Прогулочный участок зимой

Cara_Mel А такое вполне вероятно, учитывая, что этот "скат горки"

Простите, вы геометрию изучали? Скат горки от ледяной дорожки отличить можете? :) В детсаду не воспитатели, не методист, ни заведующая, так же не могут отличить. :) Точнее они не могут допустить ледяные дорожки к горкам на участке. :)
Скат, это наклонная часть горки. Высота и длина ската определяют угол крутизны горки и все. Чем старше дети, тем больше крутизна. А ледяная дорожка может быть любой, в зависимости от местности. Чем длиннее горка, тем больше она побуждает "двигательную активность". Изделия из снега и льда на участке должны побуждать к двигательной активности. Скульптура из цветного льда, этим требованиям не отвечает.

Дед автор темы горка была длиной 4 метра?

Я их что, замеряла?
Около школы была на уровне 3 этажа, наверное. Но она не школьная была, дворовая. Дорожки особой не было, заканчивалась горка забором школьного стадиона, ну он из сетки был, каждую весну его ремонтировали, каждую зиму дети расковыривали обратно,.
Да. Я там линейку с увеличительным стеклом потеряла, когда на портфеле каталась. До сих пор жалкооооо.
На Белых песках вообще здоровенная горка была. Ну там их много было. Это у нас был такой котлован, из него, видимо, песок брали. там разные горки были - для детей простая, для постарше - с трамплинами, всю, пардон, попу отшибали, для лыжников была, для санок. Не знаю, сколько метров, пока снизу наверх дойдешь, все ноги гудят.
А во дворах небольшие, конечно. Но больше, чем у вас на фото.

Но на территории школ горок не было никогда. Про садики не помню. но тоже, наверное, не было.

Дед автор темы дальше бетонный забор?

Не наезжайте на наш забор, это было самое классное в той горке. Рядом была обычная, но с нее только мелкие катались. А все, кто постарше - в забор. Вся радость-то была в том, чтобы вовремя санки дернуть и свернуть в сторону. На моей памяти в сам забор никто так и не приехал.

Сиpин Про садики не помню. но тоже, наверное, не было.

была у нас здоровенная на отдельном участке я думаю метра 2-2,5 высотой. и очень широкая.родители ее заливали специально толпой.и на каждом учстке смехотворная не выше пояса мне, ребенке.
так что не хочу горку на участке.

Простите, а вы родители, когда сами то последний раз катались с горки? :)
Ощущение не передаваемое. Да же не с крутых, дух захватывает. С тех что строил, всегда катался.
30 метров по льду!

Сиpин Около школы была на уровне 3 этажа, наверное. Но она не школьная была, дворовая. Дорожки особой не было, заканчивалась горка забором школьного стадиона

Видимо это все таки горки из снега.

Дед автор темы что бы не падать, надо учится, сперва ползать, потом ходить по льду. Все это есть в программе детского сада. Освоение различных природных материалов.

если учесть, что когда у нас резко меняется погода и на улице гололед и в травмпунктах очереди взрослых людей с ушибами и переломами, получается, что раньше горки не строили, воспитатели и учителя плохо работали, не научили по гололеду передвигаться без травм? Читать вас забавно, сами себе противоречите

Дед автор темы Видимо это все таки горки из снега.

Эти да, из снега. А так у нас разные были. около школы - ледяная.

Дед автор темы Простите, а вы родители, когда сами то последний раз катались с горки?

Лично я - в детстве.

jane air была у нас

Вообще не помню. Но, с другой стороны, я в принципе плохо помню садик.
Хотя нет, может, и была. Потому что я полетела с какой-то горки и сломала руку. Это мне лет 6 было. Или это я не в садике? Не помню, короче.

Ходил к заведующей по горке. Краткие выводы подтверждают прошлые: Все читается, все анализируется. Горку снести. Нет места для гулянья. Разработана методика работы на прогулочном участке зимой, висит на сайте детсада 62. Создана комиссия по определению мест для горок на площадках. С третьего подхода, :-D согласовано место горки, со склона на фото горки, чуть правее участка. Подробности может вечером.

Так, что надо поднимать вопросы, ни кто кроме нас не защитит наших детей.

———-/

мышка ПИии лично мы-регулярно. На лыжах, ибо это контролируемый и управляемый снаряд.

Горка - управляемый снаряд, в руках воспитателя, решающий массу педагогических задач. :)

Дедушка, у вас вроде внук в школе уже, что вы в садик то таскаетесь?

У меня их пятеро.:)

Дед автор темы Ходил к заведующей по горке.

Хотел рассказать сам процесс, как это было, может кому то понадобится.
:)
После того, как горку обрезали, конечно во мне все кипело. Месяц работал и все коту под хвост.
Хорошо, что прием у заведующей только через три дня. :) На досуге написал вопросы, которые хотел задать. Пришел на прием с диктофоном. С порога выложил телефон на стол, сказал, я все записываю, я плохо запоминаю, да и это интересно многим. :) Как всегда, диктофон действует отлично.
Мне сразу стали объяснять, что сделано по вопросу горок! Что выпущена "ИНСТРУКЦИЯ по охране жизни и здоровья детей на прогулке в зимний период", где все эти вопросы проработаны! Там есть и горки и да же ледяные дорожки! И многое другое. Что создана комиссия, которая определит, где можно ставить горки. Пригласили поучаствовать в этой комиссии.
Мне объяснили, почему эта горка не на месте: 1) уменьшает площадку. 2) Невозможно пройти на площадку. 3)Топчем насаждения по краю площадки, а там дорогой кустарник и цветы. Почему же месяц об этом мне не сказали? :) Перед постройкой надо согласовать с администрацией. Еще пара горок начата не на месте.
У меня был заготовлен вопрос, кто запрещает "ледяные дорожки", но он сам отпал, дорожки разрешают. :)
но я все равно спросил, кто решает о включении в программу - администрация.
Выяснил, что все таки пока их проверяют на соответствие образовательной программы.

Сказал, что по Стандарту образования 40% программы идет по просьбе родителей, как это реализовано? Что надо для включения какого то мероприятия в программу? Получил ответ. Программа разработана и действует 5 лет. Но свои пункты можно включить, обратившись к методисту (как я понял один родитель может обратится). Правда я не нашел полной программы на сайте, там все какие то ссылки, куда то надо еще смотреть.

Спросил по желтые контейнеры с отравой, что в подвал спустили. Сперва сказали, что стоят. Стал просить документы на них. Сказали все есть. Но потом выяснилось - 16 ноября 2014 года эти контейнеры сдали той же компании, кто устанавливал. И так вроде убрали везде с детсадов. Примерно в этот же день и у нас во дворе на мусорке убрали, вырвали с корнем. :) Отправили в другой кабинет, показали Акт сдачи.

У методиста показали Инструкцию, и да же дали копию. :)
С методистом лично прошли на участок (довольно холодно было) определить, где ставить горку. Методист высказал свои пожелания. Что бы воспитатель мог одновременно видеть и участок и горку. Использование естественных склонов, только с разрешения администрации, газон топчут. Мест, что бы все соблюсти практически нет :) Предложила вариант горки на ровном месте, но в сторону горы. :) Небольшой уклон в гору. Пошел еще раз к заведующей, согласовал использование естественного склона. Иначе надо очень много снега, а его пока нет.
Для горки высотой 1,5 метра надо ледяную дорожку метров 10. Такого места вблизи этого участка нет.
Позже нашел место, но горизонтальный склон будет метров шесть с упором в бетонный забор. :) Кататься можно будет без ледянки. Прошел пару раз, вверх вниз по этому склону высотой 1,3-1,5 метра - тяжело. :)

На встрече с заведующей, как и прежде, получил ответы на все вопросы. Все доброжелательно, сама любезность, не смотря на мои наезды. :) Так что не бойтесь, с вопросами идите к заведующей, все решаемо.
Диктофон, прекрасная штука, при разговоре с чиновниками, директорами. :)

Как я понял, скат приравнивает к длине горки методист. Придется, наверно еще спорить. :) Заведующей объяснил.

Общий вид. Две снежных горки, лестница и ледяная горка
Снежная горка 1. Просто расчистил склон от свежего снега, сделал валы с боку горки, что бы на деревья не попадали, полил склон из лейки, засыпал слежавшемся снегом. Один час работы, а детям радость не хуже ледяной. На ледяную была очередь, а как узнали, про эту, все перешли сюда. На снежной можно кататься многим одновременно. Да и повалятся можно.
Снежная горка 2
Лестница и горка. Сделал из свежего снега, пришлось долго поливать из лейки , три дня. И все равно еще слабенькая. Лучше делать из слежавшегося, но таскать было далеко.

Скат прямо в бетонный забор, нехорошо, конечно, пришлось засыпать снегом, поднять уровень. Это первый снимок, теперь снега намного больше. Пока туда не доезжают. Подниму еще. Все горки проверены на личном опыте, следы на фото видны, не доехал до забора. :)
Горка корытом, что бы не выпали из ложбины. Длина ледяной части 14 метров, высота горки где то 1,3 м. Но снега насыпано не более 40см. К низу скат расширен до 1,5 метров. Горка сделана не перпендикулярно естественному откосу, забору, а под углом, примерно 30 град. На горку высотой 1,5 метра, это для средней и старшей группы надо длину всей горки примерно 18-20 метров, Для малышей 90 см. рекомендуют, это примерно 6-7 метров общей длины. А воспитатели делают для вида, отчета, так им проще всем одинаково 40-50см. высоты и скат 3 метра, лучше еще в гору, и все. Какая там двигательная активность и умение кататься с реальных горок? Ни какой, это для кукол. :)
Лучше использовать естественные скаты местности, это в 2-3 раза экономит время. Собрать на ровном месте гору в 1,5 метра, очень трудно. Да и она опаснее, с неё можно упасть. Со склона некуда падать, там вся высота не более 40-50 см. от земли.
Затраты труда на эти горки - 2 дня по три часа и потом неделю наверно надо, поливать все из лейки. Сегодня вылил 12 ведер. Не так все это долго, фитнес за бесплатно. :) А дети больше не стоят в очереди на горку.
Хотел сделать наклонный в сторону, не получилось. Просто в гору, для торможения.

Фактически детям играть на улице, чистого времени один час. Раньше и вечером еще выходили, теперь это редкость. И за это время надо потратить накопившуюся энергию. По склону в 1,5 метра побегаешь, все выйдет. ? Еще метров 15 расстояние бегом. Хорошее побуждение к двигательной активности. :)
Там где нет горки, дети сами таскают снег на горку, родители, вам не стыдно? Бегают, конечно друг за другом, учат стихи. :)

Ходил сегодня смотреть, как катаются с горок. На большую ледяную - очередь. Катаются без ледянок. До стенки не достают. Один парень все таки проехал на большой ледянке, это тазик такой широкий. Его в конце откинуло в сторону. :-D
Там склон специально сделан. Конечно для 1,5 метровой горки скат в 14 метров мало, надо метров 20-25, тогда остановка на ледянке будет естественным путем.

Много катались и с снежных горок. А вот с малой ледяной, с первой ни кто не хотел ехать. Пустая стоит. :-)

Сегодня тепло, на горке полно народу, катаются без ледянок. Да же папы катаются. :)

Ну вот и снегопады начались. Прошли каникулы. Перед новым годом у заведующей была отговорка, что это в связи с праздниками лопаты и ведра убрали. Прошли праздники, появились в комнате охраны две лопаты, одна пластик, которая кроме рыхлого снега ничего не берет, Вторая деревянная, почти сломанная, держится на честном слове. Пошел чистить участок, почистил горки. Ступеньки к горки очистить не удалось, деревянная лопата не берет, все уже утоптано. До ломал деревянную лопату, а только пол участка очистил.

Ведер нет, лейки нет, лопаты металлической нет, деревянной нет, метелки нет.
Обратился к заведующей. Говорит это по пожарной безопасности, нельзя складировать инструмент в коридоре, в помещении охраны.

Помнится раньше были стенды пожарной безопасности и там было ведро и лопата.
Говорят все отнесено в подвалю Наш участок в 150 метрах от двери подвала.
На горку надо 100 ведер воды. Вынес от центрального хода 200 ведер воды. Да пару раз расплескал, каюсь. но это не более стакана воды на 200 ведер.

А что бы охране хоть крыльцо не об мести, ступеньки?

Заведующая предложила обратится к воспитателю, она откроет подвал
Я говорю, как может воспитатель бросить 25 детей и идти открывать подвал? Говорит, там есть младший воспитатель.

Я считаю, это не дело, хранить инвентарь в подвале, за семью печатями. Держите тогда дворников для уборки участков, и никаких проблем не будет.
А так пришли родители, на пол часа раньше, могли бы убрать участок.
Им нет время искать лопату по всему детсаду.

А раз горку сделали, её надо содержать в исправности. Каждая выбоина может стать причиной несчастного случая. Участок весь в снегу. Хоть снега выпало мало, но участок в низине и сверху надувает много снега.

Хотелось бы услышать, а как в других детсадах? Кто убирает участок? Где инструмент лежит, доступен ли он?

Инструмент: лопаты (деревянная и металлическая), метелка, два ведра, лейка.

Дед автор темы Простите, а вы родители, когда сами то последний раз катались с горки? :)

регулярно катаюсь. едянка под размер моей ЖО куплена ))))

Дед автор темы У меня их пятеро.:)

и что все садичные?

Татьяна Камкина
12.01.2015, 23:08 #6
Оффлайн Татьяна Камкина
Зима прекрасное время для веселых подвижных игр на свежем морозном воздухе, к которым относится и катание со снежных (ледяных) горок. Можно получить большое удовольствие от этого развлекательного вида отдыха, необходимо лишь соблюдать определенные правила и требования.

1. Требования безопасности к снежной (ледяной) горке
    1.1. Форма спуска (желоба) снежной (ледяной) горки должна быть вогнутой, с краями высотой не менее 10-и сантиметров.
    1.2. Длина спуска (желоба) снежной (ледяной) горки должна быть в соотношении 1:6 (т.е. если при высоте снежной (ледяной) горки 1 метр длина спуска не менее 6 метров)
    1.3. Сторона подъема не снежную (ледяную горку) должна быть некрутой, в ней должны быть вырублены ступени не более 20 сантиметров в высоту и не менее 20 сантиметров в глубину.
    1.4. Вершина снежной (ледяной) горки должна быть оборудована защитными перилами (барьерами) высотой не менее 40 сантиметров, препятствующими падению.
    1.5. Перед катанием внимательно осмотреть: на снежной (ледяной) горке вдоль спуска не должно быть острых кусков льда, травмоопасных и посторонних предметов.
  2. Правила безопасности перед катанием со снежной (ледяной) горки
    Зимние игры не обходятся без падений, поэтому, необходимо научить правильно падать.
    2.1. Падать желательно на бок с перекатом на спину (падая на бок, на спину – подбородок нужно прижать к груди, чтобы сохранить голову).
    2.2. При падении вперед, голову нужно, наоборот максимально откинуть назад, чтобы уберечь лицо от травм (руки можно выставлять вперед, но, не сильно напрягая, чтобы сохранить запястья).
    2.3. Желательно «потренироваться в падениях» в неглубокий снег и дать домашнее задание потренироваться дома, на диванных подушках или мягких ковриках, чтобы на улицу выйти подготовленным.
  3. Правила безопасности во время катания со снежной (ледяной) горки
    3.1. Подниматься на снежную (ледяную) горку только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается влезать на горку там, где на встречу скатываются другие, может произойти несчастный случай.
    3.2. Во время нахождения детей на вершине снежной (ледяной) горки необходимо следить за дисциплиной, объяснить учащимся (воспитанникам), что толчки, подножки и т.п. действия в этом месте особенно травмоопасны и совершенно неприемлемы.
    3.3. Во время катания, чтобы не произошло столкновение во время спуска со снежной (ледяной) горки учитель (воспитатель) должен контролировать расстояние (интервал) между скатывающимися, оно должно быть не менее 1 метра.
    3.4. Со снежной (ледяной) горки следует скатываться ногами вперед.
    3.5. Чтобы лучше скользилось и не намокала одежда — при катании с горки следует использовать небольшие куски картона, пластика (без острых краев, желательно круглой или овальной формы).
    3.6. Всегда найдутся дети обгоняющие своих сверстников в физическом развитии которые будут кататься и с разбега и на ногах; с такими необходимо быть особенно внимательными, объяснять, что это опасно, в крайнем случае, можно разрешить кататься на корточках и страхуя момент скатывания, находясь около спуска (желоба) горки.
  4. Правила безопасности в аварийных ситуациях
    4.1. При получении учащимся (воспитанником) травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администра"ции, при необходимости отправить его в лечебное учреждение.
    4.2. При нарушении или несоответствии снежной (ледяной) горки необходимым требованиям или неподходящим погодным условиям отменить или прекратить катание.
    4.3. При первых признаках обморожения, а также при пло"хом самочувствии, немедленно прекратить занятие.
  5. Правила безопасности после катания со снежной (ледяной) горки
    5.1. Проверить по списку наличие всех учащихся (воспитанников).
    5.2. Сменить намокшую одежду или полностью переодеться.
    5.3. Тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
    pedsovet.org/forum/topic11272.html

все это прекрасно, но не все родители понимают, что этого можно добиться только с их помощью, в контракте ни у одного воспитателя нет такого пункта где он обязан этим заниматься, а вот в договоре с родителями наоборот есть, но как правило родители либо не читали договор, либо не обратили внимание на это, а потом ходят и возмущаются почему в других д/с есть горки, постройки и много чего еще, а у нас нет. мы в нашем д/с только спрашиваем пожелания и задумки воспитателей, и если надо то они приходят только чтоб подсказать и показать где и что надо делать, а так все сами потому что мы любим своих педагогов и бережем их здоровье.

jane air регулярно катаюсь. ледянка под размер моей ЖО куплена ))))

Тогда вы понимаете, сколько это удовольствия. При этом решается масса задач, и двигательной активности и социализации.

Из правил пожарной безопасности:
"Эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы не должны загромождаться какими-либо предметами и оборудование;

Источник: doshvozrast.ru/metodich/kontrol15_2.htm

==
Комната охраны не является частью "Эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы" - почему там нельзя хранить пару ведер, лопату, метлу?

Аноним все это прекрасно, но не все родители понимают, что этого можно добиться только с их помощью

С этим согласен. Всем некогда.

Аноним в контракте ни у одного воспитателя нет такого пункта где он обязан этим заниматься

И это верно, наверно нет, но делать их это заставляют. Не можете родителей организовать, делайте сами - часто слышал. :)

Аноним а вот в договоре с родителями наоборот есть, но как правило родители либо не читали договор, либо не обратили внимание на это,

Не думаю, что такой пункт есть. Может кто то приведет?

Аноним и если надо то они приходят только чтоб подсказать и показать где и что надо делать,

Не только место, но и инструмент вообще то должен выделить детсад. Лопаты не у каждого есть в городе, да и тащить её на работу, а потом с работы, как то не с руки. И с ведрами так же.
Нет дворников, так хоть инструментом обеспечьте.

Вот сегодня, при мне, пришел еще один родитель за лопатой, а её НЕТ! Это безобразие!

Дед автор темы И это верно, наверно нет, но делать их это заставляют. Не можете родителей организовать, делайте сами - часто слышал.

в нашем саду такое впечатление что заведующая вообще воспитателям такое не говорит. Какие уж там горки- участки не чистят!! Родители некоторые даже не в курсе что это не дворник должен чистить. Воспитатели сами не чистят и родителей не просят, сразу видно что заведующая им не дает втык.

Дед автор темы Не только место, но и инструмент вообще то должен выделить детсад.

Есть лопат пять, три поломаны, другие две еле дышат, кто не успел тому нечем чистить снег. Пришлось взять все в свои руки. Родители согласны платить за чистку участка, но вот где взять ответсвенного человека?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы