Тема о детских садах. Их оплате, получении путевок. Просто порассуждать.

Sоvа Зачем же кого-то выгонять? Найдут дополнительное место для вашего малыша)

афигеть что за садик, где такие порядки!
найдут для одного, потом для другого, ну будет вместо 10 человек 15-18-20 - фигня!

Ну вот идея про образовательный ваучер - классная же, правда?
Я вот все равно хочу вернуться к контролю. Как технически осуществляется контроль, допустим, СЭС? В мунике? Разве не так - что-то случилось, СЭС прибежала, нашла виновника? Сколько раз мы именно такую схему видим в новостях - ах, ох, работник пищеблока с сальмонеллой / без санкнижки вообще? В мунике?
Но и в минике все ровно то же самое - случись что, СЭС тут же рядом со своими смывами...

И таки да - почему 15000 в месяц для садика - хмммм...подъемно, а вот частная школа за эти же деньги уже только для алегархофф?
:)

Татьяна Вакалюк Ну вот идея про образовательный ваучер - классная же, правда?

Вообще замечательная. Вот может эксперты в таких делах подтянутся, расскажут почему такую идею (а она точно в том или ином виде проскальзывала) зарубают на корню.
Я слышала только версию: никто никому ничего компенсировать не будет. А тут и не надо компенсировать, вы дайте ваучеры всем, и вот вам полное соблюдение Конституции, все имеют одинаковое право на образование, а уж как его реализовать каждый сам решает.

Школа частная....
Даже не школа, а ребенок в частной школе должен получать туже льготу как и в муниц.школе.
Ведь у всего есть своя цена.
Т.о. плата за частную школу должна быть: стоимость в мес минус льгота.
Льгота=стоимость содержания учащегося за гос.счет.

Татьяна Вакалюк И таки да - почему 15000 в месяц для садика - хмммм...подъемно, а вот частная школа за эти же деньги уже только для алегархофф?

Предположу:
за садик платить, ну год, ну два, ну максимум 4 (если пошли в 3 года).
а за школу 11 лет, и там чем старше, тем больше, так как количество предметов растет.
плюс качество частного именно в школе далеко не всегда выше чем в обычной.

Znayka поэтому мой ходит в муник в шаговой доступности

ну и моя так пойдет
мне от садика надо тупо общение для ребенка

Татьяна Вакалюк Я вот все равно хочу вернуться к контролю. Как технически осуществляется контроль, допустим, СЭС? В мунике? Разве не так - что-то случилось, СЭС прибежала, нашла виновника? Сколько раз мы именно такую схему видим в новостях - ах, ох, работник пищеблока с сальмонеллой / без санкнижки вообще? В мунике?
Но и в минике все ровно то же самое - случись что, СЭС тут же рядом со своими смывами...

ок.
Муник - ребенок заболел, без справки обратно не возьмут.
Миник - ребенок заболел, 3-4 дня дома посидели, температуру переждали - и в садик без справки.
Знакомая ребенка после скарлатины в миник отвела не пережидая 21 день карантина.
Ребенок в минике заболел, например, ветрянкой/краснухой и т.д. - карантин никто не объявляет
Причем карантины и выход без справок трудно проконтролировать. Потому что воспитатель может мне, как родителю, сказать, что ребенок вышел со справкой.
Муник. Есть режим. Его исполнение контролирует заведующая. Можно предположить заговор всех сотрудников и массовое нарушение режима всем садиком(например, садик массово не ходит на прогулки, потому что не хотят одевать детей) - но я с таким не сталкивалась.
В миниках это регулярно - дети гулять не идут, потому что .... Отговорок много.
Ну и так далее.

kvetek Ребенок в минике заболел, например, ветрянкой/краснухой и т.д. - карантин никто не объявляет

я так понимаю, с сокращением - ну реорганизацией - ставок медиков в муниках будет один в один то же самое...
А в минике все зависит от чистоплотности собственников. Правильные соблюдают все, как жена Цезаря.

аноним автор темы за школу 11 лет

это да, но школу за 15 еще поискать надо...

Вот идея с ваучерами мне очень нравится, у всех равные права получаются и есть выбор, уже не будет обидно за то, что платишь больше других - сам выбрал такой сад. Ну и если садик имеет все лицензии, то они за свое имя отвечают и высаживают детей, опять же у них будет ваучер, по которому их убытки компенсируются, если ребенок не ходит, мама тоже из своего кармана не переплачивает, ну или по минимуму

Татьяна Вакалюк Правильные соблюдают все,

где они?

Татьяна Вакалюк я так понимаю, с сокращением - ну реорганизацией - ставок медиков в муниках будет один в один то же самое...

ни один воспитатель не возьмет на себя ответственность в мунике принять ребенка без справки(даже если в садике нет врача в данный момент), так как и не откажется объявлять карантин, если был звонок о карантине из поликлиники, к которой садик приписан. потому что им нет от этого никакой выгоды.
А миник теряет деньги/клиентов, когда не принимает без справок

kvetek где они?

ну слушайте, у меня не один клиент - миник. И чего только с нами не было, всякое было, и смывы СЭС были, и карантины...это жизнь.
Мне кажется, страшнее, когда в мунике - где, казалось бы, есть все формальные барьеры - работают люди без санкнижки или с откровенно купленной санкнижкой :(
Кому тогда доверять?..
Или как у нас в школе - накрывают на стол путем метания тарелок, еда слезает с кромки, такое фууу :(
А директор школы сделать с этим ничегошеньки не может.

Такая система поддержит и малый бизнес и поднимет уровень предоставления услуг и не позволит задирать цены , т.к. будет конкуренция.

В базовую стоимость должны входить образовпние по фгос+минимум услуг.

Также величина предоставляемой льготы млжет ищменяться в зависимости от кол-ва детей и тд (как и сейчас это происходит)

Насчёт контроля в муниках, хоть раз кто нибудь слышал, чтобы сэс закрыл муник хотя бы на неделю? Или вы наивно полагаете, что нарушений там нет? Миник закрыть раз плюнуть -не так заполнены бракеражные журналы, давайте деятельность на месяцок приостановим. 20-30 родителей перетопчуться. А давайте муник попробуем закрыть -революция начнётся.

Аноним

я читала результаты проверок 2-х муниц.детсадов в ж\д районе.
Самое безобидное- отсутствие сан.книжки у одного из поваров, у нянечек их вообще не было либо все просроченное.
Не помню точно группы закрывали или весь детсад.

Проверки СЭС в муники приходят либо планово, либо по жалобе. В миниках аналогично.
В муниках и в частных детсадах ведется программа производственного контроля, все смывы, пробы носятся на проверку ежеквартально. Этот вид контроля, кстати, очень дорого стоит.

Так что зря поклеп на частные детсады. Те, кто работает на перспективу, заботятся как о качестве услуг, так и о питании.

Немного не по теме. У меня миник, уже 7 лет, в своё время старший ребенок не попал в садик, а на работу надо было, через три гола садик стал нужен второму ребенку. Так вот своего третьего ребенка в муник не отдам никогда, не потому, что итак есть куда отдать, а по причине человеческого фактора. Воспитателей беру только с опытом, очень часто с действующей категорией и с во. Все они приходят из муника с прекрасными отзывами, грамотами и наградами. 95 процентов работать просто не умеют, не зшнают элементарных вещей, я уж не говорю о любви или просто уважении к детям. Педагогов от Бога единицы. Всю подноготную родители не увидят никогда. Тутгде то был большой рассказ про правду в детском саду, очень поучительно.

Да , и расширяться именно по причине глубокого кадрового кризиса многие не хотят, хотя рынок этих услуг достаточно ёмкий и возможности развиваться есть. Но качество и самое главное количество кадров отбивает это желание напрочь. Кто будет работать через 15 лет с моими внуками для меня загадка. Из 25 сотрудников у меня только двое до 30 лет и это много. У коллег и того меньше.

По поводу лицензии для мини садиков. Про частные сады в отдельном здании мы не говорим, так как это уже другой уровень вложений и ценника за эти вложения. Цена лицензирования порядка 200 т.р. времени нужно около двух лет. Лицензия выдается на конкретное помещение, а они как правило арендуются . Дальнейший ход мыслей надеюсь понятен. Пока я лицензирую , получаю разрешения и т.д. помещение это собственник может продать.
Если у меня есть собственное помещение, в котором я могу разместить садик, такой головняк и уголовная ответственность как детский сад, поверьте нужны не будут. Потому что просто сдавая помещение в аренду я получу столько же денег, может даже и больше. А нервов и здоровья сберегу несоизмеримо.

Аноним

согласна с вами полностью. Кадры- отдельная песня. Их сейчас везде нехватка.
Бизнесом сейчас заниматься очень невыгодно.
Положив деньги на депозит в банк, вы получите как минимум столько же, как и от бизнеса, если не больше.
Никаких головняков, лежишь себе на пляже где-нибудь в Испании, спокойно спишь, голова на "отдыхе", а деньги в банке капают. Красота!

аноним автор темы Я слышала только версию: никто никому ничего компенсировать не будет.

как это? все компенсации остались в прежнем объеме ;)

kvetek Миник - ребенок заболел, 3-4 дня дома посидели, температуру переждали - и в садик без справки.

а что мешает в пятницу забрать ребенка с сада, в выхи отпоить а в понедельник сад, а у него ротовирус был???
Лена миникам с перерасчетом не выгодно чтобы дети болели.

Аноним Если у меня есть собственное помещение, в котором я могу разместить садик, такой головняк и уголовная ответственность как детский сад, поверьте нужны не будут. Потому что просто сдавая помещение в аренду я получу столько же денег, может даже и больше. А нервов и здоровья сберегу несоизмеримо.

+1000000000000
В том то и дело!
Поэтому идея о большом кол-ве частных садиков с условиями муника (большой своей территорией) и за доступную стоимость для большинства - это утопия.
Доступные цены может обеспечить только гос.поддержка!
Частнику выхлоп слишком низок от такого ядреного геморроя, как детский сад.
Ну и кадровый голод, о котором давно уже плачутся на всех уровнях все работодатели...
А с автором я согласна - кому-то садик за 1,5 т, кому-то за 15 т - несправедливо, грустно

Армавир Доступные цены может обеспечить только гос.поддержка!

т.е. идею образовательного ваучера вы поддерживаете?

естественно, только при наличии такой формы как ваучер(льгота) мы можем говорить о развитии частных детсадов.
Этот ваучер позволит реализовать соц.функцию государства в отношении всех детей, а не только тех, кому досталась путевка в бесплатный муник.

suncity т.е. идею образовательного ваучера вы поддерживаете?

Не совсем
На мой взгляд это также утопия.

Армавир На мой взгляд это также утопия.

поясните, пожалуйста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы