Бороться с ветряными мельницами?

Всем доброй ночи.Несколько месяцев думаю над вопросом и только сейчас додумалась здесь спросить. Может кто знает. Ребенок в этом году в старшую(подготовительную) группу идет. А там у нас уже 2 года просто жесть творится.( 18-19г воспитатель была постоянно на больничном, в 19-20 ушла и няня весь год с ними была а занятия проводили логопед, др. воспитатели, делопроизводитель, все разные люди) заведующая кормит обещаниями, что как только воспитатель будет то дадут. Но даже вакансии открытой на сайте нет. Тут дошли слухи что заведка планирует няню эту и оставить на группе... А она такая.. Хорошая, но недалекая. Ребенок заметно деградирует, вернее нет, не развивается. Я его читать научила, считает, примеры решает. Но подруги из других садов рассказывают что там темы проходят, программа есть специальная. Что делать то... Куда бежать, ждать сентября? И тогда действовать? Платно таскать на занятия, допы? Но ведь они обязаны проводить занятия и подготовку? Ведь нельзя так что разные преподают? Дети просто не воспринимают других людей,даже в начальной школе один учитель(в основном) кто сталкивался может?

Аноним 104: Но ведь они обязаны проводить занятия и подготовку?

Нет! Нет нет и нет!
Это личная инициатива воспитателя.

Анонимчик ,
А как же учебный план?

У нас воспитатель сама предлагала какие -то тетради обучающие, мы согласились, закупили.
У знакомых далеко не у всех воспитатели занимаются чем-то. Ну, почитают да. Но чтоб в их обязанность входила подготовка к школе, нет, такой обязанности у них нет.
Из главная задача - просмотр.
Я не воспитатель, но честно, бесят те, кто считает, что воспитатель должен готовит их ребенка к школе.
А родители на что?
Научили же вы ребенка чему-то, вот и водите на допы, почему нет?
Все ходят. А кто не может, тот сам учит, но никак не предъявляют воспитателю
Имхо, главное,чтоб за детьми смотрели хорошо и относились по- доброму

Аноним 104: А как же учебный план?

Присмотр и уход.

Аноним 104: как же учебный план?

Но туда не входит подготовку к школе.
Это раньше, лет 20 назад у воспитателей это была обязаловка, а сейчас нет.

А если не научить она вашего ребенка писать и читать? Ну, допустим есть такая обязанность, но ребенок ну никак не учится. Тоже воспитатель будет виноват,что ребенок ваш идёт в первый класс и не умеет читать и алфавит не знает?
Просто вот интересно , чья вина?
Не обязан воспитатель учить читать. Прописи это вообще лишнее
Максимум алфавит и счёт простяцкий. Но в старшей группе дети все это в основном уже знают.
Все остальное - задача родителей, подготовить ребенка к школе

Лучше при школах посмотрите подготовительные курсы и водите туда.

Но то,что нет воспитателя, конечно, не есть хорошо
Но про подготовку к школе забудьте, не обязан

budlya: Присмотр и уход.

++
Договор есть на руках? Почитайте об обязанностях дошкольного учреждения и тема отпадет )

Садики же не проводят обучение. Что вы будете требовать?

Анонимчик: ребенок ваш идёт в первый класс и не умеет читать и алфавит не знает?

Ввиду того, что программы разные в школах, то учителя даже за то, чтоб ребенок читать не умел . В нашей школе было так. Очень приветствовались нечитающие дети. Учили уже по своей программе. Кстати, сначала недовольные родители были потом очень благодарны учителю.
Ну и мой низкий поклон первым учителям дочери и сына.
Ну и добавлю: сама воспитатель, методики обучению грамоте очень изменились, и современные реалии дошкольного образования не требуют обучению той самой грамоте, то бишь подготовки к школе.

Знакомая есть они в военный садик ходят, вот там подготовка к школе по желанию, там в договоре даже прописано что садик осуществляет уход и присмотр. А в нашем, муниципальном, образовательные услуги. Лично я считаю что группой детей должен заниматься воспитатель. С образованием. И няня в помощь. А так 1 человек на 30 детей(иногда дают еще одну няню) это как минимум странно? Нет разве? А по поводу того что родители обязаны-мы свои обязанности выполняем, но и налоги платим, государству.это к делу не относится.

Анонимчик: лет 20 назад

Читать и писать учили в первом классе.

Помню к нам в садик приходил из ОО... и четко и ясно указали воспитателям что они не имеют права (ну или может по другому ) учить писать читать .... это обязан делать учитель начальных классов... воспитатель одному научит а учителю потом это переучивать?

Анонимчик ,
Нет. Я о другом немного. Читать писать это научила сама. Я про занятия типа "хохломская роспись" (проходили они когда еще воспитатель был), история возникновения праздников, например день космонавтики, тоже проходили.Знаете такие темы, общеобразовательные для кругозора чтоли. Организованность внутри группы. Дети драться начали, потерянные. Спрашиваешь что делали? А они говорят:ничего, играли.Во что как... Не помнит. Не только у меня, у многих.

Все равно воспитатель должен быть на группе, тем более старшая подготовительная, в нашем саду есть обязательная программа по возрасту занятия весь учебный год, летом отдыхают. Воспитатели проходят аттестацию ,курсы ,пишут планы. Для подготовишек в виде школьных мини уроков проводят ,как парты ставят столы ,доска есть, все честь по чести. Счетный материал , ещё много пособий . Обычный садик, все от администрации сада зависит вся работа коллектива.

Аноним 953: Лучше при школах посмотрите

Да не лучше ) цена такая же, а народу в 5 раз больше, следовательно никакого инд.подхода

Аноним 413: Ввиду того, что программы разные в школах, то учителя даже за то, чтоб ребенок читать не умел

Простите,конечно, но вы говорите ерунду.
Дети сейчас приходят в первый класс и никто их не будет учить читать. У нас детям, которые не умели читать в первом классе, было очень сложно учиться, оно очень тормозили весь процесс..
Так что ребенок должен уметь читать хоть как-то, а на абэвэгэдэ в первом классе

Аноним 104: А по поводу того что родители обязаны-

Вот и выполняйте дальше :) запишите ребенка в ШР и учите всему))

Аноним 441: воспитатель одному научит а учителю потом это переучивать

++++ Много!!!

Аноним 104: про занятия типа "хохломская роспись" (проходили они когда еще воспитатель был), история возникновения праздников, например день космонавтики, тоже проходили

Поняла, тут соглашусь
В первом посте не ясно,что именно вы имеете ввиду

Аноним 104: А как же учебный план?

Какой план? Исключительно присмотр и уход. Остальное по желанию воспитателя

Аноним 104: Лично я считаю что группой детей должен заниматься воспитатель. С образованием

Эта няня, возможно, поступила на заочку. Вот вам и образование

Аноним 104: Я про занятия типа "хохломская роспись" (проходили они когда еще воспитатель был), история возникновения праздников, например день космонавтики, тоже проходили.Знаете такие темы, общеобразовательные для кругозора чтоли. Организованность внутри группы

Один из детей ходил в логопедическую группу, всего 12 детей. Вот там это все и проводили. Знаний вагон. Но это оооочень редкое исключение.

Аноним 230 ,
Вот и я про то же. У нас тоже была программа первые 2 года, а теперь только название. Вот в чем вопрос. По бумагам у них все гладко, а по факту физкультурная форма полгода нетронутая лежала в ящике. Потом кто то жалобу писал и нам всем раздали ее и сказали постирать????но уже совсем не смешно. Тут дело уже не в том что пока родители на работе дети под присмотром, а в том что ведь им давать что то должны.

Анонимчик: Простите,конечно, но вы говорите ерунду.

Прощаю, но наш учитель говорила именно так 15 лет назад.

Аноним 441: учить писать читать .... это обязан делать учитель начальных классов... воспитатель одному научит а учителю потом это переучивать?

_++++++++ Вот ап чем и пытаюсь сказать.

Olga_v_ekb2 ,
Добрая, не обижает. Но не нравится, может скучная или что. Ждут свою воспитательницу... Но мы знаем что не придет. Ноги растут конечно из администрации.мМуж преддагает перевести, а мне страшно. Тут своя группа, друзья, какие никакие первые привязанности. Да и не известно что в другом месте.

Аноним 413 ,
О, да, это вообще глупость на мой взгляд что в школу надо уже прийти читающим и считающим. Что они там 11 лет еще делать будут? Но раз повелось уже так, то я научила. Благо ребенок как то понял меня, ни разу не педагога.

Аноним 413: Прощаю, но наш учитель говорила именно так 15 лет назад.

Так мы не 15 лет назад обсуждаем.
Никто в школе не будет ребенка сейчас учить читать. Как вы себе это представляете? Практически все дети приходят уже читающими. Кто-то очень хорошо, кто-то плоховато, но все умеют. А какой-нить Петя, мама которого считает,что ребенка обязан учить читать воспитатель,не научила его читать и вот он сидит и не понимает на уроке ни-че-го и стоять над ним и учить читать ну никто не будет, просто не будет и все!
Раньше учили,сейчас нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы