Частный детский сад vs муниципальный (вопрос выбора). Поговорите со мной, пожалуйста, неравнодушные.

Добрый день, уважаемые форумчане!
Спасибо за то, что вы есть и предоставляете возможность взглянуть на любую ситуацию со стороны, помочь советом (лирическое отступление)
Вот уже несколько дней мучает проблема выбора между муниципальным и частным детским садом. Частный сад, куда водим ребёнка, хороший по всем параметрам. Всё устраивает абсолютно, но в 20-30 минутах езды на машине от дома (совершенно другой микрорайон). И муниципальный, куда получили путёвку, тоже хорош по отзывам, (на деле, естественно, ещё не убедились), и в том же микрорайоне, где живём (10 минут неспешной ходьбы).
Не хватает уверенности, сделать выбор. Смущает информация о возможности увеличения числа детей в муниципальных группах (до 30-исправьте, если ошибаюсь); новые детки (нас присоединят к уже набранной с прошлого года группе, и они будут старше и прочее, и прочее). Нам почти 3 года.
Есть ли на форуме те, кто пошёл в муниципальный после частного и пожалел об этом? Что вам не понравилось? Или, может, наоборот: рады, что ушли и счастливы до сих пор

В частный всегда вернуться можно,а от муника откажетесь и все... еще ждать

Тоже немного переживала по этому поводу, в итоге муник оказался в тысячу раз лучше частного, ну нам повезло, тк воспитатели попались просто прелестные!!!

Так сходите, попробуйте. В частный вернуться всегда можно.
Ну и я бы не раздумывала: в шаговой доступности, дешевле в 10 раз...
Минусы вы называли только пока гипотетические. У нас в саду было 21, сейчас вроде 23 по списку. Не больше. Ходит всегда 17-20, зимой еще меньше.
Плюсов у хорошего муника много. Надо самой сначала все узнать, а потом уже решение принимать.

Я когда-то создавала подобную тему, есть те, кто намеренно оставил ребенка в частном. Сейчас мы ходим в частный, дают с сентября муник, перевожу. Но. Если не понравится, всегда есть возможность вернуться в миник.

Я перевела старшую в муник, младший ходит в частный, плюус муника в том что, они с утра гуляю на улице (воспитатель на улице нас встречает), и в хорошую погоду они гуляют по три раза, ну конечно много зависит от воспитателя, у нас хорошая женщина, с каждым ребенком общается. В частном гуляют только тогда когда нету занятий, даже летом. т.е. если пришел логопед то гулять уже не идут, и так постоянно. Но частный работает до 19,00, а муник до 18,00 поэтому старшую забирает няня. Мне нравится наш муниципальный садик, младшего переведу в августе туда же.

Девушки,спасибо за отклики!
А вы не считаете, что ещё одним большим плюсом могут оказаться доп.занятия в частном саде (бассейн, логопед, психолог, танцы, вокал, английский язык, подготовка к школе, кукольный театр и т.д)? В муниципальном, куда нам дали потевку, этого всего нет...
Для вас это сыграло бы какую-то роль в принятии решения?

marusyaromanova автор темы И муниципальный, куда получили путёвку, тоже хорош по отзывам, (на деле, естественно, ещё не убедились), и в том же микрорайоне, где живём (10 минут неспешной ходьбы).

Армавир сходите, попробуйте. В частный вернуться всегда можно

+

marusyaromanova автор темы (бассейн, логопед, психолог, танцы, вокал, английский язык, подготовка к школе, кукольный театр и т.д)?

Прям все так нужно-нужно?
Какие-то занятия все-равно в садике будут.
Вы можете дополнительно водить на подготовку в выбранную школу на курсы, и на 1 секцию спорта. А остальное - так, выброс денег и "поглаживание" своего родительского Я "я хороший родитель". Ребенку ни тепло, ни холодно от чрезмерного набора развивашек. Все, что надо, он возьмет при адекватной нагрузке.

ksushen В частный всегда вернуться можно,а от муника откажетесь и все... еще ждать

Это смотря в какой, в Чудо-Радугу, например, невозможно вернуться т.к. место сразу займут

marusyaromanova автор темы А вы не считаете, что ещё одним большим плюсом могут оказаться доп.занятия в частном саде (бассейн, логопед, психолог, танцы, вокал, английский язык, подготовка к школе, кукольный театр и т.д)? В муниципальном, куда нам дали потевку, этого всего нет...

+++
Для меня бы стало самым важным в принятии решения именно это

Мы ходим в частный, нам еще не дали муниципальный, но думаю, что дадут в осеннее дораспределение. Кроме доп.занятий, большой + нашего частного, что он работает до 19:30, поэтому мы забираем ребенка сами, нет нужды в няне. По разности затрат - в муниципальном вы будете платить за няню, котороя забрет ребенка до 18:00 и будет ждать вас с работы + все доп.занятия. Про то, что в частный всегда можно вернуться - в хороший частный (по крайней мере у нас) очередь, и ваше место займут и вы туда не вернетесь... Я уже очень переживаю по этому поводу. Буду смотреть муниципальный, если хоть что-то смутит, оставим в частном.

Армавир Плюсов у хорошего муника много. Надо самой сначала все узнать, а потом уже решение принимать.

+++

marusyaromanova автор темы

В вашей ситуации меня лично больше всего напрягает вот это

marusyaromanova автор темы но в 20-30 минутах езды на машине от дома (совершенно другой микрорайон)

Это было бы для меня главной причиной задуматься . Но я сижу в декрете со вторым , поэтому мне важна близость к дому.
Я сама сейчас в такой же ситуации, но оба садика рядом, прямо стоят рядом))) и частный и муник . У нас тоже хорошие занятия, пока переходить так и не надумали в муник. Меня пугает отсутствие занятий и группы из 25-35 человек . У нас сейчас 15.

Мы сейчас в частном, не Миник, очень нравится. Дали путевку, сначала хотели отказаться, а теперь решили перевести. Но я знаю воспитателя в умнике, уверена в нем. Основной причиной для нас стала стоимость, конечно, вернее ее повышение. У меня есть еще старший ребенок и с этим повышением я его лишаю чего то возможно, плюс кредит. Вроде и жить можно, но зачем всем напрягаться так сильно, если дали шанс столько денег сэкономить. Но если бы не кредит, я бы не переводила ребенка. Смотрите, если вас не напрягает цена, если вы готовы еще четыре года платить такую сумму и готовы к повышению оплаты, то можно и остаться

marusyaromanova автор темы А вы не считаете, что ещё одним большим плюсом могут оказаться доп.занятия в частном саде (бассейн, логопед, психолог, танцы, вокал, английский язык, подготовка к школе, кукольный театр и т.д)? В муниципальном, куда нам дали потевку, этого всего нет...
Для вас это сыграло бы какую-то роль в принятии решения?

для меня это играет ключевую роль, поэтому в муниципальный и не перевожу.
почему-то школу все своему ребенку хотят хорошую, сильную и т.п., а на развитие до школы, считает большинство, что и потом выучит - узнает -догонит и т.п.
ну может и догонит, но сил на это потратит в разы больше, чем если дать это тогда, когда ребенку интересно и он готов воспринять
ну и водить ребенка на доп.занятия после садика, вечером/в выходные... уставший ребенок может быть, которому уже ничего не надо и не интересно... чем это в течении дня в игровой форме.

ну и это тоже смотрю:

Elena_Vera По разности затрат - в муниципальном вы будете платить за няню, котороя забрет ребенка до 18:00 и будет ждать вас с работы + все доп.занятия. Про то, что в частный всегда можно вернуться - в хороший частный (по крайней мере у нас) очередь, и ваше место займут и вы туда не вернетесь...

+

аноним Меня пугает отсутствие занятий и группы из 25-35 человек и непонятное кол-во воспитателей на группу, и отсутствие нянечек, и как и чем мой ребенок будет в течении дня заниматься, и кем и насколько это будет контролироваться

Вот та же проблема. В списках нас нет на получение путевки, но по датам регистрации надо идти в ОО. И я в раздумьях - а надо ли... Живем в Академе, частный садик в центре (раньше рядом жили). Сейчас офис у меня в том же здании, что садик - из окна как гуляют вижу. Работает до 20 часов. Хорошие воспитатели и педагоги. Если муниципальный - то на вечер в академе няню искать, я точно не смогу забрать сама из садика. Да еще хор в центре 2 раза в неделю (от частного садика и моей работы не далеко)... Тоже вся в раздрае...

Lass почему-то школу все своему ребенку хотят хорошую, сильную и т.п., а на развитие до школы, считает большинство, что и потом выучит - узнает -догонит и т.п.

+++
А ведь в садике ребенок проводит 11 часов! Практически все свое время. И еще он такой маленький .

Наш муник оказался лучше частного, и к тому же детей в группе меньше, чем в частном. Персонал у нас весь в наличии, занятия тоже оказались лучше чем в частном (но тут нам повезло с воспитателем, она прямо горит своим делом).
Частный у нас кстати был широкоизвестным на весь город, посещающие его тут кстати тоже отметились, он не плохой, но вот так сложилось, что муник на удивление оказался лучше, а главное ближе к дому значительно, и ребенка не приходится возить.

аноним

У вас занятия вел воспитатель? Тогда какой же это хороший садик

аноним
У вас занятия вел воспитатель? Тогда какой же это хороший садик

А кто ведет занятия обычно? Няня? Мы сейчас об обычных занятиях, не о специализированных и узконаправленных. Воспитатель с педагогическим дошкольным образованием не может вести занятия по лепке, рисованию и просто развитию?

Смотрите по педагогам. Если в мунике воспитатель лучше - можно переводить. В 3 года это главное!
Мы ходили в монтессоревский коммерческий садик 3 года, ушли на 1 год в хороший муник. Монтессоревский был лучше однозначно - там все педагоги были с высшим психологическим или педагогическим образованием, и отношение к детям было не просто уважительным - трепетным. Даже в хорошем мунике отношение было "советским".

Jonathan_Livingston

Ходили мы в частный-да,родителей,ребенка облизывали,относились как дома,Монтессори занятия были.сейчас в мунике,где нам повезло и с воспитатателем и программой,с частным не сравнить даже

аноним Наш муник оказался лучше частного, и к тому же детей в группе меньше, чем в частном. Персонал у нас весь в наличии, занятия тоже оказались лучше чем в частном (но тут нам повезло с воспитателем, она прямо горит своим делом).
Частный у нас кстати был широкоизвестным на весь город, посещающие его тут кстати тоже отметились, он не плохой, но вот так сложилось, что муник на удивление оказался лучше, а главное ближе к дому значительно, и ребенка не приходится возить.

ну повезло
но как рассчитывать на это?! не факт что также повезет.
а если воспитатель уволится вдруг?
почитаешь что пишут, и не понятно какие энтузиасты еще в этой системе выдерживают

Jonathan_Livingston Если в мунике воспитатель лучше - можно переводить. В 3 года это главное!

а в 4? а в 5?
а если уволится воспитатель?
что можно требовать в муниках, там по большей части ответят: не нравится уходите - вон куча желающих в очередь стоит. проблема кадровая существует, толпой кандидаты не стоят в воспитатели.

в платном за свои деньги хоть есть с кого спросить.

Ксюха (kx) списках нас нет на получение путевки, но по датам регистрации надо идти в ОО. И я в раздумьях - а надо ли...

вот такая же история...
решила что ребенок по 11 часов в садике у меня, поэтому пока не пойду в ОО точно.
на чем - нибудь другом экономить лучше буду :)

StiX Тоже немного переживала по этому поводу, в итоге муник оказался в тысячу раз лучше частного, ну нам повезло, тк воспитатели попались просто прелестные!!!

+++

Армавир Прям все так нужно-нужно?
Какие-то занятия все-равно в садике будут.

безусловно, не все нужны. Я в качестве примера привела всё, что предлагает садик для развития.
Кукольный театр - всегда приглашают со стороны (чаще без дополнительного сбора денег): стараются всё-таки так-то разнообразить будни детей.

Автор Если не понравится, всегда есть возможность вернуться в миник.

на этот счет у меня свои тараканы: к вернувшимся уже не всегда прежнее отношение. "Аха, променяли нас!" возможно, это я так только думаю, остальным - без разницы: ушли и ушли, вернулись и ладно! Есть вариант закрепления за собой места, но тогда надо либо сразу признаться, для чего именно, либо за спиной тихонечко попробовать походить в муниципальный. Если что, вернуться а ребенок потом в красках опишет, как лето провел в другом садике

Elena_Vera большой + нашего частного, что он работает до 19:30, поэтому мы забираем ребенка сами, нет нужды в няне.

да, это тоже важно. Наш садик тоже предоставляет услуги продлёнки, но за доп. плату

аноним Меня пугает отсутствие занятий и группы из 25-35 человек . У нас сейчас 15.

. Допустим, вопрос о доп. занятиях и можно решить, но реальное количество детей в муниципальных садах смущает, да...

Lass почему-то школу все своему ребенку хотят хорошую, сильную и т.п., а на развитие до школы, считает большинство, что и потом выучит - узнает -догонит и т.п.
ну может и догонит, но сил на это потратит в разы больше, чем если дать это тогда, когда ребенку интересно и он готов воспринять
ну и водить ребенка на доп.занятия после садика, вечером/в выходные... уставший ребенок может быть, которому уже ничего не надо и не интересно... чем это в течении дня в игровой форме.

есть и такие же мысли у меня! мы живём в отдаленном микрорайоне, поэтому в центр возить куда-то на неделе просто будет нереально, разве что в выходные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы