Адаптация, сердце рвет на части... Много букв

Тема высказаться, спросить, попросить совета... В общем, пошли мы в садик. Ребенку 2 года. Первые дни шел с криками "Ура-ура", я нарадоваться не могла (заранее готовила его, рассказывала ему как в садике хорошо, как там ребятки играют, кушают, гуляют).
Скажу честно, думала, адаптация в садике проходит немного иначе (наивная, начиталась разной психологической литературы): думала, что маму пускают в группу, дают ребенку познакомиться с помещением и воспитателями. На деле вышло так: привела в первый день, ребенок рад и счастлив (вполне социализированный малыш, плюс, всегда спокойно оставался без меня с кем-либо из родственников), заходим в группу, прошу горшок у воспитателя, ребенка хватает воспитатель и нянечка, одновременно показывая, что мне нужно уходить...я ухожу, наблюдаю за ребенком... ревет минут 10, успокаивается, забираю в 11 часов. Второй день идем снова под крики "Ура", переодевается, машет мне рукой, и бежит в группу. Больше не ревет. Потом больничный на 2 недели (появились сопли, в садик водить не стала). И началось. Первый день после перерыва ребенок идет с неохотой, немного ревет... но в общем ттт. Все следующие дни ходить в садик становится НЕВЫНОСИМО! Рев начинается с самого утра, как начинаем одеваться. Еле как одеваю, веду в садик. По дороге тоже истерика, в раздевалке тоже.... В группу идет с ревом. Потом сидит ревет, не знаю сколько, но минут 10 точно. И постоянно говорит, что в садик не пойдет. Теперь даже дома я в другую комнату уйти не могу, он в рев, начинает меня звать. Терять стал... Я уже не говорю, о том, чтобы мне из дома без него выйти, или в магазин зайти, пока он с папой на улице...В общем, у всех так адаптация проходит? Или это нам так повезло? Как исправлять ситуацию? Мне на работу выходить на следующей неделе, а у меня сердце рвется на части....

с ребенком постоянно разговаривать на эту тему, проговаривать каждый час его нахождения там: будешь делать то-то,потом то-то,потом я за тобой приду. С психологом садичным пообщаться, сводить к ней ребенка, очень помогает, если психолог путевый.Самой не истерить, на поводу у него не идти. Водить в садик,не пропуская(кроме болезни). Привыкнет. Не вы первые с такой проблемой сталкивайтесь.

норд

спасибо, сама при нем держусь, на поводу не иду. Разговариваю о садике постоянно. Завтра узнаю на счет беседы с психологом. Невролог до садика выписывала фенибут на период адаптации, я поить не стала...а теперь вот думаю, может все-таки меньшим будет стресс?

beautifull автор темы В общем, у всех так адаптация проходит?

У нас именно так.
Мы ходим с августа.
После б/л идем снова со слезами.
Но я точно знаю что когда я ухожу он не плачет.
Кушает уже хорошо, спит, гуляет.
Вечером рассказывает как ему весело было, как играл с мальчиками...
Но наступает утро и снова ор

норд С психологом садичным пообщаться, сводить к ней ребенка, очень помогает, если психолог путевый.

+++
У нас очень хороший психолог и с нами работала и с детьми.
Очень помогает нам всем.

beautifull Невролог до садика выписывала фенибут на период адаптации

я давала своему, у нас сон был поверхностный, беспокойный.
Сейчас лучше стало.

2недели в садике 3 недели дома, первые 2 месяца страдал, когда же он выздоровет и пойдет в садик, потом понеслось не хочу не пойду, но день на 3-4 уже спокойно без проблем ходит. С понедельника начал ходить после очередной болезни, так и одеваться вообще не хотел, пока с ним на "его" условиях не договорились, что если он сам оденится и пойдет спокойно в садик то я его вечером заберу, а если я сама его тащить буду то там и останется. Муж пару раз с ним возвращался, не допускайте такого, не идите на поводу иначе злебнете и не мало

И.Вольдемаровна После б/л идем снова со слезами.
Но я точно знаю что когда я ухожу он не плачет

И у нас так

И.Вольдемаровна У нас именно так.
Мы ходим с августа.
После б/л идем снова со слезами.
Но я точно знаю что когда я ухожу он не плачет.
Кушает уже хорошо, спит, гуляет.
Вечером рассказывает как ему весело было, как играл с мальчиками...
Но наступает утро и снова ор

Меня очень беспокоит, что он даже дома теперь ни на шаг от меня не отстает... сразу в рев. Поехали в магазин сегодня, одела сына. Муж с ним пошел на улицу, я осталась дома дособироваться (обычно так всегда и делаем, мальчики гуляют на улице, ждут пока мама соберется). Ребенок в истерике начал биться еще в подъезде и пока я не вышла, ревел непереставая... И вообще, на улицу стал бояться одеваться, думает каждый раз, что в садик сейчас поведем. Начинает реветь. Вот и думаю, как теперь корректировать такое поведение. И норма ли это при адаптации? К слову, сон ттт не нарушился, спит хорошо.

Аноним если я сама его тащить буду то там и останется

так боюсь говорить, мне кажется, после таких слов он вообще не пойдет никуда..

И.Вольдемаровна Но я точно знаю что когда я ухожу он не плачет.

Воспитательница успокаивает?
У нас у воспитательницы голос очень громкий, дети ее побаиваются. А мой вообще не привык к общению на повышенных тонах. Слышала, как она кричала на детей, чтобы "брали ложки и ели", и мой сразу зарыдал...

beautifull

мне кажется, от воспитателя много зависит. Мой тоже так начинал в сентябре ходить. Но через пару недель уже сам вперед меня бежал. Сейчас в группу идет с удовольствием. Воспитатель с ними говорит очень спокойно и как-то даже немного строго, но по-взрослому уважительно. Деткам это нравится.
Ну и еще я первые дни всегда ему давала что-нибудь в руки, книжку маленькую, игрушку небольшую, которые он в группе и оставлял потом. Он как-то успокаивался, пока разглядывал, забывал, что плакать надо.

вам просто не повезло с воспитателями и садиком.
почему вас вообще пустили в группу? даже речи об этом не должно было быть! с чего вы туда поперлись??
ребенка через порог в руки передали, развернулись и ушли. какие могут быть путешествия по группе с ребенком?
это ваша самая главная ошибка. теперь только надеяться, что ситуация разрешиться.

beautifull Меня очень беспокоит, что он даже дома теперь ни на шаг от меня не отстает... сразу в рев.

как это вы читали всякую литературу и при этом задаете такие вопросы? невнимательно читали?или не ту литературу?
первые недели адаптации после садика - привязать к себе ребенка. носить на ручках, целовать, миловать ВСЕ время, что вы находитесь вместе!

У нас было точно так же как вы написали,сначала радовался,потом реветь стал, иногда реветь начинал после пробуждения и не прекращал до захода в группу... Прошло примерно через месяц-полтора

Prosto_Maria Ну и еще я первые дни всегда ему давала что-нибудь в руки, книжку маленькую, игрушку небольшую, которые он в группе и оставлял потом. Он как-то успокаивался, пока разглядывал, забывал, что плакать надо.

Оо, хороший совет, попробую завтра. Да, наверное, многое в руках воспитателя...
Я еще спрашивала, можно ли с собой игрушку любимую взять - не разрешили. Сказали, руки постоянно заняты будут, будет отвлекаться от занятий.... прям и не знаю

olga_olga82 почему вас вообще пустили в группу? даже речи об этом не должно было быть! с чего вы туда поперлись??

С того поперлась, что родитель имеет на это право.
Если вам не интересно, как выглядит место, где вашему ребенку предстоит проводить много времени, то это не означает, что всем также наплевать.
Слава богу, у нас нормальные воспитатели в саду, и никто из рук не выхватывал ребенка.
Ходила вместе с дочкой, сколько считала нужным, пока она сама не сказала, что готова остаться без меня.

Автор, а по теме, к сожалению, не знаю что сказать. Жалко вашего малышика. Адаптации спокойной не получилось у вас. Психолог, как девочки пишут, наверно может помочь

olga_olga82 почему вас вообще пустили в группу? даже речи об этом не должно было быть! с чего вы туда поперлись??

неправильно я написала... в группу не заходила, на пороге его поймали и держали, а мне сказали - бегииии

olga_olga82 как это вы читали всякую литературу и при этом задаете такие вопросы? невнимательно читали?или не ту литературу?

буду благодарна, если посоветуете хорошую литературу

olga_olga82 первые недели адаптации после садика - привязать к себе ребенка. носить на ручках, целовать, миловать ВСЕ время, что вы находитесь вместе!

стараюсь...

SvetaRu иногда реветь начинал после пробуждения и не прекращал до захода в группу...

Ого

SvetaRu Прошло примерно через месяц-полтора

Психику бы не сорвать ребенку и себе...

Tigrа Ходила вместе с дочкой, сколько считала нужным, пока она сама не сказала, что готова остаться без меня.

читала рекомендации для психологов мдоу по адаптации детей... тоже написано о том, что адаптация проходит в том числе и в группе с родителями. С другой стороны, когда забираю ребенка, если меня видят другие дети, то начинают реветь, что это не их папа/мама. А если бы я там весь день была? Тяжело деткам, в общем.

Tigrа

это все я посмотрела, когда выбирала сад. а зачем туда ходить потом с ребенком? я вообще против, чтобы кто-то, кроме детей и работников по помещениям д/с шастал.

вы, автор, какая-то сама неуверенная, вот ребенок и чувствует. я спокойно отдавала, никакой истерики по этому поводу ни у кого не было. пошел в сад и пошел. поревел один раз только сильно и именно тогда, когда я на пороге начала с ним сюсю-мусю, это было моей большуущей ошибкой. на период адаптации - никаких рассусоливаний. пока несешь до садика, целуешь-милуешь, потом на руки передаешь и пошла.
вся наша адаптация заняла неделю. на сон остался уже на второй день.
а через месяц началась другая проблема - стал УХОДИТЬ из сада с истерикой. ходит с марта и до сих пор с песнями-плясками его увожу.

beautifull Воспитательница успокаивает?

Да и она и няня. Очень хорошие они у нас)))

beautifull Я еще спрашивала, можно ли с собой игрушку любимую взять - не разрешили. Сказали, руки постоянно заняты будут, будет отвлекаться от занятий.... прям и не знаю
Глупости.
Мы ходим с маленьким мишкой.
Это друг.
Мы придумали целую историю как Ваня /сын/ с другом мишкой ходят в детский сад.
Как мишке интересно посмотреть какие там игрушки, кроватки....
Психолог потом долго меня пытала откуда я это взяла.
Сказала что это классический прием адаптации.
У нас есть ритуал сборов в д/с, в общем все это действительно помогает.
Найдите хорошего психолога, и не отчаивайтесь, все у вас получится.
Главное вы для себя еще решите нужен вам садик или нет.

olga_olga82 вся наша адаптация заняла неделю. на сон остался уже на второй день.

Вы молодцы.
Я вот тоже без рассусоливаний, хоть заревись, переодеваю и в группу, но вот подзатянулось у нас.
Старшая дочь за неделю стала оставаться на целый день, а мелкий вот другой совсем.

olga_olga82

такой возможности не было)))

olga_olga82 вы, автор, какая-то сама неуверенная, вот ребенок и чувствует.

Вполне уверенная Но получили, то, что получили. Теперь думаю, в каком направлении с этим работать.

olga_olga82 это все я посмотрела, когда выбирала сад. а зачем туда ходить потом с ребенком?

А ребенок тоже смотрел?

olga_olga82 вообще против, чтобы кто-то, кроме детей и работников по помещениям д/с шастал.

Да пофиг. Родитель имеет право на период адаптации находиться с ребенком.

И.Вольдемаровна Мы придумали целую историю как Ваня /сын/ с другом мишкой ходят в детский сад.
Как мишке интересно посмотреть какие там игрушки, кроватки....
Психолог потом долго меня пытала откуда я это взяла.
Сказала что это классический прием адаптации.

Спасибо, еще раз обсужу этот вопрос.

И.Вольдемаровна Главное вы для себя еще решите нужен вам садик или нет.

У нас других вариантов нет.

Мы с октября в садик ходим, с большими перерывами, все болезни и напасти валятся на нас как из рога изобилия у нас правда все гуманнее, первую неделю вместе на 3 часа ходили, потом еще почти месяц одна на 4 часа, на полный день успели сходить 1 раз и понеслись наши болячки, в понедельник вот тьфу-тьфу опять пойдем. Моя даже в моем присутствии ревела и просилась домой, первую неделю без меня ревела практически все время...потом получше стало, но тоже тяжело адаптируемся. сердце у меня рвалось на части наверное первых дня 3, потом мне надоело переживать кстати игрушки у нас с собой можно приносить, а еще у нас няня очень хорошая, дочка ее больше всех любит,к воспитателю вообще ровно, а няню любит.

beautifull С другой стороны, когда забираю ребенка, если меня видят другие дети, то начинают реветь, что это не их папа/мама. А если бы я там весь день была? Тяжело деткам, в общем.

у нас в группе дети с 2 до 3 примерно, ни кто не разу свою маму не потребовал когда я ходила и когда забираешь ребенка остальные не ревут...

Мне просто кажется, что маленький ребенок у Вас для садика. Я у младшего 2 г. подобное вижу. Мы ходим часто, в игровую в тц, и я его там оставляю. Сначала он нормально оставался, но как просек, что я стал всяко сопротивляться.
Старший стал меня отпускать с 3 лет, младший видимо такой же.
У Вас все зависит от воспитателя, как станет ребенку в садике комфортно и с воспитателем и с ребятами, так и наладиться все постепенно.

Обычно все ревут первые несколько недель, бывают конечно исключения, но это редкость. То что не отпускает вас дома ни на шаг это тоже нормально, боится, моя первый месяц мне тааакие истерики устраивала на ровном месте, жуть. В этот период нужно всячески успокаивать, обнимать, целовать, не ругать, у ребенка стресс, ему нужна мамина поддержка, в садике этот негатив не выплеснуть....а мама, как самый близкий и родной человек берет на себя эти эмоции, желательно относиться к этому очень терпеливо, скоро пройдет. Удачи автор вам с адаптацией!!!

у вас ревет, а у нас рвет. :-( к пище садичной что ли так привыкает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы