Вопрос учителям русского

Аноним 37
автор

Добрый день! Какие произведения,на ваш взгляд, должны быть прочитаны ребенком(минимум), для хорошей сдачи ЕГЭ?

просто посетитель

ЕГЭ по литературе?

Аноним 37
автор

эмтиви,

Русский

Аноним 812

Аноним 37,
Я сейчас крамолу скажу и меня тапками закидают. Дочь русский сдала на 80+, сочинения всегда 5. Но она не читала никогда полностью книги. Были пересказы, рецензии, разборы. Это конечно я уже потом узнала. Вот и делайте выводы

Аноним 37
автор

Аноним 812,
А зачем в вас кидать, это хороший вариант, ребенок у вас с мозгами.

Аноним 803

Для егэ достаточно прочитать несколько коротких рассказов, проанализировать их тщательно и подобрать ко всем темам. Смысла читать толстые тома нет. Точно помню, что можно хорошо проработать "465 градусов по Фаренгейту", Зеленая лампа. Полно подсказок к егэ в телеграмме. Наберите в Телеграмм слова- егэ русский. Сочинение небольшой эпизод на егэ.

Екатеринбург

Аноним 37: Русский

для этого ЕГЭ важна не начитанность по текстам, а отличное знание правил. Тексты нужны для эссе, но они могут быть любыми. Моя писала на тексте своего любимого не широко известного фантастического романа. Зато она его почти наизусть знала.

Аноним 511

Аноним 37: Русский

Моя на 98 сдала, без репетиторов, читала только фантастику. Из школьной программы объемные произведения в кратном содержании.

Аноним 570

Аноним 812: она не читала никогда полностью книги

Все верно,сама ребенку сказала прочитать в кратком изложении и к ним рецензии прочесть

Аноним 864

Аноним 812: Я сейчас крамолу скажу и меня тапками закидают. Дочь русский сдала на 80+, сочинения всегда 5. Но она не читала никогда полностью книги. Были пересказы, рецензии, разборы. Это конечно я уже потом узнала. Вот и делайте выводы

Так же егэ по русскому 92 балла.
Помню в истории просмотров в ноуте было утром за полчаса до уроков краткое содержание, потом очень краткое содержание того или иного произведения

Екатеринбург

Аноним 37: ЕГЭ

Так нет необходимости пример именно из литературы приводить на русском. Можно ничего не читать.

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: для этого ЕГЭ важна не начитанность по текстам, а отличное знание правил.

Ещё надо уметь писать сочинение.

Аноним 40

У меня дочь читала только Крапивина. Говорит на его примерах любую тему можно написать. Сдала на 96 баллов.

Екатеринбург

Сочинение егэ пишется по тому тексту, который дадут на экзамене!
Нужно сформулировать позицию автора и найти два примера именно из того текста, который дали!
Потом надо написать, согласны вы с автором или нет. Своё мнение нужно аргументировать, то есть как-то доказать. И вот доказывать можно разными способами. Нет необходимости именно из литературы! Вот скрин с ФИПИ. Так что в теории можно вообще ничего не читать. На результатах егэ это не отразится.

PS. Сочинение егэ и итоговое сочинение - это разные вещи, если что.

Екатеринбург

Глория-в-джинсах: Ещё надо уметь писать сочинение.

ну это же не наши сочинения :) по факту просто работа с текстом и аргументами, сжатая и очень простая. Без литературных украшательств и т.п.

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: ну это же не наши сочинения

Это тоже сочинение, где есть свои правила. Необходимо уметь понимать, анализировать текст и связно излагать свои мысли. Только "отличное знание правил" не гарантирует успех на егэ.
Это я как учитель русского пишу и как человек, который ежегодно сам сдаёт егэ по русскому языку, в т.ч.и на сотку тоже.

Екатеринбург

Глория-в-джинсах: Только "отличное знание правил" не гарантирует успех на егэ.

то сочинение, которое сейчас в составе ЕГЭ, имхо не требует особых знаний и начитанности. Оно технологическое :) на приемы работы с текстом.
Ну это мне как родителю так кажется.

Аноним 328

У меня одна знакомая выпускница уверяла, что она может написать любое эссе, опираясь на 50 оттенков серого

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: технологическое

Я не соглашусь. Да, есть клише к этому сочинению, но написать его не так легко, как кажется.
Всё равно надо уметь понимать текст, видеть между строк авторскую мысль, которая не всегда очевидна, уметь анализировать, думать, иметь достаточный словарный запас, чтобы выразить свои мысли. Нельзя утверждать, что это что-то элементарное. Этому тоже надо учиться. И нет такого, что за пару часов рассказал, как писать, попробовал один раз и всё ок.

Екатеринбург

Глория-в-джинсах: Всё равно надо уметь понимать текст, видеть между строк авторскую мысль, которая не всегда очевидна, уметь анализировать, думать, иметь достаточный словарный запас, чтобы выразить свои мысли.

ну конечно, но ведь...ээээ.... человеку, который пишет это, 17-18 лет :))) и он энное количество сочинений в школе написал уже, и даже декабрьское написал на зачет.
Не знаю, ребенку моему показалось, что очень легко. Ну то есть если с этим не справиться, то вообще неясно, что 11 лет в школе делали. Учить работать с текстом с 1 класса начинают. Все понятно - надо собраться, не испугаться, времени мало, и т.п. экзаменационные трудности. Но само эссе несложное.

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Но само эссе несложное.

Это как повезёт. Вы сами видели эти тексты? Но вы такие странные выводы делаете, опираясь исключительно на опыт вашего ребёнка. И вводите в заблуждение других, утверждая, что сочинение лёгкое и достаточно лишь "отличного знания правил". А там таких заданий, которые на знание правил, всего 13 из 26.

Екатеринбург

Глория-в-джинсах: Вы сами видели эти тексты?

видела, конечно :)

Глория-в-джинсах: утверждая, что сочинение лёгкое и достаточно лишь "отличного знания правил"

Вы прочитайте, пожалуйста, внимательно - я писала, что начитанность текстов не важна и не нужна. Но нужно отличное знание правил русского языка. И чтобы эссе написать, нужны правила.

Глория-в-джинсах: А там таких заданий, которые на знание правил, всего 13 из 26.

это целая половина, ну и эссе надо тоже грамотно написать, однако.

Глория-в-джинсах: опираясь исключительно на опыт вашего ребёнка

конечно. Не на чужой же.

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Вы прочитайте, пожалуйста, внимательно

Я внимательно вас прочитала и не стала бы спорить, если бы не была в теме. Я уверена, что егэшное сочинение нельзя назвать лёгким, "не требующим особых знаний", и отличное знание правил не спасёт уж точно.

Екатеринбург

Глория-в-джинсах: Я уверена, что егэшное сочинение нельзя назвать лёгким, "не требующим особых знаний", и отличное знание правил не спасёт уж точно.

хорошо, ну Вы так и учите своих детей, значит. Наших иначе учили, ну или мой конкретный ребенок иначе поняла.
В любом случае совершенно не обязательно писать его со знанием Войны и мира близко к тексту. Ну имхо, это же очень хорошо :)
То есть читать-то Войну и мир надо, но ЕГЭ можно сдать и без нее.

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: ЕГЭ можно сдать и без нее.

Можно)
Предмет спора у нас с вами другой, но продолжать спорить, думаю, бессмысленно. Пусть каждый останется при своём мнении.
Автор, мне кажется, вообще подразумевал на егэ, а итоговое сочинение, которое действительно тесно связано с литературой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).