менять ли коммерческий садик на муниципальный?

Ребенок ходит третий год в хороший коммерческий сад, в котором устраивает почти все. Самый главный минус - он довольно далеко от дома. Утром еще успеваем проехать до пробок, а вот вечером минут 40-50 добираемся до дома И вот нам дали место в новом муниципальном детском саду, только-только открылся после ремонта, в 5 пяти минутах езды от дома.
Я вся в сомнении - переходить с муник или терпеть езду по пробкам и оставаться в коммерческом. Понимаю, что в мунике только присмотр за детьми, и тех занятий, что есть у нас сейчас, конечно, ждать не приходится. Будет один воспитатель на группу 25 человек. Сейчас 2 педагога на 20 человек, английский, логопед, музыка, отличные развивающие занятия, ежедневные поделки-рисунки, ребенок очень развит для своего возраста во многом благодаря именно садику, т.к. меня на систематические занятия дома не хватает. Я уже ночами не сплю, думаю, как быть. Буду благодарна за мнения :)

nnn автор темы , логопед, музыка, отличные развивающие занятия, ежедневные поделки-рисунки,

все имеем. логопед моему пока не показан по муниципальным понятиям. но и частным образом пойдем только в январе.поделки. занятия и тыпы имеем.
я долго боялась муника - пока полет нормальный.

в нашем мунике есть все, кроме английского и логопеда, меня устраивает :)
я очень довольна, так как наш коммерческий садик в соседнем доме был по большому счету ооочень милым и душевным центром по уходу за детьми :)
На данный момент самый существенный минус муницип.учреждения для меня - работа до 18 00, и отсутствие продленки до 19.

jane air все имеем. логопед моему пока не показан по муниципальным понятиям. но и частным образом пойдем только в январе.поделки. занятия и тыпы имеем.
я долго боялась муника - пока полет нормальный.

вот и я боюсь. именно что боюсь, правильное слово. особенно напрягает то, что 1 педагог на 25 человек. Т.е. воспитателю пришлось отлучиться из группы - и дети без присмотра
а вот с поделками.... садик новый, у них даже канцтоваров нет

Bинни™ На данный момент самый существенный минус муницип.учреждения для меня - работа до 18 00, и отсутствие продленки до 19

и это тоже. хотя бы платная продленка была бы, но нет(

nnn автор темы Ребенок ходит третий год в хороший коммерческий сад, в котором устраивает почти все.

Если вы не лукавите и во главе угла стоит не денежный интерес, то очень не советую, потому что
только-только открылся после ремонта - вы даже не знаете как оно там будет? какие будут за воспитатели и наберут ли их вообще. Про контингент детей вообще молчу: уверена, что будете неприятно удивлены. Сейчас, наверное, в группе большинство адекватных ребятишек с такими же родителями (по крайней мере у нас в коммерческом саду директор отбирала детей и всяких девиантов в группе не было). Ессли ребенку в садике нравится и нет финансовых сложностей, то лучше остаться. 40-50 минут в день в одну сторону вообще ерунда. Мы когда переехали ездили также (нам правда последний год оставался в садике) - ничуть не жалеем.

nnn автор темы а вот с поделками.... садик новый, у них даже канцтоваров нет

это не самое страшное. 500 р с нос и будет полный набор. плавали знаем.

Ольга Про контингент детей вообще молчу: уверена, что будете неприятно удивлены.

до до. откуда такая уверенность? кстати как вы тут написали

Ольга и всяких девиантов

в частных школах вагонами. это не от уровня дохода родителей зависит ;)

Только посмотреть, тогда поймете, мы ходили в миник 2 года, думала , что лучше и не найти, дали муник в 10 минутах ходьбы. Отдали в августе, до начала отопления было холодно, хотела чтобы пока в миник походил, там свое отопление, тут то было, буду ходить в большой садик и все!!!

Ольга Если вы не лукавите и во главе угла стоит не денежный интерес, то очень не советую

финансовая сторона вопроса тоже важна, конечно. сейчас плата не напрягает, но как оно будет дальше, хз)))

Ольга какие будут за воспитатели и наберут ли их вообще

набрали, мониторю темки

Ольга Про контингент детей вообще молчу: уверена, что будете неприятно удивлены. Сейчас, наверное, в группе большинство адекватных ребятишек с такими же родителями (по крайней мере у нас в коммерческом саду директор отбирала детей и всяких девиантов в группе не было)

так вот не факт. неадекватные дети и родители в коммерческих садиках встречаются, хотя, думаю, в меньшем количестве, чем в муниках, в коммерческих садиках такие вопросы попроще решаются.

Ольга Ессли ребенку в садике нравится и нет финансовых сложностей, то лучше остаться. 40-50 минут в день в одну сторону вообще ерунда. Мы когда переехали ездили также (нам правда последний год оставался в садике) - ничуть не жалеем.

Ребенку все равно, он готов и в новый пойти. А я от пробок устала а нам еще 3 года ездить до школы.

e_katerina76 тут то было, буду ходить в большой садик и все!!!

вот и мне бы так хотелось)))) ну с ребенком понятно, а вас устраивает муник после коммерческого?

у нас такой же расклад-хороший коммерческий сад в центре города (сами с окрайны) и нам в этом году дали путевку в муник. Мы отказались. Тяжело конечно-час утром, 2 часа вечером обратно. Но садик выше похвал, поэтому скрепя сердце, продолжаем возить.

butuz у нас такой же расклад-хороший коммерческий сад в центре города (сами с окрайны) и нам в этом году дали путевку в муник. Мы отказались. Тяжело конечно-час утром, 2 часа вечером обратно. Но садик выше похвал, поэтому скрепя сердце, продолжаем возить.

и у нас в центре. наверное, мы с вами про один садик говорим ездим с ВИЗа, хоть и недалеко, но пробки...

nnn автор темы 1 педагог на 25 человек

У нас справляется. Ну и ещё няня должна быть.

nnn автор темы а вот с поделками.... садик новый, у них даже канцтоваров нет

Канцтовары в продаже в ассортименте.

Ольга Про контингент детей вообще молчу: уверена, что будете неприятно удивлены.

Со своими детьми имею опыт 3 массовых муников, одного коррекционного и одного миника. Контингент ну очень разный. Если составлять рейтинг, миник примерно в серединке.

jane air это не от уровня дохода родителей зависит

+++ Более того, у меня сложилось впечатление, что в некоторых муниках уровень достатка родителей выше, чем в частных садиках.

jane air я долго боялась муника - пока полет нормальный.

++++
ребенок с 1,5 лет и до 4 лет ходил в хороший частный садик, в мае неожиданно дали путевку в муниципальный ДС (у меня вообще из головы вылетело, что дают путевки, знакомые в списках увидели). Очень долго сомневалась (муж против был, мои родители тоже против муниципального сада были), в итоге решилась, с конца августа ребенок ходит в муниципальный садик, мне очень нравится! но нам хороший достался, кроме того, я тут на ю-маме отзывы поспрашивала, очень много мне пользователей отписались, за что им большое спасибо. Все зависит конкретно от каждого садика, нужно узнавать, смотреть, просить отзывы.

Самое главное в качестве образования - это соотношение количества детей на одного взрослого, с ними работающего. Если в коммерческом садике пусть и на 20 детей это одновременно 2 воспитателя, часто у малышей плюсом еще и няня да приходящие педагоги... получается суммарно по 1 взрослому на 4-5 детей в самые пиковые часы нагрузки, когда дети заняты умственной и/или творческой деятельностью. Никогда, даже самый лучший воспитатель не сможет уделить столько внимания каждому, если он один, а детей 25. А если садик еще и новый, только что построенный, то будет не 25, а 30 списочно. Ни о каком качественном развитии речи не пойдет, даже если формально в расписании будут ИЗО с музыкой.

Это очень простая математика. Допустим, рисование (ИЗО). Занятие в младшей группе длится 15 минут. Детей 30. По 2-3 минуты в начале и в конце - орг момент, постановка цели, подведение итога. Еще 3-4 минуты инструктаж и собственно демонстрация хода работы. Осталось 6-7 минут на то, чтобы подойти к каждому из 15-20-25 детей, взять его руку в свою и повторить с ним прием, удостовериться, что он понял и перейти к другому ребенку. Реально качественно всех научить? Те, кто расхваливают занятия в муниках, никогда не задумывались, а как они вообще проходят?

Мало того, воспитатель еще кучу всего должен написать до этого занятия и после. Получается, что он 1-1,5 часа своего рабочего времени потратил на подготовку, а учил, по сути, всего 6 минут.

Неслучайно автор пишет

nnn автор темы ребенок очень развит для своего возраста во многом благодаря именно садику

Потому что в коммерческом садике персонал настроен на результат, помимо того, что просто может больше времени уделять каждому ребенку. Не надо писать бесконечные бумажки о том, как ты будешь развивать и учить детей, а освободившееся время можно потратить непосредственно на развивающий процесс.

Мое мнение, если вопрос не финансовый и важно именно развитие ребенка, то не стоит идти в муник. Сэкономите время на дороге, но придется таскать по ШР. А не таскать Вы уже не сможете. Вы видите, что вашему ребенку дает хорошо организованный образовательный процесс и вряд ли захотите упустить время.

Мария Ф Самое главное в качестве образования - это соотношение количества детей на одного взрослого, с ними работающего.

Если бы... Водила я ребёнка в миник. Было там 2 воспитателя и няня на группу из 20 детей, приходящие педагоги по английскому, хореографии и ещё чему-то. Не увидела я никакого толка от этих занятий, одну из рабочих тетрадей в конце года мне вообще вернули девственно чистой, такое ощущение, что её даже не открывали.
Сейчас сын ходит в муник. Группа 25 детей. Там воспитатель с ними даже стихи разучивает. И про Уральские горы им что-то рассказывала, и по тематике Дня космонавтики, 9 мая и т.д. Поделки/аппликации/рисунки само собой. В старшей группе добавили графические диктанты. Обязательно раз в год сказку какую-нибудь ставят, родителям показывают (помимо стандартных утренников).
Так что качество образования зависит не столько от удельного количества детей, сколько от заинтересованности педагога.
В ситуации Автора меня настораживает одно: садик новый. Это автоматически означает текучку кадров, притирку коллектива, разработку методической программы для конкретного садика и т.п. По возможности я бы просила путёвку в хороший действующий садик.

Мария Ф Те, кто расхваливают занятия в муниках, никогда не задумывались, а как они вообще проходят?

Я на них даже присутствовала (открытые занятия были). Мне на ИЗО очень понравилось, хотя я этот предмет со школы терпеть не могу. Как пишут графические диктанты и разучивают стихи тоже слышала/видела, когда приводила/забирала ребёнка.

Ходили в коммерческий сад, потом в ведомственный (первое место в России в каком то году даже занял), потом переехали, помучалась няня год, его забирать из сада и решили мы сына перевести в муниципальный (садику всего 3 года). И какое же было мое удивление, что в этом садике (совсем не крутом) занимаются намного больше и интереснее, чем в предыдущем крутом ведомственном ...
И какая это красота, когда садик через дорогу.

butuz Но садик выше похвал, поэтому скрепя сердце, продолжаем возить.

Самое интересное, что я так же думала, что наш ведомственный - самый лучший. И если бы не няня и последний год возили бы. Но оказалось, что я ошибалась)

Astrum* Не увидела я никакого толка от этих занятий, одну из рабочих тетрадей в конце года мне вообще вернули девственно чистой, такое ощущение, что её даже не открывали.

Это в каком возрасте ребенок должен был задания в тетради выполнять?

Astrum* Сейчас сын ходит в муник. Группа 25 детей. Там воспитатель с ними даже стихи разучивает.

Даже? Невеликое дело посадить всю группу на стульчики и хором стихи декламировать. Я бы сказала, самое простое это. Никакой специальной подготовки педагогу.

Astrum* Так что качество образования зависит не столько от удельного количества детей, сколько от заинтересованности педагога.

Безусловно. Но всему есть предел. Когда педагог бессменно и за копейки работает по 5 дней в неделю, его заинтересованность проходит очень быстро, или со здоровьем начинаются проблемы. И невозможно обеспечить каждому ребенку индивидуальный план развития, хотя массовый базовый минимум, наверное, дать можно. Очень-очень средненький.

Astrum* Не увидела я никакого толка от этих занятий

Вы - нет, значит недостаточно тщательно подбирали миник. Или не занятия в нем Вам были важны. Но автор-то видит пользу! Ее ребенок отлично развивается, получает максимум из того, что мог бы получить. Причем все в одном месте и в те часы, когда умственная деятельность максимально продуктивна.

Astrum* По возможности я бы просила путёвку в хороший действующий садик.

Вряд ли это сейчас возможно. На месте автора я бы еще раз хорошо все взвесила. Может, езда - это меньшее из зол, тем более, что оплату семья тянет.

Мария Ф Когда педагог бессменно и за копейки работает по 5 дней в неделю

у нас в муниципальном садике 2 воспитателя, основная рботает 3-4 раза в неделю и еще 1-2 раза в неделю работает подменный воспитатель, и еще няня есть

для меня основной минус частных садиков (не ведомственных),что к 5-7 годам там остается мало детей этого возраста. от 1,5-4 лет детей много по группам, а основная масса детей после 4 лет из частных садиков переходят в муниципальный. В нашем частном садике возраста 4-5 лет буквально 4 чел. оставалось, все этим летом ушли в мун. садики и у многих знакомых, кто водит детей в частные сады такая проблема. Все таки ребенку нужно общение со своей возрастной группой.

Мария Ф Это в каком возрасте ребенок должен был задания в тетради выполнять?

В 3-3,5 года. Там элеменарные рисунки/почеркушки. Все тетради по возрасту (куплены по настоянию Администрации миника).

Мария Ф значит недостаточно тщательно подбирали миник.

По отзывам выбирала. И рассказывали всё красиво. А на практике...

Мария Ф Ее ребенок отлично развивается, получает максимум из того, что мог бы получить. Причем все в одном месте и в те часы, когда умственная деятельность максимально продуктивна.

Это замечательно. Потому я и написала, что меня смущает новый садик. На организацию нормального учебного процесса уйдут месяцы, если не годы. Я от новостройки в своё время отказалась, ждала путёвку в действующий рядом с домом.
Остальные мои посты касались комментариев типа "в мунике по определению не может быть хороших занятий".

Мария Ф Самое главное в качестве образования - это соотношение количества детей на одного взрослого, с ними работающего. Если в коммерческом садике пусть и на 20 детей это одновременно 2 воспитателя, часто у малышей плюсом еще и няня да приходящие педагоги... получается суммарно по 1 взрослому на 4-5 детей в самые пиковые часы нагрузки, когда дети заняты умственной и/или творческой деятельностью. Никогда, даже самый лучший воспитатель не сможет уделить столько внимания каждому, если он один, а детей 25. А если садик еще и новый, только что построенный, то будет не 25, а 30 списочно. Ни о каком качественном развитии речи не пойдет, даже если формально в расписании будут ИЗО с музыкой.

Это очень простая математика. Допустим, рисование (ИЗО). Занятие в младшей группе длится 15 минут. Детей 30. По 2-3 минуты в начале и в конце - орг момент, постановка цели, подведение итога. Еще 3-4 минуты инструктаж и собственно демонстрация хода работы. Осталось 6-7 минут на то, чтобы подойти к каждому из 15-20-25 детей, взять его руку в свою и повторить с ним прием, удостовериться, что он понял и перейти к другому ребенку. Реально качественно всех научить? Те, кто расхваливают занятия в муниках, никогда не задумывались, а как они вообще проходят?

Мало того, воспитатель еще кучу всего должен написать до этого занятия и после. Получается, что он 1-1,5 часа своего рабочего времени потратил на подготовку, а учил, по сути, всего 6 минут.

Неслучайно автор пишет
nnn автор темы
ребенок очень развит для своего возраста во многом благодаря именно садику

Потому что в коммерческом садике персонал настроен на результат, помимо того, что просто может больше времени уделять каждому ребенку. Не надо писать бесконечные бумажки о том, как ты будешь развивать и учить детей, а освободившееся время можно потратить непосредственно на развивающий процесс.

Мое мнение, если вопрос не финансовый и важно именно развитие ребенка, то не стоит идти в муник. Сэкономите время на дороге, но придется таскать по ШР. А не таскать Вы уже не сможете. Вы видите, что вашему ребенку дает хорошо организованный образовательный процесс и вряд ли захотите упустить время.

Ой, не согласна. Ходили в "Ваш садик", кстати. Не секрет, нравилось. Но, точно также нравится и в муниципальном. Да, детей больше, да, воспитатель у нас одна. В развитиии - ну точно не отстает от миника. Задача "непосредственно воспитателя" сколотить коллектив, как и у Вас, Мария (у нас сменилось 2 воспитателя, все хорошие "на ура", хотя подходы разные). Узкую специализация выполнят "узкие специалисты". По сути воспитатель вплотную "подобрался" к функциям классного руководителя в школе. Она знает все и вся про каждого ребенка, где подтянуть, на что обратить внимание, при этом, часто, информацию собирает от тех, спецов, которые работают с ребенком. В, Вашем минике я наблюдала тоже самое, честно. Занятия в группе проводятся нормально, и поделок куча (подробно расписано что за занятие, что изучали, почему, я не знаю как правильно назвать подобную сопроводительную записку). Есть и английский, и подготовка к школе, еще 10 допов (мы не ходим, поэтому не скажу как точно они называются). Участие в конкурсах городских, отдельные спортивный и актовые залы, наличие веранды (а значит прогулки в дождь и моросящую погоду). Нравится в мунике. И он имеет свои плюсы, не растратив тех плюсов, которые мы имели и в минике. Минуса я не заметила, ни одного. Нам, кстати, в муник ходить дальше, чем ранее в миник водила, за минус не считю, все равно на машине всегда. Это не касаясь финансовой составляющей. Контингент? Вот уж тут бы не заморачивалась... Есть у нас дети и откровенно богатых родителей, есть и попроще. В минике также, кто-то не замечает плату, а кто-то последнее наскребает.

Мария Ф Вы - нет, значит недостаточно тщательно подбирали миник. Или не занятия в нем Вам были важны

Ну а я с "голосом про Ваш миник". Хвалю сильно. Но и муник тоже также хвалю. По секрету... у нас в мунике была воспитатель, из Вашей сети (очень хорошая). И уж, поверьте, мы с ней сравнивали "здесь и там"

nnn автор темы Я вся в сомнении - переходить с муник или терпеть езду по пробкам и оставаться в коммерческом. Понимаю, что в мунике только присмотр за детьми, и тех занятий, что есть у нас сейчас, конечно, ждать не приходится. Будет один воспитатель на группу 25 человек. Сейчас 2 педагога на 20 человек, английский, логопед, музыка, отличные развивающие занятия, ежедневные поделки-рисунки, ребенок очень развит для своего возраста во многом благодаря именно садику, т.к. меня на систематические занятия дома не хватает. Я уже ночами не сплю, думаю, как быть. Буду благодарна за мнения

Я такая же была... Прямо, как я писала полтора года назад Оказалось, все совсем-совсем-совсем не так. И английский, и логопед, и музыка, и физкультура (мне для счастья только бассейна не хватает еще, в минике не было, само собой, но это если уж совсем все требовать от муника, а не в качестве сравнения). Про новый садик я бы тоже напряглась. Мы пошли в муник, когда он уже 2 года как открылся.

Мы тоже стояли перед таким выбором и мучались. В результате, попробовали походить в муниципальный. Без ремонта, много детей, еда невкусная. Забрали и обратно в коммерческий ушли, не пожалели. Может, вам тоже попробовать, если не понравится, вернуться?

Мария Ф Самое главное в качестве образования - это соотношение количества детей на одного взрослого, с ними работающего. Если в коммерческом садике пусть и на 20 детей это одновременно 2 воспитателя, часто у малышей плюсом еще и няня да приходящие педагоги... получается суммарно по 1 взрослому на 4-5 детей в самые пиковые часы нагрузки, когда дети заняты умственной и/или творческой деятельностью. Никогда, даже самый лучший воспитатель не сможет уделить столько внимания каждому, если он один, а детей 25. А если садик еще и новый, только что построенный, то будет не 25, а 30 списочно. Ни о каком качественном развитии речи не пойдет, даже если формально в расписании будут ИЗО с музыкой.

вот один-в-один мои мысли сейчас. Здравствуйте, Мария Александровна

Мария Ф Мое мнение, если вопрос не финансовый и важно именно развитие ребенка, то не стоит идти в муник. Сэкономите время на дороге, но придется таскать по ШР. А не таскать Вы уже не сможете. Вы видите, что вашему ребенку дает хорошо организованный образовательный процесс и вряд ли захотите упустить время.

если руководствоваться исключительно интересами ребенка, то все так и есть. Но есть еще и интересы родителей, которые устали скакать в бешеном темпе между д/с и работой (к тому же садик работает с 8-00, я тоже, приходится опаздывать на работу, благо, что начальство идет навстречу в этом и отвожу я ребенка не каждый день, чаще муж). Т.е. вопрос уже, похоже, переходит в иную плоскость - чьи интересы в приоритете :)

скроюсь И какая это красота, когда садик через дорогу.

вот это мой самый большой соблазн сейчас

Astrum* Если бы... Водила я ребёнка в миник. Было там 2 воспитателя и няня на группу из 20 детей, приходящие педагоги по английскому, хореографии и ещё чему-то. Не увидела я никакого толка от этих занятий, одну из рабочих тетрадей в конце года мне вообще вернули девственно чистой, такое ощущение, что её даже не открывали.

думаю,вам просто не повезло в миником

аранда для меня основной минус частных садиков (не ведомственных),что к 5-7 годам там остается мало детей этого возраста. от 1,5-4 лет детей много по группам, а основная масса детей после 4 лет из частных садиков переходят в муниципальный. В нашем частном садике возраста 4-5 лет буквально 4 чел. оставалось, все этим летом ушли в мун. садики и у многих знакомых, кто водит детей в частные сады такая проблема. Все таки ребенку нужно общение со своей возрастной группой.

такой момент тоже есть. в средней группе сейчас сыну уже не очень интересно, пришло много детей из младшей группы. А до старшей мы еще не доросли, там дети с 5 лет, а нам 4 пока.

Секрет Может, вам тоже попробовать, если не понравится, вернуться?

вот очень большой соблазн у меня сейчас так сделать

%Луна% Я такая же была... Прямо, как я писала полтора года назад Оказалось, все совсем-совсем-совсем не так

эээх)))

Astrum* Со своими детьми имею опыт 3 массовых муников, одного коррекционного и одного миника

Я опыта миников не имею: есть опыт настоящего коммерческого детсада и бывшего ведомственного муника (c хорошей мат-тех базой) куда многие стремятся. В муник пошли, чтобы не дожидаться набора в группу полного дня в частном, а пойти в садик пораньше. Убежали, роняя тапки, через полтора месяца. Во-первых работа воспитателя и няни - просто фу: прикрикнуть, обозвать запросто, а уж оставить детей без присмотра и пойти чай попить в соседнюю группу вообще в порядке вещей (знаю, потому что сначала забирала ребенка до сна, а потом после сна, чему все были недовольны, т к мусор выносить из своей избенки не хотят). В коммерческом приходи когда хочешь - все тебе только улыбаются и рассказывают как прошел день. Еда - ниже плинтуса - все на десять раз украдено, да и изначально продукты самого низкого качество (бесконечные свеклы, морковная запеканка(бее,селедка, соевые котлеты, жирные супы без мяса), ну и занятия так себе (кто как сделает - не объяснят дополнительно, не покажут). Контингет очень пестрый - были и откровенно не воспитанные дети и дети сотрудников, которые вообще вели себя как хотели и по уровню интеллекта их тоже никто не отбирал. Вернулись в коммерческий на полдня, а потом и в группу на полный день. Из нашего садика тоже уходили люди в муник по финансовым причинам(особенно во время кризиса 2008г) - некоторые вернулись, изыскав средства, некоторые нет. Но все из ушедших отвечали на вопрос как обосновались на новом месте, что конечно не сравнить и в мунике просто в разы хуже (хотя некоторые уходили в муник аж с бассейном!).

Секрет Может, вам тоже попробовать, если не понравится, вернуться?

Хороший совет.

nnn автор темы ездим с ВИЗа, хоть и недалеко, но пробки...

мы наоборот на Виз из центра ездили, но не в "Ваш садик".

Я не отдала своего в муник. Если меня полностью все устраивает в частном садике, то зачем идти к "коту в мешке"? Тут я знаю педагогов, поваров, нянь, садовника, родителей. Сына не вытащить. Откуда я знаю, кто попадется в мунике, да и зачем опять испытывать адаптацию у ребенка??? Я все-таки его люблю)))
P.S. И еще не хватало, чтоб на меня в опеку заявили за опоздания как в соседней теме

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы