Вопрос к воспитателям .

Подскажите как вы распределяете кому дать на утренник рассказывать стихи? Дело в следующем. Сегодня прихожу за ребенком в сад. В процессе переодевания ребенок убегает в группу и я зайдя за ней вижу ,что на столе у воспитателя лежат работы(то что они клеили на занятиях) и сверху листочки с стихами которые детям надо выучить к празднику. А нам отдали просто работу и про стихи ни слова не сказали. На мой вопрос а почему нам не дают стишок учить няня ( тут надо добавить,что воспитатель наша на больничном и с детьми с утра бывает заведущая,а вот когда вечером забираю,то они с няней) говорит мне,что она ей предлагала и она отказалась это раз и два что дескать она тихо читает, а там надо будет перед родителями читать и т.д. Я почему то наивно видимо полагала, что утренники для того и придуманы в том числе, что бы ребенок преодолевал свой страх и стеснение перед народом и т.д. А оказывается нет. Да, она у меня немного стеснительна и когда рядом чужие люди читает стихи очень тихо,стесняется...но ведь надо как то бороться. Даже 2 строчки всего можно было дать мне кажется.Мне почему то стало очень обидно за дочь. Естественно с няней я разговаривать на эту тему не стала, решила, что в понедельник поговорю с заведущей или с воспитателем если она будет. Ну и хотелось бы конечно узнать как воспитатели должны распредилять стихи ? Правы ли в данном случае?

в чем именно правы-не правы? Вашу дочь спросили хочет или нет, она отказалась. Если бы ее заставили учить против желания - было бы лучше?

аноним автор темы решила, что в понедельник поговорю с заведущей

Зачем???

аноним автор темы или с воспитателем если она будет.

Другое дело.

аноним автор темы Ну и хотелось бы конечно узнать как воспитатели должны распредилять стихи ?

Так, ч.бы получился праздник. Сегодня одни, потом другие. Не ищите проблем там, где их нет.

аноним автор темы Да, она у меня немного стеснительна

Вот тема для разговора с воспитателем- помочь ребёнку.

а я автора понимаю и полностью поддерживаю
праздники и концерты в садике - это отчет воспитателя и муз.работника, чему они научили ВСЕХ детей, а не избранных
ВСЕ родители хотят видеть участие своего ребенка, а не на чужих смотреть
и бесит когда на каждом празднике главные роли достаются одним и тем же детям
другие может действительно стеснительнее, не такие артистичные - ну так развивайте их, дайте им тоже шанс, не в Кремле ведь на конкурсе выступают, а просто в садике, где нужно всех учить

KateS Вашу дочь спросили хочет или нет, она отказалась.

Ей 3,5 года. Вы думаете она прям вот четко поняла ,что ей там предлагали? Это не пять и даже не четыре года.>УхТы Зачем???

Заведущая заменяет воспитателя сейчас. Специально бы к ней не пошла по такому вопросу >УхТы Не ищите проблем там, где их нет.

Я не ищу проблем,просто на Новый год не дали ничего нам учить.Я в то время болела и в садике не появлялась.Сейчас опять ничего не дают. А причина ваш ребенок тихо читает стихи, так он и не научится никогда их громко читать если ему их не дают. Не так ли?

аноним а я автора понимаю и полностью поддерживаю
праздники и концерты в садике - это отчет воспитателя и муз.работника, чему они научили ВСЕХ детей, а не избранных
ВСЕ родители хотят видеть участие своего ребенка, а не на чужих смотреть
и бесит когда на каждом празднике главные роли достаются одним и тем же детям
другие может действительно стеснительнее, не такие артистичные - ну так развивайте их, дайте им тоже шанс, не в Кремле ведь на конкурсе выступают, а просто в садике, где нужно всех учить

Вот полностью поддерживаю все ваши слова. Автор разговаривайте. >аноним автор темы Даже 2 строчки всего можно было дать

абсолютно верно,сегодня 2,а завтра 4 и т.д

аноним автор темы Подскажите как вы распределяете кому дать на утренник рассказывать стихи?

не знаю, как распределяют воспитатели, но нам часто достается в такой форме - вот стих, завтра рассказывать надо. Обычно 6-8-10 строк. И не всегда к утренникам. К каким-то олимпиадам, открытым урокам, внутренним своим(без родителей) праздникам.

аноним автор темы Ей 3,5 года. Вы думаете она прям вот четко поняла ,что ей там предлагали?

конкретно про вашего ребенка не знаю. я никогда не любила публичность. ни в садике, ни в школе, ни даже сейчас всякие выступления на публику это не айс для меня

KateS конкретно про вашего ребенка не знаю. я никогда не любила публичность. ни в садике, ни в школе, ни даже сейчас всякие выступления на публику это не айс для меня

Плюсанусь. Для меня каждый раз стресс был. Если бы этих стихов не было, то я была бы только рада. Но меня никто не спрашивал)

Всегда всем детям даю стихи,но смотрю -кто лучше рассказывает,тем побольше,кто еще плохо-меньше.И обязательно в группе,при всех репетируем стихи,только так можно научить громко и четко читать.У нас муз.работник умница-всегда все дети задействованы,каждый и танцует и выступает-всем охота полюбоваться на родное дитя.

Дамиана не насилуйте ребенка. Помню со мной боролись в детстве. К чему эта психологическая ломка?
Можно прекрасно прожить жизнь, не начитывая стихи стоя на табуретке перед восторженными родителями. Поверьте

Полностью поддерживаю, у самой дочка стеснительная, ооочень стеснительная. Вот вообще не заморачиваюсь, будет она лично выступать на празднике или нет. И у психиатра спросила - "надо ли такому ребенку чаще устраивать "стрессовые" ситуации, водить на всяческие праздники и сталкивать с большим количеством незнакомых людей?" Врач сказала, что таким детям достаточно садика, походов в магазин и к знакомым в гости, и редко на какие то мероприятия, иначе можно и навредить. И я не буду на нее давить, просто скоро схожу к психологу, чтоб посоветовал в нашей ситуации психокоррекцию.

Автор, а какая у вас будет реакция, если ребенок выйдет выступать, но так и не сможет ничего рассказать?

KateS ни даже сейчас всякие выступления на публику это не айс для меня

Я понимаю вас и даже есть такая фобия как страх перед выступлениями. Но вы ведь в нужный момент соберетесь и сделаете это? Если надо. Именно этому и учат с детского сада,не бояться, преодолеть страх,стеснение и т.д.

аноним автор темы Но вы ведь в нужный момент соберетесь и сделаете это? Если надо. Именно этому и учат с детского сада,не бояться, преодолеть страх,стеснение и т.д.

ну мне-то не 3,5 года, сейчас соберусь. но всеми силами стараюсь избегать
ну вот меня не научили ни в детском саду ни позднее, не всех видимо можно научить
это я всё к чему. что то, что не дали учить стишок, - не самое страшное. я понимаю вас, маму, что хочется свой родной голосочек услышать на утреннике, но если для ребенка это мучение - зачем??

Темари Автор, а какая у вас будет реакция, если ребенок выйдет выступать, но так и не сможет ничего рассказать?

Она рассказывает. Мы ходили же на Новогодние елки те же например.Она не стесняется в толпе, водит хороводы,таскает Деда Мороза за бороду, не боится персонажей типа волк,баба яга и т.д И рассказывает стихи. Мы были на Губернаторской елке и она там по просьбе Деда Мороза рассказала стих про елку . Она рассказывает,но очень тихо. Я так поняла, что это и есть причина отказа. Вот все будут громко выговаривать,а она тихо. Это же кошмар.>Темари а какая у вас будет реакция, если ребенок выйдет выступать, но так и не сможет ничего рассказать?

Я своего ребенка любила, люблю и буду любить. И если он не прочитает на утреннике стих я не умру с горя и создавать тему " я такого ребенка не хочу" я не буду. Просто дело в другом. Одно дело когда она выучила,но не рассказала потаму что засмущалась и застеснялась, а другое дело когда у нее и попытки не было.

аноним автор темы А причина ваш ребенок тихо читает стихи,

Так это причина от няни. Рулит праздником воспитатель, вот с ней и стоит поговорить.

Только учитывайте и мнения

KateS я никогда не любила публичность.

Дамиана Помню со мной боролись в детстве

Ребёнку только 3, праздников куча впереди. А отбить всякое желание к публичности с пом. слова НАДО так легко.

KateS что то, что не дали учить стишок, - не самое страшное. я понимаю вас, маму, что хочется свой родной голосочек услышать на утреннике,

Просто получается ей не дают даже шанса и это нормально?

аноним автор темы ей не дают даже шанса и это нормально

как не дают? ее же спросили - хочешь? она сказала нет
не, ну поговорите с воспитателем конечно, может она вам свою версию расскажет)

здесь надо смотреть с разных сторон, с одной: даешь детям стихи, а они то на больничном сидят до утренника, то по бабушкам ездят, на репетициях не появляются, как их выпускать на утренник? потом они на утреннике кое-как все промямлят и воспитатели получают по тыкве от методиста.
с другой стороны: я тоже за то , чтобы развивать детей, их надо с садика учить и стихам и песням, и танцам, а то развивают с детства в них комплексы, по мне это отстой, что надо чтоб все супер пупер на утреннике было, утренники для детей иродителей, а не для отчетности!

KateS для ребенка это мучение - зачем??

дак мучение, потмоу что многие не правильно это детям преподносят, они боятся, потмоу что их так пилят на репетициях, что даже я бы побоялась читать стихи!

А представьте,что в группе 25человек,и всем надо стихи,ну и будете там 2часа сидеть...слушать кашу во рту у половины детей...а по теме-у нас распределяет логопед,исходя из речевых особенностей ребенка,сейчас вот на празднике будет 2 группы детей...у нас лого сад...и ВСЕ будут задействованы в ролях. Если массовый садик,то для одной группы самое то. Роли небольшие,но у всех.Могу поделиться сценарием!!!

Наша воспитательница раздала стихи всем (группа 2-3 года), даже неговорящим Когда одна мама начала возмущаться, мол, ее едочка и не разговаривает совсем и те 2 строчки, что ей доверили, - это за гранью ее возможностей. На это воспитательница ответила, что тем, кто может произнести хотя бы предложение, стихи даны по 4-6 строчек. Я так поняла, будет "кастинг": кто сможет выучить и рассказать стихотворение на публике, тот потом и будет выступать на празднике. Но я нисколько не огорчусь, если дочка в основную программу чтецов не попадет: из 6 строчек стихотворения у нее четко получается только слово "мама", остальные слова очень исковерканы (благодатная почва для логопеда ).
Автор-аноним, отнеситесь к этому проще, и не стоит оно того, чтобы обращаться к заведующей.

Дамиана К чему эта психологическая ломка?

тоже не понимаю, не хочет рассказывать не надо насильно заставлять.

аноним ВСЕ родители хотят видеть участие своего ребенка, а не на чужих смотреть

а ребенок сам-то хочет?

аноним автор темы Ей 3,5 года. Вы думаете она прям вот четко поняла ,что ей там предлагали?

моей тоже 3,5 года и она знает. что такое рассказывать стихи на утреннике. У нас спрашивают желание, вот на 8 Марта моя отказалась сама, я не настаиваю.

у меня родители никогда не возмущались, что стихи е даю, но начитавшись подобных тем на ю-маме, теперь стараюсь давать всем... другой вопрос в том будут ли родители учить эти стихи с детьми (скажу на практике выучить стихи с 21 плохоговорящим ребенком просто нереально....)....
есть у меня одна мамочка, так она сама подходит задолго заранее праздника и просит простенькое стихотворение, которое они с дочерью несколько недель оттачивают и она пусть и очень тихо , но рассказывает... респект маме!
на НГ весь и-нет перерыла, дала каждому стихи на выбор... и что вы думете? все выучили?... ага, щас...
сейчас к 8 марта тоже всем по 4 строчки даю, чтобы утренник не затягивать....

KateS но если для ребенка это мучение - зачем??

+++

ориентируемся на желание и готовность детей, выступать. А не на желание родителя выпихнуть дитятку на большую сцену.
Если ребёнок не проявляет желания, или ещё хуже ревмя ревёт при выступлениях на публике, стараемся не давать стихов и выступлений. В толпе танцевать и петь проще многим детям. Звёздочек любящих внимание не так много. У каждого ребёнка свой талант, который и стоит развивать.

аноним автор темы Ей 3,5 года. Вы думаете она прям вот четко поняла ,что ей там предлагали? Это не пять и даже не четыре года.

так и не полтора, поверьте, в этом возрасте дети уже не плохо всё понимают. Если не хочет выступать, пусть не выступает, а танцует и поёт с группой. В следующий раз захочет, или может она у Вас рисует лучше всех, зачем ей лишний стресс?
Каждое такое выступление для детей не праздник, а именно стресс, в той или иной степени.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы