Переводить ли из частного детсада в муниципальный? Букв много.

Тема подобная не первая, конечно, но все же хочу поговорить...
Который день я в сомнении, смятении, а точнее в полном раздрае… Дали путевку в муниципальный садик. Надо решить важный вопрос, а я никак не могу определиться. Итак, сын уже два года ходит в частный детсад. Садик нравится и ему, и нам.
Воспитатель – главная причина, почему мы до сих пор в этом садике. Сын на контакт с новыми людьми идет далеко не сразу, а к ней он довольно быстро проникся. И сейчас у них с ребенком полное взаимопонимание.
Небольшая группа – всего 16 человек. Все дети уже знают друг друга, общаются хорошо, нет явных драчунов и задир. Опять-таки в плане болячек все более-менее стабильно – за прошлый учебный год сын с сильным кашлем два раза по 1 неделе дома сидел.
Постоянный педагогический состав, много проводят занятий, в бассейн возят раз в неделю – в общем, детсадом мы довольны и даже бы не встал вопрос о переводе, если бы не два момента.
Во-первых, оплата. Сразу скажу, что позволить себе платить за этот садик мы можем, НО эти деньги – далеко не лишние в семейном бюджете, где-то порядка 30% среднемесячного нашего дохода. Да и ладно бы, перетерпели бы уж два года (сыну 5 лет), если бы не еще один момент.
Расположение садика – вот это полный капец, больше 3 км от дома. Дело в том, что когда начали туда водить – жили недалеко, было удобно. Но через мы год переехали. Садик сразу не стали менять, и вот уже год возим, и потихоньку начинаем стреляться. Утром нормально – муж по пути на работу отвозит на машине. А вечером все не так просто. Сад работает до 18.00 – если забирает муж, то он привозит сына домой – а потом чаще всего ему приходится возвращаться на работу. Соответственно дома он появляется уже ближе к десяти вечера.
Я сейчас в декрете со вторым ребенком, если забираю я – то езжу с ним на общественном транспорте, так как пешком с коляской до детсада идти час. Но и прямого транспорта от дома до садика нет, приходится ездить с пересадкой. Вроде бы немного – 1 остановка на троллейбусе, 2 на трамвае, но с годовастиком в эрго, это в последнее время то еще удовольствие. А что будет зимой…
Вот пишу это, и понимаю, что надо переводить ближе к дому. Но боюсь… Группа, куда определили сына, уже давно сформировавшаяся, еще с яселек. Каково будет вливаться в уже сложившийся коллектив?
Боюсь, что болеть начнет чаще, т.к. смена окружения, да и в группе 25 человек. Понимаю, что всю жизнь ребенка под колпаком не продержишь, но…
А как бы вы поступили? И вообще, кто менял детский сад в таком возрасте, как перенес это ребенок?

Такая же ситуация у нас, но я решилась на новый садик, неделю ходим....пока ни чего сказать не могу, НО в старом садике договорились ежеле че вернемся.

Елена автор темы А как бы вы поступили?

например, отобрать у мужа машину и возить ребенка самой, а папа бы и на общ. транспорте поездил на работу, не??
или вы на машине утром завозите старшего, потом папу и с младшим возвращаетесь домой опять же на машине. Вечером так же
Я бы думала в этом направлении

Шпалоукладчица например, отобрать у мужа машину и возить ребенка самой, а папа бы и на общ. транспорте поездил на работу, не??

не получится, мужу по работе нужна машина. Без нее никак, он по области часто ездит. Да и прав у меня нет.

сая Такая же ситуация у нас, но я решилась на новый садик

а как ребенок отреагировал?

я бы перевела, ребенок привыкнет и все опять войдет в привычное/обычное русло

Я бы поменяла на вашем месте. Вернуться в частный вы всегда сможете. А дорога до сада - это очень важно, тем более, если у вас она не складывается удачно.
25 человек в группе - это постоянно ходящих 17-20. Не намного больше, чем в вашем минике. У нас списочно 22 человека (1 пришла вчера, до этого было 21)- ежедневно ходят только человек 16. Когда все 21 - это аншлаг! Бывает редко.
Ну и деньги это тоже не маловажный вопрос. Вы многое нужного и полезного купить сможете на высвободившиеся средства.
Болячки - вряд ли. Ведь основной удар по иммунитету идет первый год в коллективе. ВЫ его уже прошли.

В частный всегда вернетесь, поговорите с начальством садичным об этом. Считаю, надо попробовать ради удобства.
Но. Вы сразу не очень-то хорошо к мун. саду относитесь, по-моему, и сразу в глаза вам будет бросаться негатив, ребенок будет его считывать и тоже будет хуже адаптироваться, будет неуверенным.
я нынче перевела старшую из ведомственного сада (посещала 4 года) в муниципальный (на старом месте закончился срок договора, а мест нет и нас попросили). Все лето (пошли 19 авг, а договор в старом садике закончился 31 мая) я настраивала дочь на то,

1. какой у нее будет чудесный новый садик и какие там прекрасные воспитатели.
  2. как здорово будет ходить в садик рядом с маминой работой, мы часто будем с ней вместе.
  3. какие интересные у нее будут новые друзья, как вкусно будут ее там кормить и пр, и пр.
    Я изначально к новому саду относилась с доверием, главное - это садик, и это лучше, чем в 6 лет в школу. Но и то, мне не нравится кое-что: не такой чистый пол (по сравнению с бывшим нашим садиком) - но я пришла в выходной и все в группе перемыла сама. и так буду делать периодически. Мало игрушек (у нас в ведомств. их была прорва) - я принесу наши из дома. Почти нет книг - тоже принесу из дома, и каждый день дочка берет с собой что-нибудь почитать. Старый ужасный ковер в группе - привезем с мужем почти новый, которым мы практически не пользовались, но у нас есть.
    Вообщем, автор, все зависит от ваших приоритетов, от вашего собственного настроя.
    Кстати, дочка в принципе восприняла новый садик позитивно, адаптация конечно есть, но вполне обычная. Никакого плача нет и не было, в садик идет с радостью, воспитатели и правда у нас классные, еда, оказалось, действительно вкусная :) Играет пока с девочками, хотя привыкла больше тусоваться с мальчишками.
    Считаю, надо отталкиваться от удобства родителей и смотреть, как пойдет ребенку. Возможно, пойдет хорошо (уже пора, 5 лет большой мальчик). а вот если вдруг что-то не сложится - вернетесь.
    я бы не стала терпеть такие категорические неудобства, какие вы претерпеваете сейчас :)

Армавир Вернуться в частный вы всегда сможете.

не факт. В прошлом году из средней группы ушел только один мальчик - меньше, чем через неделю пришел новый. Так что неизвестно, будут ли нас там ждать и держать место.

Армавир 25 человек в группе - это постоянно ходящих 17-20.

а остальные где? Болеют, что ли?

Армавир Ну и деньги это тоже не маловажный вопрос. Вы многое нужного и полезного купить сможете на высвободившиеся средства.

здесь согласна с вами полностью.
Но опять-таки, мы ж эти деньги не в трубу выкидываем, а вкладываем в комфорт и развитие ребенка.

Елена автор темы а остальные где? Болеют, что ли?

Кто-то в отпуске, кто-то болел (мы второй год ходим, первый год были 2-3 летки в группе - сами понимаете, и возраст и первый год - болели многие), кто-то просто так ходит - через день, у родителей график скользящий. Я же вижу сколько человек расписывается в журнале ежедневно.
Наверное, в этом году ходить будет больше детей регулярно - все-таки через год болеют уже меньше.

Елена автор темы В прошлом году из средней группы ушел только один мальчик - меньше, чем через неделю пришел новый. Так что неизвестно, будут ли нас там ждать и держать место.

Держать конечно не будут, но также кто-то уйдет и вы вернетесь (ежели что!). Все-таки в частный попасть проще намного.

Елена автор темы а вкладываем в комфорт и развитие ребенка.

Вы думаете тем, кто водит в муники - насрать на своих детей? Вовсе нет. Вот сходите в муник (но хороший!) и поймете, что то, что стоит в частном 15 тр. дается в мунике за 1,5 т.р. Но конечно, не во всех. Но и частные не все хорошие.
Так что пробуйте и свое мнение вырабатывайте на основе своего опыта, а не чужих слов.

Larina Вы сразу не очень-то хорошо к мун. саду относитесь, по-моему, и сразу в глаза вам будет бросаться негатив, ребенок будет его считывать и тоже будет хуже адаптироваться, будет неуверенным.

не то чтобы не хорошо, но с некоторым недоверием, да...
Стараюсь настроиться на позитив, читала по отзывам, что садик, который нам дали, на хорошем счету. Но проблема с персоналом есть, особенно с младшими воспитателями - часто на больничных, так как работают ради места для детей.

Елена автор темы А что будет зимой…

если единственна проблема транспор, то почему не найти сопровождающую для ребенка, но опять таки лишние расходы.
Из ведомственного сада дочь не забрала по нескольким причинам, к примеру очень устраивает общее развитие и подготовка к школе включая занятия у логопеда, чистота и порядок, постоянные вооспитатели (две на группу) и нянечка плюс работает с 7.00 до 19.00.

Елена автор темы Стараюсь настроиться на позитив, читала по отзывам, что садик, который нам дали, на хорошем счету.

У меня коллега с 2мя детьми - 3 и 4 года год водила в частный садик обоих детей. Садик хороший, все ей нравилось, кроме оплаты, сами понимаете, внушительной за двух детей. Сейчас ей дали садик для старшего, сначала она отводит старшего в муник, а потом идет с младшим в частный. Так вот, младший не хочет уходить из муника, требует остаться в "настоящем садике". Сама коллега говорит, что муник ничем не хуже и дело совсем не в деньгах (хотя это и приятно). Просто все то же самое (все хорошее, воспитатели, питание, отношение), да еще и в 10 раз дешевле. Кто же будет против.

Армавир Вы думаете тем, кто водит в муники - насрать на своих детей?

конечно, нет, я так не думаю совсем! Просто в этом саду сыну хорошо, а мы дернем его, получается, в неизвестность.

Армавир Так что пробуйте и свое мнение вырабатывайте на основе своего опыта,

Да, больше склоняюсь к тому, чтобы перевести, но переживаю все равно оче-е-ень...

Елена автор темы Просто в этом саду сыну хорошо, а мы дернем его, получается, в неизвестность.

Надо чтобы было не только сыну хорошо, но и всем в семье - вам, мужу. Что хорошего - с грудничком по ОТ прыгать?

Юляля то почему не найти сопровождающую для ребенка, но опять таки лишние расходы.

не, тогда детский сад уже получится "золотой"

Армавир Надо чтобы было не только сыну хорошо, но и всем в семье - вам, мужу.

и опять согласна в общем-то, вы проговариваете все мысли, что в моей голове крутятся.
Но каждый раз, как забираю сына из садика или привожу туда, вижу, как его там девочки обнимают, или как он с мальчишками в футбол играет, или воспитателю что-то взахлеб рассказывает и они смеются, так все щемит внутри...

Елена автор темы Да, больше склоняюсь к тому, чтобы перевести, но переживаю все равно оче-е-ень...

исключительно ИМХО: если так переживаете - пока не переводите.
с таким настроем все будет восприниматься хуже, чем могло бы с позитивным настроем :)
повторяю - ИМХО :)

Вот у меня ребенок пришел в группу, которая до нас сформирована была, детки уже как-то сплотились. Мой еще и болел весь год, толком подружиться не мог (вроде и общительный), я уже стрелялась от постоянных больничных (стабильно 2 раза в месяц на больничном). И вот только этим летом как-то сдружился с одной девочкой, так мы даже за 2 месяца лета толком не болели (1 раз и то аллергическая природа и лор сказала водить и лечить параллельно). Я контактами сына очень дорожу. Вот хорошо, если ваш найдет себе там друзей, на мой взгляд это психологически было бы идеально. Меня саму в детстве в районе 5 лет переводили (тогда были только муники) - жуть как боялась, боялась до того, что не могла попроситься в туалет и стояла вцепившись в цветочную подставку полдня, даже описалась за это время. Но я вообще трудная в переводе была. Поэтому - я бы на вашем месте переводила только заручившись возможностью вернуться обратно и определив для себя время для адаптации (ну что не с первого же рева ребенка убегать).

Larina

Я со старшей дочерью в своё время сменила 3 сада, по причине переездов, все были муниципальные, привыкание и адаптация идёт в первый год, потом при переводах проблем не возникало, адаптация проходила в течении 3-5 дней, в последнем д/с мы перестали болеть каждые 2 месяца, пару раз в год в эпидемии, поэтому в последний сад уже третий мой ребёнок пойдёт и я ни на какой другой его не поменяю, если Ваш муник находится на хорошем счету то я бы и думать не стала( муников хороших не так много к сожалению, у нас в округе садов 10 а хороших только 2, остальные "камеры хранения"), дорога немало важный фактор, а представьте зиму, морозы, общественный транспорт в принципе скопление инфекций особенно в период эпидемий, подумайте оно Вам надо, а так если рядом сходили забрали и подышали немного и не замёрзли

Елена автор темы Воспитатель – главная причина, почему мы до сих пор в этом садике

У меня такая же причина была не переводить ребёнка в муник. Итог - когда я решала вопрос переводить или нет, наша была уже беременная и ЗНАЛА, что работать не будет Но естественно тайну не раскрыла. "Сюрприз" был 2 сентября
Так что ориентируйтесь на себя и только на себя.

А я не перевела, но у нас причина была только в расстоянии до садика, переводить надо было в другой коммерческий. А этот садик всем-всем устраивал дочь. БМ ее увозил и забирал, тоже ему по пути на работу было. Потом разбил машину и сказал - твои проблемы. Я ее возила с Менделеева (Парк Хаус) к Калине. Мне надо было увезти ребенка в садик и на работу успеть к 8 на Уралмаш. Машины не было, прямого транспорта не ходит. Я договорилась с таксистом в частном порядке, он в 7 часов меня ждал у подъезда и за 100 р. вез нас в садик, а потом меня на работу. Вечером мы гуляли с ней из сада пешком до остановки, благо садик был до 19.00. Год так проходили, потом переехали в др.город. Но с годовасом еще рядом я б не решилась наэрн

Сами в такой же ситуации, все-таки перевела ребенка из частного(бывшего ведомственного) сада, пошли в подготовительную группу,я очень волновалась, т.к сложившийся коллектив, хорошее питание, великолепных воспитателей мы меняли на детский сад, находящийся в нашем новом дворе, но про который отзывов практически не было
Ходим в этот муник 5 день,пока все нормально, ребенок идет с удовольствием, единственно, не нравится ей питание.

Развивающие занятия, бассейн тоже не мало важно. В мунике этого не будет (ну бассейна то точно) и надо будет самим развивать ребенка, готовить к школе и тп. Но и с младшим ребенком кататься на общественном транспорте не вариант. Надо думать

Мы в свое время так же перевели, сыну было 4 года, ничего хорошего из этого не вышло: друзей не завел, играл все время один, стал неуправляемый и непослушный. Через 5 месяцев мучений мы сына вернули обратно в частный садик, после того как его забыли на улице после прогулки в муниципальном и он минут 20 стоял и ревел под дверью, а эти сволочи еще и дверь заперли...
После возвращения в старый садик ребенок постепенно пришел в норму, стал слушаться, перестал орать, стал более спокойный и с радостью ходил в садик...
На мой взгляд ребенку очень сложно влиться в уже сформировавшийся коллектив, да и внимания воспитателя на 25 человек не хватало...

Я перевела из частного в муниципальный, ни на минуту не пожалела. Хотя я от частного нашего была далеко не в бешеном восторге. Муник у нас прямо возле подъезда (частный был в 10 минутах езды на машине, если без пробок), в садике нравится абсолютно всё, ребенок ходит с удовольствием. Сами решайте, конечно же, но я бы на вашем месте попробовала перевести с договоренностью, что если что - вас могут взять назад.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы