Учимся в началке, переживали, что будут бесконечные сборы от администрации школы, в итоге бесконечные сборы - от нашего род.комитета.
Спокойно сдаю на учебные материалы, подарки на праздники/дни рождения/подарки учителям, какие-то совместные походы внеурочное время, по этой части расходов у меня вопросов нет. Но Род.комитет почему-то решил, что он может влиять на учебный процесс и делать сборы на всё подряд. В начале 1 года обучения они решили, что наши дети не способны собрать рюкзаки, поэтому в класс нужно закупить по 25 ножниц, карандашей и ручек, несколько пачек картона, цветной бумаги, клей, пластилин. И желательно купить по 10 дополнительных комплектов учебников, а то дети постоянно все забывают. На мой вопрос, как могут одновременно 25 человек из класса забыть ножницы и карандаши с ручками, скривили лицо и сказали "ну, хорошо, по 15 штук". Научить детей быть организованными они не хотят, а вот за счет родителей других детей всё покупать - вполне. Также скупаем тоннами бумагу для учителя, который за полгода, сделал распечаток меньше, чем наша учительница по английскому. Ну, окей, я не лезу в это, собираем и собираем, может ей там реально столько надо... А потом увидела, как она распечатывает какие-то тесты для учителя из другого класса. То есть за счет наших денег еще и другие классы живут, очень круто.
Также постоянно собирают на ремонт класса, то шкафы не очень, то раковина с краном, то ролл-шторы нужны, а не обычные (это не шутка, сборы на шторы до сих пор есть). При вопросе, почему администрация школы не выделяет на это деньги, опять закатывают глаза и давят "вы что ребенка не любите, хотите. чтобы он учился в хлеву?". Не знаю, как можно назвать нашу школу хлевом, учитывая, что это гимназия, на которую выделяются хорошие деньги + от родителей раз в год идут спонсорская помощь. Я считаю, что в школе приличный ремонт.
С этого учебного года Род.комитету ударило в голову идея, что в частных школах постоянно дети ходят в музеи и театры, теперь у нас вместо уроков раз-бывает 2 в месяц (ни в выходной, ни в каникулы) выезды в музеи и театры. Понятно, что ребенка одного не оставишь в пустом классе на учебный день, переводим на эти мероприятия деньги. Почему не в выходные? Потому что в выходные дороже, да и вообще "дети не особо потеряют от пары дней ". При этом от учителя информации по этим мероприятиям нет, потому что сейчас всё в Сферуме, и они не могут писать, что вместо уроков ходят по музеям. Отличная логика! А то, что программа усваивается с опозданиями (из-за дистанционки, эпидемий гриппа, разных мероприятий для подготовки ЕГЭ) - это всем по барабану. Репетиторам заплатите, главное же быть КАК В ЧАСТНОЙ ШКОЛЕ.
Но последней каплей стали сборы на выпускные 3 класса - 5000. Это, при том, что нам еще нужно дополнительно сдать на рабочие тетради на 4 класс (5000) + сборы на общие нужды на следующий учебный год (5000). В общем в каникулы нам озвучили ценник в 15 000 рублей. И торопят, потому что "учебный пособия подорожаю, уже пора закупать, быстрее!!" О каком выпускном идёт речь в 3 классе... В 4 снимем Hayatt за 15 000? Пытаешься противостоять этим сборам, сразу огрызаются, будто я плохая мать и ребенка не люблю.
Просто вопрос: это везде так и я просто накручиваю? Или они перегибают палку и можно как-то через директора усмирить их пыл? Или мне скажут "ну это же добровольно!"?
Аноним 227
Поговорите с классной им эти проблемы не нужны
По суммам конечно перебор
Аноним 940
Не читала
Мы сдаём
Мне нравятся праздники, деятельность вне школы, личные шкафчик и прочее
но я знала про эти траты, иначе учился бы в другой школе
Я немного удивлена, что 2 доп кружкп в школе 9 тыс в мес,(один и два раза в неделю), думала дешевле
Сдавайте на то, что считаете нужным.
На выпускной можно не ходить, это вообще не проблема, придумайте сами что-то для ребенка, семейное развлечение, если конкретно для вашей семьи так лучше и удобнее, чем куда-то ехать.
На шторы/раковины можно не сдавать, если не считаете это необходимым, не вижу проблемы. Никто вам ничего не скажет, не сделает.
Аноним 292: и можно как-то через директора усмирить их пыл? Или мне скажут "ну это же добровольно!"?
Вариантов несколько. Можно поменять родительский комитет и встать в его главе. Можно не сдавать деньги ни на что, учебные пособия закупать самостоятельно. Можно не водить ребенка по музеям, а оставлять дома. Масса вариантов.
Аноним 748
Вы не из моего класса У нас как-то на собрании сказали, что в 13 гимназии вот дети ходят в театр, надо и нам. Теперь у нас ежемесячные посещения театров по 2-3 раза в месяц. При чем, 90% общения в чате состоит именно по вопросу сбора денег на эти театры, а то, что учитель полный 0 и куча пробелов в знаниях - на это дело нет. Главное, как в 13 гимназии.
Сначала ходили, потом забила. Думала, что будут ребенка как-то принижать другие дети, ведь родители любят смуту наводить. Но оказалось, что дети умнее своих родителей. И им пофиг, ходят одноклассники в эти театры, или нет.
Анонимка
Аноним 292,
Выходим из чата и всё. Учебники сами купите
Аноним 133
Это от учителя и идет, сборы на раковины и тд. Я в саду в РК, решила в школе не буду. Ибо все так же передадут на плечи РК
Свёколка
Я была в род.комитете, собирали в меру всегда. Один раз за 100! рублей мне одна мама сказала, что это вымогательство и она обратится в прокуратуру. С тех пор всегда озвучивала родителям, деньги на нужды класса ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ.
Может вам тоже сказать, что то вымогательство и вы обратитесь в прокуратуру.
Аноним 931
Аноним 292,
Автор, очень всё просто, просто не сдавайте на то, на что не считаете нужным сдавать. И всё!
Я так делаю с 1 класса, сейчас ребёнок заканчивается 9 класс.
Нет проблем.
Аноним 99
РК такой же, дай дай дай, на все вопросы есть только два мнения, мнение рк и неправильное. Посоветовала им засунуть свое мнение себе в анус и вышла из чата с поборами и так хорошо стало.
Сочувствую, автор.. Тысячу в год сдаем в фонд класса, в конце года там еще и остается лишнее.
После 13 гимназии я в шоке, что так можно, оказывается.
Аноним 99
А есть скрины с поборами?
Аноним 252
Сдали у младшей 4 тр, к старшего 4.5 у обоих хватит до конца года
Туда входят - бумага, подарки детям и учителям, какие то мероприятия к 23 и 8 марта и тд, др туда же
Не приходилось с таким сталкиваться. Ни в садике, ни в школе. Всё траты разумные, дикие инициативы отсутствуют.
Единственное, отказалась в фонд школы сдавать. Думала, сейчас начнут тянуть бесконечно. Нет, периодически кто-то из родителей по тыще скидывает. Наверное, тоже поучаствую. Тыщи не жалко, пошла на принцип
Аноним 3006
Перегибают однозначно.
Больше всего меня бы возмутили музеи и прочее. Не считаю нормальным терять два дня учёбы в месяц просто потому что "ах, надо же развить ребёнка" Ну раз в месяц - два ездили у меня дети в младших классах куда-нибудь, но практически всегда это были выходные, редко будни. Чем старше класс, тем меньше поездок, в 4 вообще за год парочка выездов была. ВПР и прочее, какие театры.
По этому поводу задала бы вопросы учителю, затем директору.
Москва, я думала, тут боятся сборов... Ничего подобного. Сборы на одаривание всех подряд - от диреткора до уборщицы. При этом на детей 0 сборов. Т.е. например на гендерные праздники собирали строго на персонал. На ДР ребенка приносишь сам подарок и дарят от класса. Я просто молча не учатсвую в сборах, как и треть родителей (в приложении сбера видно сколько собрали и кто сдал). Чего и вам советую.
Аноним 225
А что за выпускной в 3 классе?
Мы тоже много сдаём, учителям хорошие подарки делают, каждый праздник отмечают, конец начало четверти. В целом за год получается тысяч 15-16.
Аноним 403
У нас наоборот у младшей меньше сдаём. Только на праздники и подарки.
У старшего (окончил 5 лет назад) сдавали на ремонт класса, диваны в коридоре, на большие комнатные растения в коридоры школы, шторы в коридоры, рассаду цветов весной, на охрану,фонд класса и т.п. После 9 и 11 класса подарки школе (говорило руководство, что именно дарить), учителям.
Школа и директор та же
Аноним 292: Просто вопрос: это везде так и я просто накручиваю?
У моей гимназия языковая и у нас в меру. Сборы на пособия и рабочие тренажеры, на подарки детям и учителям, на материалы для технологии ( картон, бумага и тп - все хранится в классе чтоб детям не таскать), на генеральную уборку класса, на расходники типа бумаги для печати, салфетки влажные.
На нужды школы, ремонт, шторы и прочее не собирают вообще.
В целом, ничего лишнего.
По выездам:
Выезды у нашего класса на мероприятия 1 раз в четверть, тк в учебное время.
Но на параллели есть классы, где встретились учитель-активист-карьерист и мамы из родкома, которым нечем заняться. Такие вот активистки-аля комсомолки. Это самое страшное комбо
Вот там выезды чуть ли не каждую неделю-две недели, ессно в ущерб урокам, ессно в ущерб освоению программы.
Постоянные треки Орлята России, сборы крышек, какие то пробки на фабрике они открывали ездили, Движения первых, открытые уроки, экскурсии в детские сады...
Есть те, кому это очень нравится, они вообще, видимо, не парятся за учебный процесс, а есть те родители, кто сильно не в восторге от этого. Недавно общалась как раз с бабушкой из этого класса, жалуется, что надоело это до чертиков. Эта вся внеурочная деятельность.
Ну и учителю там по кайфу, видимо, лишний раз чуть раньше отпустить детей или поехать куда-то. Программу по учебнику ( слабую, а ШР в базе слабая) они пройдут так или иначе без особого углубления.. а остальное ее видимо не сильно парит
Аноним 767
У нас в род.комитет безработные мамы-тигрицы, живущие на деньги мужей, поэтому их идеи по сборам всегда выходили за границы разумного. Клининг класса и туалета - это самое меньшее из зол. И та же самая философия "Вам, что на детей жалко?" На детей не жалко, ведь сидели на репетиторах со 2 класса, такой вот высокий уровень образования нынче в "крутых школах".
В прошлом году у старшего собирали по 15 000 на выпускной 4 класса. Учитывая, что в 5 класс мы переходили в 110ку, я просто сказала, что идите вы на фиг с таким выпускным. И Вас советую их посылать с такими сборами. Максимум пообсуждают за спиной. Ну запишут в нищие, зато не будут больше доставать Ко всему надо относиться с юмором!
Аноним 403
Но школа сама действительно уютная - кожаные диваны, в коридорах мебель под заказ, цветы огромные живые, в актовом зале на каждом стуле цехлы с бантами, как в ресторане. Хотя школа обычная дворовая
Учимся в началке, переживали, что будут бесконечные сборы от администрации школы, в итоге бесконечные сборы - от нашего род.комитета.
Спокойно сдаю на учебные материалы, подарки на праздники/дни рождения/подарки учителям, какие-то совместные походы внеурочное время, по этой части расходов у меня вопросов нет. Но Род.комитет почему-то решил, что он может влиять на учебный процесс и делать сборы на всё подряд. В начале 1 года обучения они решили, что наши дети не способны собрать рюкзаки, поэтому в класс нужно закупить по 25 ножниц, карандашей и ручек, несколько пачек картона, цветной бумаги, клей, пластилин. И желательно купить по 10 дополнительных комплектов учебников, а то дети постоянно все забывают. На мой вопрос, как могут одновременно 25 человек из класса забыть ножницы и карандаши с ручками, скривили лицо и сказали "ну, хорошо, по 15 штук". Научить детей быть организованными они не хотят, а вот за счет родителей других детей всё покупать - вполне. Также скупаем тоннами бумагу для учителя, который за полгода, сделал распечаток меньше, чем наша учительница по английскому. Ну, окей, я не лезу в это, собираем и собираем, может ей там реально столько надо... А потом увидела, как она распечатывает какие-то тесты для учителя из другого класса. То есть за счет наших денег еще и другие классы живут, очень круто.
Также постоянно собирают на ремонт класса, то шкафы не очень, то раковина с краном, то ролл-шторы нужны, а не обычные (это не шутка, сборы на шторы до сих пор есть). При вопросе, почему администрация школы не выделяет на это деньги, опять закатывают глаза и давят "вы что ребенка не любите, хотите. чтобы он учился в хлеву?". Не знаю, как можно назвать нашу школу хлевом, учитывая, что это гимназия, на которую выделяются хорошие деньги + от родителей раз в год идут спонсорская помощь. Я считаю, что в школе приличный ремонт.
С этого учебного года Род.комитету ударило в голову идея, что в частных школах постоянно дети ходят в музеи и театры, теперь у нас вместо уроков раз-бывает 2 в месяц (ни в выходной, ни в каникулы) выезды в музеи и театры. Понятно, что ребенка одного не оставишь в пустом классе на учебный день, переводим на эти мероприятия деньги. Почему не в выходные? Потому что в выходные дороже, да и вообще "дети не особо потеряют от пары дней ". При этом от учителя информации по этим мероприятиям нет, потому что сейчас всё в Сферуме, и они не могут писать, что вместо уроков ходят по музеям. Отличная логика! А то, что программа усваивается с опозданиями (из-за дистанционки, эпидемий гриппа, разных мероприятий для подготовки ЕГЭ) - это всем по барабану. Репетиторам заплатите, главное же быть КАК В ЧАСТНОЙ ШКОЛЕ.
Но последней каплей стали сборы на выпускные 3 класса - 5000. Это, при том, что нам еще нужно дополнительно сдать на рабочие тетради на 4 класс (5000) + сборы на общие нужды на следующий учебный год (5000). В общем в каникулы нам озвучили ценник в 15 000 рублей. И торопят, потому что "учебный пособия подорожаю, уже пора закупать, быстрее!!" О каком выпускном идёт речь в 3 классе... В 4 снимем Hayatt за 15 000? Пытаешься противостоять этим сборам, сразу огрызаются, будто я плохая мать и ребенка не люблю.
Просто вопрос: это везде так и я просто накручиваю? Или они перегибают палку и можно как-то через директора усмирить их пыл? Или мне скажут "ну это же добровольно!"?
Поговорите с классной им эти проблемы не нужны
По суммам конечно перебор
Не читала
Мы сдаём
Мне нравятся праздники, деятельность вне школы, личные шкафчик и прочее
но я знала про эти траты, иначе учился бы в другой школе
Я немного удивлена, что 2 доп кружкп в школе 9 тыс в мес,(один и два раза в неделю), думала дешевле
Что за гимназия?
Организованными быть, учат родители.
Готовьте детей к школе, никто не будет за них собирать и напоминать.
А что планируется купить на 5.000?
Можно не ходить.
Одурели уже столько собирать.
И что, никто больше не возмущается?
Тёткам занятся нечем.
Сдавайте на то, что считаете нужным.
На выпускной можно не ходить, это вообще не проблема, придумайте сами что-то для ребенка, семейное развлечение, если конкретно для вашей семьи так лучше и удобнее, чем куда-то ехать.
На шторы/раковины можно не сдавать, если не считаете это необходимым, не вижу проблемы. Никто вам ничего не скажет, не сделает.
Вариантов несколько. Можно поменять родительский комитет и встать в его главе. Можно не сдавать деньги ни на что, учебные пособия закупать самостоятельно. Можно не водить ребенка по музеям, а оставлять дома. Масса вариантов.
Вы не из моего класса У нас как-то на собрании сказали, что в 13 гимназии вот дети ходят в театр, надо и нам. Теперь у нас ежемесячные посещения театров по 2-3 раза в месяц. При чем, 90% общения в чате состоит именно по вопросу сбора денег на эти театры, а то, что учитель полный 0 и куча пробелов в знаниях - на это дело нет. Главное, как в 13 гимназии.
Сначала ходили, потом забила. Думала, что будут ребенка как-то принижать другие дети, ведь родители любят смуту наводить. Но оказалось, что дети умнее своих родителей. И им пофиг, ходят одноклассники в эти театры, или нет.
Аноним 292,
Выходим из чата и всё. Учебники сами купите
Это от учителя и идет, сборы на раковины и тд. Я в саду в РК, решила в школе не буду. Ибо все так же передадут на плечи РК
Я была в род.комитете, собирали в меру всегда. Один раз за 100! рублей мне одна мама сказала, что это вымогательство и она обратится в прокуратуру. С тех пор всегда озвучивала родителям, деньги на нужды класса ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ.
Может вам тоже сказать, что то вымогательство и вы обратитесь в прокуратуру.
Аноним 292,
Автор, очень всё просто, просто не сдавайте на то, на что не считаете нужным сдавать. И всё!
Я так делаю с 1 класса, сейчас ребёнок заканчивается 9 класс.
Нет проблем.
РК такой же, дай дай дай, на все вопросы есть только два мнения, мнение рк и неправильное. Посоветовала им засунуть свое мнение себе в анус и вышла из чата с поборами и так хорошо стало.
Сочувствую, автор.. Тысячу в год сдаем в фонд класса, в конце года там еще и остается лишнее.
После 13 гимназии я в шоке, что так можно, оказывается.
А есть скрины с поборами?
Сдали у младшей 4 тр, к старшего 4.5 у обоих хватит до конца года
Туда входят - бумага, подарки детям и учителям, какие то мероприятия к 23 и 8 марта и тд, др туда же
Не приходилось с таким сталкиваться. Ни в садике, ни в школе. Всё траты разумные, дикие инициативы отсутствуют.
Единственное, отказалась в фонд школы сдавать. Думала, сейчас начнут тянуть бесконечно. Нет, периодически кто-то из родителей по тыще скидывает. Наверное, тоже поучаствую. Тыщи не жалко, пошла на принцип
Перегибают однозначно.
Больше всего меня бы возмутили музеи и прочее. Не считаю нормальным терять два дня учёбы в месяц просто потому что "ах, надо же развить ребёнка" Ну раз в месяц - два ездили у меня дети в младших классах куда-нибудь, но практически всегда это были выходные, редко будни. Чем старше класс, тем меньше поездок, в 4 вообще за год парочка выездов была. ВПР и прочее, какие театры.
По этому поводу задала бы вопросы учителю, затем директору.
Москва, я думала, тут боятся сборов... Ничего подобного. Сборы на одаривание всех подряд - от диреткора до уборщицы. При этом на детей 0 сборов. Т.е. например на гендерные праздники собирали строго на персонал. На ДР ребенка приносишь сам подарок и дарят от класса. Я просто молча не учатсвую в сборах, как и треть родителей (в приложении сбера видно сколько собрали и кто сдал). Чего и вам советую.
А что за выпускной в 3 классе?
Мы тоже много сдаём, учителям хорошие подарки делают, каждый праздник отмечают, конец начало четверти. В целом за год получается тысяч 15-16.
У нас наоборот у младшей меньше сдаём. Только на праздники и подарки.
У старшего (окончил 5 лет назад) сдавали на ремонт класса, диваны в коридоре, на большие комнатные растения в коридоры школы, шторы в коридоры, рассаду цветов весной, на охрану,фонд класса и т.п. После 9 и 11 класса подарки школе (говорило руководство, что именно дарить), учителям.
Школа и директор та же
Аноним 403,
Видимо, приструнили директора
У моей гимназия языковая и у нас в меру. Сборы на пособия и рабочие тренажеры, на подарки детям и учителям, на материалы для технологии ( картон, бумага и тп - все хранится в классе чтоб детям не таскать), на генеральную уборку класса, на расходники типа бумаги для печати, салфетки влажные.
На нужды школы, ремонт, шторы и прочее не собирают вообще.
В целом, ничего лишнего.
По выездам:
Выезды у нашего класса на мероприятия 1 раз в четверть, тк в учебное время.
Но на параллели есть классы, где встретились учитель-активист-карьерист и мамы из родкома, которым нечем заняться. Такие вот активистки-аля комсомолки. Это самое страшное комбо
Вот там выезды чуть ли не каждую неделю-две недели, ессно в ущерб урокам, ессно в ущерб освоению программы.
Постоянные треки Орлята России, сборы крышек, какие то пробки на фабрике они открывали ездили, Движения первых, открытые уроки, экскурсии в детские сады...
Есть те, кому это очень нравится, они вообще, видимо, не парятся за учебный процесс, а есть те родители, кто сильно не в восторге от этого. Недавно общалась как раз с бабушкой из этого класса, жалуется, что надоело это до чертиков. Эта вся внеурочная деятельность.
Ну и учителю там по кайфу, видимо, лишний раз чуть раньше отпустить детей или поехать куда-то. Программу по учебнику ( слабую, а ШР в базе слабая) они пройдут так или иначе без особого углубления.. а остальное ее видимо не сильно парит
У нас в род.комитет безработные мамы-тигрицы, живущие на деньги мужей, поэтому их идеи по сборам всегда выходили за границы разумного. Клининг класса и туалета - это самое меньшее из зол. И та же самая философия "Вам, что на детей жалко?" На детей не жалко, ведь сидели на репетиторах со 2 класса, такой вот высокий уровень образования нынче в "крутых школах".
В прошлом году у старшего собирали по 15 000 на выпускной 4 класса. Учитывая, что в 5 класс мы переходили в 110ку, я просто сказала, что идите вы на фиг с таким выпускным. И Вас советую их посылать с такими сборами. Максимум пообсуждают за спиной. Ну запишут в нищие, зато не будут больше доставать Ко всему надо относиться с юмором!
Но школа сама действительно уютная - кожаные диваны, в коридорах мебель под заказ, цветы огромные живые, в актовом зале на каждом стуле цехлы с бантами, как в ресторане. Хотя школа обычная дворовая