Драться нельзя, а сдачу дать можно.

Опытные мамы ю-мамы, по следам соседней темы про детский сад и у меня назрел вопрос. Пошел у меня сын в детский сад, возраст 2.6. Адаптация, все дела. Воспитатель мне нравится, ребенку вроде тоже.
Месяц отходил, первая жалоба - укусил девочку. Дома кусается, но оооооочень редко, если разыгрался с папой, может его укусить. Как таковой агрессии у ребенка я не замечала.
Но вот последнюю неделю есть какие то изменения в поведении: сегодня толкнул при мне девочку на горке, на подружку свою замахивается, толкает. Мама этой девочки - моя приятелтница, вроде адекватно реагирует, но вижу, что за своего ребенка ей, разумеется, обидно.
А я поняла, что толком и не знаю, как правильно себя вести. Теперь стою рядом, чтобы пресечь, если вдруг снова толкнет. Объясняю, само собой, что нельзя. Но вижу, что ребенок вроде и не со зла, как игра у него какая то что-ли.
В общем вопрос, может литература есть какая то на эту тему. Думаю к психологу садичному сходить на консультацию.
И правильно ли учить ребенка давать сдачи, если его обидели?

Про "давать сдачи" - это я вообще к тому спросила, что подруга моя учит свою дочь подойти и ударить обидчика. Постоянно это проговаривает.
И если с тем, что драться вроде как нельзя все понятно, то со сдачей мне не очень понятно. Вроде как и надо, но и учить агрессии своего ребенка тоже наверно не очень правильно.

своего учила - парень обидел - дай сдачи так, чтоб больше не подошел, девок не бей, если сама пристает - обойди, не связывайся, вони потом не оберешься.
16 лет, слава Богу, работает.
Главно безумных обходить

Дать сдачи надо уметь, но через предупреждение. Это про возраст постарше. Таких маленьких просто контролировать пока и объяснять. Агрессия может быть частью адаптационного процесса. Уляжется за пару месяцев.

Ну вот и я как то делаю скидку на возраст. Все таки еще трех лет даже нет. Контролирую по максимуму, на прогулках всегда рядом стою, если гуляем среди детей.
Разговоры вижу, что не эффективны на данный момент. Помогает только показать как надо играть, а не твердить, как НЕ надо. И то через раз.

Аноним автор темы: а сдачу дать можно.

Я за давать сдачи. Моего душит периодически одноклассник, это он так выпускает негатив.
Разговаривала с мамой,там "невменько",сказала что: ну это же мальчик,нормально что кого-то ударит или придушит,это эмоции так выражает
Папа наш сказал бить ладонями по ушам,как только душить начнет,а если у преподавателя будут вопросы,то в школу ходим и номер тел.есть.
Вчера мой ответил. Сегодня уже мальчи не выражал так эмоции

учу давать сдачу. как показывает практика и мой личный садично-школьный опыт - сразу отстают. но мои такие феечки, что им совсем не помешает научиться давать отпор.

Аноним автор темы: Про "давать сдачи" - это я вообще к тому спросила, что подруга моя учит свою дочь подойти и ударить обидчика. Постоянно это проговаривает.

Давать сдачи = отпор обидчику безусловно нужно. Но учить необходимо на конкретном примере, в вашем случае по факту, когда действительно вашего сына обидят, а он стерпит, растеряется,никак не ответит на агрессию направленную на него. Преждевременно учить не стоит, т.к. не факт, что у вас правильно получится донести до такого маленького ребенка смысл "дать сдачи" и в каких ситуациях и с кем это применимо. Также не факт, что без конкретной ситуации ребенок верно переработает полученную информацию и не поймет это как

Mozolk@: кажешь про сдачу так для него как карт бланш на беспредел.

А по поводу

Аноним автор темы: Месяц отходил, первая жалоба - укусил девочку.

Ничего страшного, девочку дома научат давать сдачи, ответит вашему мальчику и у мальчика пропадет все желание кусаться. Так было у меня в садике. Девочка одна кусалась больно, аж следы до вечера оставались. Меня мама научила давать сдачи, если эта девочка еще раз укусит. На следующий день это был последний раз когда она укусила, я дала сдачи и отбила все желание кусаться.

Ну когда про школьников речь идет - это уже совершенно другая история.
Мне актуально сейчас про садик. Ладно дом/площадка, я могу проконтролировать, наблюдать и вмешаться. В саду нет такой возможности. Поэтому вот и задумалась, как влиять и как "воспитывать"

Но даже не в этом мой вопрос, а в том, что иногда я не вижу особого смысла в замечаниях своему ребенку. Приведу пару примеров, чтобы было понятно о чем я.
1) мой ребенок сидит играет сам с собой на площадке. Не в общей песочнице, а возле какой то скамейки. К нему подходит совсем малыш, года полтора. Начинает к моему лезть. Мой сидит играет, но в какой то момент толкает этого мальчика ладонью. Тот шлепается на попу и громко ревет. Бежит мама с криком: "ты чтооооо дееееелаешь?" Ну вот где мама до этого?!
Как тут правильно?
2) с девочкой ровесницей вообще дерутся, причем она его цепляет, а потом громко ревет, получается, что мой только ее и обижает. Но видно же, что она сама то ущипнет, то толкнет.
Объясняю конечно, что не надо драться и тд и тп. Все бесполезно.
Или надо как то может жестко прям пресекать? Строго?

Стоять рядом с ребёнок , если кто -то к нему подходит , что-то забирает или мешает , то пресекать .
А то да , бывают такие мамы, за своими детьми не следят, те , могут и постройки поломать , и из рук начать отбирать , толкнуть , а как получат отпор -в рёв , и тут бежит уже мама. И ей не доказать , что ее ребёнок сам нарвался .
Как в садике быть ....не знаю , там воспитатель должна следить , но за всеми ей не уследить .(

Хрен его знает, как правильно. Не помню, чему именно в этом плане учили мои родители, я с детства привыкла иметь рядом того, кто бьёт моих обидчиков

Ваш ребенок кусается дома, кусается в садике, а вы считаете это игрой... И спрашиваете как давать сдачи. Ну-ну... Толкает малыша, но при этом виновата другая мама (где была?!).

Аноним автор темы: сегодня толкнул при мне девочку на горке, на подружку свою замахивается, толкает. Мама этой девочки - моя приятелтница, вроде адекватно реагирует

Ребенок драчун, а вы

Аноним автор темы: не вижу особого смысла в замечаниях своему ребенку ?
Автор, не переживайте! И ваша адекватная приятельница, и родители девочки в садике научат своих детей давать сдачи
Аноним: Ничего страшного, девочку дома научат давать сдачи, ответит вашему мальчику и у мальчика пропадет все желание кусаться

+

Конечно правильно учить давать сдачи! Я б свою ещё научила не подпускать к себе близко вообще никого и если тянут руки, то сразу блоки ставить но она пока ещё совсем мелкая - 1,3))
А то подходят и роняют намеренно дети постарше

Аноним: ну... Толкает малыша, но при этом виновата другая мама (где была?!).

ну да, где она была, должна быть при мелком. Для вас это нонсенс?
В таких случаях с мамашкой и говорить напрямую.
А вот кусать надо отучать. Ни при "заигрался" с папой, ни в садике это не приемлимо.
Сдачи обидчику давать -святое дело, но вряд ли поймет сейчас.

Проблема в том, что укусы собственного сына Вы оправдываете. (Не малыш он давно. Моей 2,2 года. Всё можно объяснить. И никакая игра не повод причинять боль другим, даже папе). А по поводу сдачи Вы переживаете, что учат других. Типа, как так? Моя кровинка ж не заслужила. А попадет.
Видела я такое. Одна другую бьет по голове. Мама терпеливо объясняет, что так нельзя. Толку ноль. Но на замечание другой мамы своей дочери, типа, сдачи дай, реагирует бурно, ведь как можно учить ребенка агрессии? И на ю-маме самый действенный способ отучить ребёнка кусаться - прикусить руку в ответ, показать, как это больно, всегда порицается.

Я учу, что надо один раз высказать обидчику своё недовольство и отойти. Если лезет снова и распускает руками, надо ответить физически. К сожалению, большинство детей слов не понимают.
К слову, мальчик у меня неконфликтный. Он сразу говорит, что драться нельзя. Мы с мужем долго доносили до него разницу между "драться" и "дать сдачи".
В 2,5 года разницу объяснить, по-моему, нереально. Только бдить и разбирать конфликты на месте.

Анонимка,
Полностью согласна, если ребёнок агрессор , его сразу видно. А судя по темам, только в садике таким стал, а так ангел. Я не учитель и не воспитатель, видно ведь как твой ребёнок себя ведёт и как другие ведут, видно.

ZIP5: Дать сдачи надо уметь, но через предупреждение.

вот это верно !!!!!!!!!
сначала всегда мой говорит "Успокойся, осади"
потом бьёт в нос
потому что так научили .....

9 лет сыну, сначала говорю на объяснить, если же обидчик не понимает и дальше лезет - присечь, дать в ответ
Дочке 3г,тоже стал какой то мальчик обижать, ещё не успела воспитателю сказать, чтоб внимание обратила на это и с родителями поговорила, но своей сказала, раз на постоянной основе уже стал приставать, чтоб не терялась и сдачи давала.. Ну а как иначе то

Анонимка,
Нет, про сдачу я спросила вообще, чтобы понимать. То, что моему рано или поздно тоже прилетит от кого то - я не переживаю. Это неизбежно.
У соседки есть мальчишка - моему ровесник, был у него период всем настучать. Тоже в возрасте 2.6 - 3. Наблюдали мы как они игруху делят, толкаются, хватают друг друга. Я нормально реагирую. Не бегу своего спасать и обидчика наказывать.
С незнакомыми детьми не могу судить, я пока всегда вместе с ним и потенциально опасные ситуации вижу всегда. Откровенно агрессивных детей обхожу стороной.
Со своим пока разговоры о "дать сдачи" не было необходимости проводить.
На сегодняшний день максимальная агрессия, которую видела у своего: выхватил игрушку. Учу просить.
Вот толкаться начал. Учу не толкаться.

Ну или вот теоретическая ситуация: мой ребенок бьет другого. Предположим, на площадке. Мне то что делать? Ясно - понятно, отвести, сказать "нельзя", "объяснить".
Но не всегда с первого раза доходит. Есть советы какие то? Что касаемо меня: сама ребенка я не бью, дома драк нет.

Учите сразу детей решать без кулаков, сейчас в школах очень строго, даже кто сдал сдачи попадает, тк родители зачинщика первые бегут и пишут заявление. А это прокуратура, пдн и полиция. Готовы с 1ого класса бегать? Есть взрослые, воспитатели, учителя, не понимает слов, пусть идут к взрослым и те разбираются. Так же разговоры с родителями.

Аноним,
О, вот вы написали наверно то, что я и хотела услышать. Вот это вот "решать вопросы без кулаков" - это мне наиболее близкая позиция.
Поэтому и спрашиваю про сдачу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы