Тема о детских садах. Их оплате, получении путевок. Просто порассуждать.

Sоvа Спрос на дорогие школы и сады с лицензиями ниже, чем спрос на квартирные миники и обычные школы. Потому что по карману основной массе населения вовсе не элитные заведения.

да, но ведь контроля никакого за этими заведениями нет. чем детей кормят? что они делают в течение дня? все квартирные миники - кто там работает?

Sоvа А количество таких учреждений определяется в том числе и спросом

нет, увы, не спросом.
Это при Биктуганове данный вопрос - лицензирования частного садика - вообще стал подниматься. До него министерство - лицорган - просто говорило "нет". "Нет" и все.
Просто сравните, сколько частных лицензированных садиков и школ в Питере и сколько у нас. :(
Там лицензирование поддерживлаось, у нас гнобилось, сознательно, на уровне области.

Sоvа хм) Услуга "дошкольное образование" вышла на рынок. С чего вы ждёте какую-то уравниловку и одинаковые цены? Выбора как раз хоть попой жуй. Хочешь - веди ребёнка в квартирный миник, хочешь в лицензированный большой частный сад, хочешь пансион, найдётся и пансион. И абсолютно нормально, что разные учреждения оказывают разный спектр услуг и по разным ценам и разного качества. На разный вкус и кошелёк.
Беда не с миниками и муниками, а только с муниками.

Опишу свою ситуацию. Ребенку пора в садик. Путевку в муник дадут к 5 годам. Я обошла все миники в округе, ну не устраивают они меня, да я придираюсь к мелочам, но я не готова ребенка отдать в то что предлагается именно в округе. Возить ребенка куда-то я не могу, ребенка укачивает в транспорте, т.е. садик должен быть в пешеходной доступности. Частные сады рядом с домом меня вроде как устраивают, но в одном нет мест и в этом году точно не будет. И во втором мест тоже нет, и будут неизвестно когда. Ну а о взносе в 50 тыс. мы уж и говорить не будем.

Sоvа по карману основной массе населения вовсе не элитные заведения

вопрос - сколько стоит пребывание ребенка в платной школе? В нашем городе?
:)
Собственно вопрос в том, насколько это нереально неподъемно. Как Вам кажется?

Татьяна Вакалюк ну нереально это

да я прекрасно понимаю
Вообще, суть всех моих мыслей по поводу нашего государства сводится к одному: огромные расстояния. огромное население. огромный штат чиновников. все огромное. все за всеми вроде следят. но на деле никому ничего не нужно\не успевается\не доходи\не хватает. все беты от крупномасштабности нашего государства))) Я ниче не понимаю в политике и экономике, так, что в голову приходит)))

Znayka чем детей кормят? что они делают в течение дня? все квартирные миники - кто там работает? Будет тотальный контроль, будут повышенные требования. А это в свою очередь повлечёт за собой во-первых, массовое закрытие дешёвых миников, а во-вторых, тотальное увеличение стоимости. По карману большинству миники не будут. Если 15000 средняя семья худо-бедно наскребёт, то тридцатку на садик уровня Согласия - уже фиг. И вот тогда-то выбора не будет совсем.
Так-то родители могут контролировать. Решается установкой камер наблюдения. И никаких побочек в виде особых требований контролирующих органов.

Татьяна Вакалюк а как должен выглядеть такой контроль?

СЭС, пожарные? Установленное исполняемое меню, режим. Лицензирование, в конце концов. Другое дело, что предписания и т.п. По факту могут потом не выполнятся. Или садик может получить лицензию, а потом работать через энное место.
Ну, муники же как-то контролируются...Если что-то не так - есть куда пожаловаться и есть вероятность, что ситуация изменится.
А с частными садами даже законы рынка, грубо говоря, пока не работают - вон, тот же "Дошколенок" - не устраивает - уходите, к нам и так очередь.

вот мне лично, например. выгоднее сидеть дома с ребенком, чем работать, но у меня есть эта возможность (не работать). Я с ужасом всегда думаю об одиноких мамах - а как они? Они вообще ребенка видят? или только спящим? это сколько надо зарабатывать. чтоб отваливать 15 тыщ за хороший садик? Это не всем доступно. Нет среднего сегмента, которому родители могли бы доверять.

Sоvа Будет тотальный контроль, будут повышенные требования

а если нет никаких требований. то как мама может отдать ребенка непонятно куда? Это риторический вопрос))))

kvetek СЭС, пожарные? Установленное исполняемое меню, режим. Лицензирование, в конце концов. Другое дело, что предписания и т.п. По факту могут потом не выполнятся. Или садик может получить лицензию, а потом работать через энное место.
Ну, муники же как-то контролируются...Если что-то не так - есть куда пожаловаться и есть вероятность, что ситуация изменится.
А с частными садами даже законы рынка, грубо говоря, пока не работают - вон, тот же "Дошколенок" - не устраивает - уходите, к нам и там очередь.

+1

Татьяна Вакалюк Собственно вопрос в том, насколько это нереально неподъемно. Как Вам кажется? Большинству неподъёмно. Для большинства вопрос будет стоять так - или ипотека, или платная школа. Или/или.
аноним автор темы Опишу свою ситуацию. Няня и школы развития и кружки выход для вас. У нас похожая ситуация. На муник я изначально не рассчитываю, частный сад - может быть, но не раньше 3 лет и то будет видно. Так что няня и для социализации доп.занятия в школах развития и кружках.
Стенать, как всё изменилось со времён, когда старшая легко и без взяток пошла в ясли с полутора и спокойно отходила в хороший муник до школы, мне лично некогда) Всё равно это ничего не изменит.

Znayka это сколько надо зарабатывать. чтоб отваливать 15 тыщ за хороший садик?

ну, положим, я согласна платить 15-20 т.р.
Вокруг - миники и "Дошколенок". В заводские - очередь, мы не попали. Всё. Ищу теперь нормальный миник, хотя в миник не хотелось бы. Миник, в который ходила старшая, переехал, ухудшились сильно условия у них.

Sоvа Няня и школы развития и кружки выход для вас.

Ну вот только это и остается. Только вот с няней не вариант, предубеждение у меня и все тут.
Так что сижу сама. А ребенку уже 3 давненько стукнуло. И я понимаю, что как специалист я еще чуть чуть и потеряна бесповоротно.

аноним автор темы И я понимаю, что как специалист я еще чуть чуть и потеряна бесповоротно. Так это ваш личный выбор)

аноним автор темы Только вот с няней не вариант, предубеждение у меня и все тут.

а у меня как раз о частных непонятно каких садах предубеждение))))
я вообще для своих не рассматривала миники никогда, дали путевку старшему в 3.5 года.

Znayka чем детей кормят? что они делают в течение дня? все квартирные миники - кто там работает?

юля я не знаю кто водит и как, но у меня договор. чем кормят я знаю каждый день. для сэс точно так же сутки хранится порция еды. точно атк же разные доски, точно атк же 2 раковины и далее по списку.
а тебя не волнует чем кормят в мунике, при условии что тендер выиграет тот кто предложит дешевле????
а занимательная история с мясом в одном из районов, когда отказались его принимать, расторгали договор, объявлляи новый конкурс, а дети полгода сидели без мяса???
с остальной едой как??? у нас еще ничего, а ты почитай материнство, там года 2 точно это обсуждается и люди подписи собирали и телевидение привлекали, там вообще еду привозят с комбинатов и дофига витаминизирвоанных продуктов, дети обсыпаются на раз два.
имхо хрен редьки не слаще.

jane air а тебя не волнует чем кормят в мунике, при условии что тендер выиграет тот кто предложит дешевле???? Вот, кстати, да. Про тендеры и садики не знаю, это всё случилось после того, как мы отходили в сад, но знаю про школы теперь. Во многих еда непригодна просто. Обедать централизованно невозможно многим. Ну не будет есть ребёнок, который привык к нормальному питанию, то, что пытаются изобразить тендернутые исполнители.

аноним автор темы . везде оплата одинаковая, и в муниках и в частных

Такого не может быть по законам экономики. Все рассуждения на эту тему - бесплодные фантазии.

аноним автор темы . что высококвалифицированный специалист, который гораздо больше пользы принесет на своем непосредственном рабочем месте, идет в садик нянечкой?

Нет. Высококвалифицированный специалист работает по своей специальности, зарабатывая деньги на оплату детского сада. А если упомянутый специалист идет работать нянечкой - возникают серьезные опросы о его, специалиста, квалификации и профессиональной пригодности. Говно он, а не специалист, короче:)

Женя, у нас прекрасный муниципальный садик, он неказист, зато воспитатель хорошая и заведующая адекватная. карочи, я довольна и все)))) Тут же все на человеческом факторе основано)))) мне лично надо, чтоб ребенок был присмотрен, поигран, накормлен и выспан. Не надо мне сверхновых программ развития. не надо мне бассейнов и танцев. Я сама отведу. куда надо. моему именно ребенку надо просто в коллектив.

Sоvа Так это ваш личный выбор)

Нет, уважаемая. Выбора то мне и не дали. Или я должна отвести ребенка абы куда?
Мы сидим и ждем частный или муник. Так как ни один миник меня не устроил. Выше я подробно расписала почему так.

Znayka а у меня как раз о частных непонятно каких садах предубеждение))))

мы ждем хороший частный. но там и оплата "хорошая", а что делать?
ну не могу я ребенка отдать в миник, где одна группа от 1,5 и до 5 лет, где гулять выводят на неогороженную площадку, или вообще не выводят

мне еще непонятно. например, как КПРФ собирается решить проблему садиков в тот момент. как мы все дружно проголосуем за нее)))))

аноним автор темы ну не могу я ребенка отдать в миник, где одна группа от 1,5 и до 5 лет, где гулять выводят на неогороженную площадку, или вообще не выводят

я про то и пишу вам))

шпингалeтки Нет. Высококвалифицированный специалист работает по своей специальности, зарабатывая деньги на оплату детского сада. А если упомянутый специалист идет работать нянечкой - возникают серьезные опросы о его, специалиста, квалификации и профессиональной пригодности. Говно он, а не специалист, короче

Вот и я о том же.
Но тут мы опять же возвращаемся к вопросу, почему кто-то платит 1,5 тыс, а кто-то 15.
Вопрос риторический, видимо никогда мы его не решим, и так и будут люди злиться и на окрущающих, и на льготников и на кого только можно.

Znayka я про то и пишу вам))

ну так я к тому, что мне пишут: иди работай и зарабатывай на частный. Да я бы рада, но куда ребенка то деть?
Если в устраивающем меня частном нет мест, а в миник я не согласна.
И на няню я к сожалению тоже не согласна.
Да я привередливая, но уж какая есть.

у вас на районе просто нет садика? тогда только няня или возить в другой район - какие еще варианты-то?

аноним автор темы . Выбора то мне и не дали

аноним автор темы . и ждем частный или муник. Так как ни один миник меня не устроил

Выбор есть. Но вас не устраивают мелочи в садиках рядом с домом, не устраивает необходимость возить, не устраивает вариант няни. Выбор есть:) вы все варианты отвергаете:) будет муник рядом с домом - вы и там недостатки найдете:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы