Как помочь ребенку "полюбить" садик, если это возможно...

Ребенку 4,5 года. Ходит в садик муник с сентября 2014 года. Часто болеет: 1 неделю в садике - 2 недели дома болеет. Ещё ни разу месяца не отходил:( Каждое утро перед садиком плачет, умоляет не отводить, ребенка трясет, руки ледяные. Пробовала давать успокоительные, но его то вырвет, то обсыпает пятнами. В садике он не играет. Сидит на стуле целый день, если стул занят - сидит на полу. Плачет и плачет. Воспитатель говорит что он себя "Хорошо ведет". Конечно! он же не дерется, не кусается, его не видно и не слышно:(
Кашу он не ест и потому у него вошло в привычку чтение МЕНЮ. Каждое утро читаем меню, он плачет что не хочет есть кашу. Говорю что пусть ест то что хочет. Он боится что его накажут за это. Нянечка (со слов ребенка) угрожает: Больше будешь реветь - больше каши получишь! Дети его обижают, смеются над тем что он плачет, а ему обидно и он плачет ещё больше....замкнутый круг.
Я уже не знаю как поступить:

1. Уволиться и сидеть с ним дома
  2. Продолжать водить и ждать что адаптируется
    Думали перевести в другой сад, но ребенок снова в слезы...говорит что в другом будет хуже

аноним автор темы Ребенку 4,5 года. Ходит в садик муник с сентября 2014 года.

аноним автор темы В садике он не играет. Сидит на стуле целый день, если стул занят - сидит на полу. Плачет и плачет.

да уж, ну и ребенок. а что он Вам на это все говорит вобще? как так вышло? а до садика - ребенок нормальный был? я не знаю...а невролог психолог и пр. - что говорят?

По-моему, автор, Вы последовательно уже год издеваетесь над ребенком :(
Я бы попробовала другие формы вовлечения в коллектив. Потому что эта явно не подходит. Может быть, в конце концов, в миник ребенка поводить, где им будут индивидуально заниматься, и развлекать, и увлекать?
Я сама была такая же, как Ваш сын. Или неделю ходим - две болеем, или полдня ходим, а потом резко начинает рвать или тошнить.

аноним автор темы В садике он не играет. Сидит на стуле целый день, если стул занят - сидит на полу. Плачет и плачет.

аноним автор темы

Полтора года плакать и не адаптироваться...может он и болеет потому что вечно в стрессе...Через 2,5 года в школу, тоже реветь будет?Ребенок еще куда-нибудь ходит? Нужно наверно к психологу показать ребенка

Давно пора вопрос решать. Начиная с беседы с воспитателем, психологом, заканчивая неврологом и своим работодателем. Ребенок второй год испытывает ежедневный стресс, тут не до смеха

Ненавидела дет сад. 2 или 3 сменила. В школу с 6ти пошла - все норм было.
В вашем случае в другой сад еще год назад бы перевела.

Tigrа а еще куда-то ребенок ходит, кроме садика? как вообще себя с детьми ведет?

Ходит на занятия в 2 центра развития. Усидчивый, старается там лепит / рисует. Ему там нравится и он туда тянется. С детьми играет, разговаривает, бегает до начала занятия. Старается общаться с детьми схожими по темпераменту. А в садике полная противоположность.

Юлич может он и болеет потому что вечно в стрессе...

Так же кажется. Ребенок светится от счастья когда я беру больничный:( Любит болеть, т.к. в садик идти не надо

Лилит_Es Ненавидела дет сад

++ Я сама убегала из садика во время прогулки. Пролезала в дырку в заборе и гуляла по улице. Я понимаю ребенка, это очень трудно и тяжело сидеть целый день, плакать....время тянется долго

аноним автор темы Я понимаю ребенка

зачем водите?

Может быть, в садике атмосфера недоброжелательная, раз в другие общ. места любит ходить. Я бы год не выдержала, ребенок в таком стрессе. Попробуйте сменить сад на частный, если есть такая возможность. К выбору садика и воспитателей нужно очень тщательно подходить.

аноним автор темы Каждое утро перед садиком плачет, умоляет не отводить, ребенка трясет, руки ледяные. Пробовала давать успокоительные, но его то вырвет, то обсыпает пятнами. В садике он не играет. Сидит на стуле целый день, если стул занят - сидит на полу. Плачет и плачет

аноним автор темы Нянечка (со слов ребенка) угрожает: Больше будешь реветь - больше каши получишь!

Это ужасно

Дочь пошла в садик с сентября, тоже все время плакала,но,как выяснилось, ее обижал один и тот же мальчик. Именно из-за него не хотела ходить,боялась его,ее трясло каждое утро и каждый раз, как вспоминала про детский сад. Ходили также 3 дня ходим,неделю дома. 4 дня ходим-1,5 недели дома...болела,то живот,то рвота, по голова болит. Все это на нервной почве скорее всего было. Подключили заведующую, та подключила психолога садичного. ТТТ проблема решается. В вашем случае я бы поговорила с нянечкой, чтоб не заставляла ребенка кушать,если он не хочет и не смела угрожать. Порции в дет саду огромные-где все скушать ребеночку-это обжорство самое настоящее. Быть может,если ребенок не будет получать от нее "повышенное" внимание, то и ситуация стабилизируется+подключайте психолога.

аноним автор темы Любит болеть, т.к. в садик идти не надо

Дети вообще болеют только по 3 причинам: либо они получают что-то из-за болезни, либо наоборот лишаются чего-то и третье - являются "зеркалом" мамы или родительских отношений.
Нам помог такой прием: мы собрали "мешочек вкусняшек" для группы. Конфетки раскладывали по цветам - кому какая достанется , сушки, печеньки в виде фигурок. Дочку эта затея очень вдохновила и после этого она стала говорить, что больше ее малыши не обижают (хотя и до этого не обижали), но ее субъективное восприятие изменилось
А еще чтение книжек про детский сад.

Татьяна Вакалюк зачем водите?

Вот я и думаю...из-за частых больничных у меня выходит очень маленькая з/п (официалка менее 50 %). Работа ради работы:(
Что б ребенок научился общаться в большом коллективе и завел друга - сомнительно:( пока у него только стресс.

аноним автор темы Я сама убегала из садика во время прогулки. Пролезала в дырку в заборе и гуляла по улице. Я понимаю ребенка, это очень трудно и тяжело сидеть целый день, плакать....время тянется долго

может проблема у Вас в голове? сами может своим каким-то отношением - навязали такое же отношение ребенку.
может вам двоим к психологу?
я всегда считала что садик это здорово, оба ребенка пошли рано, ну болеют иногда...но нормально ходят, без истерик, без слез, без каких-то адаптаций

устройте игру с ребенком "Вместе сочиняем сказку"
и придумайте там зверят, одни которые ходят в садик и хотят ходить (и пусть ребенок порассуждает с чем это связано)
другие - которые не хотят ходить

Это способ понять - почему ребенок не хочет ходить в садик - в вашей ситуации важно это понять

Недавно статью читала, ребенок отказывался ходить в школу, прям ни в какую не хотел
Отвели к психологу, выяснилось, что у ребенка появился страх, что с папой может что-то случиться пока он в школе (подробности истории я уже не помню, м.б. он видел приступы папы, слышал разговоры в семье об этом)
суть в том, что его нежелание никак не связано было с самой школой - а с событиями семьи, такое тоже бывает - дети иначе воспринимают окружающий их мир.

хотя в личном опыте - ребенка переводила из садика в садик именно по этой причине, отказывался ходить, каждое утро слезы. Воспитатель говорил у нас все хорошо, ребенок подробности того, что происходит в садике не рассказывал особо (рассказывал что-то вполне обычное, ели, играли, лепили)
в новом садике все было намного спокойнее
(вопрос был даже не с воспитателем, а с детьми, только через год ребенок рассказал, какие ужастики происходили в группе в среде сверстников, пока не видят воспитатели на прогулке, старшие дети издевались над младшими, гуляли все вместе)

++ согласна с мнением, что если у вас есть нелюбовь к садику (из вашего детства) ребенок так же мог это почувствовать и считать ваши эмоции + слиться с ними (т.е. начать их испытывать тоже, при том, что внешняя ситуация не соответствует этим эмоциям)

Дочь сменила 3 садика и везде все по-разному, из чего делаю вывод, что в Вашем случае лучше попробовать перевестись в другой (предварительно все выяснив) или как уже советовали выше миник.
1 садик был частный, очень хороший, но очень дорогой. С воспитателем повезло несказанно. Забрала ее оттуда только из-за дороговизны, просто не видела смысла отдавать почти всю зарплату за садик. Дочь бежала туда бегом и просила забирать попозже. Начали ходитьв 1,11 закончили в 3 года.
2 садик муниципальный специализированный. Могу описать его одним емким словом - "совок". Дочь болела, ей там не нравилось. Отходили год. Написала заявление на обмен, т.к. устала возить и сад не нравился.
3 садик во дворе. Новый, красивый, современный. Воспитатель - молоденькая девочка после института. Моя была довольна несказанно! Заведующая - супер. Воспитательница знала или придумывала кучу игр. Но увы, счастье продлилось не долго. Через год наша любимая воспитательница уволилась и на ее места пришла дама пенсионного возраста. Она не спешит даже на улицу детей вывести.
Дочери уже 5,5. К садику относится ровно, периодически слышу "ненавижу этот садик", но когда долго не ходит, все же скучает. Не по воспитателю - по ребятам. С едой все сложно. могут убрать, если долго сидит.
В Вашем случае, водить ребенка не стала бы. Или сделала перерыв. если в других коллективах он хорошо себя чувствует, значит причина в садике. Не бойтесь менять. это меньшая травма, по сравнению с тем, что он испытывает сейчас.

Сольфеджио Ведите ребенка в частный сад нормальный

я уже просчитывала. Стоим. сада + доп. занятия = моей з/пл. с учетом больничных. Работа в убыток:(

S@N почему ребенок не хочет ходить в садик

Заставляют есть.
Дети дерутся, кусаются. Сказал что его на прогулке мальчик ударил камнем в зубы, другой по голове настучал. Мой воспитателю не жалуется, тихо плачет. Сдачи сдать боится, т.к. накажут

аноним автор темы Дети дерутся, кусаются. Сказал что его на прогулке мальчик ударил камнем в зубы, другой по голове настучал. Мой воспитателю не жалуется, тихо плачет. Сдачи сдать боится, т.к. накажут

это все признаки невовлеченности персонала
т.е. они не выстраивают отношения в коллективе детей
есть дети, которым тяжело быть в такой ситуации (в большом коллективе)
думаю перевод в другой садик - выход, м.б. рассмотреть вариант, где меньше детей
только надо более тщательно выбирать новый садик и нового воспитателя

а ребенку своему сказать, что так не везде происходит
что мы будем искать для тебя садик лучше, где ты будешь в большей безопасности

есть еще вариант с воспитателями поговорить (без наезда, скорее с просьбой - что ваш ребенок оч. чуток и ему иногда сложно выстраивать отношения с другими детьми ...фраза эта имеет определенную особенность, в ней вы как бы не указываете на вину воспитателя, воспитатель не встает в защитную позицию... т.е. попросить воспитателя посодействовать ребенку в выстраивании контактов с другими детьми (вообще то теоретически, это их работа, но не все это понимают, и указывать на это вряд ли стоит)

однозначно в этой ситуации следует быть к ребенку оч. внимательной
не оставлять его 1 на 1 с эмоциями
общаться дома, проговаривать все ситуации, жалеть, предлагать ему варианты как можно реагировать в разных ситуациях со сверстниками (кроме как пожаловаться воспитателю, какие есть варианты еще ...)
общаться с воспитателем до и после дня (в конце концов даже этим действием вы можете его слегка вынудить быть более внимательным к ребенку, если на просьбы прямые он не среагирует)
все это в случае если оставаться в этой группе - хотя для ребенка это явно травмирующая ситуация и последствия могут быть оч. грустными (сложности в подростковой среде сверстников / недоверие родителям, которые не могут защитить и в последствии и близким людям, неуверенность в себе, замкнутость, и т.д. и т.п.)

S@N а ребенку своему сказать, что так не везде происходит
что мы будем искать для тебя садик лучше, где ты будешь в большей безопасности

если ребенок от садика ничего не выигрывает, если он там ничего не получает, а только время теряет - то безопасность это не тот мотив, который его туда ходить заставит. Имхо.
С другой стороны - автор, ну вот допустим. Вы сели дома с сыном. И что Вы с ним делать будете? Каждый день?

Забирайте ребёнка быстрее оттуда и сидите дома, психическое состояние дороже любой зар платы.

1,5 года для адаптации в таком возрасте очень много!
Ребенку не подходит не сам садик, а атмосфера в нем. Поищите вариант частного или миника, но чтобы занятий было больше. Через деятельность, которой ваш сын любит заниматься, глядишь, и привыкнет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы