В группе ребёнок со вспышками агрессии

Я логопед в детском саду. Набрали в этом году группу (у нас каждый год новые дети) Пришёл мальчик, шестилетка, обычный такой... с виду спокойный и совершенно адекватный. В заключении - просто нарушение речи, не тяжёлое. И всё бы хорошо, но оказалось, что ребёнок страдает внезапными вспышками агрессии Это невозможно предугадать или быстро погасить. Катализатором может служить всё, что угодно - дети не поделились игрушкой, педагог не спросил на занятии, нянечка положила "не ту" котлетку. Кричит, как зверь. Кидается с кулаками, пинает, кусает и царапает. Плюётся. Расшвыривает мебель, всё крушит. Бросается не только на сверстников, но и на педагогов. Сегодня играли в речевую игру, сидя на стульчиках. Спросили не его, а соседа. Схватил стул и швырнул в детей. Кое - как успела перехватить, чудо, что никто не покалечился. Стал бросаться на детей, пришлось взять за руки и, буквально, уволочь в сторону. Испинал ногами и укусил до синяка. Руку расцарапал в кровь. Воспитательница увела в спальню, успокаивать - подбежал к столу, расшвырял все бумаги, сорвал с постелей белье и покрывала. Подобное случается почти каждый день... мне страшно проводить занятия в этой группе. А если я в следующий раз не успею перехватить его? Не успею среагировать? Когда он бросается на детей, создается впечатление, что готов убить.

Родители знать ничего не хотят. На ПМПК он уже был. Да и что они там увидят? Он в спокойном состоянии абсолютно адекватен, это именно вспышки, ррррраз - и как подменили. Начальство открещивается, боится недовольства родителей. Психолог дет.садовский с ним работает, а толку...

Что делать то, а? Проводить в группе занятия просто невозможно, чуть что - истерика с рукоприкладством. А учиться то надо, программу усваивать надо...

написать докладную заведующей, привлечь родителей других детей(((я не знаю, что еще посоветовать..жутко конечно..

Аноним автор темы Родители знать ничего не хотят

вот это самое странное в вашей не веселой истории...

Писать докладные - и вы, и воспитатель, все, кто истерики эти видит. Ну и с мамашей побеседовать - что она делает для того, чтоб эти истерики прекратить.

kanistra написать докладную заведующей, привлечь родителей других детей(((я не знаю, что еще посоветовать..жутко конечно..

Я 9 лет в коррекционной педагогике. Дети с нарушениями речи всегда были сложными, но чтоб так...

а.н.о.н.и.м. вот это самое странное в вашей не веселой истории...

Семья неблагополучная, судя по тому, что я видела. Мама иногда приходила за ребёнком в нетрезвом состоянии. Вызывали бабушку. Я понимаю, откуда ноги растут у такого поведения, но от этого не легче. Страдают все - он сам, другие дети, педагоги.

Аноним автор темы Родители знать ничего не хотят.

так не хотят или уже все знают, раз

Аноним автор темы На ПМПК он уже был. ?
тем более
Аноним автор темы Психолог дет.садовский с ним работает

и вы продолжайте работать. если знаете, что от него возможны такие вспышки, значит как-то превентивно действуйте, не допускайте возникновения таких моментов, может чаще спрашивать его, внимания чуть больше ему дать?
дети разные и к каждому свой подход нужен

Аноним автор темы Наверное, такого ребёнка нужно обследовать. www.sokpb.ru/detstvo.html
Повзрослее будет, так поди и с ножиками будет на всех кидаться.

аноним так не хотят или уже все знают, раз

Так на ПМПК он был по поводу речи, а не по поводу агрессии. Агрессии не видно сразу, говорю же, на первый взгляд - совершенно обычный ребёнок.

Родители, знают, конечно. И не только из наших уст, я думаю. Но им...как бы это сказать... всё равно. Они не видят в этом проблемы.

Чтобы направить к психиатру, нужно согласие родителей и их непосредственное участие.

Аноним автор темы Я логопед в детском саду. Набрали в этом году группу (у нас каждый год новые дети) Пришёл мальчик, шестилетка, обычный такой... с виду спокойный и совершенно адекватный. В заключении - просто нарушение речи, не тяжёлое. И всё бы хорошо, но оказалось, что ребёнок страдает внезапными вспышками агрессии Это невозможно предугадать или быстро погасить. Катализатором может служить всё, что угодно - дети не поделились игрушкой, педагог не спросил на занятии, нянечка положила "не ту" котлетку. Кричит, как зверь. Кидается с кулаками, пинает, кусает и царапает. Плюётся. Расшвыривает мебель, всё крушит. Бросается не только на сверстников, но и на педагогов. Сегодня играли в речевую игру, сидя на стульчиках. Спросили не его, а соседа. Схватил стул и швырнул в детей. Кое - как успела перехватить, чудо, что никто не покалечился. Стал бросаться на детей, пришлось взять за руки и, буквально, уволочь в сторону. Испинал ногами и укусил до синяка. Руку расцарапал в кровь. Воспитательница увела в спальню, успокаивать - подбежал к столу, расшвырял все бумаги, сорвал с постелей белье и покрывала. Подобное случается почти каждый день... мне страшно проводить занятия в этой группе. А если я в следующий раз не успею перехватить его? Не успею среагировать? Когда он бросается на детей, создается впечатление, что готов убить.

Родители знать ничего не хотят. На ПМПК он уже был. Да и что они там увидят? Он в спокойном состоянии абсолютно адекватен, это именно вспышки, ррррраз - и как подменили. Начальство открещивается, боится недовольства родителей. Психолог дет.садовский с ним работает, а толку...

Что делать то, а? Проводить в группе занятия просто невозможно, чуть что - истерика с рукоприкладством. А учиться то надо, программу усваивать надо...

Ужаааас.
Может, проводить занятия без него - т.е. он пускай играет сам по себе, а все остальные занимаются.

аноним и вы продолжайте работать. если знаете, что от него возможны такие вспышки, значит как-то превентивно действуйте, не допускайте возникновения таких моментов, может чаще спрашивать его, внимания чуть больше ему дать?

Чтобы не было вспышек - надо делать всё только так, как ему хочется, спрашивать только его и всё, без исключения, внимание, уделять только ему. В группе ещё и другие дети есть, с которыми тоже нужно работать.

аноним дети разные и к каждому свой подход нужен

Найти подход к такому ребёнку не всегда возможно)

а когда он в спокойном состоянии, Вы беседовали с ним о том, как он себя ведет?

анонимм Может, проводить занятия без него - т.е. он пускай играет сам по себе, а все остальные занимаются.

Тогда он будет крушить мебель (или избивать воспитателя) под предлогом "Я тоже хочу заниматься!".

На индивидуальных занятиях, кстати, прекрасно себя ведёт. И вообще, довольно работоспособный и неглупый совсем. Но в коллективе... это ужас.

Аноним автор темы Тогда он будет крушить мебель (или избивать воспитателя) под предлогом "Я тоже хочу заниматься!".

Объяснить, понятным ему языком, что невозможно все

Аноним автор темы внимание, уделять только ему. В группе ещё и другие дети есть, с которыми тоже нужно работать.

и поставить условие: "или ты, Ваня, себя ведешь нормально, или я с тобой отказываюсь работать совсем. Я работаю с НОРМАЛЬНЫМИ детьми, а не с такими, как ты"

StasyAna а когда он в спокойном состоянии, Вы беседовали с ним о том, как он себя ведет?

Конечно. Он душка, когда остается со мной один на один. Слушает, вникает, делает выводы, извиняется. А завтра всё повторяется вновь. Такое ощущение, что он вообще не придает значения этим инцидентам. Для него это норма и в порядке вещей. Сижу я, значит, искусанная, исцарапанная, пью водичку с корвалолом... он подбегает, сияя, как натёртый пятак, и спрашивает "А что вы нам на дом зададите? Я всё сделаю!". Хотя пять минут назад орал на весь район, крушил - метал и кидался на всех вокруг.

анонимм и поставить условие: "или ты, Ваня, себя ведешь нормально, или я с тобой отказываюсь работать совсем. Я работаю с НОРМАЛЬНЫМИ детьми, а не с такими, как ты"

Ну что вы прям)) Все стандартные методы, которые прекрасно работают практически со всеми детьми, давно испробованы. Этот ребёнок в спокойном состоянии и в гневе - 2 разных человека. Первый - весёлый, умный парень, способный на диалог. Второй - дикий зверь, который не понимает русской речи. Переход из одного состояния в другое происходит за секунды. После того, как "щёлкнуло" - всё, хоть наизнанку вывернись, его не остановишь. Можно только изолировать и придержать, чтобы никого не убил и не самоубился.

Аноним автор темы Сижу я, значит, искусанная, исцарапанная, пью водичку с корвалолом... По тому, что вы написали, у мальчика, по-моему мнению, уже МДП. Вообще отказаться от общения с этим пареньком в ваших же интересах.

Мастерс Вообще отказаться от общения с этим пареньком в ваших же интересах.

вот и я о том же.

анонимм или я с тобой отказываюсь работать совсем.

Можно еще сказать родителям, что или они занимаются своим ребенком, или вы с ним не работаете. В общем, ИМХО, тут надо пожестче.

аноним не допускайте возникновения таких моментов, может чаще спрашивать его, внимания чуть больше ему дать?

как заколебала эта толерантность. Вот правда. Ну почему нормальные дети должны быть обделены из-за неадеквата.
Там же явно шиза у ребенка.

Аноним автор темы Можно только изолировать и придержать, чтобы никого не убил и не самоубился.

шизофрения как и было сказано (с)
сочуствую!

Раньше писались пед. представление (вроде, так называется)в 2х экземплярах о поведении, о вспышках агрессии и т.д. на имя заведующей с последующими рекомендациями. Даже если не реагирует начальство, в случае несчастного случая Вы прикрыты официальной бумагой.

а другие -то родители не жалуются что ли на него? травм не было? я бы уже весь садик на уши поставила.

Бумага на заведующую нужна и от вас и от воспитателей, и желательно после каждого инцидента, а то в случае чего вы крайней останетесь, а ребенок растет и сил у него прибавляется... Желательно и от родителей других детей, дети которых уже пострадали от этого ребенка.
По хорошему бы в псих стационар на обследование положить.

Это ненормально. Если столько людей ( вы, воспитатели, люди с пед образованием) не могут с ним справиться при вспышке ярости- нужно принимать меры.
Чего ждут воспитатели? Пока он другому ребенку голову стулом проломит? И это еще терпят как минимум 2 года? (раз ребенку 6 лет?)

У нас такой мальчик в классе учиться. В третьем классе к нам пришел, до этого много школ сменил. Родители очень приличные, возрастные, за 50 лет, единственный ребенок, папа военный, мама не работает, занимается ребенком. Куча диагнозов по неврологии(какие точно не знаю). Каждый день бил какого либо, причем сильно и не по детски, ревели все от него и дети, и учителя, и родители. Только что он не вытворял, сколько было обращений в различные инстанции, сколько писалось жалоб, только все без толку. Ребенок обучаем, поэтому никуда его не могли выгнать. Ребята сначала по одиночку от него страдали, потом скооперировались и за каждого обиженного наказывали этого мальчика всем классом. Через год притих, боялся уже просто так тронуть кого либо. Сейчас в пятом классе, практически жалобы прекратились на него, сидит один, не с кем особо не дружит, учиться средне. У них у папы контракт был на три года, так родители пожертвовали карьерой своей и решили здесь остаться, т.к.сын видимо остепенился. А вообще представляю какой он был в детском саду, бедные детки...

Мастерс По тому, что вы написали, у мальчика, по-моему мнению, уже МДП. Вообще отказаться от общения с этим пареньком в ваших же интересах.

анонимм Можно еще сказать родителям, что или они занимаются своим ребенком, или вы с ним не работаете. В общем, ИМХО, тут надо пожестче.

Как отказаться то? =( Законным способом я этого сделать не могу. Ребёнок в группе, отлучать от занятий его нельзя. Во время них я несу за него и за всё, что он натворит, ответственность. Если только увольняться... Вообще, педагоги и дети совершенно не защищены от таких кадров и их бездействующих родителей.

Аноним Раньше писались пед. представление (вроде, так называется)в 2х экземплярах о поведении, о вспышках агрессии и т.д. на имя заведующей с последующими рекомендациями. Даже если не реагирует начальство, в случае несчастного случая Вы прикрыты официальной бумагой.

Да, после сегодняшнего случая пришла к выводу, что надо писать бумажки. Всем пострадавшим. В синяках все - и я, и воспитатели, и няня. Даже методисту досталось, когда она прибежала на его крики и попыталась успокоить.

Метелица* а другие -то родители не жалуются что ли на него? травм не было? я бы уже весь садик на уши поставила.

Понимаете, травм мы, естественно, стараемся не допускать. За ним все бдят в режиме нон стоп и пока что (!) удаётся избежать серьезных последствий. Максимум были царапины и небольшие синяки, за которые извинялись воспитатели. Достается, в основном, нам)

Аноним И это еще терпят как минимум 2 года? (раз ребенку 6 лет?)

Нет, терпим 2 месяца) Группа логопедическая, он к нам пришёл из другого детского сада.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы