Ясли, ясли, ясли и поборы. Во что каждый год вкладываются средства?

Мама Все на карман все на карман.

Чей? Мне вот вправду интересно. Я казначей в РК, ни воспитатель ни заведующая к нашим деньгам отношения не имеют, покупаем все сами, в садик отдаем "натурпродуктом" - игрушки, канцтовары, т/б, салфетки, песок на участок и т.п. на все есть чеки

Дед не разбежалась финансировать детсады и школы.

Вас читать смешно. А раньше кто фининсировал, напомнить? Большинство ДС были ведомственными, состояли на балансе предприятий, они их и содержали. В муниципальных ДС в 70-80 х гг была бедность и разруха.

мы ходили в ясли 2 года ( ходили с переменным успехом -пару месяцев в первом году и месяца 4 во втором году посещения).
Покупали игрушки сами, рисовалки ,лепилки, туалетную бумагу, салфетки носы вытирать.
В группу купили ковер ( т.к. старый рассыпался).
Моя позиция такая - я куплю сама то что надо в группу и если это будет видно для группы ( чеки в род.ком предоставлю). С родкома четкий отчет по расходу средств - все по чекам.Тогда да разговор об кантоварах, иных преобретениях в группу - возможен.
Не буду сдавать на " вот у нас труба прорвалась, помогите на ее ремонт - прекрасно знаю что на ремонт этой трубы и так дадут - не оставят же садик так"
Краску для окраски игрового комплекса на учстке куплю или сдам, но столько сколько все, красить не пойду.
Окна в садке нас пытались развести поставить мы не стали.
На данный момент мы в большом садике - расходы 1200 - садик ( питание+ содержание), около 500 рэ за месяц на доп.занятия, 1500 сдали на ГОД, туда входят игрухи, подарки на день рождения, подарок воспитателю на день воспитателя, Н.Г, 8 марта, туалетная бумага, вода заказная.
ВСЕ ПО ЧЕКАМ.
Дополнительно покупали пластелин, бумагу цветную и всякую всячину для творчества.
Я против кислородных коктелей в садке, инголяций,всяких мед.процедур, моемуц ребенку в саду необходим присмотр, уход и доп.занятия по возрасту. Все остальное извольте мы сами ( включая осмотр педиатра, прививки, бассейны и .тд.)

kalukamal l может для вас это копейки, а для некоторых ощутимая сумма для бюджета особенно когда работаешь в этом же саду

по теме: на ясли деньги пока не собирала, буду собирать на НГ, а на хоз нужды распределяю по родителям кто что купит. никто не отказывался, но у меня надору мало в яслях, 7человек еще только

Ибис сильно сомневаюсь, что обеспечение садиков улучшится

таким ж будет, только вместо государства деньги будут родители давать, в том же объёме. Возможно. более прозрачно всё станет, ибо больше родителей захотят проверить, на что их деньги тратятся, большего требовать будут.

Ninel123 Краску для окраски игрового комплекса на учстке куплю или сдам, но столько сколько все, красить не пойду.

а кто пойдёт, интересно? Логично, конечно, что это сделают родители, которые деньги не сдавали. Однако ж по моему опыту родители или сдают/красят, или не делают ни того, ни другого, считая, что им все должны. И деньги не сдают, и не требуют ничего от государства (это ведь тоже геморрой - добиться от ОО того, что оно должно сделать). А кроме родителей кто? Воспитатель после работы? В его обязанности это не входит, да и других дел полно. Сторож? Заведующая? Или в вашем садике должность "маляр" имеется?

Vikulizm Возможно. более прозрачно всё станет

да тоже сомнения

Vikulizm кто пойдёт, интересно? Логично, конечно, что это сделают родители, которые деньги не сдавали. Однако ж по моему опыту родители или сдают/красят, или не делают ни того, ни другого, считая, что им все должны. И деньги не сдают, и не требуют ничего от государства (это ведь тоже геморрой - добиться от ОО того, что оно должно сделать). А кроме родителей кто? Воспитатель после работы? В его обязанности это не входит, да и других дел полно. Сторож? Заведующая? Или в вашем садике должность "маляр" имеется?

я по специальности не маляр, в мои обязанности окраска в садике не входит, мне за это не платят, не специфичную мне работу выполнять после работы не имею возможности.
Делают няни, подсоб.рабочие., красят как то. предлагают родителям, но у нас мало кто соглашается.
Добиваться от ООО функционал заведующей.
У каждого своя позиция, нам ни кто ни чего не обязан, НО и мы не обязаны содержать садик, выполнять подсобные работы, тратить свое личное время, которое можно посвятить ребенку и т.д.
Вариант у меня такой - я покупаю то чем будет пользоваться МОЙ ребенок, то что будет в группе для моего ребенка, то что подъемно по бюджету...
П.С. у нас в яслях на участке была горка и повильон, родители сделали песочницу,завезли песок, НО менять всю игровую площадку устанавливать иное игровое оборудование родители же не будут, т.к. оно не сало стоит.( это дело заведующей, не плакаться на собрании о том что все плохо а делать что то)

Vikulizm

ах нет еще делает пара родителей
когда в яслях встал вопрос о затыкивани окон мы один раз ходили, разтыкивать шли другие мыла няня окна

Ninel123 я по специальности не маляр, в мои обязанности окраска в садике не входит, мне за это не платят, не специфичную мне работу выполнять после работы не имею возможности.

Ninel123 ы не обязаны содержать садик, выполнять подсобные работы, тратить свое личное время, которое можно посвятить ребенку и т.д.

так никто не спорит с вами. Однакож, возможно, пока шевелится заведующая и ОО, ваш ребёнок так и будет ходить на говёную некрасивую площадку. Дело каждого, как грицца. Можно выйти и покрасить, можно долго рулица с ОО, чтобы вам сделали площадку за счёт бюджета. А можно ничего не делать - результат я описала выше. Реальность такова, к сожалению. Вы какой вариант предпочитаете?

Ninel123 менять всю игровую площадку устанавливать иное игровое оборудование родители же не будут, т.к. оно не сало стоит.( это дело заведующей, не плакаться на собрании о том что все плохо а делать что то)

а мы поставили вот. На площадке была беседка, железные древние лазелки, песочница, какие-то пеньки. Т.е. площадка наша была функциональна. Поэтому за госсчёт менять нам её не собирались. Была бы голая степь - да, обязаны были бы сделать площадку. А так - вэлком за свой счёт

Vikulizm Вы какой вариант предпочитаете?

чтоб покрасил подсобный рабочий в садике. Красить не ходила и не пойду.

Vikulizm а мы поставили вот. На площадке была беседка, железные древние лазелки, песочница, какие-то пеньки. Т.е. площадка наша была функциональна. Поэтому за госсчёт менять нам её не собирались. Была бы голая степь - да, обязаны были бы сделать площадку. А так - вэлком за свой счёт

ходишь в ясли 1-2 года,вложить в площадку энную сумму денег, сдавать будут не все...Вы молодцы,мы не такие герои. Я лучше ребенка в санаторий свожу.

Ninel123 чтоб покрасил подсобный рабочий в садике

а есть такие? Если к заве придёте, она воспитателя заставит это делать, так ей проще. Опять же, само собой дело не случится, его надо самим подпинывать. Или самим красить... или нанимать того, кто будет красить. Или гулять на некрашеной площадке.
Но у нас вот под окном покрасили... подсобные... Лучше б я покрасила сама, ей богу. Отвратные цвета, отвратно сделали... зато за счёт бюджета(((

Ninel123 Вы молодцы,мы не такие герои

мы не в яслях уже. В яслях горку делали зимой, клумбы с цветами сделали, красили площадку опять же

Vikulizm

аппетиты ростут у тех заведующих кто постоянно делает все за счет родитлей, так проще бросил клич, родители скинулись и оп ля, все готово, а тут надо написать депутатам, в ООО, этож надо писать, отправлять ,следить, разговаривать с нужными людьми, в общем быть пробивным человеком, любить это дело, болеть за это.
Отличия видимы, стоят ясли и наш садик через дорогу в разных кварталах, в яслях заведующая готова с родителей тянуть, в садике выбивает через ООО, депутатов, садик в конкурсах участвует, награды ( в денежном эквиваленте) получает, все вкладывается в него. В итоге из старого убитого садика проведена реконструкция ( достроены спальни -их не было), и мы получили хороший садик с теплыми полами , всеми помещениями, хорошими педагогами.

Vikulizm Но у нас вот под окном покрасили... подсобные... Лучше б я покрасила сама, ей богу. Отвратные цвета, отвратно сделали... зато за счёт бюджета(((

у нас реконструкция и ремонт проведен за счет бюджета - все хорошо сделано.

Ninel123 Отличия видимы, стоят ясли и наш садик через дорогу в разных кварталах, в яслях заведующая готова с родителей тянуть, в садике выбивает через ООО, депутатов, садик в конкурсах участвует, награды ( в денежном эквиваленте) получает, все вкладывается в него. В итоге из старого убитого садика проведена реконструкция ( достроены спальни -их не было), и мы получили хороший садик с теплыми полами , всеми помещениями, хорошими педагогами.

опять же: никто не спорит. Но реальность такова: ваш ребёнок в данный момент посещает сад. И, если заведующая не болеет за садик, решения проблемы 3. Все выше я написали. От понимания того, что заведующая - редиска, ничего не изменится
Я вижу, что в садике делается потихоньку ремонт, появляется новая мебель (в том числе и в нашей группе). Не скажу, что наша зава прям таки болет за садик, ночами не спит. Но что-то делается, я сама вкладываюсь в остальное. Меня это устраивает

Vikulizm

интересно что то делать когда еще кто-то что то делает. Ты же реально понимаешь -ясли - это на немного, если заведке не надо то и ты делаешь по мере того.

Ninel123 Ты же реально понимаешь -ясли - это на немного, если заведке не надо то и ты делаешь по мере того.

мы на собрании сразу решали: что мы готовы потерпеть (ибо на год), а что надо менять\покупать уже сегодня. Что из этого нужного можно выбить с государства (чтобы овчинка выделки стоила, ибо это, как я писала выше, геморрой), а во что придётся вкладываться самим. Ну, и исходили из этого. Паразиты в нашей группе тоже есть, и принципиальные, и просто вредные. хорошо, что их немного

Vikulizm мы на собрании сразу решали: что мы готовы потерпеть (ибо на год), а что надо менять\покупать уже сегодня. Что из этого нужного можно выбить с государства (чтобы овчинка выделки стоила, ибо это, как я писала выше, геморрой), а во что придётся вкладываться самим. Ну, и исходили из этого. Паразиты в нашей группе тоже есть, и принципиальные, и просто вредные. хорошо, что их немного

у нас за 2 года сменилось 2 заведующих.
позиция первой была нормальна - она все понимала что родители кап.ремонт не сделают.
позиция второй - сдаем по ...рублей, отчеты потом, кто согласный тот сдал,кто нет тот нет. Мы не стали, тем более с марта потом не ходили, смысла не было.

Vikulizm

на этом собрании в садике большом сразу в родкоме обсудили все, что все по документам, что покупаем, что делает садик.

казначей в садике представляет отчет по чекам воспитатель не имеет отношения к деньгам.

Ninel123 позиция второй - сдаем по ...рублей, отчеты потом, кто согласный тот сдал,кто нет тот нет

бредовая позиция. Я в общесадичную копилку не сдала ни копейки. Только на оборудование спортзала собирали по 500р с группы. Ремонт за счёт бюджета провели, а вот на оборудование денег не хватило, старое ставить в новый зал не захотели. Сама сдаю только казначею на конкретные нужды конкретно моей группы с обязательным отчётом

Vikulizm Сама сдаю только казначею на конкретные нужды конкретно моей группы с обязательным отчётом

ага.так же.

Vikulizm а вот на оборудование денег не хватило

знакомо, мы еще на такие грабли не вставали, но нас пытались приобщить к общему)))))

Vikulizm

выпускной в яслях - клич сдаем по 1500 рэ, я с естественным вопросом на что сдаем - на подарки, на какие, мы чего то сразу не сдали, далее клич, заказываем книги ребенку на подарок и сладкий приз, итог ПОДАРОК= книга сказок + барни, мы так 1500 рэ и не сдали- куда они ушли на какие подарки, кому не ясно. На выпускной не ходили, подарок нам передали ( мы болели)

Ninel123 мы так 1500 рэ и не сдали- куда они ушли на какие подарки, кому не ясно. На выпускной не ходили, подарок нам передали ( мы болели)

а я бы вам не дала подарок, если вы на него деньги не сдали Про ясность - это к казначею. Думаю, ещё на подарок воспитателю прощальный скидывались.
У нас вообще выпускного из яслей, кстати, не было

BiznesLedi Если государство не обеспечивает садики полностью, то путь родители делают часть за свой счёт и несколько месяцев не платят за прибывание в садике на ту сумму которую потратили.

Будет наоборот, власти ЗАСТАВЯТ покупать для выполнения санитарных норм. Путин сказал - школа (то же и для детсада) не должна быть ветхой. И много еще про "новую" школу. И все это будут покупать нас не спросив, да еще по завышенной цене у перекупщиков.

jndtnyfz Скажите спасибо, что сейф- дверь вам еще поставили входную, в прошлом году (опять же родители) и игрушки не забрали из группы при расформировании.

Большое Спасибо. Уже оценили.

jndtnyfz С вами также будет. И не ведитесь на уговоры воспитателя. В прошлом году детям еще по 3 годика, так она заставляла родителей участвовать в конкурсах, ну наверное уже для школьников. Таким образом она себе баллы нарабатывала (её уже несколько лет подряд оставляют на младшей группе, не дают возможности расти).В этом году мы в другой группе и у другого воспитателя, так вздохнули полной грудью

Сама воспитатель на первый раз нам понравилась, к детьми подход имеет. Это радует.
А за другое, спасибо, будем иметь в виду. :)
Пока, что можем - делаем. От окон пока отказались.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы