не взяла. Но в процессе участия во всем этом безобразии очень четко поняла - задачки решать по химии мы не любим, а вот к всяким прикладным и лабораторным вещам очень даже ручки-то правильно приделаны. То есть этот процесс ее в принципе натолкнул в том числе и на выбор профессии - мало же сказать "биолог", надо еще в голове разложить, кто ты более конкретно. Ну и она поняла, что она - чистый прикладник. Ловить, держать за хвост, считать, делать срезы и т.п.

Извиняюсь, если уже спрашивали и отвечали- в таком потоке информации об успехах/неудачах каждого ребёнка легко что-то пропустить- когда будут окончательные результаты по математике в личном кабинете Ирро?

Аноним 424: когда будут окончательные результаты по математике в личном кабинете Ирро?

да кто ж их знает :( вот они даже предварительные как задержали. Я тоже каждое утро захожу... ага, нет... и выхожу.

Потолковый Лампонюх: Да блин где биология

Дождались)

Татьяна Вакалюк:

Сложно это все. Мой отрицает полностью ИТ направление, уже легче.
Хочет что-то связанное с медициной, но больше все-таки в разработки, что-то типа разработки протезов либо чего-то подобного. Видимо больше его интересует то, что связано с человеком. Пока такой вектор вырисовывается. Но не исключаю, что все может поменяться еще несколько раз.
Призерство региона это очень хороший показатель!
А лабораторная работа не всем подвластна, кому-то только теория заходит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы