СЕКС, СМЕРТЬ И РАЗВОД: ЧТО ХОТЯТ ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ ДЕТИ?
Интервью с психологом Ириной Млодик
Алла Ануфриева: У вас есть собственный детский опыт серьезных разговоров с родителями?
Ирина Млодик: Мои родители не говорили со мной об очень многих вещах. Они боялись разговаривать со мной о смерти, о будущем. Даже об истории. Помню, как я прочитала где-то про культ личности и спросила об этом маму. И она так невнятно что-то ответила, что я подумала: наверное, я спросила что-то очень неприличное и лучше об этом не упоминать. Когда я стала психологом, я начала замечать, что у детей возникает очень много проблем оттого, что родители не говорят с ними на важные для них темы. Если в случае своего развода или, например, смерти близкого родственника родители не говорят, что происходит и чем это грозит ребенку, он начинает фантазировать и подозревает что-то более страшное, чем то, что есть в реальности. Ему мерещатся такие катастрофические картины, что у него начинается психосоматическое расстройство: он плохо ест, беспокойно спит, тревожится…
Так что уметь разговаривать с детьми о важном – значит способствовать его психическому здоровью. Еще мне кажется необходимым разговаривать про семью, про ее устройство. В книге «Как строить мосты, а не стены» я как раз начинаю этот разговор с азов – объясняю, кто такая мама, кто такой папа. Ведь даже сами родители редко понимают суть своих ролей. Есть еще отчим, мачеха, приемные дети, сводные братья – об этом тоже важно рассказывать ребенку, чтобы он понимал, как с ними общаться.
А.А.: Многие думают, что на некоторые темы сыну лучше говорить с папой, а дочери – с мамой. Вы с этим согласны?
И.М.: Да, но почему-то папам особенно трудно подбирать слова. Приходя ко мне на консультации, они признаются, что очень хотели бы разговаривать со своими детьми, но не знают, о чем и как. Они задают совершенно дурацкие вопросы: ну, что ты сегодня получил? Почему у тебя штаны разодраны? Им хотелось бы сказать что-то важное, но они не знают как. Я предлагаю им поговорить с сыновьями, например, о том, откуда произошел их род, кто в семье является опорой, как пережить свои ошибки, как справляться с конкуренцией, как договариваться. Даже о том, когда стоит драться, а когда не стоит.
Ведь что происходит в наших семьях? Если папа не готов поднимать эту тему, то мальчик обращается к маме. А что говорит мама? Определенно одно: «Не дерись! Драться нельзя». И она не права. Только папа может рассказать мальчику, когда драться необходимо, когда можно попробовать не драться, а когда нельзя драться ни при каких обстоятельствах. Об этом знает именно мужчина – у него больше опыта, у него были случаи, которые он может обсудить с сыном. И вот когда ребенок рано или поздно сталкивается с подобной ситуацией, у него уже есть хотя бы три варианта ее разрешения, ему есть из чего выбирать.
А.А.: А о чем стоило бы поговорить матери с дочерью?
И.М.: Об умении отказывать, например. Как отказать другому человеку, который пытается прикоснуться к тебе? Представьте, вы приходите с дочкой лет пяти, существом милым, улыбчивым, с пухлыми щечками, в гости к родственникам или знакомым. И там какая-то тетя подбегает и начинает ее тискать за щечки, за ручки… Девочке может быть неприятно. Но мама делает замечание: «Ну что же ты отстраняешься, это же наша тетя Поля. Фу, какая невоспитанная девочка!» Но девочке она совсем незнакома. Какое послание она получает? Что ее тело может быть отдано в распоряжение любому человеку, который захочет ее потискать. К чему это приводит позже? Когда к девушке прикасается кто-то, кто ей не нравится, она не может сказать «нет». Она помнит мамино «Терпи», замирает, терпит, вместо того чтобы сказать: «Нет, вы не имеете права, отойдите от меня!»
Конечно, маме стоило бы своевременно рассказать дочери о том, что ее тело – это ее личное пространство, и никто не имеет права к ней прикасаться, и она должна уметь говорить «нет». А если кто-то ее трогает – учитель, сосед – она всегда может подойти к маме и сказать об этом. Подобные разговоры с детьми важны по двум причинам. Во-первых, они покажут ребенку, что родители готовы его понять и что с ними многое можно обсуждать. А во-вторых, дадут необходимую информацию и обезопасят в каких-то ситуациях, а значит – избавят в дальнейшем от многих психологических проблем.
А.А.: Как отвечать на вопросы ребенка лет пяти-шести о смерти?
И.М.: В пять лет у многих детей возникает потребность эту тему как-то осмыслить. Но взрослым говорить о смерти труднее всего. Они либо уходят от ответа, пытаются переключить внимание ребенка на другую тему, либо врут: никто не умрет, ты не умрешь, смерти нет. Я категорически против вранья. Потому что если уж родители обманывают ребенка, то в ком еще он найдет опору в жизни?
Говорите правду: что действительно все умирают. Что смерть – это конечность. Конечность чего-то одного перед началом чего-то другого. У детей возникает много фантазий о том, что произойдет после. И здесь уже родители должны исходить из тех ценностей и традиций, которыми они живут. Если у вас религиозная семья, вы можете рассказывать о бессмертии души, о рае и аде или о реинкарнации. Если вы не религиозны – признаться, что не знаете, куда попадает человек. Или рассказать, что человека ждет трансформация, что смерть – один из этапов его существования. Ведь каждый из нас проживает конечность многих этапов.
Например, ребенок перестает быть младенцем, потом дошкольником, потом школьником – только прощаясь с одним этапом, он получает возможность идти дальше, стать кем-то другим. За детским переживанием смерти скрывается и другой вопрос: «Ты же меня не бросишь?» Главный страх ребенка – быть покинутым, брошенным. Поэтому важно объяснить сыну или дочери, что он (она) всегда может опереться на других близких, которые помогут пережить потерю. Этот разговор позволяет ребенку встречаться с конечностью и ценить то, что у него есть сейчас – ваши с ним отношения, эту жизнь, не пропускать ее мгновения. Ведь только конечность позволяет ценить то, что происходит, пока это не закончилось.
А.А.: Хорошо, если ребенок решился задать вопрос или дал нам понять, что для него это важно. А если он ни о чем не спрашивает?
Имеет ли смысл затевать разговор, не дожидаясь вопроса?
И.М.: Всегда, когда вы читаете вместе книжку или смотрите мультфильм, полезно спросить: а что тебе понравилось? Какой герой тебе был симпатичен? Почему? И послушать, что он вам ответит. Скорее всего, ребенок заговорит на ту тему, которая в нем сильнее всего откликается – про чье-то спасение, геройство или страх. Задача родителей – не говорить ребенку больше, чем соответствует его возрасту.
Один знакомый рассказал мне, как они всей семьей смотрели какой-то фильм и его 10-летняя дочка неожиданно спросила: «Папа, а кто такая девственница?» Папа быстро нашелся: «Это девушка, которая еще ни разу не занималась сексом». Очень простой и вместе с тем правдивый ответ, который соответствует уровню понимания 10-летней девочки. Так что главное правило здесь – правдиво и точно отвечать на тот вопрос, который задает ребенок. Не всегда можно понять, о чем дети спрашивают. Но это дело практики: чем больше мы общаемся со своим ребенком, тем лучше понимаем, что его интересует.
Был такой забавный случай: мальчики 7 и 10 лет смотрели вместе с родителями взрослый фильм, и, когда там дошло дело до эротической сцены на заднем сиденье машины, мама в панике стала думать: что делать? Отвлечь внимание мальчиков или выключить фильм? Или объяснить детям, что происходит? И в это самое время один из братьев говорит другому, показывая на экран: «Смотри, какая крутая тачка!» То есть детей иногда интересует совсем не то, о чем мы думаем. И не надо предвосхищать их вопросы своими, порой излишними, объяснениями.
А.А.: Как вы думаете, есть ли темы, на которые вообще не стоит говорить с детьми?
И.М.: На мой взгляд, не стоит делиться с детьми подробностями своей личной жизни. Независимо от возраста ребенка, стоит умолчать о своих сексуальных партнерах и прочих любовных приключениях. Дело в том, что для ребенка вы прежде всего родитель. И знание о том, что вы еще и женщина (мужчина), которая(ый) активно занимается сексом, нарушает границы ваших отношений. По этой же причине не стоит допытываться о подробностях личной жизни у своих детей-тинейджеров. Важно обсудить с ними вопросы безопасного секса, поделиться полезной литературой, а частности интимной жизни знать не стоит – на то она и интимная.
О чем еще не стоит говорить – о вашем отчаянном, критическом положении. Какие бы трудности вы ни переживали, какие бы депрессивные мысли вас ни посещали, избавьте от них ребенка. Осознание того, как плохо его маме или отцу, вселяет в ребенка колоссальную тревогу, беспомощность, лишает его опоры. Разумеется, не стоит обсуждать с ребенком недостатки вашего партнера (мужа, жены, отчима). Вы можете обижаться на него и справедливо негодовать, но говорить об этом лучше со священником, психологом, а еще лучше – с ним самим. Но уж точно не с ребенком.
А.А.:Но если подростки не хотят разговаривать об интимном, как мы сможем их информировать об этой стороне жизни?
И.М.: Благодаря интернету дети сегодня знают об этом едва ли не больше, чем мы. Но в любом случае важно донести до них две идеи. Первая – о том, что сексуальность – это нормальная, естественная часть отношений взрослых людей. Здесь ключевое слово – «взрослых», потому что сексуальные отношения (в отличие от эротических импульсов) возникают тогда, когда мы до этого дозреваем. И вторая – о том, что сексуальные отношения являются интимным делом каждого человека. Что, собственно, и мешает нам говорить на такие темы подробно."
Аноним,
Ошибаетесь. Я не столь эмоциональна. Я считаю слова этого психолога адекватными, обо всем нужно говорить правдиво и адекватно, нет смысла что-то придумывать, все очень просто. Я не вру детям, информацию выдаю честно, но порционно.
Старшая знает, что дети берутся из пузика, а не из капусты правда не спрашивает-как, пока она решила, что из пупика вылезают. Но она уже спрашивала, как их туда кладут, я ответила, что папы это делают, они дают маме семечко, этой информации ей пока хватило.
Я не эмоциональна с близкими людьми. Мне нравится, что какие-то моменты я могу здесь выливать, с близкими я занимаюсь своей работой и обязанностями, мне нравится читать психологов, они адекватны и очень грамотны в большинстве
Баба Yoga,
И с этим разберусь.
Вы же за меня не разберетесь
Аноним 294
Buttons ,
дело не в эмоциях, а в том, что вы сами сейчас адекватно не воспринимаете отношения с противоположным полом, на бытовые вещи поговорить не можете, на счет ужина, денег, налогов.. и т. п.
Этим пока 4летка не интересуется или, может, пора к налогам приобщать? откусить 13% мороженки и сказать: прости, я играю в государство и налоги
Ты теперь можешь поиграть в народ и революцию
Аноним 294
Buttons автор темы: откусить 13% мороженки и сказать: прости, я играю в государство и налоги
Ты теперь можешь поиграть в народ и революцию
и это будет правильнее, чем начинать с секса и отношений!
Аноним,
Это про то, что дети из пупика вылезают?
Она пока мало этим интересуется. Только говорит, что хочет, чтобы у меня был принц, он дарил мне цветы и мы "женились" я говорю, что все будет, только не торопись. Об остальном в этом возрасте не спрашивают, разве о каких-то научных вещах:как называются косточки, как по-английски то или иное... вот, такие дела
Аноним 294
Buttons автор темы: Только говорит, что хочет, чтобы у меня был принц, он дарил мне цветы и мы "женились"
Аноним,
нет, каждый раз, когда она видит папу, она кричит:"Целуй маму и женись на ней"
это точно не то, чего я хочу.
Я хочу работу нормальную найти, и переехать
Аноним 555
Девочки, я мама одиночка - у меня ребенок с 1,5 лет ухаживал за моей мамой - у нее онкология была (мама умерла), а я работала (ну так , без описаний). Я с ребенком, ей 6 лет разговариваю обо всем, прихожу с работы и болтаем, она моя подружка - да она развита не по годам, за то она Человечище с большой буквы и меня понимает с полу слова. О налогах не разговариваем, меня они не волнует, зато и новости вместе смотрим и кино и даже передачи и обсуждаем, вот так. Если она молчит, значит обиделась на меня , и у меня дискомфорт сразу, есть моменты, которые меня напрягают - при разговорах с подругами может влезть и начать общаться как с равными, но ставлю на место "Взрослые разговаривают".
Аноним: но ставлю на место "Взрослые разговаривают".
Аноним,
Прямо про мое детство описываете-смотрите, что из меня выросло. И я поняла одно, что родитель должен быть родителем, а не другом, друга можно послать и говорить с ним на равных, а родителя надо уважать, ни смотря не на что.
Поэтому глупо ставить на место того, кого вы сами считаете своим другом-это обидно и глупо-вы же сами не считаете ее маленькой, а типа
Аноним: "Взрослые разговаривают".
???? В чем смысл?
Чтобы изредка дать ей понять: а вот, теперь тебя мать взрослой не считает?
Это какая-то взбалмошная эгоцентричная мать:
КОГДА ВАМ ВЫГОДНО-ДЛЯ ВАС ДОЧЬ ВЗРОСЛАЯ, А КОГДА НЕВЫГОДНО, ТАК "ВЗРОСЛЫЕ РАЗГОВАРИВАЮТ"-ЭТО НЕЧЕСТНО. Вы эгоцентричная личность
Аноним 555
Нет, пытаюсь разграничить, одно дело мы взрослые, другое дело как с ней общаюсь. Но она же "бабка-подслушка", все разговоры по телефону , в живую с подругами - запоминает. В моем детстве все было просто, "так дети в комнату играть", но так то у меня и полная семья была.
Аноним,
Очень странный монолог про собственную дочь. Вам же самой нужна подруга в ее лице. Я уверена, что вы ей не раз плакались. Мне мать плакалась, когда я еще с ней жила, постоянно, и я теперь точно знаю, что это-полный шиндец
блин,так много,я не могу осилить... с детьми разговариваю обо всем.Они все могут спросить у меня. 7 дочке и 5 сыну. Говорили о смерти,сказала,что все умирают. Но построила им план: закончить школу,получить профессию,заработать деньги,родить маме и папе внуков,а вот когда они станут старыми,как прабабушка(моя бабушка слава богу жива и ей 85 лет) вот тогда и подумают о смерти. Они часто разговаривают между собой на тему,что они будут делать когда мама умрет . Меня регулярно успокаивают:ты умрешь,мы тебя похороним,но все равно любить будем. Сейчас эта тема поднимается все реже.
Недавно дочка пришла из школы и спросила,что такое секс. Тоже спокойно ответила.
Вообще хочу стать дочке подругой,что бы она со всеми проблемами-страхами-вопросами ко мне шла.
Моей еще нет 4, она спросила:" Если все люди умрут, только страна останется? А кто будет жить в нашей квартире? А как же малыши без мам, кто их кормить будет?" Я честно отвечаю. И про личное пространство говорю и про то, что никто кроме мамы ( и врачей при необходимости) не должен трогать ее половые органы. Учу говорить нет, говорить если ей не нравится как кто- то с ней разговаривает, прикасается и тд. Это простые вещи, которые помогут ребенку, нам они кажутся естественными, а они не в курсе.
Моей дочери 11 лет, мамашка я возрастная, 2й ребенок, поздний, поэтому гиперопека... Все понимаю, но хожу за ней как хвостик и стараюсь ее оградить от всех жизненных проблем.... К сожалению, не всегда получается... В итоге ребенок растет как мимоза.... очень близко принимает к сердцу любые сложности и проблемы. А тут еще операция у нее (аппендицит с перитонитом), реанимация со всеми вытекающими трудностями как физического так и морального плана. Пропустила школу 2 месяца. Теперь тяжело адаптируется... В школу идти не хочет, боится всего,....боится что не справится (5 класс - учителя все новые), постоянное чувство тревоги. Нужен психолог! И мне и ей!!! правда и врачей тоже теперь боится....и психолога наверно ... Посоветуйте !
Все разделы
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).
СЕКС, СМЕРТЬ И РАЗВОД: ЧТО ХОТЯТ ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ ДЕТИ?
Интервью с психологом Ириной Млодик
Алла Ануфриева: У вас есть собственный детский опыт серьезных разговоров с родителями?
Ирина Млодик: Мои родители не говорили со мной об очень многих вещах. Они боялись разговаривать со мной о смерти, о будущем. Даже об истории. Помню, как я прочитала где-то про культ личности и спросила об этом маму. И она так невнятно что-то ответила, что я подумала: наверное, я спросила что-то очень неприличное и лучше об этом не упоминать. Когда я стала психологом, я начала замечать, что у детей возникает очень много проблем оттого, что родители не говорят с ними на важные для них темы. Если в случае своего развода или, например, смерти близкого родственника родители не говорят, что происходит и чем это грозит ребенку, он начинает фантазировать и подозревает что-то более страшное, чем то, что есть в реальности. Ему мерещатся такие катастрофические картины, что у него начинается психосоматическое расстройство: он плохо ест, беспокойно спит, тревожится…
Так что уметь разговаривать с детьми о важном – значит способствовать его психическому здоровью. Еще мне кажется необходимым разговаривать про семью, про ее устройство. В книге «Как строить мосты, а не стены» я как раз начинаю этот разговор с азов – объясняю, кто такая мама, кто такой папа. Ведь даже сами родители редко понимают суть своих ролей. Есть еще отчим, мачеха, приемные дети, сводные братья – об этом тоже важно рассказывать ребенку, чтобы он понимал, как с ними общаться.
А.А.: Многие думают, что на некоторые темы сыну лучше говорить с папой, а дочери – с мамой. Вы с этим согласны?
И.М.: Да, но почему-то папам особенно трудно подбирать слова. Приходя ко мне на консультации, они признаются, что очень хотели бы разговаривать со своими детьми, но не знают, о чем и как. Они задают совершенно дурацкие вопросы: ну, что ты сегодня получил? Почему у тебя штаны разодраны? Им хотелось бы сказать что-то важное, но они не знают как. Я предлагаю им поговорить с сыновьями, например, о том, откуда произошел их род, кто в семье является опорой, как пережить свои ошибки, как справляться с конкуренцией, как договариваться. Даже о том, когда стоит драться, а когда не стоит.
Ведь что происходит в наших семьях? Если папа не готов поднимать эту тему, то мальчик обращается к маме. А что говорит мама? Определенно одно: «Не дерись! Драться нельзя». И она не права. Только папа может рассказать мальчику, когда драться необходимо, когда можно попробовать не драться, а когда нельзя драться ни при каких обстоятельствах. Об этом знает именно мужчина – у него больше опыта, у него были случаи, которые он может обсудить с сыном. И вот когда ребенок рано или поздно сталкивается с подобной ситуацией, у него уже есть хотя бы три варианта ее разрешения, ему есть из чего выбирать.
А.А.: А о чем стоило бы поговорить матери с дочерью?
И.М.: Об умении отказывать, например. Как отказать другому человеку, который пытается прикоснуться к тебе? Представьте, вы приходите с дочкой лет пяти, существом милым, улыбчивым, с пухлыми щечками, в гости к родственникам или знакомым. И там какая-то тетя подбегает и начинает ее тискать за щечки, за ручки… Девочке может быть неприятно. Но мама делает замечание: «Ну что же ты отстраняешься, это же наша тетя Поля. Фу, какая невоспитанная девочка!» Но девочке она совсем незнакома. Какое послание она получает? Что ее тело может быть отдано в распоряжение любому человеку, который захочет ее потискать. К чему это приводит позже? Когда к девушке прикасается кто-то, кто ей не нравится, она не может сказать «нет». Она помнит мамино «Терпи», замирает, терпит, вместо того чтобы сказать: «Нет, вы не имеете права, отойдите от меня!»
Конечно, маме стоило бы своевременно рассказать дочери о том, что ее тело – это ее личное пространство, и никто не имеет права к ней прикасаться, и она должна уметь говорить «нет». А если кто-то ее трогает – учитель, сосед – она всегда может подойти к маме и сказать об этом. Подобные разговоры с детьми важны по двум причинам. Во-первых, они покажут ребенку, что родители готовы его понять и что с ними многое можно обсуждать. А во-вторых, дадут необходимую информацию и обезопасят в каких-то ситуациях, а значит – избавят в дальнейшем от многих психологических проблем.
А.А.: Как отвечать на вопросы ребенка лет пяти-шести о смерти?
И.М.: В пять лет у многих детей возникает потребность эту тему как-то осмыслить. Но взрослым говорить о смерти труднее всего. Они либо уходят от ответа, пытаются переключить внимание ребенка на другую тему, либо врут: никто не умрет, ты не умрешь, смерти нет. Я категорически против вранья. Потому что если уж родители обманывают ребенка, то в ком еще он найдет опору в жизни?
Говорите правду: что действительно все умирают. Что смерть – это конечность. Конечность чего-то одного перед началом чего-то другого. У детей возникает много фантазий о том, что произойдет после. И здесь уже родители должны исходить из тех ценностей и традиций, которыми они живут. Если у вас религиозная семья, вы можете рассказывать о бессмертии души, о рае и аде или о реинкарнации. Если вы не религиозны – признаться, что не знаете, куда попадает человек. Или рассказать, что человека ждет трансформация, что смерть – один из этапов его существования. Ведь каждый из нас проживает конечность многих этапов.
Например, ребенок перестает быть младенцем, потом дошкольником, потом школьником – только прощаясь с одним этапом, он получает возможность идти дальше, стать кем-то другим. За детским переживанием смерти скрывается и другой вопрос: «Ты же меня не бросишь?» Главный страх ребенка – быть покинутым, брошенным. Поэтому важно объяснить сыну или дочери, что он (она) всегда может опереться на других близких, которые помогут пережить потерю. Этот разговор позволяет ребенку встречаться с конечностью и ценить то, что у него есть сейчас – ваши с ним отношения, эту жизнь, не пропускать ее мгновения. Ведь только конечность позволяет ценить то, что происходит, пока это не закончилось.
А.А.: Хорошо, если ребенок решился задать вопрос или дал нам понять, что для него это важно. А если он ни о чем не спрашивает?
Имеет ли смысл затевать разговор, не дожидаясь вопроса?
И.М.: Всегда, когда вы читаете вместе книжку или смотрите мультфильм, полезно спросить: а что тебе понравилось? Какой герой тебе был симпатичен? Почему? И послушать, что он вам ответит. Скорее всего, ребенок заговорит на ту тему, которая в нем сильнее всего откликается – про чье-то спасение, геройство или страх. Задача родителей – не говорить ребенку больше, чем соответствует его возрасту.
Один знакомый рассказал мне, как они всей семьей смотрели какой-то фильм и его 10-летняя дочка неожиданно спросила: «Папа, а кто такая девственница?» Папа быстро нашелся: «Это девушка, которая еще ни разу не занималась сексом». Очень простой и вместе с тем правдивый ответ, который соответствует уровню понимания 10-летней девочки. Так что главное правило здесь – правдиво и точно отвечать на тот вопрос, который задает ребенок. Не всегда можно понять, о чем дети спрашивают. Но это дело практики: чем больше мы общаемся со своим ребенком, тем лучше понимаем, что его интересует.
Был такой забавный случай: мальчики 7 и 10 лет смотрели вместе с родителями взрослый фильм, и, когда там дошло дело до эротической сцены на заднем сиденье машины, мама в панике стала думать: что делать? Отвлечь внимание мальчиков или выключить фильм? Или объяснить детям, что происходит? И в это самое время один из братьев говорит другому, показывая на экран: «Смотри, какая крутая тачка!» То есть детей иногда интересует совсем не то, о чем мы думаем. И не надо предвосхищать их вопросы своими, порой излишними, объяснениями.
А.А.: Как вы думаете, есть ли темы, на которые вообще не стоит говорить с детьми?
И.М.: На мой взгляд, не стоит делиться с детьми подробностями своей личной жизни. Независимо от возраста ребенка, стоит умолчать о своих сексуальных партнерах и прочих любовных приключениях. Дело в том, что для ребенка вы прежде всего родитель. И знание о том, что вы еще и женщина (мужчина), которая(ый) активно занимается сексом, нарушает границы ваших отношений. По этой же причине не стоит допытываться о подробностях личной жизни у своих детей-тинейджеров. Важно обсудить с ними вопросы безопасного секса, поделиться полезной литературой, а частности интимной жизни знать не стоит – на то она и интимная.
О чем еще не стоит говорить – о вашем отчаянном, критическом положении. Какие бы трудности вы ни переживали, какие бы депрессивные мысли вас ни посещали, избавьте от них ребенка. Осознание того, как плохо его маме или отцу, вселяет в ребенка колоссальную тревогу, беспомощность, лишает его опоры. Разумеется, не стоит обсуждать с ребенком недостатки вашего партнера (мужа, жены, отчима). Вы можете обижаться на него и справедливо негодовать, но говорить об этом лучше со священником, психологом, а еще лучше – с ним самим. Но уж точно не с ребенком.
А.А.:Но если подростки не хотят разговаривать об интимном, как мы сможем их информировать об этой стороне жизни?
И.М.: Благодаря интернету дети сегодня знают об этом едва ли не больше, чем мы. Но в любом случае важно донести до них две идеи. Первая – о том, что сексуальность – это нормальная, естественная часть отношений взрослых людей. Здесь ключевое слово – «взрослых», потому что сексуальные отношения (в отличие от эротических импульсов) возникают тогда, когда мы до этого дозреваем. И вторая – о том, что сексуальные отношения являются интимным делом каждого человека. Что, собственно, и мешает нам говорить на такие темы подробно."
Ап чом здеся? Ниасилил.
обо всем, но не с вами
и не сейчас
сейчас вы ничего хорошего и полезного ребеку о сексе и разводе на расскажете, лет через 5 может быть
Аноним,
Ошибаетесь. Я не столь эмоциональна. Я считаю слова этого психолога адекватными, обо всем нужно говорить правдиво и адекватно, нет смысла что-то придумывать, все очень просто. Я не вру детям, информацию выдаю честно, но порционно.
Старшая знает, что дети берутся из пузика, а не из капусты правда не спрашивает-как, пока она решила, что из пупика вылезают. Но она уже спрашивала, как их туда кладут, я ответила, что папы это делают, они дают маме семечко, этой информации ей пока хватило.
Я не эмоциональна с близкими людьми. Мне нравится, что какие-то моменты я могу здесь выливать, с близкими я занимаюсь своей работой и обязанностями, мне нравится читать психологов, они адекватны и очень грамотны в большинстве
Buttons ,
может с налогами разберетесь сначала
Баба Yoga,
И с этим разберусь.
Вы же за меня не разберетесь
Buttons ,
дело не в эмоциях, а в том, что вы сами сейчас адекватно не воспринимаете отношения с противоположным полом, на бытовые вещи поговорить не можете, на счет ужина, денег, налогов.. и т. п.
Этим пока 4летка не интересуется или, может, пора к налогам приобщать? откусить 13% мороженки и сказать: прости, я играю в государство и налоги
Ты теперь можешь поиграть в народ и революцию
и это будет правильнее, чем начинать с секса и отношений!
меньше читайте советских газет на ночь
Аноним,
Это про то, что дети из пупика вылезают?
Она пока мало этим интересуется. Только говорит, что хочет, чтобы у меня был принц, он дарил мне цветы и мы "женились" я говорю, что все будет, только не торопись. Об остальном в этом возрасте не спрашивают, разве о каких-то научных вещах:как называются косточки, как по-английски то или иное... вот, такие дела
нет,это вы этого хотите
Аноним,
нет, каждый раз, когда она видит папу, она кричит:"Целуй маму и женись на ней"
это точно не то, чего я хочу.
Я хочу работу нормальную найти, и переехать
Девочки, я мама одиночка - у меня ребенок с 1,5 лет ухаживал за моей мамой - у нее онкология была (мама умерла), а я работала (ну так , без описаний). Я с ребенком, ей 6 лет разговариваю обо всем, прихожу с работы и болтаем, она моя подружка - да она развита не по годам, за то она Человечище с большой буквы и меня понимает с полу слова. О налогах не разговариваем, меня они не волнует, зато и новости вместе смотрим и кино и даже передачи и обсуждаем, вот так. Если она молчит, значит обиделась на меня , и у меня дискомфорт сразу, есть моменты, которые меня напрягают - при разговорах с подругами может влезть и начать общаться как с равными, но ставлю на место "Взрослые разговаривают".
Аноним,
Прямо про мое детство описываете-смотрите, что из меня выросло. И я поняла одно, что родитель должен быть родителем, а не другом, друга можно послать и говорить с ним на равных, а родителя надо уважать, ни смотря не на что.
Поэтому глупо ставить на место того, кого вы сами считаете своим другом-это обидно и глупо-вы же сами не считаете ее маленькой, а типа
Нет, пытаюсь разграничить, одно дело мы взрослые, другое дело как с ней общаюсь. Но она же "бабка-подслушка", все разговоры по телефону , в живую с подругами - запоминает. В моем детстве все было просто, "так дети в комнату играть", но так то у меня и полная семья была.
Аноним,
Очень странный монолог про собственную дочь. Вам же самой нужна подруга в ее лице. Я уверена, что вы ей не раз плакались. Мне мать плакалась, когда я еще с ней жила, постоянно, и я теперь точно знаю, что это-полный шиндец
блин,так много,я не могу осилить... с детьми разговариваю обо всем.Они все могут спросить у меня. 7 дочке и 5 сыну. Говорили о смерти,сказала,что все умирают. Но построила им план: закончить школу,получить профессию,заработать деньги,родить маме и папе внуков,а вот когда они станут старыми,как прабабушка(моя бабушка слава богу жива и ей 85 лет) вот тогда и подумают о смерти. Они часто разговаривают между собой на тему,что они будут делать когда мама умрет . Меня регулярно успокаивают:ты умрешь,мы тебя похороним,но все равно любить будем. Сейчас эта тема поднимается все реже.
Недавно дочка пришла из школы и спросила,что такое секс. Тоже спокойно ответила.
Вообще хочу стать дочке подругой,что бы она со всеми проблемами-страхами-вопросами ко мне шла.
Моей еще нет 4, она спросила:" Если все люди умрут, только страна останется? А кто будет жить в нашей квартире? А как же малыши без мам, кто их кормить будет?" Я честно отвечаю. И про личное пространство говорю и про то, что никто кроме мамы ( и врачей при необходимости) не должен трогать ее половые органы. Учу говорить нет, говорить если ей не нравится как кто- то с ней разговаривает, прикасается и тд. Это простые вещи, которые помогут ребенку, нам они кажутся естественными, а они не в курсе.
Моей дочери 11 лет, мамашка я возрастная, 2й ребенок, поздний, поэтому гиперопека... Все понимаю, но хожу за ней как хвостик и стараюсь ее оградить от всех жизненных проблем.... К сожалению, не всегда получается... В итоге ребенок растет как мимоза.... очень близко принимает к сердцу любые сложности и проблемы. А тут еще операция у нее (аппендицит с перитонитом), реанимация со всеми вытекающими трудностями как физического так и морального плана. Пропустила школу 2 месяца. Теперь тяжело адаптируется... В школу идти не хочет, боится всего,....боится что не справится (5 класс - учителя все новые), постоянное чувство тревоги. Нужен психолог! И мне и ей!!! правда и врачей тоже теперь боится....и психолога наверно ... Посоветуйте !